5

Кетчуп в СССР

Кетчуп в СССР Кетчуп, Этикетка

И.Смиренный. Москва на упаковках и этикетках. К 860-летию Москвы

В нашей семье кетчуп (именно продукт с этим названием, а не томатная паста, схожая по составу и вкусу, краснодарский и прочие соусы) появился в конце 80-х, и я, по детской наивности, думала, что это что-то новое, заграничное. Оказывается, нет))
В частности, если верить Википедии, родиной кетчупа считается древний Китай, только в состав помидоры не входили, а было в нем много чего другого, типа грибов и анчоусов.
Родня припоминает ещё болгарский кетчуп, но, вроде как, производили его на основе паприки, а томатный его вариант было не достать.
И вдруг, листая вышеупомянутую книгу, вижу этикетку томатного кетчупа образца 1939 года. Стало интересно, производился ли томатный кетчуп в послевоенный период, до того, как он стал общедоступен в наше время?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3

"частности, если верить Википедии, родиной кетчупа считается древний Китай, только в состав помидоры не входили,"


Я не понимаю, как это вообще, кетчуп без помидор?

раскрыть ветку 7
+1
Ну, советские хозяйки и оливье изменили до неузнаваемости
раскрыть ветку 5
+1

Это не хозяйки изменили))

0

Оливье не меняли появился салат "столичный с колбасой вместо вареной говядины и солеными огурцами вместо каперсов .. ну и прочим"

раскрыть ветку 3
0

Да-да и вино раньше делалось из опилок и навоза и использовалось для уничтожения кротов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: