5

Кетчуп в СССР

Кетчуп в СССР Кетчуп, Этикетка

И.Смиренный. Москва на упаковках и этикетках. К 860-летию Москвы

В нашей семье кетчуп (именно продукт с этим названием, а не томатная паста, схожая по составу и вкусу, краснодарский и прочие соусы) появился в конце 80-х, и я, по детской наивности, думала, что это что-то новое, заграничное. Оказывается, нет))
В частности, если верить Википедии, родиной кетчупа считается древний Китай, только в состав помидоры не входили, а было в нем много чего другого, типа грибов и анчоусов.
Родня припоминает ещё болгарский кетчуп, но, вроде как, производили его на основе паприки, а томатный его вариант было не достать.
И вдруг, листая вышеупомянутую книгу, вижу этикетку томатного кетчупа образца 1939 года. Стало интересно, производился ли томатный кетчуп в послевоенный период, до того, как он стал общедоступен в наше время?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Я Похлебкину больше доверяю

Кетчуп — соус, созданный на английском флоте, — постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европу, а также пришел и в Азию, где имеет свой, так называемый «китайский», вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны.

раскрыть ветку 2
0
Все может быть. Вообще, я всегда считала, что наш национальный вариант - это томатный соус. А вот в какой момент его стали называть кетчупом - вопрос
раскрыть ветку 1
+1

А как в пасту сахара насыпали, видимо в тот момент и начали. :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: