5

Кетчуп в СССР

Кетчуп в СССР Кетчуп, Этикетка

И.Смиренный. Москва на упаковках и этикетках. К 860-летию Москвы

В нашей семье кетчуп (именно продукт с этим названием, а не томатная паста, схожая по составу и вкусу, краснодарский и прочие соусы) появился в конце 80-х, и я, по детской наивности, думала, что это что-то новое, заграничное. Оказывается, нет))
В частности, если верить Википедии, родиной кетчупа считается древний Китай, только в состав помидоры не входили, а было в нем много чего другого, типа грибов и анчоусов.
Родня припоминает ещё болгарский кетчуп, но, вроде как, производили его на основе паприки, а томатный его вариант было не достать.
И вдруг, листая вышеупомянутую книгу, вижу этикетку томатного кетчупа образца 1939 года. Стало интересно, производился ли томатный кетчуп в послевоенный период, до того, как он стал общедоступен в наше время?

Дубликаты не найдены

+3

"частности, если верить Википедии, родиной кетчупа считается древний Китай, только в состав помидоры не входили,"


Я не понимаю, как это вообще, кетчуп без помидор?

раскрыть ветку 7
+1
Ну, советские хозяйки и оливье изменили до неузнаваемости
раскрыть ветку 5
+1

Это не хозяйки изменили))

0

Оливье не меняли появился салат "столичный с колбасой вместо вареной говядины и солеными огурцами вместо каперсов .. ну и прочим"

раскрыть ветку 3
0

Да-да и вино раньше делалось из опилок и навоза и использовалось для уничтожения кротов

+2

Странно, я прекрасно помню болгарский кетчуп в СССР, и он был томатный. Bulgar кетчуп,  если правильно помню, ещё с красными пластмассовыми крышками.

раскрыть ветку 4
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Точняк, справа он.

+1

Можно прочитать "Книку о вкусной и здоровой пище" сталинских времен, до размолвки с Западом, там и про кетчуп было, и про корнфлэкс.

Потом, конечно, все эти заигрывания выкинули.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
В нашей местности болгарский томатный кетчуп было сложно достать, страна-то большая
+1

Я Похлебкину больше доверяю

Кетчуп — соус, созданный на английском флоте, — постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европу, а также пришел и в Азию, где имеет свой, так называемый «китайский», вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны.

раскрыть ветку 2
0
Все может быть. Вообще, я всегда считала, что наш национальный вариант - это томатный соус. А вот в какой момент его стали называть кетчупом - вопрос
раскрыть ветку 1
+1

А как в пасту сахара насыпали, видимо в тот момент и начали. :)

0

если верить Википедии, родиной кетчупа считается древний Китай, только в состав помидоры не входили, а было в нем много чего другого, типа грибов и анчоусов.

__" Мойше, вы слышали, Пердышенко выиграл в спортлото 10 тыщ рублей?
— Слышал, Боря, слышал. Только не Пердыщенко, а Плохинсон, не выиграл, а проиграл, не спортлото, а в преферанс и не 10тыщ, а три рубля."__©

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: