Керамика от "когда-нибудь"-археолога: часть 1
Всем привет!
Сегодня расскажу, как археология помогла мне обрести еще одно любимое хобби.
Горшки и прочая керамика в музеях меня никогда не привлекала. Казалось бы, ну что в этом интересного? Все одинаковое. Античная - красивая, а вся остальная - пффф, как ее различают?
Так я считала раньше. Когда склеила первую миску, когда начала учить археологические культуры - мое мнение поменялось. Передо мной открылся целый мир!
Для каких-то культур характерна расписная керамика, для каких-то - грубые лепные горшки… Я читала учебник по археологии под редакцией В.Янина и пыталась запомнить все отличия.
Попробовать что-то слепить или сгончарить мне хотелось очень давно - уж лет 6, наверное. Но то времени не было, то возникал страх, что не получится. Я совсем-совсем не умею рисовать, срисовываю так себе, а когда что-то не получается - психую. «Нормальная» реакция взрослого, ничего не скажешь…
Однажды сестрёнка по лопате рассказала, что сходила на занятие в студию керамики. Я обзавидовалась и решила тоже сходить. Нашла уютную студию в получасе пути от дома и записалась на занятие. Уже воображала, как буду делать копии разных сосудов, продавать на ярмарках и предоставлять богатый ассортимент реконструкторам (ага-ага).
На деле же получается просто милая посуда, которая нравится друзьям, поэтому я с радостью раздариваю)
Начинать надо было с простого. И я решила сделать что-то вроде тарелки для хранения мелких вещей - в виде аммонита. И подарить ее палеонтологу.
К сожалению, она треснула и развалилась. Но я все равно расписала ее глазурями, а после обжига склеила - было очень необычно клеить дома, на кухне и без В.)) Трещина ее даже не портит, очень милая вещица.
Лепка мне показалась легким, но скучноватым занятием, и поэтому решила освоить гончарный круг. Ооооо у меня очень долго не получалось. Да и сейчас тоже, если честно - мастер часто исправляет, но зато я уже могу без его вмешательства что-то поправить сама, по его подсказкам.
Моя первая кружка - с аппликацией. Да-да, каждая косточка, таз, рёбра, череп и ямочно-гребенчатая керамика (это не тыква!) делались отдельно. Мне эта кружка безумно нравится (итог - в начале поста)
Одна из моих фирменных росписей - «отпечатки» ладоней (как в пещере Куэва-де-лас-Манос). Я вырезала ручонку, обклеила ее скотчем, прикладывала к изделию и губкой наносила цветные ангобы. Получается очень нарядно.
Пробовала делать копии посуды, которую фотографировала в разных музеях. Увы, я способна только на стилизацию, пусть и красивую)
Из этой миски ем - она идеального размера!
Эту кружку сделала в подарок другу-бегуну. Сначала всю кружку покрыла оранжевым ангобом, из бумаги вырезала фигуру бегуна, и уже второй слой был из чёрного ангоба. Было очень сложно прорисовать тонкие линии. Нога кривая, кружкой можно покалечить (тяжёлая), но до чего ж это все интересно!
Попробовала сделать посуду в технике нерияги (смешение двух глин), но мне не хватило самобытности. Миска и кружки получились весьма симпатичными и аккуратными… а я это не люблю))
Долгое время расписывала волной. Нашла такое фото на просторах интернета и очень влохновилась.
Расписывала пигментом по глазури. Сначала получалось не очень аккуратно - пигмент разводила слишком густо, и после обжига он сползал, отваливался или вовсе не пропекался.
Потом наловчилась - стало получаться.
А это я решила перерисовать дельфинов со знаменитого блюда - где Дионис на корабле.
Симпатичные дельфины, да? А теперь смотрите, что получилось у меня:
Сколько версий услышала от друзей... И упоротые слизняки, и мышки, и дохлые волки, и муми-тролли (хотя больше на Сниффа похоже). Отношусь с юмором, практикуюсь дальше)
Осьминог - моя гордость!
Еще один друг попросил нарисовать ему корабль, возвращающийся домой - чтобы и акрополь на горе, и все такое. Референсы полной композиции я не нашла, искала отдельно. Получилось минималистично, только парус не в ту сторону)
Еще я делаю свечки - и методом лепки, и за гончарным кругом. Но за гончарным кругом не очень люблю. Конечно, не по одной штуке делаю - вытягиваю длиииинную морковку на круге, а потом по частям делаю крохотные стаканчики. Они выглядят аккуратней, но их потом надо протачивать.
Проточка - это создание красивого донышка. Если вы перевернете свою кружку (миску, тарелку), вы увидите глянцевое дно и шершавую окружность. Если бы ее не было, все дно целиком было бы таким шершавым - его нельзя покрывать глазурью, потому что может прилипнуть к печке при обжиге. Поэтому создается такая вот ножка по кругу, которая касается печки, а остальное можно покрывать. Для меня это сложно - нужно отцентровать изделие, осторожно снимать слой за слоем и не сделать дыру насквозь. На втором месте из нелюбимых занятий - делать ручки для кружек)) Я порчу штук 5-6, прежде чем создать нормальную. Самый удобный способ - "дойка", когда берете ком глины и влажной рукой вытягиваете длинную ручку вниз - как будто корову доите)
Так вот, про свечки:
Они сделаны на круге и покрыты глазурью. Внутри - деревянный фитиль, соевый воск и какое-нибудь аромамасло.
А вот ниже - моя самая любимая свеча. Её я подарила художнику, вместе с которым мы сделали просто потрясающий фарфоровый светильник:
Пробовала работать и с другой глиной - сама купила и принесла черную, получились вот такие симпатичные миска и ммм горшок? Сначала это была настоящая урна, но я решила не рисковать и сделать горшок)
Но увы, они не дожили даже до обжига - на проточке постоянно вылезали пузырьки воздуха, и они просто растрескались, пока сохли. Поэтому мастер перемесил глину заново, я сделала миску, и вот теперь ждем. Надеюсь, она выживет.
А не так давно я купила книгу, которая была в электронном виде, но очень уж хотелось найти оригинал, и чтобы стоила в разумных пределах. И вот она моя!
К сожалению, в этот пост больше нельзя добавлять картинки :(
Напишу еще вторую часть.