2720

Керамическая плитка для кухонного фартука своими руками

Почти всегда наши с мужем прогулки по магазинам заканчиваются его словами, что никто ещё не смог придумать и сделать то, что я хочу. Дурная жена ногам покоя не даёт.

С плиткой для ремонта на кухне случилась та же беда. Я не смогла найти идеальный готовый вариант и решила попробовать сделать её сама. Благо, опыт в керамике уже был: я ходила на МК по лепке и гончарке аж два раза)

Сказано - сделано! Я договорилась с местной керамической мастерской об аренде печи, заказала 28 кг. глины для садовой керамики и прозрачную глазурь и засела искать информацию об изготовлении плитки.

Работа оказалась вполне выполнимой.

Общий размер фартука у меня 299 см * 52,5 см. Я сделала шаблон для плитки - 11*11 см. После высыхания и двух обжигов плитки дали усадку около сантиметра. На весь фартук потребовалось 145 плиток.

Я использовала глину для садовой керамики "Масса керамическая ШМ-6П", она больше всего подошла мне по цвету, у неё теплый белый оттенок с крапинками. Глина после всех обжигов становится бронебойной, почти не впитывает влагу.

Глазурь выбрала прозрачную матовую. Главное, чтобы глазурь подходила к глине по температуре обжига. У меня на всё про всё ушло примерно 32 кг. глины и чуть больше килограмма глазури.

Последовательность создания плиток следующая:

- Переминаем глину до однородности, раскатываем пласт, делаем деревянной скалкой отпечатки, вырезаем плитку по шаблону.

- Сушим плитки под прессом до полного высыхания. Глина должна стать светлой и лёгкой. У меня на сушку уходило около недели.

- Обжигаем первый раз.

- Покрываем глазурью.

- Обжигаем второй раз.

Конечно, плитки получились кривенькие, но именно такие я и хотела, чтобы была видна ручная работа и некоторая грубость.

На работу у меня ушло около трёх месяцев, от изготовления первой плитки до укладки фартука. Пропалывать грядки этим летом на даче было даже весело, ведь сорняки шли на полезное дело)

Кисья жопень тоже успела поучаствовать и оставила свой след в истории.

Рукодельники

60.9K пост60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий

При всём уважении к затраченному труду, кухня не выглядит жизнеспособной. Исходя из фото Вы практически не готовите и создали декоративную кухню ( отсутствие вытяжки, сомнительной практичности плитка фартука, плетеная корзина над газовой комфоркой)

раскрыть ветку (45)
42
Ага, типичная дизайнерская кухня.
11
DELETED

Да,это для тех кому шашечки ,а не ехать. Либо при готовке на плите ставить защитный щит каждый раз. Короче нахнадо

19

да судя по фото , которые попахивают проф работой. это не домашняя кухня, а чтото для журналов или для рекламы вида такой плитки,

как то вот вообще не похоже на обычную бытовую кухоньку своими руками.

раскрыть ветку (2)
16

Ох, друзья, в краску меня вгоняете) В грядущие годы лишений смогу теперь фотографов всяких на свою кухню зазывать за гроши)

Плитку, кстати, я не продаю, одного раза с меня хватило.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне можете))) офигенно красивая кухня

7

Любители вытяжек вызывают недоумение, особенно в мкд.

раскрыть ветку (39)
5

Зачем нужны вытяжки? Если сгорело что - да, помогает, а так? Я рили не понимаю. Включала потому что так надо, сломалась - разницы не вижу, только мыть фильтры реже нужно. Она что то делает? Её стоит починить?

(свет в ней очень удобный, все видно, это да)

раскрыть ветку (34)
14
Мне нравится, что когда готовишь, нет запаха на всю квартиру и тем более, площадку.
Летом ещё включаю вытяжку, чтобы квартира лучше продувалась...
ещё комментарии
7

Что б жир при жарке не на стены оседал, а на фильтр вытяжки. Сникли мы как то кваримрц после китайцев программистов, не знаю что они там жарили, но вся кухня была в следах жира, шуманитом до конца не удалить отмыть даже.

0
Основной плюс - жироуловители. Плюс циркуляции воздуха.

Если что-то сгорело, то окно открывается. Вывод от вытяжки вы куда делаете? В МКД в 99.9% затыкают единственное отверстие приточно-вытяжной вентиляции = вонь и плесень, когда вытяжка не работает.

раскрыть ветку (11)
2

Ничего, что стандартами в жилых помещениях приточная вентиляция не предусмотрена?

раскрыть ветку (9)

Во-первых, я про приточно-вытяжную. Она абсолютно всегда есть во всех квартирах, без нее дом просто не примут. И законы прямо запрещают перегораживать вытяжное отверстие.

Во-вторых, вы о каких стандартах?

раскрыть ветку (8)
0
Она не приточная, она вытяжная. Только вытяжная. На кухне и в санузле. Приточной не предусмотрено.
раскрыть ветку (7)

У меня для вас плохие новости.

Во всех новостройках уже минимум лет 10 как стоят приточные клапаны. В старых домах приток обеспечивался щелями в деревянных рамах.

раскрыть ветку (6)
Поскольку сейчас никому нельзя верить на слово, попрошу указать НД (нормативный документ) и конкретный пункт, в подтверждение этого заявления. Спасибо.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Момент с пунктом остаётся неясным, ага.
раскрыть ветку (3)
0

Поняла - если дом ок, в нем вентиляция работает нормально, да и окна открыты постоянно, а запах еды в квартире находишь плюсом - вытяжка не нужна, я могу сэкономить три кэса, а на них нанять тётю, что ототрет фартук кухни перед тем, как я сдам хату

Это замечательно.

0

что бы то что сейчас оседает на фильтрах и самой вытяжке (даже выключенной) не оседало на потолке и стенах

раскрыть ветку (7)
0

То есть фильтры работают при включенной вытяжке? Это гениально, я считаю.

раскрыть ветку (6)

Обычно да

раскрыть ветку (5)

И при выключенной тоже?

раскрыть ветку (4)
0

Выключенная вытяжка,  принимает на себя микрочастицы поднимающиеся вверх при готовке, не давая им подняться выше к потолку. Запах конечно не устраняет, но за несколько месяцев собирается заметный налет на решетках фильтров и всей нижней  поверхности вытяжки. Готовлю мало, но с паром всё равно много чего летит наверх

раскрыть ветку (3)

Ну то есть эту функцию может выполнять любая полка на высоте вытяжки?

Или у вас какая-то альтернативная физика?

раскрыть ветку (2)
0

так точно. Любая горизонтальная поверхность, встреченная потоком до потолка охладит его и  примет на себя осадок. Держу свою никуда не подключенную вытяжка для этого, раз в несколько месяцев удаляю налёт. С деревянной полки удалить будет в разы сложнее  или даже невозможно

раскрыть ветку (1)

Помимо деревянных существуют металлические съёмные. И это намного дешевле при том же функционале.

1
а что не так с вытяжкой в мкд?
раскрыть ветку (3)

А что с ней так? Отвод сделать нельзя, поэтому какой смысл?

раскрыть ветку (2)
0
Отвод делают в вентиляционное отверстие над плитой. У меня на кухне их два - одно над плитой, второе в противоположном конце плмещения.
Даже если вытяжка без отвода (была такая в 90-е), жир и копоть задерживаются на фильтрах, а не мебели, потолке и стенах
раскрыть ветку (1)
0

Что же вам повезло, если у вас для вытяжки есть отдельное вентотверстие. Тогда у вас всё ок. Но у 99.9% его нет, перекрывают единственное, нарушая весь механизм вентиляции.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку