Кем является селлер ВБ и почему он никуда с ВБ не уйдёт
Селлер ошибочно полагает, что он розница, а злой ВБ забирает его процент.
Но я советую для удобства в голове держать другую парадигму.
Селлер это оптовик. Который сам устанавливает цену. Как РРЦ в физической рознице. И когда селлер кричит: "ВБ отбирает у нас 70% комиссии", он не понимает систему.
Представьте, что вы производитель косметики. Отгружаете мыло в Золотое Яблоко. По 100р., а там оно лежит по 300р. Можно ли кричать, что ЗЯ установило грабительские 66%?
Вы оптовик. Более того, вы мелкий оптовик. В случае с ВБ система отличается не в лучшую сторону. Но она очень похожа на обычную розницу.
Оптовик не может торговать розницей. Это другая бизнес-модель. Если вы производите мыло, вы не сможете продавать его в розницу. Никакие жалобы в рилсах вас не спасут. Никакие ярмарки, рынки. Вас спасёт только оптовый покупатель - маркетплейс, розница, школа, больница, завод. Только оптовый покупатель.
Чтобы выстроить розницу вам надо:
1. Привлечь аудиторию за деньги.
2. Сделать магазин за деньги.
3. Открыть сеть ПВЗ за деньги. Ещё и развести всех по стране, чтобы они открывали за свой счёт. Либо взять на себя расходы за логистику.
С некоторыми товарами розницу выстроить не получится.
Вы нашли покупателя оптовых партий - ВБ. Он изменил условия. Почему вы жалуетесь на него?
Я гружу мыло в ЗЯ, ЗЯ отказывается от моих поставок. Должен ли я орать в рилзах, что ЗЯ кидалы и душат малый бизнес?
Тот момент, что с золотым яблоком ты подпишешь договор на поставку Х единиц мыла, сразу получишь за них деньги, а остальная забота это продать ляжет на яблоко полностью, когда на вб за каждую покупку трясешься именно ты, мы конечно же опустим