152
Исследователи космоса

Кем был Борис Моруков — врач-космонавт, создавший все условия на МКС для «сражения» с невесомостью

Кем был Борис Моруков — врач-космонавт, создавший все условия на МКС для «сражения» с невесомостью Космонавтика, Космос, МКС, Имбп, Роскосмос, Врачи

1 октября 1950 года родился Борис Моруков — российский врач, учёный и космонавт. После окончания в 1973 году 2-го Московского медицинского института он неразрывно связал свою жизнь с Институтом медико-биологических проблем (ныне ИМБП РАН).


В ИМБП он прошёл путь от старшего лаборанта до заместителя директора института. Анализ результатов научно-исследовательских работ, в которых принимал участие Моруков, позволил получить фундаментальные научные выводы, которые имеют большое практическое значение, и находят свое применение в практике длительных космических полётов.


В 2000 году Борис Моруков совершил космический полёт в составе экипажа шаттла «Атлантис» в миссии STS-106, где был ответственным за монтаж медицинского оборудования на борту Международной космической станции. Весь комплекс тренажёров и других эффективных способов поддержания здоровья космонавтов в длительных экспедициях был лично установлен Борисом Владимировичем.


В 2010 году врач-космонавт возглавил уникальный международный проект «Марс 500», в котором участвовали представители 15 стран, и было проведено 106 экспериментов. С 2006 г. был избран на должность заместителя директора ИМБП. Моруков стал автором 4 изобретений и более 300 научных работ. Награжден различными государственными наградами, включая орден «За заслуги перед отечеством II степени», благодарность Президента РФ, а также медаль NASA «За космический полёт».


Скоропостижно скончался в ночь на 1 января 2015 года. Похоронен на Хованском кладбище. Светлая память о Борисе Владимировиче навсегда останется в наших сердцах.


PS: Борис Моруков — один из немногих космонавтов, никогда не летавших на «Союзах». Кроме него, только на американских шаттлах летали российский космонавт Сергей Трешёв («Индевор» в 2002 году) и бывший советский, а потом и единственный украинский космонавт Леонид Каденюк («Колумбия» в 1997 году).


Источник: ИМПБ РАН

Исследователи космоса

13.5K постов43.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее