161

Кедровка, настойка на кедровых орехах.

Кедровка, настойка на кедровых орехах. Настойка, Кедровые орешки, Вкусно, Длиннопост

Это мой рецепт, проверенный временем и живыми людьми.

Судя по отзывам, настойка пришлась по вкусу тем, кому довелось ее попробовать.

Рецепт не сложный, все ингредиенты можно купить очень не дорого.


Я настаиваю ВСЕ напитки на 70-градусном спирту, т.к именно 70С спирт лучше всего вытягивает эфирные масла из компонентов напитка.

При разбавлении, спирт льем в воду!!! тогда напиток не помутнеет.

Из 1 литра 70С настойки получится примерно 1,5 литра конечного напитка.

Итак:

спирт 70С -1 литр, можно брать водку 40-45С, но настаивать дольше

орехи кедровые - 70-80 гр, я беру на глаз, не взвешивая пару горстей, по мне, чем больше орехов, тем вкуснее напиток, главное место для жидкости оставить )

цедра апельсина - 2-3 полоски

лист смородины черной - 3 шт, можно сушеные

мед- 1 ст.ложка

ванилин - на кончике ножа


1. Подготавливаем кедровые орехи. Важно!!!

Заливаем орехи кипятком, оставляем на 20 минут, несколько раз помешивая. Сливаем воду. Повторяем 3 раза. Таким образом удаляем смолу, которая портит вкус напитка.


2. В емкость кладем мед, ванилин, орехи - заливаем спиртом.

3. Листья смородины и цедру апельсина заворачиваем в марлю, так чтобы они не вывалились. Опускаем в спирт.

4. Закрываем емкость и взбалтываем. Ставим настойку в темное теплое место.

5. Через три дня достаем листья смородины и цедру и без сожаления выбрасываем, все что надо они уже отдали. Если передержать, то конечный вкус заметно изменится.

6. Держим настойку в темноте и тепле минимум 14 дней, периодически взбалтывая. Я настаиваю 1 месяц и больше, вкус от этого только лучше. Последний раз забыл про нее напрочь, т.к. занялся спортом, достал месяца через 3 - аромат был чууууудеснейший!!!!

Когда вам надоест ждать, но не ранее 14 дней, достаем настойку, фильтруем через марлю.

7. Разбавляем до 40С, переливаем в бутылки. Орехи можно оставить в бутылках.

8. Оставляем на 2-3 дня, чтобы все соединилось и наслаждаемся изумительным вкусом.

9. Употребляем!


На фото конечный результат. Красота! Вкуснота!

Дубликаты не найдены

+4

Имхо, лучше не ванилин, а кусок настоящего ванильного стручка. Но в целом одобряю.

раскрыть ветку 4
+1

я побоялся переборщить, т.к. не хотелось продукт испортить.

раскрыть ветку 3
+1

Просто не пихать целый стручок и все, а еще проверять вкус-запах каждые пару дней, там и будет понятно когда хватит.

раскрыть ветку 2
+2
Орешки чищенные или целые?
раскрыть ветку 4
+3

Я кладу орехи не очищенные, именно скорлупа орехов дает такой изумительный цвет и аромат, сами ядра орехов придают настойке кедровый вкус.

Только орехи обрабатывайте кипятком, как написано в рецепте, иначе не смоете с них смолу - будет пахнуть сильно елками и будет горько.

раскрыть ветку 2
+1

Ничего не пахнет, беру трёхлитровый баллон самогона уже в 45 градусов, бросаю две полные жменьки кедровых орехов, закатываю и в подвал. Получается" коньяк кедровый" есть баллоны уже пятилетней выдержки). 

раскрыть ветку 1
0

займу очередь за ответом

+1

Я не так

Белуга, кедровая шелуха от орехов (мне не нравится маслянистость от ядрышек), сахар.

Пропорции надо поднять, не помню.

Половину сахара, шелуху залить водкой, в темное место на неделю, потом достаем, взбалтываем, остальной сахар туда, еще на неделю минимум. Лучше - на 2.

Это отличный способ лечить хондроз. Каждый день , начиная с 20 капель на ложку, прибавляя ежедневно по 5 капель, так до 40 и обратно. Всего надо 7 циклов.

Но за все года никто так и не прошел лечение. Как только вызревает кедровочка - идут все, как на нерест, и 3хлитровка улетает за 1 вечер.

Если надо - пропорции найду и напишу.

Не признаю всех этих ванилинов. Пьешь, как шампунь. Напиток должен быть естественным . Водка и орехи.

Пробовала положить мед - потом чесалась. Видимо, все индивидуально.

Закусывать надо чем-то ненавязчивым типа сига с лучком, черного хлебушка с тмином. можно еще сохатину жареную, с клюквенным соусом.

У меня слюна побежала )))

раскрыть ветку 18
+1

Ну да "шампунь", на день рождения выпиили 3 литра на 5 -х и еще добавки просили, и на утро как огурцы были - никакого похмелья. И это мужики за 40.

С сахаром у вас будет наливка, а не настойка. Ванилин на кончике ножа ничего не портит, а наоборот добавляет ароматные нотки, мед дает мягкость и не надо его ведро класть, на 1 л. достаточно 2-3 ст.ложек.

раскрыть ветку 5
0

Ну я же не идиотка, понимаю пропорции.

Сахара там немного, не помню. Она не сладкая. Чистый вкус кедра. Я люблю такое.

Да, от кедровки не болеешь. Мне кажется, что вот этот настой, он как-то обеззараживает, что ли)

раскрыть ветку 4
+1

Это никакого отношения ни к какому лечению не имеет, не пиши хуйню.


А по поводу рецепту совершенно верно.

ещё комментарии
0
Сколько хранить можно?
раскрыть ветку 1
0

если вы о готовом продукте, то в прохладном месте долго. Просто смысл в долгом хранении? Можно по чайной ложечке в виде лекарства, от кучи болезней помогает...)))

0
Все фигня, где спирт брать?
раскрыть ветку 3
0

есть такая штука - интернет называется, там в любом поисковике набираешь " спирт 95-96 медицинский купить" и море ссылок...

раскрыть ветку 2
0

Поиск в гугле вывел на https://pikabu.ru/story/gde_kupit_spirt_4284062

раскрыть ветку 1
0

Знаете, а у меня, когда я читаю подобные рецепты, всегда возникает вопрос: а где вы спирт берёте?

раскрыть ветку 19
+6
У меня дома 5 таких пятилитровых канистр спирта для настоечек и ликёрчиков) скоро начну!)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+7

Эко вы барышня любите прибухнуть.

раскрыть ветку 1
+1
Девушка, вашей маме зять не нужен?))
раскрыть ветку 9
0
Приглашаю в гости, при себе иметь канистру с спиртом. Воду так уж и быть найду сам
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0

Тама так много предложений....
Так где покупакешь то?

0

покупаем... у нас от 1000 р - 5 л., есть даже дешевле.

0

А если 90 градусов? Разбавить до 70?)

раскрыть ветку 1
0

Я так и делаю, только 95-96 градусов, разбавляю.

0

Количество сохранившихся в этом посте рекордно.
После слов "все ингредиенты можно купить очень не дорого" трудно удержаться

раскрыть ветку 1
0

так и есть - орехи 100Г - 20-40 руб., спирт 5л. - от 1000 руб., 1 апельсин для цедры (надолго хватит, если высушить), листья смородины бесплатно -на даче. ну и ванилин - рублей 20. Все!

0

Рецепт старый и даже существует неразрешимая дискуссия на эту тему. У одних ядра орешков растворяются, у других нет.

Возможно это связано с сортами кедра. Как известно их основных два.

В вашем случае растворились?

раскрыть ветку 2
+1

нет ядрышки не растворились, проверял специально.

раскрыть ветку 1
+1

Значит сушенные, я когда служил клал в сэм свежие, но прожаренные, цвет красивый получался. Ядрышки через сутки растворились.

-13

От алкоголя одни беды.

раскрыть ветку 7
+6

О, блять, в каждой теме про бухло вы! Нахуя ж вы лезете, если вам это не нравится...

ещё комментарии
+1

я понимаю что у вас мнение давно сформировалось в безоар в голове, но беды не от алкоголя, а от людей. почему один человек спокойно бухает и никто об этом, кроме близких не знает. а другой орет песни под окнами всю ночь, дерется, убивает и ворует?

0
Синька зло?
ещё комментарии
ещё комментарии
-1
@moderator, @Depart.ed, Может всё-таки в лигу алкобушников перести?
раскрыть ветку 5
0

Будет согласие автора поста - без проблем.

0

а чем здесь не угодил? это же рецепт, да и не пьянства ради. Посмотрите сколько народу сохранили рецепт. Да и обсуждение живинькое )

раскрыть ветку 1
-1
Не то чтоб не угодил, просто еда это еда, а алкоголь - алкоголь, в лиге алкобушников рецепт алкоголя на мой взгляд был бы логичнее.
-1

Да погоди ты..

раскрыть ветку 1
0

Спасаибо ))))

Похожие посты
40

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные

Всем здравствуйте!
Я писала посты
Алкоголь - тоже искусство!
Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные

И в продолжение второго поста пишу этот. Как и обещала - сначала рецепты, пара слов в заключение к рецептам, потом про спирт. Вы могли заметить, что у меня есть антиталант - простейшие очевидные вещи расписывать максимально подробно, этот пост не исключение. Старалась сокращать, как могла...

Итак, настойки из цельных ягод:
- брусника
- клюква
- рябина
- калина и проч. подобные

Вступление.
Эти ягоды для меня слишком кислые, чтобы наслаждаться их вкусом в полностью раскрытом насыщенном виде. Это субъективно, я и варенье из них не люблю, и в размятом виде ягоды. Плюс на мой взгляд сладости из изначально кислых продуктов (типа, клюквенное пирожное или то же лимончелло) слишком приторные, поскольку добавляется очень много сахара.
Кстати, рецепт от моего парня: моченую бруснику (цельную) вместе с соком смешиваете в бокале с красным вином 50/50, выходит офигенный напиток.
Есть три варианта с этими ягодами:
1) настойка из жмыха с кучей сиропа - слишком приторно и вязко, отметаю
2) настойка из жмыха с маленьким количеством/без сиропа - слишком кисло и ядрено, отметаю
3) настойка из цельных ягод с небольшим количеством сахара - идеально, дайте две

Общий рецепт кратко.
Ягоды перебрать и промыть.
Засыпать в банку (у меня снова 2-3 л.) на объем от 1/3 до 1/2 банки.
Засыпать 0.5-1 ст. сахара на банку, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод. Я иногда досыпала сахар и позже, если в процессе настаивания понимала, что кисловато.
Залить водкой, помешать, закрыть, поставить в темное теплое место, ждать.
Раз в 2-3 дня помешивать, начиная с 2-х недель отстаивания можно пробовать на вкус.
Настаивать в общей сложности от 14 до 25 дней, дальше нет смысла.
Достать банку, без всякой марли перелить по бутылкам по схеме из прошлого поста, дублирую свое высокохудожественное творение (сито на этот раз не для мякоти, а для самих ягод; можно использовать марлю, дуршлаг или еще что):

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

По сравнению с настойками из жмыха эти выходят почти прозрачными, с легкой розовинкой. Это нормально, ведь ягоды не отдают свои "внутренности", дают только вкус. Он гораздо менее насыщенный, более тонкий и даже изысканный. Никак не сравнится со вкусом покупной "клюковки" или "рябиновки" - тех, что я пробовала. Безумно красиво - насыпать вниз бутылки немного цельных ягод и так хранить. У меня как у истинной девочки все красивейшие фото готовых бутылок хранились в инстаграме, где я удалила профиль, поэтому ничего не осталось.

Пара конкретных рецептов:

Рябина+яблоко:
Это как раз рябиновка "Матросская тишина". Никакого жмыха, неполный стакан сахара, кислое яблоко мелкими дольками, рябина, отстаивалась около 3-х недель. Приложу фото из первого поста (в бутылке то, что в банку не влезло), как видите соотношение рябина/яблоки примерно 65/35, ибо хотелось прочувствовать вкус рябины. Вкус по итогу сложный, сладко-горько-кислый, но без ядрености. Яблоки, как и планировалось, дали лишь привкус.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Брусничная - "Настой Савватьевский":
Все просто, брусника и чуть меньше стакана сахара, настаивалась около 3-х недель. Из подобных настоек моя любимая. Повлияло и то, что (повторюсь, не все читали) я ее на несколько часов оставила в деревянном кувшине, и она приобрела привкус/запах дерева. Прям такой чисто русский вкус, брусничка да березка (хз, что было на самом деле). И сразу хочется в деревню к бабушке. Фото не постановочное, так что тут всего навалом, банка 0.5 вообще для другого:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

В заключение к рецептам.
На выходных залила яблоки с корицей, кстати о яблоках - не хочется делать из них жмых, заливаю именно дольки, причем как с кожурой, так и без. Яблочную настойку без всякой рябины и т.д. раньше не делала, так что будет сюрприз.


Мои рецепты математические неточные, многое "на глаз или на ваш вкус", за это меня ругали в комментах. Я объясняла, что делая настойки раньше я не планировала отчитываться о рецептах, поэтому не запомнила по граммам, сколько сахара или сиропа я добавляла. А вот все следующие настойки буду делать с умом и расписывать рецепты четко. На очереди в ближайшее время:

- яблоки с корицей

- облепиха

- морошка


Бонус - о сезонах распития:
Традиционная картина распития настойки - это прийти с мороза, стряхнуть снег с одежды, положить турботы к печи, сесть компанией за деревянный стол, навернуть супца и открыть бутылку рябиновки. Такой атмосферы у меня в жизни хватало, простите за оффтоп, но ностальгия нагрянула - на термометре на тот момент -50, а справа снизу желе из водки (на черный хлеб хорошо).

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Традиция основана на жизненных реалиях - ягоды поспевают к осени, осенью делается настойка, готова она к зиме, обладает согревающим эффектом, часто с пряностями - пьется, очевидно, в холодное время года.
Летом принято пить пиво и холодные коктейли. А вот новость: из некоторых настоек можно намутить коктейль. Как пример: делала я настойку а-ля "клубничное мохито", но на водке.
Делала ее с весны, поэтому брала мороженую клубнику из магазина. Кладете замороженные ягоды в миску, засыпаете сахаром (чтобы он покрыл ягоды), за 2-4 часа они превращаются в жижу из ягод и огромного количества сиропа. Все это в банку, добавляете мяту и базилик (по горсти, и размять в руках до появления сока), вливаете водку, стоит пару недель. Начинается жара - наливаете полстаканчика, туда лимончик/лайм, лед, можно еще живой мяты, и выходит идеальный коктейль. Можно конечно и просто водку с клубникой намешать прямо перед употреблением, но мне больше нравился именно настоянный вариант.

Итак, про спирт - рассказываю, как меня научил опыт и интернет.


Хранение спирта.

Для нежелающих запариваться:

Спирт обычно появляется у людей благодаря полезным знакомствам, и продается/дарится он обычно в 5 или 10 литровых канистрах из плотного пластика. Все мои знакомые, из них трое - химики, месяцами и даже ходами хранят спирт именно в этих канистрах, и все хорошо. Однако до сих пор непонятно на 100%, безопасно ли хранить спирт в пластике, поэтому если не хотите рисковать, перелейте в стекло, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.


Для желающих запариться:

Этиловый спирт 95' и 96' я получала через "знакомых знакомых" врачей, бесплатно на день рождения, а другие получали за 1000 р. / 5 л. В розницу официально его не продают.
Попадал он ко мне в пластиковых канистрах, чистых, закупоренных, с этикеткой и маркировкой. Канистры плотнее и другого цвета, нежели обычные бутылки для воды.
Хранила я его прям в этих канистрах в темном, относительно прохладном месте - в закрытой тумбочке на кухне, в нижнем ящике. Советуют хранить в более холодных местах типа погреба, но я забивала, потому что:
В первую, максимум вторую неделю я использовала 3/4 спирта на настойки.
Остаток не использовался в пищу, хранился все там же и так же, но им только протирали поверхности. Закрывали по максимуму плотно и все.
Канистры типа таких:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

И все же меня волновал вопрос хранения спирта на будущее, поэтому я гуглила и читала форумы, если честно прифигела, потому что обсуждения ХИМИКАМИ заходили в тупик либо длились бесконечно. В итоге я в смятении, но из форумов и статей могу сделать пару мутных выводов:

1) В неизвестном пластике лучше не хранить

2) В канистрах для спирта, в которых он и продается, можно хранить +- до года, по крайней мере на практике не замечено проблем
3) Если хотите хранить долго, надо понять что за пластик перед вами, на таре должна быть маркировка, выглядит как выпуклая цифра, чаще всего на донышке, вот к примеру на бонакве:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Вот ссылка на страницу сайта Гринпис, где описывается, что означают цифры и буквы на маркировке: https://greenpeace.ru/how-to/2018/10/30/treugolniki-na-plast...
Полиэтилентерефталат - PET или PETE  - 01 или 1 (ПЭТ)

На моей бутылке букв нет, но цифра 1 означает ПЭТ, который подходит для большинства напитков и масла, а насчет алкоголя идут горячие споры. Сразу оговорюсь касательно остальных "полимерных материалов": сейчас буду рассматривать только ПЭТ, потому что с остальными разбираться еще сложнее, но они и не особо актуальны, ведь бутылок из них особо не делают. Так?


Мои химики говорят - не взаимодействуют.

Один все же добавляет - вот индийское исследование, они проверяли, как взаимодействуют спирт и ПЭТ при 200+ 'C, реакция идет, но при комнатной температуре она будет настолько хилая, что пофигу.

Химики на форумах разделяются на два лагеря:

Одни "в любом пластике норм, это в стекле нельзя - полезет натрий" и "я 10 лет храню в бутылке из под газировки, и ничего"

Другие: "в ПЭТ опасно, ни в коем случае, там постоянно идет реакция" и "в ПЭТ категорически нельзя, вот закон РБ, в РФ есть такой же"


Находим статью РГ "Почему в РФ до сих пор не введен запрет на разлитие алкоголя в ПЭТ" https://rg.ru/2015/06/09/alkogol.html (спойлер: заговор пивоваров всея Руси).

Находим статью Известий инздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в пластике" https://iz.ru/755837/evgeniia-pertceva/minzdrav-podderzhal-n... (спойлер: ограничения есть и будут, но вводятся ппц медленно)

Находим п. 6.1 ст. 11 ФЗ № 171: "Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре <...> объемом более 1500 миллилитров, за исключением <...> пива и пивных напитков <...> ."

Еще совершенно зря я запарилась и изучила пару регламентов ЕАЭС, старых законов РФ чтобы проследить тенденции, задолбала знакомых химиков, а все оказалось довольно просто:


- запрет касается производства и оборота

- запрет пока что на емкости больше полторашек, но будут ужесточать, сначала напишут "максимум литр", потом 0.5

- запрет основан не на вредности взаимодействия ПЭТ и алкоголя, а на дешевизну такой тары, и соответственно большую доступность для людей, "а нация-то спивается"

- надо иметь в виду, что канистры для спирта совсем не похожи на обычные бутылки из под воды, они другого цвета и плотности, думаю это неспроста


Смешивание спирта с водой.

Для нежелающих запариваться:

Можно просто взять спирт и воду и смешать в соотношении 2:3, дать постоять 7 дней, потом делать настойку. Но в качестве водки такое не пройдет.


Для желающих запариться:

1) Вода.
Чтобы раствор не стал мутным и итог был вкуснее, в идеале используется дистиллированная вода, либо мягкая из бутылки, с жесткостью менее 1 мг-экв/л (можно не расшифровывать, на бутылке пишется такими же сокращениями), либо содержание кальция/магния должно быть менее 10/8 мг/л. Я всегда использовала бутилированную воду, которая была дома и нравилась по вкусу, над показателями жесткости тогда не запаривалась, сейчас смотрю ради интереса в магазинах.
Вода из под крана слишком жесткая и с хлоркой, поэтому ее придется отстаивать, кипятить и фильтровать. Родниковая вода самая вкусная для питья, но заранее неизвестна ее жесткость и состав, поэтому лучше тоже не использовать.
2) Расчет крепости.
Если вам нужно получить раствор с точным количеством градусов: из-за контракции общий объем раствора становится меньше, чем должен бы, и для расчетов нужно использовать таблицу Фертмана, либо воспользоваться онлайн-калькулятором, либо формулой. Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз, когда у меня был спирт 96', которого нет в таблице.


Формула:

Х=S/K*V(мл)

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл). Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз.


Таблица Фертмана:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Я всего пару раз сделала настойки по 45' и 50'. В остальном мешала в классической золотой пропорции 2:3 (две части спирта, три части воды). В некоторые настойки добавляла сироп или сок от ягод, что уменьшает крепость, и там уже не пыталась высчитать.
3) Процесс смешивания.
Если вы собираетесь потом мерить крепость спиртометром, то температура жидкости должна быть 20 градусов. Я запаривалась с температурой только один раз, но мой спиртометр все равно показывал рандом, поэтому я забила и дальше смешивала все немного охлажденным (подержать в холодильнике пару часов).
Канонично вливать спирт в воду, что связано с разной плотностью жидкостей, они так должны легче смешиваться.
Влить надо быстро, помешать, закрыть и убрать как всегда в темное место на неделю, пока не кончится реакция. Кстати, банка/бутылка немного нагреется.
4) Если вы делаете водку, нужно смесь очищать, но я так же с этим не парилась, поэтому через неделю спокойно заливала этой смесью ягоды.


В целом это все, надеюсь кто-то поймет мои мысли, несмотря на сумбурность и многословность.

Сайты, с которых я когда-то брала законы, таблицу, формулу (я наизусть не помню буквы), статьи и мысли химиков, из того что удалось вспомнить:


consultant.ru

vinodela.ru

alcofan.com

http://forum.homedistiller.ru

https://forum.ixbt.com

Показать полностью 7
73

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные

По мотивам прошлого поста добавляю непосредственные рецепты своих домашних настоек. Внимание: все основано только на собственном опыте, а я не теоретик, не ученый и не повар. Я неаккуратная, не усидчивая, не люблю долго читать интернет, смотреть обучающие видео, поэтому я сразу делаю, а потом пробую результат и делаю выводы. Прислушиваться никого не заставляю, но точно могу сказать, что никого не отравила)

UPD: Я человек многословный, посты выходят длинные, поэтому:
В этом посте будут:
- общие принципы
- рецепты приготовления сладких настоек из жмыха насыщенных ягод и фруктов, таких как смородина, черника, кизил, апельсин и проч., только на водке
В следующем посте будут:
- рецепты настоек из цельных кислых ягод (брусника, клюква, рябина и проч.) и некоторых фруктов (яблоки), из которых выходят более прозрачные (в прямом смысле) настойки с более тонким вкусом
- объяснения, как делать настойки на спирту
- 100% придется оправдываться и что-то пояснять по мотивам текущего поста

Общие принципы, которые я вывела:

1) Иногда я все же гуглю правильный рецепт, просматриваю несколько сайтов, картинки, видео... И в итоге делаю по-другому. Ни одного точного повторения чужого рецепта у меня не вышло, хотя все мои достаточно стандартны.

2) Я пыталась использовать правильные названия, по канону, но прочитав весь интернет (тут уже было интересно) поняла, что канона нет - есть множество мнений. Поэтому свои я вывела тупо по ассоциациям:
- настойки без сахара или с добавлением небольшого количества сахарногопеска я называю непосредственно Настойками
- настойки, куда добавлен сахарный сироп (максимум сахара, растворенного в теплой воде заранее), я называю Наливками
- самые крепкие спиртовые настойки с большим количеством сиропа, густой текстурой или мякотью в составе, я называю Ликерами
Каноничных горьких настоек я не делаю вообще, мои все сладкие.

3) Абсолютно неважно, будут это свежесобранные ягоды, или супер перемороженные 10 раз туда обратно, или даже купленная вишня "Каждый день". Все равно будет вкусно. Просто у разных ягод разная специфика, которую надо учитывать.

4) Сахар, что логично, в холодной настойке растворяется плохо, поэтому с сиропом делать удобнее. Но чем больше сиропа, тем более разбавленный итог (что тоже очевидно).

5) Спиртометр кажется полезной вещью, но тот что был у меня - полная хрень. Градусы показывал от рандома. Проще выщитывать приблизительно самой.

6) Иногда мне друзья подгоняют через знакомых врачей спирт в пятилитровых канистрах, тогда я с удовольствием делаю настойки на нем. С детства все знакомые алконавты меня учили, что так правильнее. Тут надо уметь разбавлять и смешивать, о чем я напишу позже. Когда спирта нет, я делаю на водке, которую выбирает мой парень (в прошлый раз брали "Медвежий угол"). Можете приводить свои аргументы за/против спирта/водки, но лично я разницы не чувствую. Единственное - на спирту сложнее делать, ну а очевидный плюс спирта - можно сделать крепче.

7) Не стоит делать настойки из всего, что под рукой. У меня как-то получилась отвратительная кислая блевотная жижа из арбуза. Лучше почитать, кто из чего реально делает, и с чем из этого вы справитесь. Еще пример, правда не настоечный: как-то я решила сделать яблочный сидр, геморроя полно с этими воздухоотводами и т.д., времени и сил куча ушло, в итоге из нескольких кг яблок вышло полтора литра. Бутылки (1 л. и 0.5) стояли в шкафу без холодильника, одна девушка на моем дне рождения (даже не я) решила открыть одну. А там, оказывается, еще процесс шел. В общем, с поллитра - фонтан на всю кухню, идеально круглое пятно на потолке до сих пор, а в бутылке остался ровно 1 глоток мне на пробу. Глоток был вкусный, но сидр я больше делать не буду. А все потому, что первый сидр комом. Мораль: если беретесь за что-то сложное, руки у вас из жопы, и вы не самый ответственный человек на свете, имейте в виду возможный провал, и будьте аккуратны) Литровая бутылка стоит до сих пор, и на ней появилось предупреждение:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Теперь к самим рецептам. Сначала напишу, как делать на водке (это проще и универсальнее).

Настойка из насыщенных ягод.

Есть ягоды и фрукты насыщенного вкуса и цвета:
- черника
- черная смородина
- кизил
- малина
- вишня
- облепиха
- апельсин

Из таких ягод я делаю жмых. В большую кастрюлю высыпаю помытые ягоды, давлю их нормальным пестиком или импровизированным пестиком (это может быть кружка, банка, все что угодно). Получается вкуснопахнущая жижа.

Жижа кладется в банку соответствующего размера, у меня обычно трехлитровые, жижа должна занимать от 1/3 до 1/2 банки. Я проверяла: как-то сделала 2 одинаковых настойки с той разницей, что в одной банке было 2/3 ягод, а в другой 1/3, по вкусу вышло одинаково.

Жижа заливается водкой, оставляется немного места, всыпается сахар. По количеству сахара сложно сориентировать, все делаю на глаз, зависит от ваших вкусов и кислоты ягод. Максимум, наверное стакан, то есть ~ 200 гр.

Все размешивается длинной ложкой, банка закрывается и ставится в темное теплое место (я ставлю в шкаф за дверцу).

Ждем от 7 до ~ 20 дней. Раз в 2-3 дня можно открыть, помешать и попробовать, посмотреть, насколько ягоды уже отдали вкус. Черника и смородина отдают очень быстро. Но по факту, чем дольше стоит, тем лучше, в пределах 20-25 дней, дальше ничего не меняется.

Когда решили, что уже достаточно вкусно и насыщенно, достаем банку. Тут понадобится еще одна большая кастрюля (любая большая широкая емкость), марля (у меня была какая-то специальная марля с ракетного завода, но это ладно) и бутылки по количеству жидкости.

Отступление про бутылки:
- Хороши бутылки с бугельной пробкой, можно их закупить, но обычные люди используют бутылки из под пива "Марочное" (не реклама).
- Очень хороши прозрачные бутылки от ликеров или водки с такой крышкой, где внутри пробка как от вина, а снаружи еще пластиковый набалдашник. Короче, более или менее герметичные, красивые и удобные.
- У меня в ход шли даже винные бутылки, пробки от них можно ножичком подрезать, чтобы удобнее входили-выходили, но при этом крепко держались.
- Для красоты главное заранее под водой отколупать этикетки, а сами бутылки я хорошенько промываю и ошпариваю, в том числе чтобы отбить старый запах.
- К прошлому посту в комментах писали, что можно закупаться различными дешевыми бутылками и пробками в специальных магазинах для самогонщиков. Хорошая идея, но мне раньше это в голову не приходило, т.к. дома всегда были подходящие бутылки (нет, мы не бухарики, просто бутылки не выбрасываем), а содрать этикетки и промыть - дело двух минут.

Через марлю перелить настойку в кастрюлю, ягоды хорошенько отжать через ту же марлю и отложить. Настойку перелить в бутылки через воронку. Если там осталась мякоть (обычно она остается), я в воронку лью через мелкое сито. Все знакомые мужчины считают, что это максимально женский способ, т.к. можно было бы оптимизировать процесс, но мне норм. Причем сито и воронку я держу на небольших расстояниях разными пальцами одной руки, кастрюлю второй рукой, и иногда успеваю еще помешивать жижу в сите ложкой.
Из художников у нас в семье только мама, я нет.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Для красоты можно бросить в бутылки несколько цельных ягод. Бутылки закупорить и убрать в шкаф. Можно пить сразу, можно дать отстояться немного. Если появится осадок, можно еще раз процедить, но обычно он не мешает.

Кстати, жижу можно использовать еще раз по такому же принципу, но вкуса будет меньше.

Теперь конкретные примеры настоек, которые точно были продегустированы и оценены:

Черника + черная смородина + мята. Та самая "Псковская черничная".

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

В прошлом посте настойки были на спирту, но я делала такие и на водке.
Черника и черная смородина - жмых, соотношением +- 65/35 (смородина дает более сильный вкус, поэтому ее меньше, чтобы черника тоже чувствовалась), стакан сахара.
Листья мяты, примерно горсть, жамкаются, чтобы дали сок, и добавляются сразу в жмых.
Получается потрясающий вкус, очень сильный, кисло-сладкий, красивый цвет. После процеживания и переливания в бутылку через несколько дней на дне выпадает осадок, на фото (оно сразу после переливания) видно, что мякоть осталась. Да, и мята чувствуется!
Сладкий алкоголь принято пить с десертами, но мы так не любим, слишком приторно. Поэтому мы фигачили ее с борщем, салом, черным хлебом с чесноком, и это сочетание - просто бомба.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Второй рецепт - кизил. Та, что "Лыкор Адыгейский".
Если кто пришел из предыдущего поста, поясню, что та настойка делалась на спирту и имела около 45 градусов, поэтому мы назвали ее ликером. А тут рецепт на водке.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Так же - жмых из кизила. И все. В первый раз добавляла цедру апельсина и жмых из малины, но он был лишним. Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо сахара вливала стакан сиропа, потому что ягоды очень кислые. Считается, что если сахаром засыпать жмых и дать отстояться до заливания водкой, вкус будет насыщеннее. В следующий раз попробую так сделать, но честно - насыщеннее, красочнее вкуса, я представить и так не могу. Кизил - волшебная ягода.

Апельсиновка.
Почистить апельсины, на 3-х литровую банку нужно 4-5 шт.
Выковырять мякоть, размять ее, залить сироп - максимум 1 стакан на 3 литра! Не смотрите, что апельсины кислые, при добавлении большего количества получится сироп от кашля.
Дальше идем по стандартному рецепту, только пожалуй процедить в конце лучше 2-3 раза, потому что мякоти очень много.

В добавление к апельсиновке:
Я сделала маленькую баночку очень ядреной сладко-пряной смеси из палочек корицы, зерен кофе и апельсиновой цедры, залила это водкой с сиропом и использовала как добавку к настойкам, к которым подходит этот вкус. В одну из бутылок апельсиновки добавляла - классно, но буквально 2-3 столовые ложки, иначе тоже сироп от кашля. Можно добавлять к клюкве, бруснике, облепихе, рябине - ко всему кислому.

Также делала аналогичные настойки из магазинной мороженой вишни (лучше брать сразу без косточек), малины, чернослива (тут минимум сахара!) и скоро буду делать из облепихи.

Показать полностью 5
93

Алкоголь - тоже искусство!

Вчера залила на зиму несколько банок спиртовых настоек - яблочной и яблочно-клюквенной. И когда выкладывала сюда, вспомнила, как пару лет назад сделала подарочный набор настоек своей подруге на день рождения. Этот пост не о рецептах настоек, а о процессе изготовления такого подарка. Если кому-то будут интересны рецепты, могу отдельно расписать.


Сначала фотка результата:

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 1. Были сделаны настойки в пром. масштабе, я тогда их делала много. Ниже фото производства. К сожалению, остальные фотки утеряны, и сорри за тапочное качество. Тут у нас апельсиновый ликер, брусника, смородина и чернослив. А слева торчит маленькая баночка густой смеси кофе, корицы и апельсиновой цедры, настоянных на спирту - для последующего добавления, например, в апельсиновку. Подарок был сделан из других настоек, эти для примера.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 2. Куплены 4 мерзавчика (или чекушки, которые по 100/120 мл.) самой дешевой водки в ашане - ради бутылочек. Водка вылита нахрен. Аккуратно сколуплены все этикетки.


Шаг 3. Была проанализирована жизнь моей подруги и наши совместные воспоминания, и я решила добавить к подарку немного ностальгии. Одна бутылочка - одно воспоминание, записанное на красивой крафт-бумажке и присобаченное к бутылке.


Получилось четыре ностальгических бутылочки:


1) "Лыкор Адыгейский" - кизил, немного цедры апельсина и малиновый жмых (тоже капля). К слову, кизил - самая любимая ягода и вкус.

У подруги родственники в Адыгее, и мы с ней обе обожаем эти места. Она провела там часть детства, я ходила туда в поход, и воспоминания у нас обеих самые теплые.

На бумажке, приклеенной к бутылке, было написано:

"Заросли кизила на склонах Лаго-Наки - как тысячи маленьких солнц в осенней дымке проступают они сквозь густую пелену облаков, окутавших горы."

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

2) Рябиновка "Матросская тишина"

Тут комментариев не будет, но записка была следующая:

"Яркие грозди рябины, как заходящее солнце за решеткой. Терпкий аромат призрачной свободы. Вкус, придающий силы солдату для ломания кирпичей об голову."

Рябина с добавлением кислого яблока (фото на одном из этапов настаивания).

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

3) Настойка черничная "Псковская".

Моя подруга раньше жила во Пскове, а также мы обе обожаем этот город (я например в псковской области как-то потерялась в пограничном лесу и упала в болото на соревнованиях по ориентированию, так что места значимые, да). И очень уж много времени в нашей юности мы провели в состоянии "сижу у костра и пою баллады Любэ с бокалом наливки в руке", поэтому:

"Сладкий вкус русской девичьей тоски. Крыльцо, двор, калитка. Запах дерева, куст смородины, ночная роса на тропинке, звезды в небе и песня под гитару о несчастной любви. Вечное страдание, которое только русскому человеку приносит необъяснимое наслаждение тяжкой судьбой."

Черника, мята и немного черной смородины. Тоже один из любимых вкусов, самый насыщенный и сладкий. Одновременно напоминало моменты из карельских походов, жижу из свежесобранной черники, которую кто в чай добавляет, а кто в спирт.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

4) Настой "Савватьевский"

Почти каждое лето в школе мы с подругой ездили в археологические/волонтерские экспедиции на Соловецкие острова. Там произошло множество потрясающих вещей, и наша дружба там крепла. Если без подробностей, то сильных мужчин из нашей экспедиции отправляли на волонтерские работы по отдаленным скитам, а женщины оставались в монастыре и окрестностях таскать кирпичи и полоть сорняки. Савватьево - один из скитов. Все свободное время, включая белые ночи, мы проводили в прогулках по острову, лазали по заброшенным катерам, гуляли по колено в море и ели морские огурцы (это вкусно). Да, мы там особо не спали, только в обед и немного перед завтраком.

Надпись:

"Когда мужчины уходят в скит, ты стоишь по колено в море у обломков старого катера и, сжимая в руках старую флягу, смотришь, как "Святитель Николай" исчезает в белой ночи.

P.S. Закусывать морским огурцом."

"Святитель Николай" - наш любимый катер, на котором мы обычно добирались от материка.

Здесь только брусника. Настойка делалась из цельных ягод, а не жмыха, поэтому вкус очень тонкий. Кстати, возможно это плохо, но как-то для вечеринки я перелила эту настойку на пару часов в деревянный кувшин (потом оставшееся вернула обратно в бутылку, а часть пошла на подарок). За эти пару часов настойка успела немного напитаться запахом дерева, и это было потрясающее сочетание ароматов. Надеюсь, мы от этого не умрем. Что думаете?

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 4. С воплощением этих идей пришлось попросить помощи у моей мамы-художницы. Я нарезала крафт-бумагу, а мама уже смогла вывести названия настоек красивым почерком и сделать зарисовки - горы Адыгеи, гитара у костра, очертания Соловецкого монастыря. Приклеили на клей-карандаш.


Шаг 5. На этикетку влезли только названия с рисунками, поэтому для добавления моих текстовых зарисовок пришлось надыбать бичевку. Описания тоже красиво вывела моя мама на бумажке, а бумажку скрутили свитком и привязали бичевкой к горлышку.


Шаг 6. На обратной стороне этикеток было пустовато, поэтому добавили туда, как полагается, состав. Про Минздрав тоже не забыли, только у нас он не предупреждал, а рекомендовал.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 7. Этого показалось мало, нужна же еще акцизная марка. Можно было просто ее не снимать изначально, но тогда в голову не пришло. Поэтому она была сделана и приклеена по тому же типу, что и остальное. Тут вышло максимально схематично:

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Вот так, может быть, кому-то понравится идея. А кому-то просто фотки.


А вообще настойки у меня вкусные и бывают интересные, очень бы хотела замутить с ними бизнес.

Показать полностью 7
295

Алкогольная настойка "Каразюм"

Рецепт данной настойки придуман не мной, но так как я ее постоянно делаю и на портале ничего подобного нет ставлю тег "Моё".

Алкогольная настойка "Каразюм" Алкоголь, Настойка, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Навеска ингредиентов для получения 3 литров готового продукта, кому столько много не нужно уменьшаем под себя ;) 

Итак для приготовления сего чудного напитка нам потребуется:

1. Водка 40% (в моем случае дистиллят двойной перегонки)- 3 л;

2. Изюм темный- 100 г;

3. Сахар- 100 г;

4. Корица- 2 палочки;

5. Гвоздика- 30 шт.

Алкогольная настойка "Каразюм" Алкоголь, Настойка, Рецепт, Вкусно, Длиннопост
Алкогольная настойка "Каразюм" Алкоголь, Настойка, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Изюм нужно поджарить, для этого высыпаем его на сковороду и жарим пока он местами не начнет надуваться и местами подгорать.

Алкогольная настойка "Каразюм" Алкоголь, Настойка, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Палочки корицы переламываем на небольшие кусочки.

Алкогольная настойка "Каразюм" Алкоголь, Настойка, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Все наши ингредиенты ссыпаем в банку подходящего объема и заливаем все это водкой и все хорошо взбалтываем.

Алкогольная настойка "Каразюм" Алкоголь, Настойка, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Ставим наш настой в темное место и настаиваем 10 дней. После настаивания профильтровать через ватный тампон и можно употреблять. Запах у настойки корично-гвоздичный, цвет насыщенно коньячный, пьется мягко во вкусе преобладает корица и гвоздика и приятная сладость от изюма и сахара.

P.S. не судите строго мой первый пост. 

Спасибо за внимание! Всем добра! 

Показать полностью 5
903

Мои домашние настойки

Сделать настойки -- это полдела. Нужно же ещё и длиннопост сваять :) Долго собирался, и вот. Не стал грузить процессом приготовления. Если нужно, то отдельно.
Мои домашние настойки Сделать настойки -- это полдела. Нужно же ещё и длиннопост сваять :) Долго собирался, и вот. Не стал грузить процессом приготовления. Если нужно, то отдельно.
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: