Её разрушило не атмосферное давление, а разность температур, стекло просто лопнуло.
Бутыль была прогрета в микроволновке и расширился. Когда внутрь устремилась вода, она почти мгновенно охладила внутреннюю поверхность, та съежилась и бутыль разрушила саму себя. В первые разы, охлаждение было недостаточно сильным, либо в стекле было ещё не так много микротрещин.
Скорее всего произошло так:
1. Пар в бутылке охладился и образовался почти вакуум, который начал втягивать воду, по кадрам на видео видно, что уровень поднялся выше горлышка.
2. Когда уровень воды поднялся выше горлышка, площадь холодной воды соприкасающаяся с паром возросла, пар ещё больше уменьшился создав уже полный вакуум.
3. Холодная вода в бутылке перешла из жидкого состояния в газообразное, так как в условиях вакуума она не может находится в жидком виде. (это видно и в первой удачной попытке)
4. При переходе из жидкого состояния в газообразное вода увеличилась в объеме и разорвала бутылку.
5. Как только бутылка треснула, вода перешла обратно в жидкое состояние.
Неверно! Микроволновка не способна нагреть стекло, из-за своего принципа работы, а малое количество воды в свою очередь не способно нагреть бутылку.
Прекрасно микроволновое излучение, нагревает стекло, пусть и не так эффективно, как воду. Моя нагревает, попробуй сам - увидишь.
"электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона"
Хочешь сказать стекло содержит воду?
странно, но в моей микроволновке вперед нагревается тарелка, а уж потом суп, в нее налитый. достаю, такой, тарелку кипяточную, думаю: "не обжечься бы супом", подношу ложку супа ко рту - а тут, сюрприз!!! суп холодный.