4117

Казалось бы...

Есть у меня знакомый сосед, пусть будет Стас. Мой ровесник, хотя близко мы никогда не общались. Так, привет-пока. Как-то в середине двухтысячных я узнал от знакомых, что Стаса посадили за какую-то кражу. Я не удивился, образ жизни у него был соответствующий. Примерно через год-полтора встретил его возле дома, постояли покурили, пообщались. оказалось, что отбывал он срок в колонии-поселении, там познакомился с девушкой, тоже осужденной. Случилась у них любовь, теперь ждет ее освобождения, а пока готовит почву - устроился на работу установщиком окон, еще и в такси подрабатывает, взял машину на выкуп. Порадовался я за него, вроде человек за ум взялся. Девушка освободилась где-то через полгода, увидел их вместе на улице, он нас представил друг другу. Девушка как девушка, вроде неплохая, сидела за наркотики. Тут я подумал, что наркоманов бывших не бывает, но вслух ничего не произнес.

После этого понадобилась мне установка окон, ремонт я затеял в квартире, позвонил я Стасу, он пришел и установил мне их. От денег отказался, пива попили и пообщались. С тех пор со Стасом мы стали общаться почаще. Вскоре у него родился сын, а затем и дочь. Жена его, Лена, оказалась очень хозяйственной и домовитой. Нет-нет бывал у них дома. Стас выкупил машину и таксовал уже чисто себе в карман. Плюс также работал на окнах, но только уже мастером. Я за него только радовался.

Как то в выходной день предложил ему попить пива, пообщаться. Пообщаться он согласился, только от пива отказался. Оказалось, что он вообще пить бросил. Помимо этого он завел разговор о саморазвитии, посоветовал книги Роберта Киосаки, Стивена Кови, Игоря Манна. Говорил, что нужно начинать работать на себя и т.д. Я, конечно, очень удивился тому, как тюрьма повлияла на человека, но в тоже время был несказанно рад за него.

Еще примерно через полгода Стас пропал вместе с семьей. Телефон был недоступен, в соцсетях его не наблюдал. Тогда подумалось мне, что переехал он, как и планировал в Москву.

И вот совсем недавно встречаю его супругу с детьми и каким то мужиком в одном из ТЦ. Она меня узнала. Постояли-поговорили. Поведала она мне совершенно дикую историю. Стас работал, все было хорошо. Потом он увлекся саморазвитием, читал какие то книги. И вот в один прекрасный день она заметила его под наркотой. Завела разговор на эту тему, а он ей ответил, что употребил лишь для того, чтобы расширить сознание, посмотреть на мир другими глазами. Но пообещал ей больше не употреблять. Через неделю все повторилось, а затем это стало происходить каждый день. Он стал неадекватным. На работу не ходил, дети начали его бояться. Она собрала вещи и уехала к матери. Он приехал к ней через неделю, снова под кайфом. Она отказалась ехать домой, пока он не возьмет себя в руки. Он уехал, вернулся через два дня в том же состоянии. После ее отказа он с разгона въехал на машине в их ворота (частный дом), бросил машину и убежал. Больше она его не видела. Недавно встретила парня (ее спутника) и вроде дело к свадьбе. А казалось бы...

Морали нет.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+805
Вот до чего чтение доводит!
раскрыть ветку 108
+393
Чет анекдот вспомнился: Винни-пух с Пятачком приходят 1-го сентября в школу. Ну, тут, как водится, сочинение - "Как я провел лето". Пятачок говорит: 
- Винни, а что мы писать будем? Мы ведь все лето целыми днями план курили, а больше ничего не делали. 
Винни-пух подумал и говорит: 
- А ты, Пятачок, вместо слова "курили" пиши "читали". Читали целое лето - это же хорошо. 
Ну ладно, написали они это дело. Проверяют работу Пятачка: "Проснулся я как-то утром. Почитал. Пошел умылся. Почитал. Перед завтраком еще немного почитал. Позавтракал. До обеда читал. Пообедал. чего-то мне спать захотелось. Ну, перед сном почитал. Дочитал книжку. Поспал. 
Проснулся, почитал. Тут Винни-пух пришел. Сразу видно - читал. Ну мы с ним на балкон пошли. Стоим, читаем. Тут внизу ИА-иа идет и кричит: "У вас есть что почитать?" А сам такой начитанный-начитанный, и еще пол-Букваря за ухом торчит."
раскрыть ветку 8
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Почему-то думал, что они будут план читать...

раскрыть ветку 1
-1

Ь! ХD

+154

Чтение книг полезная вещь но опасная как динамит

раскрыть ветку 18
+63
Я не знаю, сколько мне было лет, когда я принял это на вид.
раскрыть ветку 10
+7

В руках идиота все опасно.

раскрыть ветку 4
0

Смотры каких...

раскрыть ветку 1
+127

Дело не в книжках, а в человеке.

К сожалению был участником подобной истории с адекватной стороны, "Стасом" была теперь уже бывшая жена.

Тоже все начиналось с саморазвития, познаний теорий об устройстве окружающего мира, неведомых энергиях, но в меру. Я, тоже немного увлеченный этим с физической точки зрения, с интересом поддерживал разговоры и уводил их в русло науки, с небольшой примесью и допущением паранормального.

Дальше пошел непонятный круг общения в интернете, поиски законов мироздания в схеме движения NPC в ММО, все научные теории были отброшены, поскольку "тормозили" развитие. Далее неприятный разговор на тему наркоты. Вы себе не представляете, насколько больно слышать от близкого человека, который не пьет и не курит и всегда резко негативно относился к наркотикам, слова - "мне надо употребить, чтобы расширить границы сознания, я не слышу нужной информации из вселенной".

Когда так читаешь - смешно. Когда такое слышишь - не смешно.

Тогда были крики, ругань, но вроде мозги встали на место. Как по итогу нескольких месяцев оказалось - нет, все в итоге пришло к закономерному концу. Ранее открытый и веселый человек стал вечно замкнутым в себе. Вроде без наркоты обошлось, но я уверен, что не обойдется в будущем.

раскрыть ветку 61
+3

Была у меня на работе коллега, общались немного с ней, веселая девочка была. Меня не очень работа устраивала, обсуждал с ней, что надо уходить. В ответ слышал, что надо не говорить а делать, начинать с себя, походить на курсы, тренинги по саморазвитию и дольше лекция как это круто и она сама постоянно туда ходит. Стала какой-то странной. Потом она уволилась, а потом мы узнали, что она повесилась. Не знаю, связано ли это, но факт.

+4

Бывшая одноклассница тоже поехала на этой теме. Вроде был человек как человек - а стал ебанутый. Причём всё ж у неё было хорошо.

+2

Психолог Невеев по этой теме много пишет. Сейчас много развелось тоталитарных тренингов, психокультов и прочих "около сект".

http://neveev.ru/Training/useless%20training/training%20pyra...

http://neveev.ru/Training/harmfull%20training/psycho-cult/

http://neveev.ru/Training/harmfull%20training/personal%20dev...

+11
Наркота наркоте рознь как бы. Ппц у нас люди, конечно, в этой сфере как пещерные люди и это печалит.
раскрыть ветку 43
-9

Ибо все эти книги о "саморазвитии"- говно по определению. Хочешь саморазвиваться- запишись на курс лекций на курсере, ну или Кнута например читани, ежели мазохист.   А для начала- школьные учебники освой в полной мере.

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+8

Книг своих начитаются, а потом в вены долбятся!

раскрыть ветку 2
0
Книгами?
-1

в глаза же..

+14
Чтение, если втянуться, само,как наркотик. Зачем ещё и доза, непонятно..
раскрыть ветку 12
+10
Знающие люди говорят, что с расширенным сознанием, строки сами раздвигаются, и там между строк написано много чего интересного.
раскрыть ветку 6
-1

Смотря какое. Редко удаётся найти действительно интересные книги, даже среди распиаренных. Может поможет кто с поиском. Нравится литература типа Карла Сагана, если о развитии, современной прозы, если хочется интересных историй, "эффект бабочки" Сваллоу. "Сто лет одиночества" Маркеса дочитать не смог, всё переплелось в бесконечных Хосе старший, Хосе Аркадио, Хосе Аркадио Буэндио, Полковник Аркадио, Просто Хосе и т.д.

раскрыть ветку 4
0

Много будешь знать - плохо будешь спать

-1
Наркотики зло, а не чтение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: