4117

Казалось бы...

Есть у меня знакомый сосед, пусть будет Стас. Мой ровесник, хотя близко мы никогда не общались. Так, привет-пока. Как-то в середине двухтысячных я узнал от знакомых, что Стаса посадили за какую-то кражу. Я не удивился, образ жизни у него был соответствующий. Примерно через год-полтора встретил его возле дома, постояли покурили, пообщались. оказалось, что отбывал он срок в колонии-поселении, там познакомился с девушкой, тоже осужденной. Случилась у них любовь, теперь ждет ее освобождения, а пока готовит почву - устроился на работу установщиком окон, еще и в такси подрабатывает, взял машину на выкуп. Порадовался я за него, вроде человек за ум взялся. Девушка освободилась где-то через полгода, увидел их вместе на улице, он нас представил друг другу. Девушка как девушка, вроде неплохая, сидела за наркотики. Тут я подумал, что наркоманов бывших не бывает, но вслух ничего не произнес.

После этого понадобилась мне установка окон, ремонт я затеял в квартире, позвонил я Стасу, он пришел и установил мне их. От денег отказался, пива попили и пообщались. С тех пор со Стасом мы стали общаться почаще. Вскоре у него родился сын, а затем и дочь. Жена его, Лена, оказалась очень хозяйственной и домовитой. Нет-нет бывал у них дома. Стас выкупил машину и таксовал уже чисто себе в карман. Плюс также работал на окнах, но только уже мастером. Я за него только радовался.

Как то в выходной день предложил ему попить пива, пообщаться. Пообщаться он согласился, только от пива отказался. Оказалось, что он вообще пить бросил. Помимо этого он завел разговор о саморазвитии, посоветовал книги Роберта Киосаки, Стивена Кови, Игоря Манна. Говорил, что нужно начинать работать на себя и т.д. Я, конечно, очень удивился тому, как тюрьма повлияла на человека, но в тоже время был несказанно рад за него.

Еще примерно через полгода Стас пропал вместе с семьей. Телефон был недоступен, в соцсетях его не наблюдал. Тогда подумалось мне, что переехал он, как и планировал в Москву.

И вот совсем недавно встречаю его супругу с детьми и каким то мужиком в одном из ТЦ. Она меня узнала. Постояли-поговорили. Поведала она мне совершенно дикую историю. Стас работал, все было хорошо. Потом он увлекся саморазвитием, читал какие то книги. И вот в один прекрасный день она заметила его под наркотой. Завела разговор на эту тему, а он ей ответил, что употребил лишь для того, чтобы расширить сознание, посмотреть на мир другими глазами. Но пообещал ей больше не употреблять. Через неделю все повторилось, а затем это стало происходить каждый день. Он стал неадекватным. На работу не ходил, дети начали его бояться. Она собрала вещи и уехала к матери. Он приехал к ней через неделю, снова под кайфом. Она отказалась ехать домой, пока он не возьмет себя в руки. Он уехал, вернулся через два дня в том же состоянии. После ее отказа он с разгона въехал на машине в их ворота (частный дом), бросил машину и убежал. Больше она его не видела. Недавно встретила парня (ее спутника) и вроде дело к свадьбе. А казалось бы...

Морали нет.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+72

Блин(.. а я уже готовилась радоваться... Почему-то вспомнилась фраза: учение без размышления - бесполезно, а размышление без учения - опасно.

Как же так, читая книги о развитии, человек дошёл до того, что надо попробовать наркотики, расширяя сознания (древние шаманы так делали во многих племенах, наверное, чего-то такого и начитался).

Зато  начало истории порадовало...  Выходит,  что  тюрьма может сделать то,  для чего создана,  исправить.  Не сломать,  не ожесточить,  а исправить, наставить на верный путь!   

раскрыть ветку 16
+67
Да начитался эзотерической хуйни, мол чакры, хуякры, весь мир выдумка, мы рабы системы и мол надо выходить за рамки созданного за нас мира и создавать свой. Может даже в одной из книг прочитал совет, мол попробуйте наркотики, чтобы увидеть "реальный мир". Начитался, поверил, подсел. Просто слабый человек, который убежал от реального мира в выдуманый. В реальности надо работать, стараться, трудиться. А под приходом можно нихуя не делать и уходить в себя, где типа и есть реальный мир. Обычная подмена понятий.
раскрыть ветку 4
+2

знаю, что есть эзотерическая книжка бывшего заключенного. называется "Роза Мира". не читал, поэтому судить не могу. но вот как мне объясняли в паре слов, там тоже про познание себя и расширение сознания.

раскрыть ветку 2
+1
Да, мы их иногда успевали поймать до поездок в ворота
+20

Да обычные книги саморазвития - открой свой третий глаз, как прочистить саков без помощи ёршика и тд.


Кстати, все же колония- поселение, а не тюрьма, да и думаю не в ней дело

+19
Как же так, читая книги о развитии, человек дошёл до того, что надо попробовать наркотики, расширяя сознания

так 99% книг о "развитии" - ебучая лютая хуета для наркоманов. вообще ничего удивительного.

раскрыть ветку 4
+2

Ну книга Стивена Кови вполне читаема. Тут скорее повлияла литература на темы вроде осознанных сновидений и холотропного дыхания. Там регулярно наркоту советуют для полноты ощущений.

раскрыть ветку 2
0

Да, согласен, нужно уметь их отфильтровывать. Я думаю, главная цель таких книжек - изменить способ мышления, они учат смотреть на вещи несколько иначе, вдохновляют к переменам в жизни. В этом смысле они полезны, но чересчур увлекаться конечно тоже не стоит. Главное же это уловить суть и если поняли идею, то нет смысла читать другие однотипные книги. По сути, большинство авторов пишет об одном и том же, но просто описывают разными способами - каждый использует свои схемы, термины и т.д. Также, некоторые авторы любят все это разбавлять водой. И когда читаешь слишком много подобной литературы - в голове возникает каша и многое забывается. Так что для себя сделал вывод - читать только проверенные временем книги и не больше 2-3 на одну тематику (например, по тайм-менеджменту).

0

Потому, что все эти книжки о саморазвитии уходят корнями в Абрашку Маслова, который с Тимофейкой Лири и Стасиком Грофом очень эту ЛСДшную хрень с "расширением сознания" и "слушанием Вселенной" уважали и даже практиковали (последние два - точно).

0

ответ на ваш вопрос https://pikabu.ru/story/ispravlyaet_li_tyurma_5801163

раскрыть ветку 3
+1
До твоего поста всегда вызывали шквал непонимания у меня люди которые не сидели и рассуждают. Но твои наблюдения весьма интересные, спасибо.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!  Очень интересно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: