113

Казахстан отмечает 120-летие  геолога Каныша Сатпаева

Казахстан отмечает 120-летие  геолога Каныша Сатпаева Каныш Сатпаев, Казахстан, Геология, 12 апреля, День рождения, Ученые, Наука

12 апреля исполняется 120 лет со дня рождения известного ученого, академика Каныша Сатпаева.

Сатпаев — один из основателей советской металлогенической науки, открывший Улытау-Джезказганское месторождение меди, и создатель Академии наук в Казахстане.

Будущий академик, геолог и общественный деятель родился 12 апреля 1899 на зимовке отца в местечке под названием Айрык, что в 12 километрах от аула Тендык. Ныне это село Муса Шорман в Сатпаевском сельском округе Баянаульского района Павлодарской области.


Появившегося на свет младенца нарекли именем Габдул-Гани. Мама ласково называла сына Гани, Ганыш. Вскоре все стали звать мальчика Каныш.


Сатпаев - доктор геолого-минералогических наук (1942), профессор (1950), первый директор Института геологии казахского филиала Академии наук СССР (1941-1964), заместитель Председателя этого филиала (1942-1946), академик Академии наук СССР (1946), организатор и первый президент АН КазССР (1946), лауреат Государственной (1942) и Ленинской (1958) премий.

В 1942 году в «Письме фронтовикам-казахстанцам» руководитель Казахского филиала АН СССР Каныш Сатпаев, выражая гордость за доблестных сынов и дочерей Казахстана, впервые привел впечатляющие цифры: «Каждые девять пуль из десяти, которыми вы «угощаете» фашистов, отлиты из казахстанского свинца. В этом есть значительная доля труда и нас, казахстанских ученых».


В марте 1947 года Каныш Сатпаев в качестве депутата Верховного Совета СССР встретился в Лондоне с Уинстоном Черчиллем. «После взаимного представления выяснилось, что я был первым казахом, которого Черчилль увидел воочию, – вспоминал Сатпаев в кругу семьи.

– Тогда он и задал свой вопрос: «Так же высоки ростом и другие казахи?», на который в тон ему я сразу ответил: «Среди казахов я, наверное, самый маленький!» Все заулыбались, а я сказал: «Мой народ выше меня»…

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

Его дочери стали профессорами медицины. Учился у обоих в Алма-Атинском мединституте. Одна заведовала кафедрой внутренних болезней, другая -- норм. физиологии. Вспоминаю с теплотой.

Обе достойны своего отца.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: