2

Кайтсерфинг. Не просто «доска с зонтом», а билет в другую реальность

Так это выглядит (на фото не я)

Так это выглядит (на фото не я)

Знаете, есть такой стереотип: люди видят фотографию кайтсерфера, парящего над волной, и думают: «Надул змея, встал на доску и поехал». Если бы всё было так просто, этот текст был бы в три строчки.

Этим летом был мой "первый раз".

Ты стоишь по пояс в воде, ветер дует, а в руках у тебя огромный кусок ткани, который внезапно оживает и начинает тащить тебя в неизвестном направлении. Сердце колотится где-то в горле, потому что ты не управляешь стихией — ты пытаешься с ней договориться. Вот только ты и стихия говорите на разных языках...Но, когда у тебя начинает получаться, мир переворачивается. Буквально.

Что это за дьявольщина такая?

Если по-научному, кайтсерфинг — это вид активного отдыха, где движущей силой выступает воздушный змей (кайт), который тянет райдера по воде на доске. Но давайте без скуки. По сути, это гибрид серфинга, виндсерфинга и полета на параплане, только с очень крутым и злым драконом на поводке.

Главная фишка в том, что ветер — штука нестабильная. Он то дует, то нет. Именно поэтому кайты такие сложные. Они устроены так, чтобы «ловить» даже слабый ветер и превращать его в тягу, которую вы можете дозировать планкой в руках.

Это сложно? Опасно?

Примерно так выглядят некоторые моменты потери контроля (на первых порах это перманентные моменты)

Отвечу честно: первые шаги — это испытание вашей гордости. Вы не встанете на доску и не поедете, как в рекламе энергетика, на второй час. Первые занятия — это беготня по пояс в воде, плевки соленой водой и попытки понять, где у змея верх, а где низ. Это нормально. Все через это проходят. В конце каждой тренировки я благодарил своего инструктора за подаренные эмоции, а он, в свою очередь, удивлялся: "За что спасибо-то? За падения? За то, что ты нахлебался солёной воды на год вперед? За порезанные, об ракушки на дне, ладони?"

Нет, не за это)) За опыт, за терпение, за "Женя, мы договаривались не творить дичь, а ты творишь", за сотни "отпусти планку". А еще, за вёдра адреналина моей крови и зрачки, из-за ширины которых не видно радужки)) Об этом я расскажу в следующих частях подробнее.

Но знаете, что я понял? Чем сложнее обучение, тем слаще момент, когда ты наконец встаешь на доску и скользишь по воде первые насколько метров, за которыми что? Падение, разумеется)) Но это ощущение, когда твои ноги стоят не на дне, а на доске, это чувство свободы перекрывает все унижения первых двух-трёх дней.

Видов больше, чем вы думаете.

Когда новички говорят «кайтсерфинг», они обычно представляют прыжки с огромными сальто. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле, у этого спорта есть несколько «классов», и каждый из них — это свой характер и настроение:

• Фристайл - трюки, прыжки, вот это всё

• Фрирайд - спокойная езда, так называемый "трамваинг"

• Ленд-райдинг - когда, вместо воды - земля, а вместо кайтборда (доски) - некий девайс на колесах (мини-багги, лонгборд и т.д.)

Есть еще разновидности, но моих знаний и памяти не хватает)

• Сноукайтинг - езда по воде в другом ее агрегатном состоянии, ну, по снегу, то есть:)

Такой разный кайтинг

Что в итоге?

Кайтсерфинг — это не просто купить снаряжение в спортивном магазине. Это образ жизни. Он учит вас читать природу, уважать силу ветра и слушать свое тело. Он доступен не только олимпийцам. Сейчас есть школы, где учат людей с любым уровнем подготовки (главное — уметь плавать и не бояться воды).

Этим летом я прикоснулся к этой культуре и знаете что? Это незабываемо. Это так, как будто тебя разобрали на части, выбросили всё лишнее и оставили только важное. Потому что когда ветер дует, когда доска скользит по воде, а стропы кайта гудят на ветру, приходит понимание, что ты только договорился с двумя стихиями, и ты уже никогда не будешь прежним. Это как наркотик, только полезный, загорелый и безумно красивый.

Если интересно, в следующей статье расскажу, как проходило моё обучение. К сожалению, только в последний день пришла мысль, что нужно засунуть телефон в аквапак и попросить инструктора поснимать меня, но и там есть пара прикольных моментов и звуки радости от того, что, наконец-то получилось ехать относительно долго и контролируемо:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, всё так. Могу лишь заметить, что учиться намного проще на снегу.

У меня на воде от полного нуля до состояния "могу ехать и даже не терять высоту" прошло две недели ежедневных тренировок.

У тех, кто учится на снегу, оно обычно занимает пару-тройку дней

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры