Kawanishi N1K2-J Shidenkai (1/72 Hasegawa)
Ciao a tutti! Всем доброго времени суток! Ну, что же, подходит к концу год, и я спешу с Вами поделиться последней моделью этого сезона. Снова у нас 72-й масштаб, снова это Hasegawa, снова это представитель японской авиации. Выделяющаяся среди своего класса своей уникальной историей "Фиолетовая молния" - Shidenkai. Ох уж эти чудесные названия...
Обзор набора
Перед нами довольно бюджетная Hasegawa до 1000 рублей по состоянию на конец 2025 года. Да, набор со своими особенностями, но в целом, никаких нареканий. Присутствует небольшой облой, отсутствует наполнение нишей шасси, бедный интерьер кабины. В дополнение снова воспользовался маски для фонаря от KV models.
Сборка
Первым делом я снова по чертежам накатал клепку прямо на литниках. Мне так удобнее, так как детали в статичном состоянии, никуда не убегают на столе.
Затем высверлил всё, что смог: стволы орудий, выхлопные патрубки. Из прозрачного пластика изготовил замену на огни БАНО.
Самые большие изменения были в шасси. Используя проволоку диаметром 0,3 мм, ПЭТВ-2 (0,071 мм), полистирол и жесть мной были изготовлены створки шасси, тормозные шланги, пружины, тяги, проводка и прочие агрегаты.
Вообще у набора неплохая стыкуемость, но есть проблемы снизу на стыке крыльев и центроплана, а также в районе капота. Двигатель изменений не претерпел, как и всё остальное.
Далее всё как по инструкции: грунтовка, прешейдинг (попробовал эксперимент с "клеточкой", который буду использовать дальше), металлик (C208), жидкая маска (Jim Scale), основной цвет (C383), лак (H30), декали...
И тут маленькая оговорка. Изначально я планировал сделать борт 343-45, а не заезженную "пятнашку". Но номер рассыпался по моей вине, поэтому пришлось закрашивать кок обратно в зелёный из белого и наводить порядок на хвосте.
...затем снова лак, смывка (Tamiya чёрного и коричневого цветов), пигменты (от ZIP), фильтры от Gunze (белый и жёлтый), а затем финишный полуматовый лак (H110). А в завершении натянута антенна.
Отдельно отмечу, что жёлтые полосы как на реальном самолёте, так и на декалях представлены с "кривизной". Желающие могут ознакомиться с фотографиями прототипа на просторах Сети.
Надеюсь, что Вам было немножко полезно и интересно!
На этом пока что всё! Arrivederci! До новых встреч! Жду Ваших комментариев.
Продолжение, конечно же, следует…
В качестве саморекламы и дублирования ссылка на мой канал на других сервисах https://dzen.ru/lorainasel

Стендовый моделизм
6.2K постов10.4K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).