Кавалерия. Часть 1. Древний мир.

http://pikabu.ru/story/kavaleriya_istoriya_s_drevneyshikh_vr...
Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Невозможно установить период, когда впервые начали использовать конницу в современном значении этого слова. Однако она была известна в Греции во время Троянской войны (традиционные даты осады Трои 1194–1184 гг. до н. э.) или когда о ней писал Гомер, отдельные сведения появились в его сочинениях.


«…Словно как муж, ездок на конях необычно искусный,

Лучших из множества коней избрав четверых и связав их,

Правит, и с поля далёкого к граду великому гонит

Битой дорогой; толпою и мужи и робкие жёны

Смотрят дивуясь, а он беспрестанно, и твёрдо, и верно

Скачет, садяся с коня на коня, на бегу их ужасном»

(259 ч. 1, с. 17)


В том же произведении, в отрывке, где Одиссей и Диомед, находясь в разведке, похищают коней у троянцев, есть строки:


«…Быстро вскочил на коня. Одиссей обоих погнал их

Луком, и кони летели к судам мореходным ахеян»

(25, с. 212)


В Библии также какие-либо достоверные упоминания о ней отсутствуют вплоть до времен Давида (ок. 1000 до н. э.). Однако когда писал Геродот (ок. 484 – ок. 425 до н. э.), конница использовались разными народами Азии, причем в течение длительного времени.


Если спросить любого, - где впервые человеку пришло в голову залезть на спину лошади, почти каждый не задумываясь ответит, - в Великой степи. И ошибется.

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Ассирийские всадники, барельеф

В 10-м веке до Новой эры ассирийцы, учтя недостаточную проходимость колесниц, придумали использовать для преследования врага и разведки кавалерию. Надо сказать, что мало какие изобретения в военной области не принадлежат ассирийцам, - они первыми создали постоянную армию состоявшую из нескольких родов войск, включая и саперов. Кочевники же в этот период едва ли могли что-то изобрести, по той причине, что кочевое скотоводство и связанный с ним образ жизни в начале первого тысячелетия до Новой эры еще только зарождались.
Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Изображение киммерийских всадников на вазе, VI век до н.э.

Далее это изобретение стало распространяться по миру довольно быстро, благо особых затрат для внедрения оно не требовало. Позже таким же образом многие североамериканские племена буквально за пару поколений превратились в лихих наездников. Важна была только идея, - отнюдь, впрочем, не тривиальная (как можно было заранее знать, что лошадь позволит залезать на себя?), и наличие самих лошадей. А лошади были, - во многих странах их разводили на мясо, кроме того они уже 1000 лет использовались для запряжения колесниц.

Первые конные варвары - киммерийцы - объявились уже в 8-м веке до Новой эры. Сто лет спустя стало слышно и о скифах. В этот же период с искусством верховой езды ознакомились жители Ирана, Малой Азии и Туркестана. Спустя еще столетие-другое, всадники появились в Греции, Северной Африке и на северных границах Китая. В 5-м веке ездить верхом научились в Галлии, Италии и Индии.

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост
Скифы настолько искусно обращались с лошадьми и привыкли к верховой езде, что чужеземцы даже отождествляли их с конями. Еще не зная, что человек действительно способен ездить на лошадях, греки придумали историю о кентавре, увидев всадников, которых ошибочно приняли за полулюдей-полулошадей. Возможно, данный образ отражает естественный страх пешей нации при встрече с теми, кто постоянно находился на спине лошади.
Этим на первых порах дело и ограничилось. Некоторые народы решительно отказались воспринимать новый способ передвижения. Например, - египтяне. Китайцы сели на лошадей всего за сто лет до Новой эры.

Ассирия, Урарту

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Ранняя ассирийская кавалерия, IX век до н.э.

Всадники не пользовались седлами.

Тактически конница действовала, разбившись на пары, образуя "колесничих без колесницы".

Для самих ассирийцев умение ездить верхом явно ограничивалось способностью удерживаться на идущей рысью лошади и как-то направлять ее движение. Для боя ассирийцы спешивались, - трое нападали на врага с рукопашным оружием, а четвертый держал лошадей. Если предполагалась стрельбы из лука, то спешивалась половина, - лучник сидя верхом стрелял, а его ассистент в это время удерживал уздечки обеих лошадей. Оставить лошадь без управления ассирийцы ни когда не рисковали. Ассирийская кавалерия превосходила пехоту только тактической мобильностью. Кавалерия составляла не более 5% от всей численности ассирийской армии.
Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Ассирийская конница, VII век до н.э.

Своей сильной базы для разведения лошадей Ассирия не имела, поэтому для её правителей, совершавших походы на север, в глубину Армянского нагорья уже в XIII в. до н. э., самой желанной добычей были кони.


Какое вожделение сквозит в тексте «Письма Саргона II к богу Ашшуру», где описан поход против Урарту в 714 г. до н. э.:


«Люди, живущие в этой области (Суби), во всём Урарту не имеют равных в умении обучать лошадей для конницы — малые жеребята, порождение страны его обширной, которых он выращивает для своего царского полка и ежегодно берёт как подать, — пока они не будут взяты в область Суби, которую люди Урарту называют страной Маннеев, и стать их не будет рассмотрена, на них не ездят верхом, выходам, вольтам и поворотам, всему, что нужно для битвы, их не учат, они ходят рассёдланные»

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Сиргонидская конница, Урарту, 714 г. до н. э .

Экипировка всадника включает в себя составной лук, колчан и длинную пику.

Всадник носит обувь в виде кожаных шнурованных сапог.

Помимо луков и стрел, лучники были вооружены мечами, либо иным холодным оружием; часто снабжались шлемами и нагрудными доспехами. Ни наручей, ни поножей они не носили, поскольку вступать в рукопашную в их задачу не входило. Доспехи же нужны были для защиты от стрел. Лошади снабжались грудными доспехами — войлочными или кожаными, обшитыми металлическими бляхами. Ни копий, ни щитов лучники не имели.
Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Ассирийский кавалерист 655 года до н. э.

Всадник вооружен копьем. Конь почти полностью покрыт матерчатыми доспехами.

К 8 в. до н. э. посадка ассирийских всадников изменилась. Она стала близка к современной. С этого времени ассирийцы начинают создавать собственную тяжёлую кавалерию, умеющую вести бой в плотных построениях. Скорее всего, тому способствовала волна кочевников-киммирийцев, пришедших в Ближнюю Азию.


в правление Синаххериба, в 705–680 годах до н. э., конников Ассирии одели в кольчугу [12], покрывавшую все тело, кожаные штаны и сапоги выше колен и защитный шлем. Такое одеяние носили как лучники, так и копейщики.


Лучники использовали луки длиной примерно четыре фута (1,2 м), они стреляли стрелами примерно длиной в три фута (0,9 м), которые носили в колчане на спине. Иногда у копейщика имелся лук, свисавший с плеча как дополнительное оружие, на тот случай, если копье сломается.

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Ассирийский конный лучник

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост
Ассирийские солдаты в Вавилонии (начало VIII в. до н.э.): 1 - кавалерист; 2 - копьеносец; 3 - ополченец-лучник.

Как правило, воин тяжёлой конницы ассирийцев изображается вооружённый копьём длиной от 2,5 до 3 метров, а некоторые из них имеют колчаны и луки, которые забрасывают за спину, когда ведут бой копьём (352, с. 162—163, 169; 228, с. 90). Щитов оба вида всадников не имеют. Лошадей покрывают попонами, чтобы предохранить от конского пота чувствительную кожу человека.


Охарактеризовать ассирийское конное построение можно следующим образом:


В первую шеренгу ставились наиболее защищенные воины и лошади. На ноги воины часто надевали толстые сапоги с высокой шнуровкой. Вооружались они луком и стрелами, коротким холодным оружием и копьями. Конями управляли при помощи плетей. За ними следовали всадники, вооружённые попроще, часто без нагрудной защиты и без луков. Их основным оружием были копья и мечи.


Любопытно, что ассирийские изображения, очень подробные и точные, не дают никаких свидетельств о применении кожаных петель на длинных копьях латников, одна из которых должна была находиться рядом с пяткой оружия, чтобы вдевать в неё стопу, а другая — на уровне плеча, чтобы забрасывать копьё за спину для удобства выпускания стрел из лука. В противном случае непонятно, как пользовались копьём и куда его убирали, когда надо было вести стрелковый бой. Остановившись, копьё, разумеется можно было воткнуть рядом с собой в землю, но во время движения держать его в руках, при этом манипулируя луком и стрелами, было бы весьма затруднительно.

Киммерийцы и скифы

Условно конницу можно разделить на два типа: естественную и искусственную. Первый тип развивался естественным путём в степных регионах и в долинах. Их жители специально занимались разведением лошадей. С раннего детства они умели обращаться с конями, знали их анатомию, великолепно ездили верхом и занимались селекцией. Соответственно, уровень мастерства таких всадников был чрезвычайно высок. Второй тип образовался внутри оседлых земледельческих государств. Разумеется, их жители были гораздо худшими наездниками, чем степняки.


Лошадей они в меньшей степени разводили сами, а в большей — покупали, меняли или захватывали у народов, занимающихся коневодством. Возникла такая конница, прежде всего, из необходимости противостоять кочевникам, предотвратить их набеги и грабежи.

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Киммерийцы и скифы являлись типичными представителями естественной конницы. Вероятно, их отряды не были многочисленными, но, тем не менее, новая тактика приносила им победу за победой.


Первым подверглось удару киммерийцев Урартское царство. В 20-х годах VIII в. до н. э. его царь Руса I был разбит. Но кочевники вовсе не стремились к захвату новых территорий; их привлекала лишь добыча и они пошли дальше на юг. Затем киммерийцы столкнулись с Ассирией. В одной из битв с ними был убит ассирийский царь Саргон II (предположительно в 705 г. до н. э.), но, в конце концов, пришельцы потерпели поражение и отступили, частью проникнув в Мидию, а частью, в союзе с Урарту, нанесли удар по Фригии. Далее киммерийцы, в качестве наёмников или самостоятельно, участвуют в Ближневосточных войнах. Они захватили лидийскую столицу Сарды (652 г. до н. э.), но были разбиты союзом ассирийцев и мидийцев (около 600 г. до н. э.). Их остатки осели в Малой Азии и слились с местным населением

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

О кавалерии киммерийцев и их вооружении почти ничего неизвестно. Сохранились лишь схематические изображения их всадников. Но, поскольку этот народ был родственен скифам, можно предположить, что их вооружение и тактика были тождественны.

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Скифские тяжеловооруженные всадники, V-IV в.в. до н.э.

Остальная масса скифской конницы состояла из легковооружённых лучников и метателей дротиков, действовавших, в основном, врассыпную, но умеющих в нужный момент образовывать плотный строй для прорыва легковооружённого противника, либо для атаки тяжеловооружённых во фланг или тыл. Доспехов они, как правило, не употребляли.


Теперь расскажем о лошадях скифов. Наиболее характерное описание скифских коней даёт Арриан в своём произведении «Об охоте»:


«Там, где равнины удобны для скачки, например, в Мисии, в земле гетов и по Иллирии, охотятся на оленей на скифских и иллирийских лошадях. Их вначале трудно разогнать, так что можно отнестись к ним с полным презрением, если увидишь, как их сравнивают с конём фессалийским, сицилийским или пелопонесским, но зато они выдерживают какие угодно труды, и тогда можно видеть, как тот борзый, рослый и горячий конь выбивается из сил, а эта малорослая и шелудивая лошадёнка сначала перегоняет того, затем оставляет далеко за собой и гонится за зверем, она выдерживает скачку до тех пор, пока олень не выбьется из сил…»

Кавалерия. Часть 1. Древний мир. История (наука), Кавалерия, Древний мир, Посты на Пикабу, Длиннопост

Своих боевых коней скифы специально приучали кусаться и бить врага копытами. Плиний Младший сообщает об одном интересном факте:


«Скифская конница славится своими конями; рассказывают, что, когда один царёк, сражавшийся по вызову с врагом, был убит, и победитель приблизился снять с него доспехи, то был убит конём побеждённого посредством копыт и кусания»

источники: В. В. Тараторин Конница на войне, Джордж Тейлор Денисон

История кавалерии.

далее о кавалерии периода античности (Эллада и Древний Рим)...  

Лига историков

13.5K поста50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения