302

Катя (имя изменено)

Союз развалился. Железный занавес упал. Десятки тысяч «челноков» по всей стране мотались в другие страны за товаром и обратно.

В первые годы девяностых на одном из предприятий нашего города работала инженером женщина. Она была уже много лет в разводе. От мужа осталась у женщины дочь-старшеклассница. «Катя – Катерина, маков цвет». Девица-красавица. Умница-разумница. Красивая девочка была – стройная, высокая, длинные волнистые русые волосы, большие серые глаза, длинные ресницы, пухлые губы, тонкий прямой нос с небольшой горбинкой, чистая кожа. Просто загляденье. А умница то какая! Училась на одни пятёрки. На золотую медаль шла. Да к тому же мамина помощница. Не только прибрать дома, в магазин сходить, но и еду приготовить могла. Гордость и надежда мамина. «Катя – Катерина, эх душа. До чего ж ты Катя хороша».

А зарплата у инженера маленькая – 120 рублей всего. И алименты женщина получала мизерные – 15 рублей. Но у мамы Кати была ещё одна работа. С понедельника по пятницу она инженером работала, а в выходные «челноком» была. Моталась в Турцию за товаром. В следующие после поездки выходные на толкучке продавала товар. Как распродаст всё, так обратно в Турцию. А Катя дома одна хозяйничала. Да и чего опасаться? Катя уже большая и вполне самостоятельная. Ну а город наш в самом начале девяностых спокойным был.

Однажды поздно вечером вернулась мама из Турции и обнаружила на пороге комнаты дочь с ножом в груди.

Катя-Катерина, как же так? Девочка-красавица, за что тебя? Жить бы тебе да жизни радоваться, а ты холодная на полу лежишь. Разве 16 лет – это время для смерти? Умница-разумница, кто же это тебя? Никакие деньги в мире не вернут тебя к жизни. Катенька, как же так-то, а?

Известие о смерти Кати тут же разнеслась на весь город. Резонанс был большой. Город маленький, все друг друга тогда знали. Катю убили в субботу. Дверь не была взломана. Значит в квартиру Катя убийцу сама впустила. Мать утверждала, что дочка двери никому постороннему не открыла бы. Значит кто-то из своих. В квартире следов погрома не было. Пропал только видеомагнитофон. Милиция носом землю рыла – проводила опросы соседей, родственников и друзей девочки. И уже ближе к вечеру стало известно кто Катю убил. Убил её родной дядя – брат мамы. Был этот брат алкоголиком и тунеядцем. Бухал и не работал. Где деньги брал – не известно. Сестра уже давно денег ему не давала. Если приходил – кормила и обратно отправляла. Его соседка сказала, что в воскресение утром дядя Кати пытался продать видеомагнитофон. Но никто из соседей его не купил, потому, что знали «у этого алкаша ничего своего нет, только краденое». Но после его никто не видел. Искали его по городу, по знакомым, по притонам. Не нашли. Во все отделы милиции нашей области передали информацию о преступнике. Куда делся видеомагнитофон история умалчивает. Но убийца девочки нашёлся сам. Через 10 дней после преступления вышел из леса на трассу недалеко от города и остановил первый автомобиль. Сказал: - «Я племяшку убил. Отвези меня в милицию.» Водитель был из местных. Сразу понял о чём речь и отвёз его без лишних разговоров. В милиции преступник рассказал, как племянницу убивал.

Пил неделю с друзьями не просыхая. Деньги у друганов кончились. Взять не где. Сестра денег не даст. Но брат знал, что она уехать в Турцию должна, а дома племянница останется. Решил он припугнуть племянницу и деньги у неё забрать. Взял нож из дома и пошёл к сестре. Дверь открыла племянница, впустила в квартиру (не на пороге же с дядей разговаривать), сказала, что мать в отъезде. Но дядя достал нож и угрозами попытался заставить девочку деньги ему дать. Катя не испугалась, а стала его выгонять, повышая голос. И тогда он ударил её ножом в грудь. Девочки хватило одного удара. Смерть наступила мгновенно. Убийца испугался содеянного. Схватил первое что под руку попалось (видеомагнитофон) и убежал. Он не думал, что так получится. Но «трубы горели. Плохо соображал». На следующий день он ушёл из города. Прожив 10 дней в лесу в шалаше, который сам сделал, решил прийти в милицию с явкой с повинной.

Дубликаты не найдены

+26

Девяностые... у нас парнишка один, в пять вечера из колледжа вышел, а до остановки не дошел(100м до остановки было), через три дня в карьере за городом нашли... папашка машину за пол цены продавать не хотел - отомстили так...

раскрыть ветку 4
+6

Да что, эти девяностые, у меня в 2012 друга застрелили, в упор, в голову, в подъезде. Пару этажей до дома не дошел.

раскрыть ветку 3
+2
В Балаково неделю назад человека среди бела дня на пешеходном переходе в центре города зарезали. И тишина, не нашли никого
раскрыть ветку 2
+4
Можете заминусить, закидать хоть чем, но я считаю, что такие люди, как этот "дядя" жить не должны.
раскрыть ветку 1
+4

А я плюсану. Опустившееся животное, которому еще и деньги наверняка занимали... Не может быть никаких оправданий в таком случае.

+1
У меня в селе такая же история была. Дядя задушил племяшку, единственного позднего ребенка, за косарь баксов, и спустил всю тысячу на следующий день в автоматы. Позже отец ехал за памятником и попал в ДТП насмерть. Осталась мать одна.
раскрыть ветку 3
0
А кто ребенка заказал?
раскрыть ветку 2
0

ой да, история неприятная, по этому описал без подробностей и не перечитывал
он тоже денег хотел, просил в долг у племяшки, получив отказ - задушил, порылся и нашел в кошельке тысячу.

раскрыть ветку 1
0

почти год назад.практически центр города,200м. от него.на женщину-бухгалтера средь бела дня напал неизвестный и забрал деньги из сумки.был удар по голове,но я не знаю летально было или нет

0

в нулевых у соседа стырили видак, сосед догнал и зарубил топором

раскрыть ветку 3
0
а как ты это пишешь тогда
раскрыть ветку 2
+5
Может его не насмерть зарубили. Выздоровел, пишет теперь.
раскрыть ветку 1
-1
Слог ужасный
-1
Дочитать не смог из-за этих дурацких этнических вставок в духе "Катя-Катерина, эх душа". Не в тему совсем. Это пост о лихих 90-х или русская народная сказка?
-9

Грустно-печально, но и виновата сама.

Пускай до этого с дядей проблем не было, но про запои знали ведь. А когда алкаш с ножом в руке требует деньги у девочки, девочке следовало бы не выёбываться, а по-тихому разойтись. Деньги же нужны были, а не девственность или жизнь. В общем, не понял я этого момента

раскрыть ветку 8
+11

от ты умный то. Это девочка, а это ее дядя, а не левый алкаш и не было еще у нее жизненного опыта чтобы оценить степень риска, да и про запои могла и не знать, детей от  таких вещей оберегают.

+7

можете меня минусить, но эта картина прямо говорит о том, что Женщины думают, что они неуязвимы. Что женщин бить нельзя. тут скорее момент воспитания. Катя не брала в расчет, что она тоже человек.

раскрыть ветку 6
+21
Ну какая она женщина? Девочке 16 лет. Катя не брала в расчёт, что родственник её ударит. Думаете она думала: - "Я женщина, поэтому он меня не ударит?" Нет.
раскрыть ветку 4
+15

извините, если я не совсем гуманно об этом сказал, но когда я в полиции работал, насмотрелся. Если бы дамы были осторожнее и не включали "бычку", то были бы живы. а таких случаев, увы, раз в неделю.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: