145

Катапультный тренажер

Был у меня одноклассник, после школы пошел в летное училище при ДОСААФ. Были такие в СССР, срок обучения 2 года, учили на Л-29/Л-39, после выпуска - младши лейтенант. Вобщем альтернатива училищу с вы сшим образованием. К слову, после выпуска ни минуты не летал, бегал в СОБРе по горам Кавказа.

Так вот. Приходя в увольнение, с увлечением рассказывал про первый прыжок с парашютом, про первые полеты с инструктором ит т.д. Завидовали со всей пролетарской ненавистью.

И вот как-то приходит, мягко говоря, охреневший. Говорит, проходили учебную катапульту. И жопа побаливае до сих пор.

Рассказывает. Вышка такая, в основании макет передней части самолета. Кресло, приборная доска, какие-то даже органы управления (макеты) - чтоб приближено к реальнсти было. Говорит - садюсь, ремнями пристегнули, сказали ничего не трогать и сидеть башкой вжавшись в подголовник. Вниз не смотреть. Фонарь откидывается вперед, и... на под задницу! Взлет на вершину вышки, потом потихоньку спуск.

Ну, так, особо без эмоций рассказывал, но по нему было видно, что впечатлен.

Потом был у меня знакомый, закончил УВАУ ГА. И я ему эту историю рассказал - он меня на смех поднял. Звиздит, гоаорит, твой одноклассник. Мол, после катапультирования с летной работы списывают вообще, там позвоночник, таз и т.д. Хотя откуда летчику ГА знать о катапультах. Зарубились на коньяк. Перерыл много интернета - вот нашел, где вкратце и по делу. Одноклассник не врал. Коньяк мой.



https://pulse.mail.ru/article/nktl-29-39-katapultnyj-trenazh...

Катапультный тренажер Катапульта, Летчики, Друзья, 80-е, Текст, Авиация
Катапультный тренажер Катапульта, Летчики, Друзья, 80-е, Текст, Авиация