113

Катакомбы в Зноймо

Название чешского города Зноймо… вам скорее всего ни о чём не говорит. Тем не менее, именно тут находится чертовски крупный комплекс подземных катакомб… Однако обо всё по порядку.


Город Зноймо (Znojmo) находится на юге Чехии, между Прагой и Веной, в 180 км от первой и где-то 75 км от второй, на берегу реки Дие. Первые упоминания о городе датируются ХI веком, и связаны они с монахами (и, соответственно, вином и пивом) и каменоломнями. Городок живёт размеренной жизнью без особых претензий на мировое господство. Но где-то после гуситских войн в городе решают озаботиться /самообороной…

Катакомбы в Зноймо Cat_cat, Чехия, История, Катакомбы, Длиннопост

Прикинув свои шансы отбиться от нападений, городские власти решили, что своими силами ничего не выйдет. Наличие замка тоже посчитали недостаточным. Посему было решено уйти под землю! Как говорилось выше, город промышлял каменоломнями, и в нём чуть менее, чем все могли в это дело. Практически во всех домах были подземные подвалы-склады, с которых всё и началось.

Катакомбы в Зноймо Cat_cat, Чехия, История, Катакомбы, Длиннопост

В конце XV века стартовал грандиозный проект подземных катакомб. Успех этого мероприятия напрямую зависел от 100% секретности, так что все работы велись ночью из подвалов. На день вся деятельность тщательно камуфлировалась, а выбранная порода бралась «на работу» и разбрасывалась в общую кучу с мусором от каменоломен. Как видно по фоточкам, город стоит на скалистой породе и грызть её ночами было вообще не весело. При этом это именно чистая скала – никаких свидетельств полезных ништяков не обнаружено даже сегодняшними методами. Разве что были вкрапления особо жёсткого камня, который долбился намного хуже. Такие куски породы обмазывали специальной смоляной смесью, которую затем поджигали очень длинным факелом. Смесь интенсивно горела и разогревала породу, которую потом поливалась холодной водой. Камень трескался, и его становилось проще вынимать.

Катакомбы в Зноймо Cat_cat, Чехия, История, Катакомбы, Длиннопост
Катакомбы в Зноймо Cat_cat, Чехия, История, Катакомбы, Длиннопост

Разумеется, в таких условиях ни о каких быстрых проектах речи не шло. Так что за более чем 200 лет ковыряния было пройдено 27 км катакомб, расположенных на 4 этажах (не считая собственно подвалов домов, почти все из которых имели выходы в этот лабиринт). В катакомбах была продуманная система вентиляции, водоснабжения, камины и печи были выведены в дымоходы домов, организованы склады воды/вина и продовольствия, ловушки и так далее. Так же, на крайний случай, был сделан тайный ход, который выходил в паре км от города в сторону Вены.

Катакомбы в Зноймо Cat_cat, Чехия, История, Катакомбы, Длиннопост

Ходит легенда, что ещё не до конца достроенный комплекс был использован по назначению во время тридцатилетней войны. Пришедшие шведы не нашли никого, хоть дома и выглядели обитаемыми, а из труб и шёл дым. Переночевав и так никого и не найдя, шведы покинули город-призрак…


После ничего особо примечательно не происходило. Где-то после второй мировой на комплекс забили, в том числе потому, что были промотаны очень немногие его карты (вспоминаем про секретность). Но где-то в 60х годах ХХ века про катакомбы опять начали вспоминать. Лабиринт начал ветшать и частично разваливаться-проваливаться, плюс его облюбовали криминальные элементы – ведь куча домов соединена между собой, и на это всем пофиг.

Катакомбы в Зноймо Cat_cat, Чехия, История, Катакомбы, Длиннопост

Катакомбы попали в руки профессионалов, которые ещё раз всё облезли и составили карты. После этого почти все выходы из комплекса были замурованы, так же, как и обвалившиеся, затопленные или потенциально опасные участки, а то, что можно было спасти, – усилено. Плюс проведена нормальная электрификация и освещение.

Так что сегодня сей когда-то грандиозный и секретный проект служит только для развлечения туристов, и туда может попасть любой желающий.


На фото - панорамы города сверху и пару видов снизу.

На четвёртой - схема того, куда пускают туристов

На последней - вход и минимальная высота потолков галерей в трёх разных туристических трассах.


Источник: https://vk.com/wall-162479647_122516

Автор: Борис Плавник. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_268306185

Личный хештег автора в ВК - #Плавник@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Дубликаты не найдены

+2
то есть они двести лет готовились к нападению хоть кого-нибудь? сдается мне, что это был проект местной власти по обеспечению занятостью населения
+1
О эти знойменские огуречные поля. :)
0

Размеры по сравнению с одесскими катакомбами не впечатляют

-1
Название чешского города Зноймо… вам скорее всего ни о чём не говорит.

Говорит - там сральники делают. Или делали.

раскрыть ветку 1
+1

Два заминусовавших человека, как я понимаю, ничего не слышали про производителя сантехники Jika?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: