Всем доброго времени суток. Щас будет много текста о национальном гитаростроении. Тема нишевая, но думаю будет интересно. Музыкой я увлекаюсь еще с школы, и была всегда мечта стать рок-звездой, хех. К концу 11-го класса, когда все шло к выпуску и празднованию сего дела(а так как я из поселка, то празднование подразумевает банальную пьянку учеников и учителей), началась активная подготовка и сбор бабла. Конечно же на оптовую закупку ликероводочного и закусчного всякого. Я был не из самой богатой семьи. Отца потерял в 10 лет, а отчим с которым мать сошлась и родила ему дочек - оказался бездарным по итогу алкашем и был выставлен мной за дверь при попытке по пьяне меня воспитать кулаками. Собирали тогда на все это дело что то в районе 3000грн(по тогдашнему курсу где то 350уе). Мама и другая родня в общем то настойчиво собирались мне этот праздник организовать, но я решил отказаться от сей идеи в пользу покупки моей первой электрогитры(для чего в итоге ездил сам в 16 лет в Киев, в незнакомый город так сказать). Аргументы были простые - с классом я не особо ладил, на тот момент не потреблял алкоголь и интересы мои были явно иные. По итогу мне выдали подарочную деньгу, и по сути с этого момента и началась моя музыкальная жизнь(момент обучения игры на струдом найденной и восстановленной мной Трембите упустим 🥴). Был куплен мной синий Ibanez GRG270, вот такой:
Так сложилось, что поступил я в ВУЗ который тоже находится в Киеве, и чувак, который продал мне гитару позвал с ними играть. Ну и пошло поехало. Первые репетиции, первые концерты. История "успеха", когда сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. За время музыкальной жизни менял инструменты само собой. Ведь все таки в большом городе появилась возможность подработать, накопить на более крутой инструмент. Помню, что долго работал на выдаче товаров в ROZETKA, и на рабочем столе ставил желанную гитару дабы приблизить момент встречи. Тогда следующим этапом стала ESP LTD EC1000 VB, которую не без посредников конечно, привезли мне с штатовского аукциона.
На этом агрегате дела пошли веселее, записали альбом. И в целом наверное это самая тепло вспоминаемая палка. С ней произошло забавное воспоминание, которое и приведет к логическому завершению истории. А именно - знакомство с мастерской Avaks. Так как гитара была снабжена активной электроникой от EMG, то для работы требовалась батарейка типа "крона". Производитель указывал, что поддерживается вольтаж 9-27, и чем он больше - тем шире диапазон. Закупившись двумя кронами и пивом - сели дома у гитариста тюнинговать гитару. И абсолютно тупым образом я попутал + и -... спалил один датчик. А через 2 дня у нас концерт😐
Что б не терять время, я поменял датчики местами с сгоревшим, отыграл гиг, и начал искать где ж починить всю эту историю. Мой гитарный препод порекомендовал мне мастерскую, которая изготовила его гитары. Куда я незамедлительно попал. Это конечно был гитарный рай, но об этом позже). В общем мне починили инструмент, что стоило мне тогда всю степендию. Привет месяц на ролтоне. Так или иначе, здесь на всех соло партиях звучит сея бестия:
Поездили по городам. Но желание пробовать чего то нового не иссякло. Следующим этапом стала классика - Gibson Les Paul Studio Faded.
С гибсоном, к слову, в далеком 2013 году, поехал в тур по СНГ. Был мой первый опыт поездки за границу(до всего вот этого вот). Ну с на нем же временно закончилась история моего первого коллектива. Из-за разногласий я принял решение уйти и начал работу над новым проектом. И как свойственно - опять начал поиски. Так я сделал шаг в семиструнную бесконечность. Один знакомый(коллега по муз цеху) посоветовал обратить внимание не свежеанонсированный семиструн от компании Paul Reed Smith. Не стал сопротивлятся. Знакомый в свою очередь помог с доставкой, и теперь между пальцев красовались фирменные птички.
С появлением семерки у меня начали появляться определенные взгляды на звук и эргономику. Так, в PRS я сменил датчики на свежевышедшие Seymour Duncan Nazgul/Santient. Гитара запела и благополучно записала очередной альбом. Да, здесь на вокале барышня😀
К сожалению(или к счастью) меня постиг очень жесткий кризис в тот момент. Не хотелось не играть, не заниматься техникой. А отъезд части коллектива в другие города остаточно подбил меня закончить заниматься музыкой. Так, отыграв последнее шоу я в тот же день распродал все и ушел с музыки. В моей жизни появились такие вещи, как карьера, автомобили и в целом налаживание жизни. Я встретил свою любовь, которая отчасти повелась на мое прошлое музыкальное и фоточку😀
И именно она подбила и вдохновила меня вернуться. Лишь подкормив без того настальгические позывы. Я на тот момент посматривал товарища Keith Merrow, и очень сильно мне нравилась его подписная гитара. Та и звучание его творчества. И как гром среди белого дня - встречаю объявление с этим инструментом - Schecter KM7. Незамедлительно, невзирая на финансовые тогда сложности, я выкупил эту гитару. И вернулся в музыку.
К слову, гитара очень обалденная. Удобный гриф, хорошая сборка(пусть и корейская). Все это побудило не просто снова вернутся в музыку, но и сильно вырасти технически. Я нашел толкового препода, начал активно развивать технику. Что же по поводу инструмента, то вечные поиски опять продолжились. Я снова сменил электронику, на этот раз на активную от компании Fishman. Поставил подписной сет от того же Keith Merrow, и вот он - почти идеал... Но...
Было постоянное чувство, что все таки инструмент не мой, неудобно играть сидя, неудобный обхват у крайних ладов. И тут пришло прозрение - мне нужен инструмент, сделанный под меня. Меня последним временем очень нравились по форме гитары Mayones(Польша), и я рискнул написать им и узнать, смогут ли они мне сделать инструмент с моим набором хотелок(Custom Shop все таки). Помимо категоричного нежелания работать вне их стандартных опций я еще получил конский ценник за все... Желание почти отпало... Но тут я вспомнил про мастеров, с которыми уже пересекался - Avaks Custom Guitars. У ребят не так то много ресурсов с их работами. Только фб и инста, и отчасти сей пост нацелен расширить так сказать публики(не реклама, а скорее большой отзыв🧐)
Я набросал эскиз, описал список параметров, все возможные нюансы. Несмотря на скептическое отношение мне ответили просто - "сделаем, приезжай".
Ранее говорил, что при первом моем посещении я будто попал в гитарный рай. И на то есть причина. Достаточно взглянуть на это:
Мало того, что здесь все их работы - так здесь есть экземпляры от других крутых производителей, причем весьма не дешевых. И все это можно потрогать, послушать, поиграть. И тем самым понять, что же тебе нужно. Это, кстати, является их подходом при работе с заказчиком. Придя к мастерам - ты точно сможешь сказать, что тебе нужно.
Так стало и со мной. Мое ТЗ было объемным. Сквозная конструкция, гриф из 11 кусков, мензура 27 и особенный дизайн. В нагрузку - максимально тонкий и узкий гриф при 7ми струнах, максимально возможный срез для доступа к крайним ладам и много всего, что даст мне максимально эргономичный инструмент. Часть комплектующих пришлось добывать самому ввиду их отсутствия на рынке. Та и всяким "посредникам" не хотелось платить. Положенное начало выглядело примерно так:
Я несколько недель сидел на eBay, что бы найти именно ТОТ топ. И нашел)
Являясь большим поклонником часов та и всяких механизмом в целом я хотел, что бы это было и в гитаре. Для этого даже пару раз ходил по барахолкам и собирал старые часы. Но результат того стоил. Так выглядит 12 лад. Настоящие шестерни и натуральный перламутр.
Та же история и с ручками. Мастерам даже пришлось обзавестись большим количеством эпоксидки.
Если опустить долгое ожидание доставки всего, само производство гитары заняло примерно 2 месяца. Почти была готова на ДР. Что было круто - я каждую неделю приезжал к ним в мастерскую и мог следить за выполнением, вносить правки и предложения. Что активно и делал(и возможно и достал даже их, но все таки такой инструмент должен быть идеальным). Ну и в целом, смотреть, как твоя мечта воплощается, да еще и учавствовать в этом - необычные и приятные ощущения.
Далее - как по этапно на тот самый сквозной гриф наращивается мясо, заливаются полости в топе и все собирается в одно целое
До покраски мастера произвели черновую сборку и пригласили на первый звуковой тест. Это было нечто, ибо вроде еще и не готово, а звук прет. Но об этом позже. Последние правки внесены, и настает момент покраски. Хотелось, что бы было и ярко и мрачно. Пришлось не один час просидеть при тонировании, но результат того стоил.
Последние дни, когда гитара просто сохла - самые утомительные). Но день икс настал, и я поехал забирать гитару мечты.
Наверное есть смысл написать что же получилось.
Model Name: Avaks SE7EN Custom (Master Build)
Neck:
Construction: Neck-thru-body
Fretboard: Selected Ebony Macassar
Neck Material: 11 pieces Wenge-Bubinga-Mahagony-Maple
Inlay: Custom Clockwork
Side Inlays: Luma
Scale: 27" (687 mm) - baritone
Radius: multi-radius 14''-16''
Frets: 24 (2.4mm)
Truss rod: Double action truss rod
Headstock: Angled; topped with Buckeye Burl
Tuners layout: 3 + 4
Nut: Bone Nut
Body:
Body: Black Limba
Top: Selected Buckeye Burl
Neck heel: Custom contoured for easy and ergonomic upper frets access.
Features: Ergonomic cuts for hand and body, custom neck-body angles;
Electronics:
Pickups / Electronics: H-H Fishman KM Signature, Control:1 × Volume, 1 × Tone, 3-way switch; 2 mini-switches for separate voicing control.
Knobs: Custom Clockwork Knobs
Hardware:
Bridge: Schaller Hannes 7 String Fixed Guitar Bridge
Strings: Elixir .010 - .56 [7-string]
Tuners: Schaller M6 Locking
Additional equipment: Earnie Ball Security Straplocks
Switchcraft jack
Hardware color: Black (BLK)
В виду технологии, которые использованы в датчиках + особоя схема распайки дают возможность извлечь из гитары,по моим подсчетам, где то 14 разных звуков. Она отменно держит строй, дает бешеный сустейн, отлично читается в любом миксе, невероятно удобная и сбалансированная.
Сегодня - прошел ровно год, как я написал ребятам. За это время был записан и готовится к изданию новый альбом коллектива, с которым ранее разошлись пути. Но, мир всему голова как говорится. И я уверенно могу сказать, что я занимаюсь что не есть МУЗЫКОЙ. За что, конечно же, я благодарен Avaks. Мечты сбываются😄Ну и надеюсь, что это будет отличный пример, что наши мастера могут гараздо больше, чем вы могли бы подумать.
Ну и напоследок - небольшая демка, которая была придумана буквально в первый же час, как забрал гитару домой(на канале теперь много видео с ней🤓)
Чет не понял, а где Закк и Даррел?
Ну а инструмент Зака - по сути обычный LP, отличающийся от остальных лишь раскраской. В своём посте я делал акцент на оригинальность гитар в целом, а не только из за их раскраски.
Ричарда Крюспе ЕСПшка. Тоже упустил этот инструмент :(
Рихарда Цвен Круспе Бернштайна :О
эмммм... 1275 Пейджа - это обычный 1275 по сути. V Хендрикса - обычный V. SG Янга - так, фактически обычный очередной SG, ничем особенно не выделяющийся.
если хочется оригинальности - где тогда тандерберд Гиббонса и квадратная гитара Бо Дидли?
Это сейчас даблнек и flying v кажется обыденным, а в те времена, 60-е, эти инструменты были неким воплощением безумия того времени, очень необычные и оригинальные.
Ну а о Бо Дидли я к сожалению ранее не слышал.
Нуууу, даблнеки те же Danelectro начали массово делать в 1958 аж. Этож 60-е, золотая эра фолк-рока, 12-струнка электрическая тогда использовалась куда чаще, чем, например, сейчас. А V - ничем безумным кроме формы корпуса не выделяется. Тогда уж и эксплорер с тандербердом/файрбердом можно "безумными" назвать и вообще всё, что выпускалась не в таких объёмах, как стандартные страты или лесполы. А таких гитар было - вагон и маленькая тележка. У каждой фирмы были свои "V" - гитары с каким-нибудь адовым дизайном, которые выпускались в качестве эксперимента несколько лет и выпуск прекращался.
Пост-то именно ведь про интересные кастомные гитары известных музыкантов. Когда не просто инженер сказал "хочу сделать гитару с прозрачным корпусом", а когда какой-нибудь Бак Драхма из Blue Oyster Cult приходит на гитарную фабрику и говорит - хочу гитару с корпусом в виде сыра=)
З.Ы. похоже, пора свой пост пилить на ту же тематику=))))
а не слышать Бо Дидли - позорище=) этож атец (один из) всея рокенрола и ритм-н-блюза. без него кучи стилей просто не существовало бы.
Трудно представить, что у таких легенд как Брайан Мэй и Эдди Ван Халлен когда то не было денег и собирали своими руками из подручных материалов.
ещё труднее представить что дико дорогие ныне рикенбакеры раньше (до появления битлов) считались говном и на них играли те, у кого было мало денег=)
Дебоширы из Нирваны тоже на заре карьеры сами на коленке клеили разрушенные собственноручно инструменты :)
Главную забыли - УРАЛ V8 )))
За бас Лемми отдельное спасибо!
Забыли гитару из лопаты от говнаря всея СССР.
Басуха Лэса Клэйпула, например, дека которой сформирована из множества слоев таких пород древесины как орех, клен, падаук, амарант, эбен и кокоболо. Бас оснащен шестью струнами, а также безладовым грифом.
Manson mb-1 (muse)
Всех конечно не упомнить... но куда уж кастомнее)
Кучу гитар очень интересных забыл, а о банальных гибсонах Пейджа, Хендрикса и Янга вспомнил=) А как же 30-дюймовый Shecter Ultracure (эх, было бы там тремоло - купил бы себе)? А юпитер тандерберд Гиббонса?=) А именная гитара Бо Дидли? И это только первое что вспомнилось=)
У Высоцкого: Гитара с двумя грифами зафиксирована в руках Высоцкого на фотографиях Е.Миткевича, которые он сделал на концерте Высоцкого на заводе "Красной богатырь" в Кунцево (Москва) 28 ноября 1976 года, на фото Олега (!) Васенина в ДК города Воскресенска 8 декабря 1976 года, и на фотографиях Игоря Данилова, сделанных во время концерта Владимира Высоцкого на АЗЛК 7 января 1977 года. Она висела в кабинете Высоцкого, он с ней редко выступал.
В.А.Шуляковский: «Гитара с двумя грифами Владимиру понравилась из-за оригинальной формы. Это старинный цыганский вариант гитары. Струны на добавочном грифе звучат всегда открытыми (не прижимаются), создавая гармоническую полноту. Вторым грифом Владимир никогда не пользовался...”
это, есличо, ни разу не редкость. гуглим harp guitar - таких инструментов вагон и на них очень много кто играет. но это ни разу не даблнек в его классическом понимании (как не является даблнеком и ситар с электроситаром например).