24

Каспийский монстр

В 1964—1965 годах осуществлялось проектирование и создание уникального, самого большого в мире летательного аппарата — экраноплана КМ, получившего у зарубежных спецслужб название «каспийский монстр». Так расшифровали американцы буквы КМ — корабль-макет — на борту экраноплана.

Экраноплан имел размах крыла 37,6 м, длину 92 м, максимальную взлётную массу 544 тонны. До появления самолёта Ан-225 «Мрия» это был самый тяжёлый летательный аппарат в мире.

КМ был перспективным транспортным средством для военных и спасателей, однако его проектирование вызывало много трудностей. По документам экраноплан проходил как корабль (во время первого испытания о него разбили бутылку шампанского и на нем был поднят Военно-морской флаг СССР[источник не указан 1470 дней]), и относился к ВМФ, так как экранный эффект действует на высоте нескольких метров. Конструктивно он напоминал амфибию (тип лодка).

Испытания КМ проходили на Каспии в течение 15 лет до 1980 года. В 1980 году из-за ошибки пилотирования КМ потерпел аварию, жертв не было. После чего операций по восстановлению или постройке нового экземпляра не проводилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вы когда с вики текст копируете, хотя бы читайте его.
раскрыть ветку (4)
3
[источник не указан 1470 дней]

что еще кроме этого не правильно?

раскрыть ветку (2)
2
что еще кроме этого не правильно?

то, что даже тут уже про "монстра" этого было уже 100500 постов

(искать я их конечно не буду)

ок, буду

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Очень прощу, приведи цитату из твоего текста, где шла речь о бояне.

Вы когда с вики текст копируете, хотя бы читайте его.

П.С. начинаешь "съезжать с темы"? В начале шла речь о том, что тут что-то неправильно, а не о "баяне", передергивать любишь?

Читал, видимо глаз "замылился". Буду внимательнее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку