7088

Касательно новости "Северный морской путь. Исторический момент"3

Северный морской путь. Исторический момент

Дело в том, что данный момент готовился давно. Менялись маршруты (Мурманск/Архангельск - Шанхай), трассировки путей (поговорим об этом далее) и собственно планы по судам.

Для понимания: есть Арктическая зона РФ (она идет от Кольского полуострова- Мурманская область до по сути Приморского края, к ней также относятся и ряд земель "внутри" - вплоть до Алтайского края и тп - включены так как снабжаются с севера - т.н. отмененный "северный завоз") и есть Северный морской путь.

Что такое СМП - это "трасса" с двумя основными маршрутами (условно Южный - пометил желтым - суда жмутся больше к берегу - используется в периоды "тяжелого льда", когда ледовый покров более прочный и метровая промерзайка начинается сильно южнее. И Северный - оранжевый - суда идут чуть "повыше" и подальше от берега - в период когда лед более "легкий" рыхлый и менее промерзает сам океан)

Если идти Южным маршрутом - больше миль проходишь и соответственно больше топлива, меньше скорость, нужен ледокол (почему далее). Северным - более экономично - но вряд ли ты им пройдешь, если лед за 1,2 метра, а у тебя ледокола нет.

Красным помечено границы СМП - на западе Карские ворота (пролив Карские ворота отделяет Новую землю от материка) и на востоке Берингов пролив (разделяет нас с Аляской). Само СМП условно делится на Западную и Восточную Акваторию.

Синим цветом обозначено сосредоточение портов, через которые вывозится груз с арктических проектов. Первый синий квадрат в Обской губе - порт Сабетта - проекты Гапрома, Новатэка - нефть и СПГ. Второй синий квадрат - это район порта Диксон - строящаяся Роснефть и Востокуголь - нефть и уголь соответственно. Ниже второго квадрата Дудинка - помечать не стал, но стоит понимать, что там Норникель, чьи "копейки" в тоннах сопоставимы в стоимости с млн тонн того же Новатэка. Плюс Норникель привозит грузы на примерно 30 тыс населения. Иначе ТДНАО вымрет.

Далее до санкций грузопоток шел на Запад с Обской губы, и более судоходна была Западная акватория в одну сторону, теперь будет работать Восточная акватория.

Что изменилось. Весь СМП примерно 9 тыс км, из них почти 7,5 тыс км покрывается льдом. Западная акватория примерно под 3 тыс и 4,5 тыс Восточная акватория. В Восточной акватории ледовый покров мощнее и всегда идет далее на юг к материку. Поэтому ледоколов надо много на Востоке держать. Не из-за судоходства, а для покрытия площадей (точнее проводки судов по маршрутам). А так как ранее все ходили по Западной в основном - то все ледоколы были там и сосредоточены. Сейчас пока их хватает и строить начали во время новые ледоколы. К 2030 году вроде все хватит. Ледоколов имею ввиду.

Навигация. Когда судам разрешается плавать - называется открытие навигации. До примерно 2021 года СМП фактически закрывался в ноябре и в зависимости от прогнозов и факта ледового покрытия (тяжелые или легкие льды) открывался в марте, а то и апреле (было и в мае открытие). Вот тогда с учетом новых проектов ледоколов стали думать о "Круглогодичном СМП". По факту это выльется в "простой" 20 дней в январе, когда ледоколы будут проходить ремонт и ТО. И снова по кругу. Далее навигацию делят на зимне -весеннюю - это тяжелый период с декабря по апрель (теперь могут конечно поменять) и летне-осеннюю - это когда всякие "экономисты" будут пытаться проскочить без ледокольной проводки (это дорого, стоимость знаю - но не скажу, считайте плюс минус миллион долларов в день). Будут получать штрафы и запреты захода на СМП в след раз. Вот в этот период и шла основная "работа" тащили стройгрузы на арктические проекты и вывозили на максимуме на экспорт. Но все не вывезешь и приходиться нанимать ледоколы на постоянные договора на другие не "летние" месяца (под "летними" считались месяца с мая по сентябрь - самый рабочий период с минимальными льдами, даже в "тяжелую" ледовую обстановку).

Пути. Ранее грузы снабжения шли из Мурманска и Архангельска (для населения везли и из Приморья и даже Охотска и с Камчатки - но мало), в обратную сторону шло на экспорт (перевалка всех грузов в Мурманске и далее в Европу - либо прямо минуя Мурманск).

Далее. Ледовый класс. Их по классификации РС (вообще классификаций до 6 систем). Идет от условий использования корпуса судна в ледовых условиях. То есть снизу вверх Ice1, Ice2, Ice3 (по нашему ЛУ1, 2 и 3 соответственно) это фигня, то есть лед держат толщиной до 30 см (есть разные шкалы в разные период - формально и до 55 см якобы держат в разную навигацию). Эти суда "утопленники" без ледокола. Если эти суда летом идут без ледокола в т.н. ледовых полях, ну я считаю свечку ставить надо. 50 на 50. Обычно такие не рискуют. Далее начинается более серьезные суда от Arc4 до Arc 6 (это ребята серьезные они до 1,2 зимой и до 1,7 метра летом держать могут - это основной класс судов на СМП). Вот эти ледокол берут часто, хоть и могут сами кое-что держать. Как правило такие суда уже дорого стоят и везут от 70 до 120 тыс тонн за раз. Рисковать таким весом СПГ или нефти никто не будет. Берут ледокол чуть что. Далее Arc7 до Arc9 (например такие ходят у Норникеля - еще по советским проектам строенные - но в наше время с 2007 по 2011 годы). Эти уже и 2 метра держат, так что ледоколы зимой и в тяжелые льды нужны. Ну и в конце идут Icebreaker 7-9 - это по сути и есть ледоколы.

Мечта. Идея была транзитно провозить контейнеры из Китая в Мурманск. Под это планировали контейнеровозы, считали окупаемость рейса, жали на Росатом и тп. Не летало. Хотя реально выгодно чем через Суэц. Выгоднее в первую очередь по топливу. Образно Рейс через Суэц вам бы при прочих равных из Шанхая до Европы обошелся бы примерно от 25 до 35 млн долларов всех затрат (в основном топливо и сбор за Суэц). Рейс через СМП до Мурманска скажем в летние месяцы - примерно 17 млн с учетом ледокольной проводки. На тонну чистого груза это бы получалось от 30 до 40 долларов летом и примерно 20 долларов в тяжелый лед и зимне-весеннюю навигацию. Но не шли. Были и пробные рейсы. И в 18 год и в 19 - показывали и выигрыш в днях (от 8 дней до 17 дней на максимальнйо скорости). А выигрыш в днях - выигрыш в меньшем расстоянии - соответственно меньше расход топлива - меньше расходов денежных (максимальная скорость имеется ввиду конечно не крейсерская в 20 и выше узлов. Средняя скорость от 9 до 14 узлов на максимуме) Не шли - ни Майерск ни МГМ. А зачем им мировым лидерам контейнерных перевозок делать России хорошо. Они и в Мурманске и в Питере и во Владивостоке себя хорошо чувствовали. А между ними через СМП ходить ни ни. Страховка- международные страховые агентства -- западные - не страховали. Китайцы тоже. А теперь этот вопрос решен.

Реальность. Круглогодичный СМП превращают в Большой СМП - маршрут теперь не в Мурманске, а в Санкт-Петербурге заканчивается. С деньгами тут конечно дороже по морю, но выигрыш по сухопутке. Чем на Мурманск жд разгонять до 100 млн, лучше использовать то что на УстьЛугу и Санкт-Петербург уже построено. Тут видимо посчитали. Контейнеровоз по сути будет идти как обычное судно до Карских ворот или даже далее Обской губы где его должен ледокол подхватить. Ибо ледовый класс у контейнеровоза Ice1 - то есть копеечный. Интересно конечно что в контейнерах потащили.

Выаоды. 1) Экономичнее чем Суэц точно. Экономичнее ли чем через Мурманск - вопрос - наверное да, раз потащили. 2) Будет ли регулярка. Должна быть - слишком много усилий. Регулярка - это транзит контейнеров через СМП. 3) Эпохально, или исторично? Нет пожалуй были уже рейсы по 200 тыс тонн сквозняком. Но если следом пойдет постоянно то супер. 4) Риски. Нет арктических контейнеровозов. Их строить надо. И не "какашки" на 5 тыс тонн (200-300 контейнеров), а большие (и даже не как этот 80 тыс тонный панамакс с 4,9 тыс контейнеров, а еще больше). Судоверфи нужны. Пока таких судоверфей нет. Физически есть, оборудование нужно развивать. Раньше строили в ЮКорее. С ними все. Есть Китай, но у них опыта строительства крупных судов ледового класса нет. Значит будут развивать наши верфи. Это видимо следующий этап. И вот это реально эпохально. Есть действующие проектные бюро, есть потенциал (риск потери этого потенциала в середины 2010-2020 был). Государство серьезно видимо занялось этой темой. Вот это радостно.

П.С. Приношу извинения за то, что у автора изначальной статьи скриншот утащил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А можно условно АС лед ослабить по всему маршруту? Звучит конечно дико, но по аналогии с греющим кабелем только по всей трассе или в особо сложных условиях. Или подрывами убирать заторы
раскрыть ветку (31)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё можно подводными лодками контейнеры возить, и ледоколы не нужны и бахнуть можно если что. А ракетами, кстати,можно уже и по вашей схеме.
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ТОчняк-подлодки-контейнеровозы!!! Или трос подо льдом что б только контейнера тянуть.

Сейчас разгоним тему.Эх,Роснано не видит чем мы занимаемся!

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я давно предлагал конвеерную ленту от китая протянуть...

для чего эти полумеры все, там поставил контейнер, тут снял - красота )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А чтобы целиком конвеер не строить, можно каким-нибудь устройством тащить контейнер по ленте, а сам контейнер на колеса поставить. И можно вместо целой ленты сделать 2 узкие полоски
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так он, возможно, и сам этим занимается.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж сразу загружать контейнеры в Булаву и с подводной лодки, по баллистической траектории, доставлять заказчику))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И у адресата будут постоянные трепет, волнение и предвкушение в ожидании сюрприза: что же прилетит в этот раз.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Доставили быстро, товар ещё не использовал, пока в бомбоубежище. Потом дополню отзыв.
0
Автор поста оценил этот комментарий

картошку уже возили, можно и контейнеры возить.

5
Автор поста оценил этот комментарий
на 7.5к км наверное заебёсся, думаю не настолько там сплошной поток, дешевле отдельные конвои
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны - летом нет сплошного льда по всему СМП, есть узкие места. С другой стороны - да, ходят отдельными караванами, нет смысла постоянно трассу чистой держать.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее тогда поставить плавучие АЭС ебучей ебейшей мощности - это ж считай большой кипятильник. И между ними протянуть плавучие греющие трубопроводы. Правда на 7,5к километров их нужно дохренища. Но зато какой лютейший киберпанк, или как там это называется. Торжество инженерии над здравым смыслом! Таким проектом даже СССР с планами по переносу рек и морей переплюнуть можно 😁

раскрыть ветку (17)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Быстренько за лигу упоротых расчётов отработаю - если обеспечить расстояние между станциями в 100 км, то вообще лафа получается - 75 штук всего (эт сарказм такой, потому что в России 11 действующих АЭС, не считая Запорожскую). По два реактора на каждую, например, для резервирования.


Попробуем посчитать необходимую тепловую мощщу такого реактора (вот тут могу накосячить, так что смотрим внимательно). Для начала отбросим конвекцию и радиацию для простоты. Теплопроводность льда ~2.2 Вт/м*град. Говорят средняя температура воздуха зимой в Арктике = -34 градуса. Воду примем за 0, хотя там вода солёная, замерзает при температурах пониже. Толщину льда примем за 2 метра. Получаем, что вода подо льдом может себе позволить терять 37.4 ватта (это на метр квадратный) и всё ещё оставаться водой. Предположим, что каждая станция греет проход длиной 100 км и шириной 100 метров. И делает это 2 трубопровода (по левой и правой стороне прохода). То есть, прогревается суммарно 200 метров воды (100 метров посередине и по 50 с каждой стороны). Итого, площадь получается 20 млн м2, а теплопотеря - 748 МВт. Я конечно понимаю, что много упущено из расчёта, и надеюсь что специалисты по термодинамике поправят до приемлемого уровня. В итоге получается, что такой трубопровод, с учётом всех-всех остальных потерь, вполне под силу современному реактору ВВЭР-1300, с тепловой мощностью в 3300 МВт.


С другой стороны, если идти ходом в 4 узла (кажется это примерно средний в ледовых условиях - хотя знаю падает и до 1-2 в тяжёлый лёд), то ледокол проходит в сутки примерно 180 км. Примем за 150, для простоты расчётов. То есть весь СМП он пройдёт за 50 дней. Если тут же развернётся и пойдёт на исходную - ещё 50 дней, или 100 дней на оборот. Итого, чтоб каждый день проходила проводка в обе стороны, нужно 100 ледоколов, плюс резерв для ремонта и прочего. Без всяких расчётов понятно, что 100 ледоколов это а) гораздо меньше атомной мощности (каждый ледокол это всего 175 МВт тепловой, или 75 МВт электрической, или 60МВт на валах) б) гораздо дешевле 75 станций с трубопроводами. Ну и каждый день это прям как маршрутки они будут бегать, можно и реже - раз в 3 дня например - тогда вообще всего 40-50 ледоколов с учётом резерва и ремонта полностью обеспечат СМП.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

никто не даст добро на оттаивание льда, т.к. это вредит экологии.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же понимаете, что современная "борьба за экологию" не имеет никакого к непосредственно экологии отношения? И это на самом деле борьба кого надо с тем, кто зарабатывает деньги, а надо чтоб зарабатывал кто надо, а не кто попало?


А на деле, крупный город столько же вырабатывает (ну то есть теряет из-за теплового КПД всех жизненных процессов) тепла, как такая станция 🤷‍♂️ так что строительство таких станций для экологии равно строительству 75 крупных городов. Или извержению вулкана, например - они там могут и 400 МВт "вырабатывать" в обычном режиме.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так, давайте еще посчитаем. Выводим спутники на орбиту с большими зеркалами из алюминиевой фольги, направляем солнечный свет под прямым углом к поверхности, это даст 1300 ватт/м², что значительно больше 37 ватт/м2 в расчетах выше. Стоимость вывода полезного груза 12000$/кг. 50% зеркало, 50 спутник с фермами, т.е. 24000 в расчете на фольгу. 100 мкм фольга весит 300 грамм/м². Греем 8 000 000 х 100 м = 800 млн м². Вывести надо 800 млн х 0.3 = 240 млн кг. После недолгих вычислений получается стоимость 5760 млрд долларов. С учетом большей отдачи на кв метр, можно растянуть группировку спутников раз в 10, а 500 млрд долларов уже интереснее выглядят.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

США взбунтуются - это ж готовое оружие.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то да 😆 ещё и командам на кораблях тепло будет 😁😆 и загорать можно за полярным кругом! Одни сплошные плюсы 😁😆

0
Автор поста оценил этот комментарий

хуйню какую-то насчитал. 37.4 Вт на квадратный метр это что?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да может и хуйню. Это сколько энергии вода теряет через лёд

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вам делать нечего.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы у нас была такая технология, то первым делом ее реализовали бы в Москве. Чтобы у ребят из Сити всегда было лето)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да у нас есть такая технология 🤷‍♂️ можно и в сити, и вообще во всей Москве запросто сотворить лето 🤷‍♂️ особенно если изолировать - куполом там накрыть, или что.


Даже сейчас в Москве на 1-2 градуса выше температура из-за антропогенного фактора. Так называемый "heat island effect" или "остров тепла". Осталось всего-ничего, в 10-15 раз эффект увеличить 😁 для этого не так много и нужно - несколько гигаватт всего 😁😆

1
Автор поста оценил этот комментарий

Проще в Беринговом проливе плотину и насосы поставить и прокачивать воду из Северного в Тихий океан.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня еще есть идея лазеры мегаватники вкорячить на ледокол- вот это киберпанк.

Интересно на реализацию идеи дадут денег??

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это ещё больше киберпанк! И ещё большая победа инженерии над здравым смыслом! Тихо восхищаюсь под громкие крики "Waaaagh!".


Конечно, менее эффективно - нужно будет ведь каждый раз лёд плавить, при каждом проходе. Можно конечно заморочиться и посчитать сколько именно нужно энергии, с учётом скорости хотя бы 6-8 узлов. Но это уже не сегодня - работать тоже нужно, не только на пикабущке упарываться 😁


Кстати, такие безумные идеи рождают более-менее приземлённые - скажем, нам не нужно полностью плавить лёд, и "канал" перед кораблём. А будем прорезать 3 полоски - по краям и по центру. А дальше уже ледоколу будет существенно проще корпусом разломать и распихать получившиеся льдины в стороны. Чат жпт говорит что для льда 2 метра толщиной, и канала 20 мм шириной, на скорости 5 м/с (эт примерно 10 узлов хода), нам потребуется лазер в 62 КВт. Ну то есть с учётом отражения ото льда и всяческих потерь нужно киловатт 100-130. С учётом КПД лазера это каких-то 500-750 КВт электрической мощности всего - 1,5-2 МВт на все три - наш атомный друг, бороздящий бесконечные ледяные просторы такое даже не заметит. Так же чат жпт говорит что самый мощный лазер постоянного излучения сейчас даёт как раз 100 КВт. Так что будущее уже близко! 3 таких лазера на стабилизированных платформах, и можно нарезать лёд как нефиг делать!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно ли такие лазеры установить на спутники и плавить лёд прямиком из космоса?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема фокусировки, плюс атмосфера жрет мощность, плюс проблемы охлаждения в космосе и питания. Поэтому скорее нет, чем да.

1
Автор поста оценил этот комментарий

не можно,а нужно!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Был проект подводной лодки, которая нагреванием корпуса плавит лед. Создаем цепочку из подводок и из Арктики получаем готовую базу снабжения для удара по НАТО с севера. Автора конечно сумасшедшим объявили. Но масштаб! Опять таки развитие!

1
Автор поста оценил этот комментарий

нагреть океан? Успехов) А подрывы не помогут, лед схватывается очень быстро, считай на глазах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку