7088

Касательно новости "Северный морской путь. Исторический момент"3

Северный морской путь. Исторический момент

Дело в том, что данный момент готовился давно. Менялись маршруты (Мурманск/Архангельск - Шанхай), трассировки путей (поговорим об этом далее) и собственно планы по судам.

Для понимания: есть Арктическая зона РФ (она идет от Кольского полуострова- Мурманская область до по сути Приморского края, к ней также относятся и ряд земель "внутри" - вплоть до Алтайского края и тп - включены так как снабжаются с севера - т.н. отмененный "северный завоз") и есть Северный морской путь.

Что такое СМП - это "трасса" с двумя основными маршрутами (условно Южный - пометил желтым - суда жмутся больше к берегу - используется в периоды "тяжелого льда", когда ледовый покров более прочный и метровая промерзайка начинается сильно южнее. И Северный - оранжевый - суда идут чуть "повыше" и подальше от берега - в период когда лед более "легкий" рыхлый и менее промерзает сам океан)

Если идти Южным маршрутом - больше миль проходишь и соответственно больше топлива, меньше скорость, нужен ледокол (почему далее). Северным - более экономично - но вряд ли ты им пройдешь, если лед за 1,2 метра, а у тебя ледокола нет.

Красным помечено границы СМП - на западе Карские ворота (пролив Карские ворота отделяет Новую землю от материка) и на востоке Берингов пролив (разделяет нас с Аляской). Само СМП условно делится на Западную и Восточную Акваторию.

Синим цветом обозначено сосредоточение портов, через которые вывозится груз с арктических проектов. Первый синий квадрат в Обской губе - порт Сабетта - проекты Гапрома, Новатэка - нефть и СПГ. Второй синий квадрат - это район порта Диксон - строящаяся Роснефть и Востокуголь - нефть и уголь соответственно. Ниже второго квадрата Дудинка - помечать не стал, но стоит понимать, что там Норникель, чьи "копейки" в тоннах сопоставимы в стоимости с млн тонн того же Новатэка. Плюс Норникель привозит грузы на примерно 30 тыс населения. Иначе ТДНАО вымрет.

Далее до санкций грузопоток шел на Запад с Обской губы, и более судоходна была Западная акватория в одну сторону, теперь будет работать Восточная акватория.

Что изменилось. Весь СМП примерно 9 тыс км, из них почти 7,5 тыс км покрывается льдом. Западная акватория примерно под 3 тыс и 4,5 тыс Восточная акватория. В Восточной акватории ледовый покров мощнее и всегда идет далее на юг к материку. Поэтому ледоколов надо много на Востоке держать. Не из-за судоходства, а для покрытия площадей (точнее проводки судов по маршрутам). А так как ранее все ходили по Западной в основном - то все ледоколы были там и сосредоточены. Сейчас пока их хватает и строить начали во время новые ледоколы. К 2030 году вроде все хватит. Ледоколов имею ввиду.

Навигация. Когда судам разрешается плавать - называется открытие навигации. До примерно 2021 года СМП фактически закрывался в ноябре и в зависимости от прогнозов и факта ледового покрытия (тяжелые или легкие льды) открывался в марте, а то и апреле (было и в мае открытие). Вот тогда с учетом новых проектов ледоколов стали думать о "Круглогодичном СМП". По факту это выльется в "простой" 20 дней в январе, когда ледоколы будут проходить ремонт и ТО. И снова по кругу. Далее навигацию делят на зимне -весеннюю - это тяжелый период с декабря по апрель (теперь могут конечно поменять) и летне-осеннюю - это когда всякие "экономисты" будут пытаться проскочить без ледокольной проводки (это дорого, стоимость знаю - но не скажу, считайте плюс минус миллион долларов в день). Будут получать штрафы и запреты захода на СМП в след раз. Вот в этот период и шла основная "работа" тащили стройгрузы на арктические проекты и вывозили на максимуме на экспорт. Но все не вывезешь и приходиться нанимать ледоколы на постоянные договора на другие не "летние" месяца (под "летними" считались месяца с мая по сентябрь - самый рабочий период с минимальными льдами, даже в "тяжелую" ледовую обстановку).

Пути. Ранее грузы снабжения шли из Мурманска и Архангельска (для населения везли и из Приморья и даже Охотска и с Камчатки - но мало), в обратную сторону шло на экспорт (перевалка всех грузов в Мурманске и далее в Европу - либо прямо минуя Мурманск).

Далее. Ледовый класс. Их по классификации РС (вообще классификаций до 6 систем). Идет от условий использования корпуса судна в ледовых условиях. То есть снизу вверх Ice1, Ice2, Ice3 (по нашему ЛУ1, 2 и 3 соответственно) это фигня, то есть лед держат толщиной до 30 см (есть разные шкалы в разные период - формально и до 55 см якобы держат в разную навигацию). Эти суда "утопленники" без ледокола. Если эти суда летом идут без ледокола в т.н. ледовых полях, ну я считаю свечку ставить надо. 50 на 50. Обычно такие не рискуют. Далее начинается более серьезные суда от Arc4 до Arc 6 (это ребята серьезные они до 1,2 зимой и до 1,7 метра летом держать могут - это основной класс судов на СМП). Вот эти ледокол берут часто, хоть и могут сами кое-что держать. Как правило такие суда уже дорого стоят и везут от 70 до 120 тыс тонн за раз. Рисковать таким весом СПГ или нефти никто не будет. Берут ледокол чуть что. Далее Arc7 до Arc9 (например такие ходят у Норникеля - еще по советским проектам строенные - но в наше время с 2007 по 2011 годы). Эти уже и 2 метра держат, так что ледоколы зимой и в тяжелые льды нужны. Ну и в конце идут Icebreaker 7-9 - это по сути и есть ледоколы.

Мечта. Идея была транзитно провозить контейнеры из Китая в Мурманск. Под это планировали контейнеровозы, считали окупаемость рейса, жали на Росатом и тп. Не летало. Хотя реально выгодно чем через Суэц. Выгоднее в первую очередь по топливу. Образно Рейс через Суэц вам бы при прочих равных из Шанхая до Европы обошелся бы примерно от 25 до 35 млн долларов всех затрат (в основном топливо и сбор за Суэц). Рейс через СМП до Мурманска скажем в летние месяцы - примерно 17 млн с учетом ледокольной проводки. На тонну чистого груза это бы получалось от 30 до 40 долларов летом и примерно 20 долларов в тяжелый лед и зимне-весеннюю навигацию. Но не шли. Были и пробные рейсы. И в 18 год и в 19 - показывали и выигрыш в днях (от 8 дней до 17 дней на максимальнйо скорости). А выигрыш в днях - выигрыш в меньшем расстоянии - соответственно меньше расход топлива - меньше расходов денежных (максимальная скорость имеется ввиду конечно не крейсерская в 20 и выше узлов. Средняя скорость от 9 до 14 узлов на максимуме) Не шли - ни Майерск ни МГМ. А зачем им мировым лидерам контейнерных перевозок делать России хорошо. Они и в Мурманске и в Питере и во Владивостоке себя хорошо чувствовали. А между ними через СМП ходить ни ни. Страховка- международные страховые агентства -- западные - не страховали. Китайцы тоже. А теперь этот вопрос решен.

Реальность. Круглогодичный СМП превращают в Большой СМП - маршрут теперь не в Мурманске, а в Санкт-Петербурге заканчивается. С деньгами тут конечно дороже по морю, но выигрыш по сухопутке. Чем на Мурманск жд разгонять до 100 млн, лучше использовать то что на УстьЛугу и Санкт-Петербург уже построено. Тут видимо посчитали. Контейнеровоз по сути будет идти как обычное судно до Карских ворот или даже далее Обской губы где его должен ледокол подхватить. Ибо ледовый класс у контейнеровоза Ice1 - то есть копеечный. Интересно конечно что в контейнерах потащили.

Выаоды. 1) Экономичнее чем Суэц точно. Экономичнее ли чем через Мурманск - вопрос - наверное да, раз потащили. 2) Будет ли регулярка. Должна быть - слишком много усилий. Регулярка - это транзит контейнеров через СМП. 3) Эпохально, или исторично? Нет пожалуй были уже рейсы по 200 тыс тонн сквозняком. Но если следом пойдет постоянно то супер. 4) Риски. Нет арктических контейнеровозов. Их строить надо. И не "какашки" на 5 тыс тонн (200-300 контейнеров), а большие (и даже не как этот 80 тыс тонный панамакс с 4,9 тыс контейнеров, а еще больше). Судоверфи нужны. Пока таких судоверфей нет. Физически есть, оборудование нужно развивать. Раньше строили в ЮКорее. С ними все. Есть Китай, но у них опыта строительства крупных судов ледового класса нет. Значит будут развивать наши верфи. Это видимо следующий этап. И вот это реально эпохально. Есть действующие проектные бюро, есть потенциал (риск потери этого потенциала в середины 2010-2020 был). Государство серьезно видимо занялось этой темой. Вот это радостно.

П.С. Приношу извинения за то, что у автора изначальной статьи скриншот утащил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Судоверфи нужны. Пока таких судоверфей нет. Физически есть, оборудование нужно развивать. Раньше строили в ЮКорее.

ССК Звезда в Большом Камне. Как раз под ледовые классы и ледоколы.

раскрыть ветку (38)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Когда принимал танкер в Окпо, Южная Корея. Судостроители говорили, что корпуса и секции делают в Корее и потом тащат в Камень. Сами мы делать не умеем. Это было в 2020 году, может изменилось что.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и дизели либо МАН, либо китайские ставили судовые

ещё комментарии
28
Автор поста оценил этот комментарий

Эта судоверфь требует технологического оснащения. Она неспособна строить крупнотоннажные суда ледового класса

раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Но именно для этого и была создана. Для строительства крупнотоннажных судов в том числе ледового класса, в первую очередь известного нестроящегося ледокола Лидер. Так что всем необходимым оборудованием Звезда оснащена. Но вот людей там теперь не хватает.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как приятно это читать. Прям отчет ОСК для высоких трибун.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Внезапная встреча ценителей оскашных отчётов...
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уже строит. Газовозы ARC7(да, пока что не целиком) и ледоколы проекта 10510.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в курсе какой объем этого "не целиком"?

3
Автор поста оценил этот комментарий

А мы говорили про ледоколы? Мы говорим о грузовых судах. Газовозы строим, хм. Жаль не передать реакцию представителей завода, даже не ОСК, когда они слышали эти новости и планы по строительству.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мембрану для газовозов научились уже делать?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост 👍 поясни пжлста, про техническое оснащение? Чего именно не хватает? Доков? Станков? Кранов? Чего там ещё 🤷‍♂️

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю это вообще очень нетривиальная задача в мировом судостроении?

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Обычная задача. Южная Корея и Япония 20 лет эту задачу в состоянии решать

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А кроме них?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пока нет. Посмотрим ближайшие 5 лет в России.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ледокол Лидер строится уже у нас в Камне

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Там, вроде, речь про то что не могут контейнеровоз очень большой построить, а ледокол-то могут. А Лидер это ледокол

7
Автор поста оценил этот комментарий
Пока только секции Лидера готовы, а это ерунда.
Газовозы уже три года не могу первые сдать. Корпуса все корейские, Звезда не умеет делать Arc7 потому что рукожопы.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Газовозы построенные в Корее были рассчитаны на досборку с использованием оборудования и материалов, ставшими санкционными и кидаловом их зарубежных производителей. В основном это касается криогенной части. С *уя бы готовые секции судна это ерунда? Так все в мире большие корабли и суда строятся. И если Звезда что то и не умеет так это временно. Надеюсь ты не каменский, неприятно осознавать что такое чмо со мной в одном городе живет.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж, у тебя своя правда и воспитание. А я продолжу следить как эти секции перекидывают с места на место перед ВЭФ так как дальше дело двинется не скоро, а газовозы гниют и ждут своей очереди на утилизацию.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну давай будем честны. Развитие верфи есть, но явно не в тех темпах, что нужно. Газики стоят, один дербанят чтоб другой собрать. Лидер хоть и активно, но все равно с огромным отставанием строят и то, пока только корпусня.
Нет, даже в обозримом будущем, вероятности что смогут целиком строить крупнотоннаж ледовый.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку