1106

Картофель Дофине

Похожие на артишоки картофелины запечённые с сыром, очень красиво смотрятся при подаче. И хотя рецептов картофеля Дофине много, я выбираю именно этот из-за красивого вида.
Состав:
- по две-три картофелины на человека
- кусочек сливочного масла на каждую картофелину
- тонкий кусочек легко плавящегося сыра на каждую картофелину (Гауда или голландский)
- соль, перец, мускатный орех, чеснок по вкусу

Картофель очистить и отрезать немного с одного края, чтобы можно было его поставить вертикально.
Сделать вертикальные надрезы сеточкой. Не дорезая до низу примерно на 1 см. Посолить, поперчить. Посыпать тёртым чесноком и мускатным орехом.
Положить в середину кусочек масла и накрыть ломтиком сыра.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля.

Подавать к мясу, рыбе, сосискам.
Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

41
Автор поста оценил этот комментарий
Это неплохо бы звучало в меню ресторана...) Картофель дофине с сосиской))
раскрыть ветку (1)
21
Сарделька с картофелем Дофине)
показать ответы
12
А сыр не сгорит за час?
раскрыть ветку (1)
6
За 40-45 минут не сгорает. Проверено. Если з-за сорта картофеля будете готовить час, то положите сыр позже на 20 минут.
показать ответы
12

ту скорее из за особенностей духовки. В газовой надо жарить сильнее, и позже класть сыр, а в электро - готовится быстрее и не при такой сильной температуре! К каждой духовке ещё свой подход нужен! Да и картоха, чем желтее - тем быстрее горит!

раскрыть ветку (1)
3
Всё верно. И духовки разные и режимы в них разные и картофель разный.
Если попадется картоха желтая/белая крахмалистая, как при союзе, то она быстро запечется и очень вкусная. А современные сорта пожестче.
3

Идея похожа на хассельбек, только разрезов в два раза больше.

Надо думать, также вкусно. =)

раскрыть ветку (1)
2
Давно хочу заменить гауду на более пахучий сыр типа пошехонского) Пока не срастается.
показать ответы
9
Какой сорт картофеля в пятёрочке??? Он отличается от того что в магните? Есть таблица с сортами и времени запекания? Какой из 8 режимов духовки выбрать? 😱
раскрыть ветку (1)
3
Вот поэтому, я и люблю кулинарить. Не конструктор, а квест 😉 Зато когда всё получится и найдете свой секретный ингредиент, это такой кайф! 😂
2

сарделька дофине с картофелем дофине

раскрыть ветку (1)
2
Сарделька Пикабу 😉
показать ответы
1

Такой вопрос. А в микроволновке это не прокатит? Нет духовки (так бывает). Я понимаю, что красивых поджаринок не будет, но в остальном?

раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря, не знаю. Попробуйте, расскажете.

DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, тут обострение у человека

0
селедки маловато
раскрыть ветку (1)
1
Селедки хватает 😃 На фото лежит кусочек на луковом колечке для красоты
2

А разве не дофин? Это французский принц. Е не читается.

раскрыть ветку (1)
1
Дофине это регион во Франции
показать ответы
0

Автор, рецепт требует уточнений!

Почистил картоху, начал резать сеткой - засада! Углубился максимум на пару миллиметров и всё. Сетка гнётся, но не режет. Из боязни порвать сетку бросил эту затею. Ну и ладно, ножом не хуже можно порезать. Не так ровно, но это и не требуется. Кстати, ножом можно резать не квадратики, а ромбики или прямоугольники, на что фантазии хватит. Картоха всё равно пропечётся, и выглядеть будет прикольнее.

Далее - я не люблю мускатный орех. Вот не люблю, и всё. Не стал класть.

Не оказалось под рукой легкоплавкого сыра. Не идти же в магазин из-за одного сыра. Да он ещё и подгорает, оказывается. Волевое решение - нафиг сыр.

Ну а остальное по рецепту - масло, соль, специи, в духовку. 50-60 минут много, у меня на 40-ка кортошка вся коричневеть начала, ещё чуть-чуть и сгорела бы. Короче, не ставьте таймер бездумно и не оставляйте блюдо без присмотра после 40-й минуты, контролируйте цвет, иначе сгорит к чертям!

Ну а в целом - получилось прикольно, под селёдочку самое то!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Мы не привыкли отступать! Молодчина! 😃
0
А можно заменить духовку мультиваркой? Или жарить на сковороде? Просто духовки нету, а выглядит вкусно
раскрыть ветку (1)
0
Я мультиваркой никогда не пользовался. Не знаю.
Попробуйте сделать пару картофелин. Расскажете.
1
Мда, первая попытка не удалась. В газовой духовке на 180 градусов картоха больше часа стоит - все еще сырая внутри. Масла больше нет, сыр утек и подгорел. Надо переделывать рецепт под мои реалии как-то .
раскрыть ветку (1)
0

Картоху попробовать другой сорт. Сыр положить через полчаса чтобы не сгорел

показать ответы
0

Вот где-то там сейчас самый правильный картофель без всяких Дуфине)

раскрыть ветку (1)
0
О да! Я бы при наличии минимального дворика так и бы сделал вечерком. Эххх...
0

А разве Дофин это не картофель тонкими пластинками ))

раскрыть ветку (1)
0
Есть и такой способ 😉