Картина "Лесоруб" как документ эпохи

Я очень ценю советское искусство именно за то, за что его многие не любят - за реализм в показе техники и процесса её использование. В случае с цепными пилами, одним из самых важных произведений я считаю произведения Алексей Белых: известнейшую картину "Лесоруб" и менее известную картину той же серии "Лесорубы. Молодёжная бригада.". В этом есть определённая ирония - я ценю за реализм картины имеющие в названии слово "лесоруб", но на которых нет ни одного лесоруба.

Картина "Лесоруб" как документ эпохи Лесоруб, Картина, Соцреализм, Длиннопост

Дело тут даже не в том, что по мере изменения используемых инструментов предпринимались попытки введения новых названий профессий, как это показано в шутке "Я не извозчик, я - водитель кобылы". Человек показанный на картине играет совсем другую роль в технологической цепочке, он - раскряжёвщик.


Между ним и вальщиком леса, которого можно было бы назвать"лесорубом", находятся:

- сучкорубы

- трелёвщики

- водители хлыстовозов

- а ещё могли быть крановщики и люди с должностью "навальщик-свальщик"


Выражение "далеко не лесоруб" имеет в данном случае не только образное значение, но и географическое - от лесосеки до героя картины могут быть десятки километров.


И тем не менее, не смотря на своё странное название, это потрясающе точная картина.


Дело, конечно же в цепной пиле.


Это "ЦНИИМЭ К-6", электропила работающая на переменном токе с частотой 200 Герц. За предыдущую версию этой пилы, модель "ЦНИИМЭ К-5", дали Сталинскую премию за 1948 год с формулировкой "за новый тип электропил". ("новый" - потому, что в лесу уже были электропилы - http://motopila.tv/vakopp-1/ , но это тема для совсем другой истории)


Через несколько лет появится бензопила "Дружба", которая унаследует от "К-5" свою фирменную пильную часть с закидывающейся вверх направляющей шиной, и электропилы станут уходить из леса. Картина датируется 1963-1964 и мы не знаем чем работает лесоруб находящийся в начале технологической цепочки, но герой картины находится на разделочной площадке и вруках у него электропила "К-6". Мы это точно знаем потому, что кабель крепится не к верхней части высокой рукоятки, а к моторному блоку.


И тут то и кроется самая главная документальная точность картины - в кабеле. В процессе работы и перемещении по площадке был риск того, что кабель слишком сильно дёрнется и сломает разъём расположенный на корпусе пилы. Поэтому, герой картины держит кабель в руке, пропустив его между ладонью и большим пальцем. При работе он будет таскать кабель рукой, а при работе - прижмёт к левой рукоятке. Кстати, на картине "Лесорубы - молодёжная бригада" показан именно момент раскряжёвки и видно что кабель прижат к рукоятке.


Кстати, эта проблема с кабелем сохранилась и в следующей модификации, модели "ЭПЧ-3". Была попытка сделать на ней зажим для кабеля, но как-то не взлетело. Так что, и по сей день, раскряжёвщики либо зажимают кабель в руке, либо обвязывают его вокруг левой рукоятки.

Картина "Лесоруб" как документ эпохи Лесоруб, Картина, Соцреализм, Длиннопост

Другим потрясающе точным моментом этих картин является... снова кабель!


В условиях хаотично разбросанных брёвен кабель нельзя было пускать по земле, поэтому над площадкой натягивался трос, к котором на колечках подвешивался кабель. На "лесорубе" этот момент прорисован не очень тщательно - виден кабель уходящий вверх, видна опора к которой крепится трос, но сам трос с кабелем не прорисован.


К счастью, в "молодёжной бригаде" такой проблемы нет и кабель прорисован очень хорошо. Остаётся добавить, что такой метод подведения электричества широко используется и сейчас.


И конечно же, воспевая труд и рабочие профессии, автор прорисовал не только главного героя, но и остальных участников технологической цепочки.


В первую очередь это разметчицы, в чьи обязанности входило показывать раскряжёвщику в каком месте ему распиливать дерево. Это важная работа, ведь если разметчица ошибётся (причём, в любую сторону!), то будет брак и убытки. На картине "Лесоруб" мы не видим разметчицы главного героя, а на "молодёжной бригаде" она есть и если присмотреться то можно увидеть красную отметку на её мерке (да, это инструмент называется "мера" или "мерка"). Это позволяло делать брёвна разной длины.


Так же, на картине показаны помощники, которые сортировали брёвна, раскатывали завалы и, в случае необходимости поднимали провисающее бревно, чтобы предотвратить зажим цепной пилы в пропиле. И хотя это звучит очень скучно, эти люди так же были важным звеном в работе - от них зависела скорость работы, а значит и выработка, всей бригады.


Но не только точно показанные инструменты, рабочий процесс и его участники делают эту картину одной из лучших документов своего времени.


Дело в том, что на картине "Лесоруб" присутствует ещё один человек. Причём, присутствует не абстрактно, как можно было бы сказать про вальщика, сучкоруба, водителя и других участников лесозаготовок, чей результат труда показан на картине, а активно действует в рамках сюжета.


Я сам об этом узнал в 2013 году, когда, услышав по телевизору про юбилей и выставку легендарного костромского художника, сорвался и поехал в Кострому со странной надеждой на чудо.


После того как я, стоя перед здоровенной картиной "Лесоруб", рассказал музейным работникам всё что вы прочитали выше, они набрали по телефону самого Алексей Павловича Белых. Увы, поговорить я смог лишь с его женой, и она рассказала мне официальную историю картины.


О том как Алексей Белых, по велению души и заданию партии, отправился в город Нея, в глубинах Костромской области, и изучал жизнь и работу лесозаготовителей.


Совершенно типовой рассказ, который она рассказывала не первую неделю (я появился в Костроме через пару недель после самого юбилея). Этот рассказ наизусть знали музейщики и это рассказ написан в книге про художника. И тем не менее, я очень рад тому, что услышал его от жены художника.


Так вот, в этом рассказе было не только имя главного героя картины "Лесоруб", но и сюжет самой картины. Оказалось, что это не просто "процесс разделки древесины на нижнем складе, в Нейском районе Костромской области".


На картине показан момент, когда у главного героя остановилась электропила. Он выпрямился, повернул голову и сообщает об этом электрику.


Я много читал "официальных историй" и многие из них - совершенно несуразные глупости.


Но глядя на фигуру выпрямившегося раскряжёвщика, на поворот головы, на взгляд, на открывающийся рот - я не то что верю в эту историю, я практически ощущаю присутствие этого электрика.


Я даже слышу, как над разделочной площадкой несётся "Как же так, коллега! Разве вы не видите, что у ваших товарищей встала работа?"


Отличная картина и великолепный синхронный исторический источник.

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Видел я  приблуду одну. Хрень, ставится на квадроцикл. Зажимает захватом дерево, спиливает его и, развернув горизонтально, парой движений срезает сучки и лишнюю кору. На всё про всё - секунд пятнадцать. Потом на ней же отвозится бревно к складу. Такой маленькой спиливают сравнительно не толстые деревья, но есть подобная фигота и больших размеров.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы наверное имеете ввиду Харвестер, правда база у него побольше квадроцикла будет, да и на себе он ничего не возит. Трелёвку сортиментов к нижнему складу осуществляет Форвардер.
Комплекс Харвестер+Форвардер очень производителен и технологичен, однако высокая стоимость, неремонтопригодность в условиях леса, и законодательное ограничение рубки на крутых склонах делают использование комплекса нецелесообразным. Предприятию проще нанять лесозаготовительную бригаду и экономить на зарплате, штрафуя за пьянство, чем купить дорогостоящий комплекс, нанять или обучить специалистов (операторов, обслуживающих инженеров) и платить им большую зарплату.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку