668

Картина Бэнкси "Destroy Capitalism"

Картина Бэнкси "Destroy Capitalism" Бэнкси, Капитализм, Художник

Один из самых известных и загадочных художников современности под псевдонимом Бэнкси так же известен и своим негативным отношением к капитализму. Полагаю, данная картина не требует пояснений.

Найдены возможные дубликаты

+56

У Пелевина было: "ничто не продается так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и все расфасовано для продажи."

раскрыть ветку 12
+18

что Пелевин, что этот... "самый загадочный" - те же продукты системы, которую высмеивают или подвергают другим физиологическим процессам.

раскрыть ветку 3
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

как сам пелевин метко и самоиронично высказывался о пидарасах на службе у клоунов и клоунах на службе у пидорасов.

0

Конечно, продукты. Но это не лишает их права подмечать противоречия в этой системе или критиковать ее. Им изнутри отлично видно как все устроено.

+2

Хех, серия черного зеркала про очки и электровелосипеды сразу вспоминается)

+1

В какой книге?

раскрыть ветку 6
+4

Generetion П

раскрыть ветку 1
+1

Generation "П"

раскрыть ветку 3
+163

Думаю, здесь не его отношение к капитализму, а тонкий сарказм. Бунтари покупают майки "Разрушь капитализм", тем самым становясь его частью.

раскрыть ветку 19
+93
Какой "тонкий сарказм"?
Тут даже ребёнку понятна концепция "ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему"...))
раскрыть ветку 8
+37
Твоё лицо, когда не понял концепцию про борьбу со злом.
Иллюстрация к комментарию
+14

Воу-воу-воу. Полегче. Вы так договоритесь например до того что для борьбы с коррупцией недостаточно поставить плюсик.

+15

Может чувак продаёт футболки чтобы на революцию накопить. Как говорится капиталисты продадут вам верёвку на которой вы их повесите. Ну или как там у классиков.

+2

Или он просто высмеивает леваков, выставляя их дурачками, совсем не поддерживая их идеи?

На картине изображена ирония. А свою идеологическую подоплёку оставьте себе.

-1

Скорее что капитализм не зло, а обычные отношения между людьми. Если так хочется бороться - впахивай за идею и дари избыток нуждающимся. Типо критика неформалов которые бунтуют против естественных вещей.

-6
Не каждый коммунист поймёт этот "тонкий сарказм"
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+31

Ну я бы так не сказал. Мы все живём в свою эпоху. Ленин или Марат, например, жили в феодальном обществе и ели, в частности, еду произведённую невольными крестьянами. Нельзя же поставить вопрос: «победить капитализм/феодализм - прекратить потреблять товары произведённые капиталистическим/феодальным образом». Вопрос в предлагаемой общественной системе. И как ни странно вполне нормально жить за счёт невольных крестьян, но стремится внедрить парламент (как это делали некоторые декабристы), или жить и работать в капиталистическом обществе за счёт наемных рабочих, предлагая более совершенные формы устройства социальной системы. А то получается «покупаешь iPhone - предаёшь Россию».


Другой вопрос, что на западе в виду множества причин левое движение состоит из школьников и студентов, которые никогда ничего серьёзного не читали и не планировали, а просто выстраивают таким образом своё положение в коллективе: «Смотрите я не такой как все» и на этому очень даже легко наживаются как раз с помощью производства подобных футболочек с Че Геварой.

раскрыть ветку 8
+5
как же приятно Вас читать) большое спасибо)
-4

Полную хуйню спорол. Ленин жил при феодализме, блядь, а левое движение на западе состоит из школьников и студентов. Я себе чуть лицо не пробил.


Левое движение на западе удивительным образом собрало в себе худший и лучший человеческий капитал. Его поддерживает огромное количество профессоров, деятелей культуры, политиков, учёных, людей искусства. Всех современных приверженцев политики демократической партии в США можно называть левыми, поскольку она левеет такими темпами, что через несколько лет её можно будет переименовать в социал-демократическую.

В царской России ещё были некоторые пережитки феодального общества(впрочем, их можно найти даже в современности), но от самого значимого признака феодализма избавились лет за 50 до революции.

Рационализация позиции смешна, мол эксплуатировать людей плохо, а вот пользоваться результатами этого-эт ок. Ну да, а воровать-плохо, но скупать наворованное-это ок. Убивать-плохо, но пользоваться услугами киллеров-это ок. Понятно, что без достижений грязных капиталистов левакам даже жопу нечем будет вытереть, но имейте силы не оправдываться таким нелепым образом.

раскрыть ветку 6
+2

Вот это очень хорошо)

+11
Иллюстрация к комментарию
+11

Мужик за прилавком напомнил

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6
Картинка со звуком)
раскрыть ветку 1
+5

звук с движением :D

+24

При этом, сам Бенкси, по сути, за прилавком. Ведь он продает своё искусство очень за дорого. Это не признается, так как Бенкси весь из себя такой бунтарь, но по факту это не так. Поэтому тут двойная ирония. Ирония Бенкси и ирония жизни.

раскрыть ветку 11
+9

Кстати меня поразило что когда он сам с Нью-Йорке продавал свои принты, то цена там была в сотни бачей за принт. Причём это была акция где он хотел показать доступность его работ. На картине он за прилавком и стоит.

+11

А он разве не анонимен? А картины просто дорогие сами по себе, а не потому что он их дорого продаёт и продаёт вообще.

раскрыть ветку 4
+6

если я нарисую картину, то она будет по цене холста на котором нарисована

раскрыть ветку 3
0

ну вот тут неоднозначно) я лично ярый его поклонник и допускаю оба варианта. в одном он продуманный мужик, решивший заработать. либо даже что то наподобие компании. во втором варианте все, что мы знаем - правда. одиночка бунтарь анархист. правда даже второй вариант не отменяет того факта, что он наживается на этом. одним бунтарским духом сыт не будешь, а жить как то надо. вполне может быть что он просто нашел способ и творить и зарабатывать и оставаться анонимом. а бремя славы это сомнительная фигня, не каждый захочет.

раскрыть ветку 1
0

Ну из твоего комментария и следует, что он и стоит за прилавком. Ничто ведь не мешает иронии прокрасться в жизнь Бенкси.

-6

Он свои картины не продает

раскрыть ветку 2
+10

Да конечно. Продают его менеджеры, к которым он якобы не имеет отношения. Это миф. Он создал себе такой образ, а сам заработал уже целое состояние.

ещё комментарии
ещё комментарии
+9

Требует, думаю. Вижу мир "разнообразия". Куча разных имиджей - как диктатура индивидуальности. Однако индивидуальности сливаясь образуют серую массу. Красная майка - свежая идея левого толка, но продается за капиталистические 30 долларов. Позволит превратить черно-белую массу в черно-красно-белую ничего не изменив по сути. Панк не перестанет быть панком одев майку.


Поясните пожалуйста как правильно "видеть" картину. Не разбираюсь в искусстве.

раскрыть ветку 5
+10

надев*

+9
Панк не перестанет быть панком одев майку.
-------
Одев то не не перестанет. А вот купив её у продавана, перестанет.
Вот если бы он просто взял обезличенную майку и накатал на неё принт "уничтожь капитализм" где-нибудь в подвале у друзей за бутылку пиваса или за просто так, это одно.
А купить готовое изделие у коммерса - это другое.
+2
Какого-то глубинного смысла я тут тоже не вижу. По мне так это как принты Че Гевары на футболках по всему миру. Вроде такой весь из себя бунтарь в модной футболке (ну или просто картинка красивая понравилась), а о личности, мыслях и делах Команданте и понятия не имеешь. А зарабатывают на этих футболках владельцы фабрик, магазинов и барыги-челночники. Парадоксальненько. Запрос на бунт "внесистемных элементов" удовлетворен, деньжат к тому же подняли.
+2
Красная майка - свежая идея левого толка

Ну-ну... Свежее некуда.

0

Прекрасное объяснение, как по мне.

+5

Капитализм любую идею прекрасно продаст и все довольны и капитализм на месте.

+6
Вижу неформалов. Неандертальцев напомнили. Стоят в очереди чтобы купить майки за дорого у неизвестного типа) подьебал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6
Иллюстрация к комментарию
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Ещё ни одной дубины не нашли, но картины не перестают появляться.

+2

Отмечу, что борцы с капитализмом изображены как уродливые создания. С одной стороны, это может относиться в целом к участникам сопротивления, с другой, конкретно к людям в этой очереди, которые платят якобы за борьбу.

раскрыть ветку 1
+3

А продавец, следует понимать, изображён созданием прекрасным?

+1

Но ведь продажа вещей за деньги это не обязательно капитализм.

Деньги это просто мера материальных благ или труда не важно.

Человек продающий результаты своего труда не становится от этого капиталистом.

+1

В сериале Corporate на эту тему хорошо постебались. В четвёртой серии, кажется.

раскрыть ветку 2
-1

Начинал смотреть, если это тот который юмористический) забавный такой, трэшовый

раскрыть ветку 1
0

Да, трешовый) и в этом его прелесть)

+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

Любое развитие общества ведет к самоуничтожению, потом вырождается в систему каст и стабилизируется с периодическим сбросом численности с помощью оружия массового поражения?


Такая глубокая мысль? Или синдром поиска глубинного смысла?

Ничего не понял, короче.

раскрыть ветку 4
+2

Одно из объяснений Парадокса Ферми (почему молчит вселенная)

Все инопланетные цивилизации доживая до создания атомной бомбы прекращают своё существование.

раскрыть ветку 2
0

Ну я просто спиздил чужую идею, т.к. видел где то подобное, или это было в другой вселенной? Но направление мысли у тебя верное.

0

Переиграл я в infamous. Такое ощущение, что это не пикабу а я только что это графити в игре нарисовал. Цвета и стиль весьма похожи)

0
Бенкси это не художник, это группа людей, порядка 16-19 человек (состав от года в год меняется), в эту группу входят совершенно разные чуваки, от стритартеров до активистов левого движения, в составе этих чуваков 2е русскоговорящих парней (один родом из Польши но по происхождению русский, другой Украинец), если покопаться в недрах тынетов и нарыть информацию, или состоять в "движение" можно узнать и больше, так же там в тырнетах можно найти засветы личностей некоторых из участников, и видосы акций где виден практически весь состав.
раскрыть ветку 1
+4

Что за бред? Пруфы?

0
"Выход через сувенирную лавку", шикарный фильм о стоит арте, советую всем, а не только фанатам.
0

Думаю!

0
хочу посоветовать книгу на эту тему: Бунт на продажу.Как контркультура создаёт новую эру потребления.
-1

Всегда так умиляют эти "противники капитализма", пользующиеся всеми его благами :)

раскрыть ветку 4
+1

М... А что, в этом какое-то противоречие с чем-то?

раскрыть ветку 3
-1

Пчёлы против мёда

раскрыть ветку 2
-1

Пчелы против меда

Похожие посты