4

Карта пожаров

Подумал я, есть же какой-то сервис на западе, что мониторит пожары, и правда есть. Называется она FIRMS и, к сожалению, она не российская, ведь у них же нет выдающегося друга Путина - Рогозина при власти. Ну да ладно, не об этом.

Вот так выглядит карта пожаров за последние 72 часа:

Карта пожаров Лес, Пожар, Мониторинг, Тупость, Враги народа, Лесные пожары

вот ссылка на сервис

Честно говоря, горит дохера. Там же можно сравнить ситуацию с другими годами.

Напомню, начало XXI века вошло в историю государственного управления лесами России как период глубочайшего упадка и разрухи. Начало этому упадку положил указ нового (на тот момент) президента Российской Федерации В.В.Путина от 17 мая 2000 года № 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ, а их функции возложены на Министерство природных ресурсов. С тех пор наш лес начал понемного гореть и чудесным образом исчезать.

В 2006 году произошло событие, по разрушительному воздействию на лесное хозяйство даже перекрывшее итоги ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ - был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации (подписан Президентом РФ В.В.Путиным 4 декабря 2006 года). Подготовка нового кодекса началась еще в 2004 году, а некоторые его положения были введены еще в старый Лесной кодекс (например, федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 199-ФЗ работники лесного хозяйства были лишены полномочий по охране лесов, а полномочия по тушению лесных пожаров и управлению "сельскими" лесами были переданы органам государственной власти субъектов РФ). Разработчиками нового Лесного кодекса первоначально планировалось введение частной собственности на леса, с исключением возможности приватизации лишь некоторых категорий земель, охватывавших в сумме менее десяти процентов лесов страны; кодекс в целом писался под идею массовой приватизации леса и ухода государства из лесного хозяйства. Идея массовой приватизации лесов вызвала сильное народное возмущение, и власть была вынуждена от нее на тот момент отказаться - но должным образом переработать проект нового кодекса под изменившуюся концепцию не успели, или просто не сочли нужным. В результате получился некий гибридный документ, разные части которого фактически писались под разные идеи обращения государства с лесом и потому плохо стыковались друг с другом. Кроме того, проект нового кодекса писался далекими от леса людьми под некое идеалистическое представление о лесах, сформированное официальной лесной статистикой и отчетностью (основой которого была идея об исключительном богатстве нашей страны лесными ресурсами и о хроническом недоиспользовании этих ресурсов).


Думаю, до тех пор, пока дым от пожаров с Сибири не накроет Москву, ничего в лучшую сторону не изменится. Да простят меня москвичи...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 29 дней назад
+3

Пока дым Вашингтон не накроет, нечего не изменится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

А вообще хорошая карта. Наглядно показывает, что горит каждый год и горит во всем мире.

+2

что там в Африке такое?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Блэт, Мадагаскар вообще сгорел почти

-1

самому интересно, но африка далеко, а Сибирь близко

+2
Ну накрыло нас (москвичей) в 2010. И что? Горели два месяца пока всё само собой не потухло при изменении погоды
+1
Первой строчкой поиск выдает: fires.ru
раскрыть ветку 1
-2

Все данные от NASA

Система оперативного мониторинга природных пожаров базируется на основе сети приемных центров российской компании СКАНЭКС, которые принимают информацию в режиме реального времени со спутников Terra, Aqua и NPP. Главная цель сервиса - доведение результатов мониторинга пожаров до широкого круга заинтересованных пользователей. Проект ориентирован как на обычную интернет-аудиторию, так и на специалистов. В качестве базовой компоненты сервиса используется технология, основанная на алгоритме автоматического детектирования пожаров по «тепловым» каналам спутниковой съемки (подробнее см. детектирование пожаров по данным MODIS). Область мониторинга включает в себя всю территорию России, глобальное покрытие обеспечивается данными системы FIRMS (https://earthdata.nasa.gov/firms), исходные продукты скачиваются с серверов NASA (LANCE) сразу после их публикации, постобработка производится на серверах СКАНЭКС. Основными задачами данного сервиса являются высокая оперативность донесения информации о пожарах и ее доступность. С этой целью все данные выкладываются на карту, что обеспечивает удобный просмотр и поиск информации, а также связанных тематических слоев. Дополнительная информация включает такие данные как: прогноз погоды, границы торфяников, границы выгоревших территорий, границы заповедников, лесной покров etc.

Пожалуйста, обращайтесь к нам с предложениями, комментариями и пожеланиями – мы открыты к переговорам и партнерскому сотрудничеству в целях развития проектов дистанционного мониторинга и раннего обнаружения природных пожаров. Стратегической задачей нашего проекта является дальнейшее улучшение детальности и достоверности данных, совершенствование инструментов общественного мониторинга, проводимого силами широкого круга пользователей, на основе данных спутниковой съемки и других источников наблюдений. Картографический интерфейс сервиса разработан специалистами «Космоснимки Ру» на базе технологии Scanex GeoMixer.

http://fires.ru/docs/

+1

Московская область сгорела дотла в 2010 - дымом нас не испугаешь 🙂

-1

Один очень странный человек сказал очень правильно «хотели как лучше, получилось как всегда». Лично я не вижу ничего плохо в приватизации лесов как таковой. Вон у финов ты можешь спокойно купить себе кусочек, рубить понемногу. Налоги и выплаты там небольшие. Но в России все как всегда извратят. Одну мы приватизацию уже пережили. Что станет с лесом если его начать приватизировать даже страшно подумать. Да и где найти деньги на его покупку.

-2
виновники на отпуск уежают. возможно в любимый ими крым, но вряд ли
-2

Наши потомки будут вспоминать нас с проклятиями. Если от человечества с такими ценностями что-то останется.

раскрыть ветку 1
-2
Наши, в смысле, потомки русичей?
-6

Ща и этот пост наводнят боты с комментариями:

1) сами виноваты - не тУшите всем миром!

2) а хули вы хотели? Уже не потушить.

3) Да и сколько сил и денег потребуется, вы в своём уме?

4) Ах критикуете? Предлагайте своё!

4) А вот в США...! (UPD: Уже появилось про США - #comment_145972353; и даже про Африку :-)))) - #comment_145972035  )

5) ...

6) хотите конструктива? Заставляйте ведомства работать! Ах не заставляете? Значит, вы мамкины диванные комментаторы.

...

Ну и конечно, этот коммент будет ими заминусован.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: