59

Карри: состав, применение и «лечебные свойства»

Карри: состав, применение и «лечебные свойства» Карри, Куркума, Пряности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Карри — самая популярная в мире пряная смесь. Произошла она из Индии, где на тамильском языке слово карри означает всего лишь «соус» или «приправа», и покорила весь мир своим сбалансированным ароматом и универсальностью.


Изначально смесь карри было принято делать на глаз непосредственно перед приготовлением блюда, да и состав был слегка иным, но сегодня под словом карри во всем мире в первую очередь подразумевается сухой порошок из пряностей, в основе которого лежит куркума и кориандр.


Да, именно так, ещё и кориандр, хотя обычно все и называют карри смесью на основе куркумы. Куркуму и кориандр в среднем добавляют в соотношении 1:1, и в сумме эти пряности занимают 55-60% смеси. Остальные ингредиенты могут меняться, но куркума и кориандр в составе индийского карри присутствуют всегда.


Другими часто встречающимися ингредиентами являются пажитник, имбирь, тмин, зира, а также разнообразные виды перца, обычно чёрный перец, душистый перец и перец чили. В неострые варианты карри чаще добавляют пряности сладкой группы, такие как гвоздика, корица, кардамон и мускатный орех. Ну а в острых смесях карри доминирует перец чили.


Карри — прекрасная сбалансированная смесь, которая подходит почти к любым продуктам. И хотя чаще всего в контексте карри упоминается курица — и мясо, и рыба, и овощи, а особенно блюда из риса, только выигрывают от добавления карри. Лучше всего смесь раскрывается в тушёных блюдах, которые также называются карри. Но почему-то чаще боготворят карри не за аромат, а за некие эзотерические свойства.


Оно и понятно, карри родом из Индии, а там и аюрведа, и чакры, и прана. Логика тут такая — каждый компонент карри обладает некими лечебными свойствами, а раз в смеси может быть от 10 до 30 компонентов, значит карри и вовсе оказывает на организм магический эффект и является панацеей.


Вообще тенденция рассматривать пряности, в первую очередь, как лекарство — пугает. Почти любая статья в интернете про специи будет состоять на 90% из «лечебных свойств» и «пользы и вреда», а в конце будет сказано: «а, ну ещё их в еду кладут». И в случае с карри список болезней, которые она излечивает, невыносимо велик.


Несомненно, пряности оказывают позитивное воздействие на организм, и по отдельности, и все вместе. Но употреблять пряности нужно совсем не поэтому. Они делают еду вкусной, и это главное. Если вы будете есть вкусные блюда с пряностями и ещё и оздоравливаться — отлично. Но если вы будете есть пряности через силу ради оздоровления, не получая удовольствия от еды — это печально.


Карри — не лекарство, карри — прекрасная пряная смесь, которая может облагородить любые блюда. Готовьте вкусную, ароматную и яркую еду, и тогда польза для здоровья будет максимальной, в том числе и благодаря пряностям.

Дубликаты не найдены

+1

ну почему. как лечебное средство от глупости карри в его остром варианте вполне можно использовать - в виде клизмы. с учетом наличия перца - должно хорошо приводить в чувство.

а в целом - спасибо за статью)  как всегда интересно

0

Только начал читать статью и слюни потекли

раскрыть ветку 1
0

я вот тоже сразу вспомнил, что давненько я свининки в сметанном соусе с карри не делал...

0
На самом деле, разного рода острые приправы применяются в блюдах и с целью их обеззараживания и легкой консервации.
раскрыть ветку 10
+3

применяЛИСЬ. в наше время такая цель уже не стоит.по крайней мере в наших и даже среднеазиатских широтах

раскрыть ветку 9
+1
Я все написала верно.)
И, да, применяЕТСЯ до сих пор. На Вас, чудесном, мир клином не сошелся. Даже на Ваших широтах.)))
раскрыть ветку 8
0
Недавно только думал чтобы приготовить эту смесь самому. Может есть рецепты на острую карри и не очень острую?
раскрыть ветку 1
+2

Рецептов тысячи, тут сложно что-то рекомендовать. В Википедии есть табличка с процентовкой -- можно от неё отталкиваться.


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карри_(приправа)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: