219

Карма-ОБ

— Паш, ты чего у иллюминатора завис? Через пять минут сеанс связи с ЦУПом.

— Да что-то вспомнилось: прошлым летом был у родственников. Так племянник, пять лет пацану, отозвал меня в сторону и спрашивает шепотом: ты дядя Паша над Землей летаешь? А можешь взять и плюнуть всем плохим людям на голову? Чтобы они перестали другим гадости делать.

— Хм... Мысль интересная. Только не доплюнуть, испарится пока долетит.

— А если болтом кинуть?

— Вольфрамовым, с керамическим напылением.

— С маневровыми двигателями, чтобы точность была приемлемая.

— И на последнем участке тормозить парашютом.

— Тогда эффекта не будет, он даже не стукнет никого.

— А не скажи! Представь: сделал ты гадость, и вдруг рядом с тобой "Бздышь!" —падает болт. Во-первых, ты понимаешь, что следующий может и не тормозить перед посадкой. А во-вторых, все окружающие видят, что тебе с орбиты прислали предупреждение.

— Тогда на парашюте надо писать: мы даже с орбиты видим, какой ты му... "молодец".

— Думаешь поможет?

Тут раздался сигнал — ЦУП вызывал космонавтов, и разговор пришлось прервать. Глупость конечно несусветная: болты, парашюты... Но недавно мелькнула в документах программа "Карма-ОБ". А в последнем грузе на орбиту был ящик с болтами. Так что, прежде чем поступить дурно, подумай: парашютов для программы выделять не стали.

(с)Александр «Котобус» Горбов из книги «Таблетка от понедельника» https://author.today/work/51846

Найдены возможные дубликаты

+3

В болты точно вольфрамовые с керамическим напылением?

Если нет то кирдык операции

+1

Не могли космонавты, знакомые с орбитальной механикой, всерьез обсуждать такую чушь.

Чтобы болт хотя бы вошел в атмосферу, а не болтался бесконечно на орбите, надо его "кинуть" со скоростью порядка 1 км/с, причем не "вниз", а "назад", чтобы понизить перигелий орбиты. Тогда через пару десятков тысяч километров он войдет в атмосферу на противоположной стороне земного шара.

+1

Только с МКС можно пульнуть болт со скоростью выше чем у снаряда. А даже попасть в землю))

раскрыть ветку 20
+2

Интересно, как с МКС можно что-то пульнуть? Даже если космонавт выйдет в открытый космос, возьмет в руки винтовку и выстрелит в сторону Земли - он никуда не попадет, пуля останется в космосе. А даже если повезет и пуля сойдет с орбиты и войдет в атмосферу, (и допустим, что она нерасплавится в процессе) то к концу падения ее скорость замедлится до ~100 м/с, примерно как у игрушечной пневматики.

раскрыть ветку 19
+1

> Интересно, как с МКС можно что-то пульнуть?

Орбита мкс - примерно круглая, высотой 400 км. Пуляем что-нибудь назад (замедляем бросаемый объект) со скоростью 90 м/с - оно переходит на орбиту 400х100 км. Касаясь атмосферы, за пару витков максимум упадёт на землю. А пуля или дробинка так и того быстрее.

> к концу падения ее скорость замедлится до ~100 м/с, примерно как у игрушечной пневматики.

Возможно, даже меньше. Надо что-нибудь большое кидать, тяжелое. В идеале - лом с оперением, он тяжёлый и с малым сопротивлением

раскрыть ветку 11
0

Учитывая скорость космонавта относительно земли, брошенный болт  тоже будет лететь более 7километоов в секунду относительно земли. Ни один снаряд с такой скоростью не летит.  Это я и имел ввиду. Бе-е-е!

раскрыть ветку 6
0
Уже 29 число, а не 17-е. Пора в завязку.
Очень длинно пост, сейчас читать некогда. Но это бросилось в глаза сразу.
0

в России и так многие болт ложат, а тут "кидать".. ))

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: