17

Карл Маркс Капитал. Товар как основа капитализма

Карл Маркс Капитал. Товар как основа капитализма Капитал, Карл маркс, Капитализм, Социализм, СССР, Экономика, Видео, Длиннопост

Товар – основа капиталистического общества. «Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров», а отдельный товар — как элементарная форма этого богатства» - пишет Маркс в Капитале. Первобытный человек создавал орудия труда для удовлетворения своих потребностей. Очевидно, что в этих вещах содержалась потребительная стоимость – и это уже было рождения товара, но ещё не товар. Ибо всякая вещь, созданная человеком, в своей основе имеет некую полезность, а «если она бесполезна, то и затраченный на неё труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости». Потом люди начали обмениваться полезными вещами друг с другом и это уже начался товарный обмен на первобытном рынке. В рамках обмена вещь становится товаром, теперь уже с двумя характеристиками - это потребительская стоимость и меновая стоимость.

Эти понятия легко увидеть в примерах. Допустим рыбак, который ловит рыбу для продажи, рыба для него не является едой, то есть потребительская стоимость для него равна нулю, а меновую стоимость он стремится поднять как можно выше. Меновая стоимость - это пропорции по которым товар одной потребительной стоимости обменивается на некоторое количество товара другой потребительной стоимости. Потребительная стоимость - это в первую очередь качество товара, а меновая стоимость - это количество, пропорция, эквивалент. Меновая стоимость не имеет ни одного атома потребительной стоимости. Для нашего рыбака рыба как еда не существует она существует только как эквивалент майки, на которую он её хочет обменять.

Меновые стоимости товаров относятся одна к другой как пропорция затраченного времени на их производство, причём время производства может меняться. Например, при засухе пшеницы произвели меньше и поэтому она стала стоить дороже. Правило стоимости по Марксу гласит: «чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления известного изделия, тем меньше кристаллизованная в нем масса труда, тем меньше его стоимость.» - а что мы видим в современных тенденциях, вводятся механизированный труд, который позволяет с минимальными затратами рабочего времени изготавливать тысячи единиц продукции. Что приводит к уменьшению издержек производства на оплату труда и тем не менее мы постоянно видим всеобщий рост цен. Ибо цель капиталиста максимизировать прибыль, придавив тем самым рабочих – снизив количество рабочих мест и оплату труда, и повышая цены. Как никак нельзя же упускать двойную выгоду! Тот, кто не получает двойную выгоду от своей деятельности не считается настоящим капиталистом, ибо он не понял суть капитализма до конца.

И ещё раз: вещь может быть продуктом труда и полезной, но не быть товаром. Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность создаёт потребительскую стоимость, но не товар. Товар содержит в себе две стоимости потребительскую и меновую. Для рыбака, нуждающегося в обмене своей рыбы на майку, майка является эквивалентом рыбы, в современных условиях эквивалентом рыбы являются деньги.

«Так как меновая стоимость есть лишь определенный общественный способ выражать труд, затраченный на производство вещи, то, само собой разумеется, в меновой стоимости содержится не больше вещества, данного природой, чем, например, в вексельном курсе.» - есть только время труда затраченное, например, на добычу полезных ископаемых и никаких других ресурсов как оценка меновой стоимости не существует. Это очень важная мысль, о ней мы поговорим в одной из следующих статьях про капитал.

То есть товар - это только сумма затраченного человеческого времени на его производство.

Вот так возникает наименьшая единица и основа капиталистического общества – товар.

Найдены возможные дубликаты

+1
Когда бы не существовало «никаких других ресурсов» оценки того, что Маркс называет меновой стоимостью, кроме времени - тогда ценники на товары/услуги выражали бы не в рублях, а в минутах.
раскрыть ветку 21
+1

+ х)
но капиталистам это невыгодно совершенно ибо сразу вскроется вся суть капитализьму х)

раскрыть ветку 20
0
Как оценивать товар, который производится с малым участием человека, но с большими вложениями в технику?
Да и время каждой профессии по разному оценивать надо.
раскрыть ветку 6
-1
Я бы сказал, что при таком невероятном сценарии утопичность марксистской теории станет настолько очевидна, что вернутся к нормальной рыночной экономике захотят даже коммунисты
раскрыть ветку 12
0
Нет никакой меновой и потребительской стоимости - есть товар, но жиду Марксу необходимо подвести базу под "делитьсянадо", а главное убедить в этом стада гоев, чтобы возглавить дележку. А потребление это чисто физиологический фактор, хочешь потребляй, хочешь от голода дохни.
0

Почти половина первой главы

раскрыть ветку 1
+1

еее ++ х)

-1
В левой руке "Сникерс", в правой руке "Марс"
Мой пиар-менеджер - Карл Маркс.
-2

У меня помню давно была такая книга я на этой обложке ему с одной строны сникерс с другой марс нарисовал

раскрыть ветку 4
+4

удивительно было б если б ты её прочитал х)

раскрыть ветку 3
0

Начинай дивиться- можешь да-же в честь этого день поголодать, я ее читал лет за 7-10 до.

0

Капец какая сложная книга. Без подготовки нереально читать и вникать.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: