Каркасные дома - в чём подвох и дешевизна?
Смотрю домики в Питере и Ленинградской области, и заметил что новоделы под ключ часто стоят от 3 до 4 миллионов (Два этажа, хороший участок, дом под ключ со всей подключенной и обустроенной системой, газ, свет, отопление, канализация). Тогда как хоть их и много как грибов в лесу, но это же Ленинградская область, и если отключить фильтр дома идут по цене от 7-8 миллионов и выше и выше. А тут всего 3-4 миллиона под ключ.
Прилагаю пару фоток понравившихся визуально домиков, в том то и дело что выглядит всё как конфетка, но подсознание шепчет что где то спрятан кот в мешке.
Многие из них каркасники, дерево и брус я сразу исключил так как хорошие, но не долговечные.
И вопрос к тем кто строил или покупал дома, а еще круче в тех местах, насколько дешевле купить участок и построить дом с привлечением строителей и рабочих, так как сам в этом не разбираюсь чтобы самому строить.
Не покупай каркасный дом построенный на продажу, если нету доверенного человека который проверит его конструктив вдоль и поперек. Каркасный дом содержит в себе огромное кол-во скрытых работ. И напиши конкретнее, для чего дом. Дача или ПМЖ? Стоимость дома очень сильно разнится в зависимости от материалов. Дом для ПМЖ стоит от 35 тысяч за квадрат. Если сам не разбираешься, то дважды подумай прежде чем строить с нуля. Очень велик шанс влететь на очень большие деньги.
По поводу дешевых новоделов. Сделаны из говна и палок. Батут вместо пола, сырая доска, кое как утепленные самой дешевой ватой. В таком доме летом будет жарко, а зимой холодно.
Мне кажется что все каркасники за эту цену будут говном - чудес не бывает, нормальный дом нормальной площади не влезает в эту сумму (3-4млн с отделкой и коммуникациями)
Это СИП-панели, дешевизна в том что за фундамент отдельно
Это не каркасники, это СИП-панели, вся дешевизна, дом изготавливают на заводе, на участке только возводят. Дешевизна в том что фундамент ты покупаешь отдельно
Речь то про каркасные дома. Их тоже продают по 4 миллиона с участком. А дома из СИП без хорошей вентиляции то ещё удовольствие.
Вентиляция это не сложно
В СИП домах дело не в вентиляции, а в том, из чего они сделаны. При пожаре эти материалы выделяют такие продукты горения, что они даже не дадут шансов спастись. Достаточно нескольких вдохов. Это же относится и к окнам ПВХ и прочим пластиковым изделиям. Это сугубо моё мнение.
Ой блин, дом из пеноблоков то же самое или думаешь фоизилиновые обои не вылелят это же дерьмо
Думаю что нет.
Основой флизелина (70%) является целлюлоза — та же, из которой состоит привычная нам бумага. Целлюлозные волокна расположены особым образом, пропитаны небольшим количеством (30%) связующих веществ.
Составляющие прессуются – так получается нетканое полотно.
А для получения пенополистирола чаще всего применяется полистирол. Другим сырьём служат полимонохлорстирол, полидихлорстирол, а также сополимеры стирола с другими мономерами: акрилонитрилом и бутадиеном. В качестве вспенивающих агентов служат легкокипящие углеводороды (пентан, изопентан, петролейный эфир, дихлорметан) или газообразователи (диаминобензол, нитрат аммония, азобисизобутиронитрил). Кроме того, в состав пенополистирольных плит входят антипирены (класс горючести Г1), красители, пластификаторы и различные наполнители.Фоизилиновые обои на вспененом виниле они правильно называются, так что так же
ПМЖ
Вы никогда не купите дом мечты с первого раза. И не выберите участок мечты с первого раза. Если нет опыта :)
Дом с отделкой - непонятно что там внутри.
Каркасник - хер знает как его собрались.
Бетон - хер поймёшь как сделали фундамент, гидроизоляцию, водоотводы.
Хер поймёшь как сделано утепление.
При покупке любого дома будьте готовы вкладывать еще пол стоимости в течении лет 5.
Мое мнение, сначала выбрать отличный участкок, узнать что с ним происходит в разное время года (весной может в болото превращаться).
А потом нанять независимого архитектора, который сделает проект, с учётом геологии, розы ветров. Продумает всякое водоотведение на участке, куда снег с крыши будет падать, как будет убран. Где будет канализация. Как будет выполнено отопление. Где будет стоять генератор для резервного электричества. И т.д.
А работы должны выполнять другая организация под надзором архитектора.
Ну и советы из практики: все коммуникации должен быть в открытом доступе: канализация, водопровод, отопление.
Электрику делайте с большим запасом, чтобы если что везде можно было организовать розетку.
Проведите сразу везде ещё и слаботочку. Если захочется сделать умный дом - все будет уже окутано проводами.
Гараж должен быть отдельно. Лучше - два.
А вообще, можно нанять спеца, который подберёт простой дом, в котором люди жили лет 10-20, проверит все.
И не парится :) чинить - что ломается, исправлять косяки - что найдёте.
Вы на нем все опробуете, станете разбираться во всем. А потом уже сделаете дом мечты :)
Как-то довелось приехать на такой дом. Хороший дом высокие потолки непонятная планировка но это у каждого в голове свое. Когда человек покупал его ему не дали поотбивать бетон посмотреть армирование колонн и ригелей, не заполнение стен аргументируя ты разобьеш а нам тут жить если дом не понравится новым хозяевам. В итоге в сейсморайоне в ригеле есть 4 прутка арматуры идущие по диагонали во всех направлениях причем одна из них ближе к колонне выходит из ригеля ни каким образом не завязаная с колонной. Заполнение стен было тем что было под рукой на тот момент)) и кирпич и сплитернный блок и газоблок причем не послойно а вставками до чего дотянулись то и воткнули. Плиты перекрытия не смотрели. Новый хозяин после покупки и проведения скрытых работ расстроился что новый дом будет проще построить, но не сильно)
Если есть сейсмическая активность - тут вообще отдельная история.
Но речь то про Питер.
Я случай из жизни привел) что может под гипсокартоном и шпатлевкой быть )
Везде своя специфика :)
Те же саманные дома на юге.
Со всем согласен. А почему гараж отдельно? В голове пока только формируется мысль про дом мечты ))
Грязь (зимой оттаивать будет), шум, выхлопные газы вам не нужны в доме. Не будете же вы проветривать гараж после того, как выехали на улицу.
А как не изолируй - все равно будет проникать.
Плюс в гараже все хранят инструмент, занимаются шумными работами в любое время суток. Генератор ставят в гараж, а он сильно шумит.
Спасибо. Логика есть в этом
Ну тут не просто логика, тут опыт переделывается гаража в доме в жилое посещение. И постройка отдельного гаража.
Кстати, если собираетесь туда ещё и машину ставить, то только автоматические ворота. Лучше - роллетные.
Если ворота будут открываться вручную, то вы не будете туда ставить машину :)
Мне кажется что если ты не строитель и хочешь дом своей мечты, лучше изучить тему строительства и её этапы, найти бригаду строителей и построить дом как ты хочешь.
Мне сказали что если хорошо тему изучить, то даже не будучи строителем можно сэкономить 20-30% от денег чем при покупке готового дома.
Слишком обширная тема для изучения.
И огромное количество нюансов. Я уже 5 лет разбираюсь и каждый раз вылазит что-то новое.
А съэкономить - по сравнению с домами на продажу - реально. Там же маржа заложена и сделано все будет через жопу :)
А по сравнению с обычными домами, которые люди для себя на совесть делали - как повезёт.
На примере отопления, если нет газа:
- газгольдер/дизель/тепловой насос/твердотопливный котёл/электрический котёл.
- тёплые полы полы/радиаторы
- трубы: полипропилен или металлопластик
- какой антифриз лить в трубы
- какие насосы ставить
- рассчитать теплопотери стен и окон, чтобы подобрать правильно радиаторы
- всякие фитинги, запорные устройства
- правильный монтаж, чтобы не было гула от работы котла и насосов
- термоголовки на радиаторы
- настройка котла
И почти по каждому вопросы читаешь сотни страниц на forumhouse, другие статьи, смежные статьи про подобные системы в промышленности, в высотных домах.
Ищешь знакомых, которые чем-то из этого пользовались. Собираешь информацию.
И все равно что-то делаешь не так :)
Зачем коммуникации в открытом доступе? Проводку тоже в кабель канале?
Я говорил про воду, отопление и канализацию. Ок, не все.
Потому что коммуникации рано или поздно нужно менять.
А если что сломается в замурованной в бетон(или за отделкой) трубе, при замене какого-нибудь крана, то восстанавливать долго и дорого.
При косметическом ремонте/перестановках захочется сделать по-другому. И такая возможность должна быть :)
Если отключится отопление, а вас не будет дома (отпуск?) то все замёрзнет, лопнет, но вам для ремонта не нужно будет стены перебирать.
Но это мое мнение и мой личный опыт :)
Не согласен с вами. По вашей логике тёплый пол зло. И какие ещё краны должны сломаться чтобы их сложно было поменять? Выбирайте качественный материал и будет вам счастье. Что вы там собрались переставлять при косметическом ремонте? Унитаз? Сложно будет, даже если трубы открыты. Котёл? Проект переделывать? Радиаторы? Тоже бред. А когда у вас по красивому кафелю идут трубы... Ну такое. А насчёт разморозки системы, если присутствует факт долгого отсутствия жильцов, то либо не замерзайка в систему либо сливать. Но современная автоматика, позволяет создавать циркуляции в системе, даже без подогрева. Считаю ваш совет плохим.
Вот в крайности то не бросайтесь. С тёплым полом. Хотя и он ломается. Электрический - сгорает. Водяной может страдать от некачественого монтажа.
«Знал бы прикуп - жил бы в Сочи». Знаете такое выражение?
Так и с материалами. И с монтажом. От брака и косяков никто не застрахован.
Причём тут незамерзайка в отопление? Она там должна быть с самого начала.
Речь про водопровод.
А трубы по красивому кафелю - это уже ваша придумка. Можно сделать доступные коммуникации без ущерба эстетике.
Вот скажете? Вы живете в своём доме за городом? Сколько метров?
Ну вот смотри пример на первом фото.
Залита монолитная отмостка и даже сделана водосточка на крыше. Но ливневой канализации нету. Сделать её в отмостке будет проблематично, потому что придется всю её перекапывать.
Потом фундамент. Там плита если залита на песчаной подушке, то возможно необходим дренаж фундамента иначе дом будет гулять.
Окна самые дешевые стоят, а значит будут промерзать. Если там нет магистрального газа, разоришься на отоплении зимой.
А теперь посчитаем.
Окна, если только те что на фото. Теплые от 150 тысяч с установкой.
Ливневая канализация, дренаж фундамента, ремонт отмостки, ещё 200 тысяч.
Это только с ходу, реальная цена может быть выше.
Собственно поэтому и нужен доверенный человек, который тебе дом поможет выбрать. Такие люди редкость.
Все таки твой вариант это строится. Купи участок, желательно весной. И обратись в крупную фирму ну или к блогеру (ненавижу блогеров). Ты переплатишь значительную сумму, но они как ни странно строят не плохие каркасные дома.
А до весны начни смотреть ролики на ютубе о том как выбрать участок и что такое правильный каркасный дом.
Для этого можно нанять технадзор.
Зависит от ошибок. Если пленки перепутали, то да - надо ломать отделку и менять их.
Лучше всего приехать зимой с тепловизором, проверить где "течет", затем вызвать эксперта, который проверит на неисправимые косяки.
Поддержал
Каркасники - отличные дома, подвох только в том, что они очень требовательны к качеству материалов и аккуратности рабочих. Опять же там легко сэкономить на толщине утепления стен, что в итоге выльется в круглую сумму за отопление зимой. Дешевые каркасники это как раз те, на строительстве которых экономили.
Дома из бруса я бы исключил из подбора только по причине их нетехнологичности - их обязательно нужно утеплять, потому как теплопроводность дерева в ~3 раза выше чем у базальтовой ваты, то есть 200мм дерева примерно настолько же теплые как 70мм минваты, а в средней полосе России рекомендуется минимальный слой утеплителя 150мм базальтовой ваты. А с учетом утепления коробка получается знатно дороже каркасника. Это при том, что брус подвержен всяческим расширениям-усыханиям, соответственно появлению щелей, если это не клееный брус, дом из которого стоит немеряных денег.
По поводу долговечности - я как то себе ванну искал, начал читать про чугун vs акрил, выяснил что кроме долговечности чугун уступает во всем акрилу, и все поголовно в итоге выбирают чугун - это надежно и на века. Любой дом когда нибудь развалится, в то же время любого нормально построенного дома хватит на ваш век, а вашим внукам этот дом нафиг не сдастся, им проще будет снести старый и построить новый по своим хотелкам. У меня знакомый решил сэкономить и занялся реконструкцией каменного (!) дома в Германии, казалось бы что может быть долговечнее, так вот где то в середине реконструкции сумма перевалила за стоимость постройки нового дома. Так что долговечность - это то, на что я бы смотрел в последнюю очередь.
Акрил под тяжёлым человеком прогибается
У меня акриловая ванна, и я сто раз уже пожалел об этом. Покрытие просто выщербливается текущей водой, в том числе и брызгами воды.
Это у вас какая-то неправильная ванна, не слишком ли экономили при выборе? Сколько ванн на своём веку поведал, ни разу таких проблем не было
В Тринадцатом году купили готовый каркасник 164 кв. м. под ключ (участок, забор, газ, скважина, септик). Дом на нормальном фундаменте с жб плитами. Панорамные окна, два сан узла (большой на первом этаже в плитке), сауна с финской электро печкой на 8 Кв., камин, встроенный гараж, погреб, есть вариант обустроить чердак. Натяжные потолки (В кухне двухуровневый из гк), обои покрашены, ламинат в гостиной, пол кухни плитка. Первый этаж тёплый водяной пол, второй- батареи. Вся сантехника, электрика, слаботочка, газовый котёл. Площадка перед домом выложена брусчаткой. Обошёлся в 4. (была продана двушка за 3 и единица ипотеки). Дом в 17 ти км. от Нижнего Новгорода, дорога не напрягает. Косяки, конечно есть, но все решается)))
Вот как раз гадаю, хотелось бы дом между Питером и Новгородом чтобы и туда и туда одинаковое расстояние было и при желании и в Москву было удобно смотаться
Как-то Нижний Новгород сильно далеко от Питера и В.Новгорода. В сторону В.Новгорода леса лиственные много болот и комаров, сильно лучше посмотреть в сторону Выборга и Карелии, земля там лучше и леса хвойные без комаров.
Мне всегда казалось что Великий и Нижний Новгород это два родственных города расположенные чуть ли не в впритык между собой, каково же было моё удивление когда взглянув на карту я увидел что между ними более 800 км
У родственников как на последней фотке уже лет 5, в целом неплохо. Тоже винтовые сваи, каркасник, и конфигурация похожа.
И как? Просто хотелось бы свалить из города на старости лет, добротный дом, баня, бассейн, участок и березки, лес под боком, река или озеро, грибы и людей поменьше, но и чтобы до города ехать не дольше часа
На старости лет надо валить явно не в лен область. Бассейн - очень дорогое сооружение, за участком и домом нужно постоянно ухаживать. Жить в своем доме - кайф, но за него нужно платить. Для многих людей уход за своим домом превращается в постоянную головную боль, не все так радужно.
Просто многие думают, что купил дом - и всё. Да хрен там)) Это в квартире можно сделать нормальный ремонт и не думать о следующем, как минимум, последующие 10-15 лет, а вот в доме нужно постоянно что-то делать/подделывать. Хорошо, если ты способен это сделать сам... а если нет?
Да вот и я о том же, я, когда о доме решение принимал, абсолютно четко понимал на что иду - у родителей дом в деревне. А судя по мечтам ТС он слегка не в курсе что его ждет.
В целом все и не настолько прям ужасно - если дом нормально сделан изначально, то и подделывать там-сям постоянно не так уж и много нужно, а вот какого то текущего ухода требует постоянно.
Самый яркий пример, как мне кажется - встать на час раньше, почистить выезд для автомобиля с утра в рабочей одежде, потом сходить в душ потому что вспотел как скотина,потом, после того как вечером вернулся, уставший как черт после работы и пробок по пути домой за город, ставишь машину перед въездом, идешь переодеваешься в рабочее и повторяешь утреннюю процедуру чтобы машину загнать. А еще дорожки вдобавок для жены/детей.
хочешь домашнюю картошку и огурцы- пожалуйста, сажай, ухаживай. Только это не обязательное приложение к дому, как многие почему-то вспоминая бабушкину дачу, думают. Коллега рассуждал тоже, что дом это постоянные вложения. Я и спросил- почему, если нормальный ремонт, крыша добротная, то чем дом по затратам ему дороже, чем квартира? Отвечал: ну а вот пристройку тебе потом захочется, а потом баньку, а потом гараж вместо навеса... Я аж замолк. это мне мужик в возрасте говорил, живущий в частном доме. Каким-то боком он свои «хотелки» запихнул в графу "затраты на дом"...
Летом ты будешь кайфовать только после того, как подстрижешь газон... а подстригать его, кстати говоря, нужно регулярно, а не периодически. Про "мелочи" в виде снега я вообще промолчу, ибо зимы в Питере и области, если ты не в курсе, бывают очень даже снежными
Берёшь и нанимаешь маргиналов, которых везде полно. И всё.
Позволяют финансы (они ведь тоже не за спасибо будут это делать) - пожалуйста... но хватит ли их на всё, если сам ничего делать не умеешь?
Маргиналы работают за бутылку или её денежный эквивалент. Это дёшево.
Это при условии, что снег выпадает один раз в сезон... как по мне, то нужно быть полностью отбитым на голову, чтобы приглашать к себе, на выполнение каких-либо работ, подобных "работников"
Если я не желаю чистить снег, я нанимаю человека, который согласен на это. И почему это так плохо, я не понимаю.
во-во,снег почистить-хуйня,физкультура,зато отопление в этом году в Воронеже включили по графику,а холодно было уже в сентябре-я и включил отопление,когда похолодало.Вот баня нахуй-посчитал,не настолько я баню люблю,и бассейн стационарный туда же.
Обслуживать нужно даже газон, а уж баню обслуживать, хоть периодически - необходимо!
Да-да, это ведь наверное я написал
#comment_153978268
или, по твоему, обслуживание это только ремонт?
Здесь, если ты еще не понял, рассматривается вариант дома для ПМЖ, а не дача
И где я тут написал что топка ничего не стоит? Поумерьте фантазию.
А какое обслуживание требуется неиспользуемой бане?
Не поняли здесь только вы. В том то и дело что разговор про нормальный дом, который в оснащенности ничем не уступает квартире. Или в вашем представлении дом это лачуга с печкой где душ только летний, а срать в ведро ходят или на мороз? Почему в доме не может быть ванной?
Не подскажете каковы средние расходы на содержание дома в месяц, если учитывать налоги, коммуналку, вывоз мусора, иногда очистку септика итд
налог 900 руб/год,мусор 92 руб/мес.,вода 300-400(центральная канализация,летом поливаем грядки).свет 500,газ зимой по максимуму 2000,летом 150
Зависит от способа отопления и места. Я пока в 4 тыщи укладываюсь.
тут вам никто не скажет. Все зависит от месторасположения и размена дома. Если у вас участок находится в ИЖС - никаких доп. сборов вы никому не платите, но и ничего не получаете, т.е. никто не будет чистить и ремонтировать дорогу, охрану, детские площадки и т д. Если дом в коттеджном поселке или СНТ - тогда вы будете платить взносы ежемесячно, зависят от качества КП, но у вас будет обслуживание дорог, комуникаций и т д. Так же и оплата за комуналку, в ИЖС у вас будет подключение напрямую к гос. коммуникациям (газ,свет) и платить будете по гос. тарифам, а в КП стоимость будет выше, т.к. коммуникацтт вам предоставляет КП, и ставит цену какую хотят. Много нюансов, изкчите тему, сть много видео на этот счет, например на ютуб-канале Стройхлам есть 50-ти минутное видео по сравнению ИЖС, КП и СНТ. Выберите что вам больше подходит.
ну у меня дом в городской черте,дорогу чистят,остановка 20м от дома в любую сторону,магазин у остановки,школа и детсад 1 остановка(пешком недалеко).До работы 40-50 мин.,машина вообще не нужна.Нормально.
в городской черте - другой вопрос, там земля муниципалитета, и ухаживать за ней должен город. Должен заметить, вам очень везет, у меня родительский дом тоже в черте города, но в большом частном секторе, где нет никакого транспортного сообщения по нашим улицам, а значит и дороги никто не обслуживал никогда, снег не чистил и не ремонтировал. Как сейчас помню, переложили асфальт в 1996 и потом только в 2017. 21 год, едва достучались починить дорогу, потому что по ней уже было невозможно ездить. а на улице все соседи - мудаки и пидарасы, у всех машины, но скинуться и сделать дорогу никто не хотел. Так и жили.
Романтика
Такая романтика очень быстро остопиздит.
Сарказм
2. Да, в частном доме нет дворника, садовника и слесаря из жэка. Любое обладание чем-либо ведёт к своим дополнительным сложностям.
Чтобы не мыть машину, не убирать снег перед воротами, не менять масло, не платить страховку и налог, можно пользоваться услугами такси или общественного транспорта.
"жена не уйдет к другому, если у вас нет жены"
Роторный снегоуборщик? не?
На старости лет, наоборот, лучше в город - поближе к людям)) Свой дом - это работа каждый день: летом косить траву, зимой снег расчищать, с участка, с крыши, постоянно что-то там делать приходится... Пока силы есть и здоровье - норм. А так - сто раз подумайте....
Чем больше двигаетесь, тем дольше живёте. Мой дед говорил, что дача ему лет десять жизни накинула. До последнего что-то пилил и строгал, находясь в трезвой памяти.
Даа, люди земли зачастую долгожители, у меня бабка до последнего в земле ковырялась и на дачу ездила, а было ей без малого 83, а мне в свой 31 кажется что 60-70 это уже почему то глубокий старик с палочкой))
Скажу так: им некогда думать и печалиться, им нужно двигаться, чтобы жить и обеспечивать себя. Чем больше двигаешься и чем раньше начнёшь (конечно, в разумных пределах), тем полезнее это будет.
Просто старение это не чисто физический процесс, но и психологический. Жизнь на природе позволяет дольше не стареть. Раньше бы я покрутил у виска, но сейчас, когда частично живу на природе, могу сказать, что именно так. В городе встаю в 9-10. На природе - такое редкость и обычно после города. Там в 6 или 7 уже на ногах до позднего вечера. И пофрилансить на работе можно, и стены покрутить, плюс скотину приходящую пушистозадую покормить несколько раз в течение дня.
Но не совсем аутентично... септик, тёплый сортир, горячая вода, нормальное отопление.
Сейчас строю такой дом на юге правда. Цена 1600т со сваями, утеплением 150, снаружи имитация бруса, внутри вагонка. Проводи коммуникации и живи.
А можно поподробнее если не трудно. Тоже на юге живём,и в планах каркасник. Плюсы и минусы так сказать.
Ок. Спасибо за ответ.
И чем глубже в лес тем толще ньюансы
около 3млн обошлось, из косяков - полы дерево, плитку в санузлах не положишь. В остальном отлично. Зимой тепло.
Кладется нефиг делать - ЦСП или ГВЛ на пол, дальше клади что хочешь
Нет. Порвет. Много раз уже видел.
Почему плитку не положить?
Потрескается. Дерево дышит.
ага, причем полной грудью)) ты бы, мил человек, прежде чем писать бред, хоть немного бы ознакомился с вопросом
Доска меняется в размерах в зависимости от температуры и влажности. Плюс деформация при механических нагрузках .
Ты, судя по всему, никогда не понимаешь с первого раза, а посему я повторюсь
Обоснуй.
Я тоже думаю, что дерево "дышит" (меняет размеры при изменении температуры и влажности). Межкомнатные двери вот каждое межсезонье мне это показывают непрокрашенными щелями, Уже 8 лет.
И плитку ложить тоже не представляю как, разве что на полу "плавающее" сухое основание из плит какого-нибудь Кнауфа, а вот со стенами даже и не знаю...Гипсокартоном облицевать?
Неправильно думаешь...
Усадка бревенчатого дома достигает 10-11% за счет уменьшение зазора между бревен и общей диаметральной усушки материала, а в каркасном доме нагружены только каркасные стойки, вдоль волокон нагрузка отсутствует, потому при отсутствии нарушений технологии строительства, усадка также стремится к нулю
Легко... только делать это нужно как положено, и на что положено, а не на отъебисьНемного не понял. Клей прям на фанеру?
В данном случае 18 мм. фанера укладывалась в два слоя (суммарная толщина основания должна быть не менее 32 мм). Скручивается саморезами как положено, а не только по краям...
Лаги, понятное дело, не должны ходить ходуном... фанера грунтуется, далее гидроизоляция (в данном случае использовал Ceresit CL 51), а потом уже клей + плитка. Также плитку можно клеить на фанеру жидкими гвоздями Makroflex MF901... но это довольно дорогое удовольствие
Спасибо.
А то, яркий пример, летом двери в ванну надо прихлопывать, а зимой свободно закрываются и открываются
Это говорит о том, что у тебя зазор между дверной коробкой и стеной, будь то бетон или кирпич, заполнен не столько монтажной пеной, сколько раствором (фугеном, ротбандом и пр.)... после включения отопления данная проблема, в скором времени, исчезает!
Какое дерево? Как оно дышит?
Живу в Финляндии. Здесть 80% домов - каркасники. Во всех санузлах и саунах обязательно кафель.
И да, конечно никаких свай.
Я два дома сам строил.
ну из сухого дерева он тебе как самолет обойдется
НЕ специалист - не скажу. Может основание бетонное. Про какой я говорю дом - на винтовых сваях
гипсокартон, гидроизоляция, а поверх плитка.
Гвл, строим каркасные бани, жало не было
Научите пожалуйста.
ответил здесь #comment_154099717
Слова "добротный" и "винтовые сваи" в одном абзаце использовать нельзя))
Мы построили каркасный дом за 3800 плюс участок плюс отделка санузла и покрытие пола керамогранитом (все это 200 т, дешевая плитка и дорогой мастер). Дом с электроотоплением, водяной теплый пол. Утепление 150, на монолитной плите, один этаж, жилая - 80 м, терраса - 30 м. Отделка (имитация в кухне-гостиной и вагонка в спальнях), покраска внутри и снаружи, инженерные работы, финская станция очистки, недорогие межкомнатные двери, электрика, - все это входило в 3800. Плюс огромные окна.
Поначалу рассматривали те же домики по 3 млн, но побоялись. Выбрали застройщика и проект. Дому год. Нежно его люблю. Зимой и летом. Построили за полгода, отделка месяц заняла. Не без мелких недочетов, но застройщик отзывчив и все устранено. Мы на стройку ездили раз 8, наверное)) ленивые.
Из мыслей, что бы поменяла - добавила ветрозащиту на ветреную сторону. Зимой ветер воет и слышно, спальни как раз на эту неспокойную сторону.
Близко к городу СНТ Дони, может, поможет вам с выбором это. Удачи!
Спасибо, да вот тоже думаю надо тем что лучше купить участок, купить готовый проект дома и заказать ответственных строителей, дом на 2 этажа, но сделать на свой вкус и цвет, бюджет 4 миллиона, пусть будет 5 миллионов, если очень постараться для такого дела можно лишний миллион найти, заработать. Главное чтобы дом по итогу был именно таким каким хочется, каким он представляется в голове и душа радовалась
Добрый день!
Я живу в доме из бруса, строили сами - бригаду нанимали. Всё отлично с 2016 года пока, но древесину выбирали очень тщательно и со знанием дела, муж из южного региона Германии ( там у них первый этаж - камень, второй- брус, зимы до -20), и он сам строитель. Трудно здесь, но возможно. Каркас норм, но надо самим и под тщательным надзором. Готовый каркас - большой риск.
Газобетон даже лучше тогда уж.
Не спешите, найдите хороший брус.
Клееный брус - очень хорошо, но дорого, если качественный, а их пара производителей на всю Россию. Короче, чтоб Вас не грузить - если решите каркас, следите за стройкой сами, не доверяйте готовому новоделу. Вижу, как у соседей каркасы стоят, это постоянные вложения.
Пишите или звоните, поделюсь опытом. Я тут живу постоянно, у меня - домашний офис, зима была средняя, до -30, нормально все. Всё получится, только не спешите, в начале очень хочется побыстрее, это ошибка. Удачи Вам.
Клееный брус в топку. Он не уладывается в СНиП по теплопроводности.
Ответственных строителей) хотя мне повезло с ними, почти ничего не переделывали.
с таким бюджетом стройте из газобетона, каркасники хороши, но есть очень много нюансов (например мыши, которые будут селиться у вас в стенах), газобетон этих недостатков лишен, так же в случае с ним сложнее сделать критические косяки. Изучите тему, не ленитесь, на ютубе огромное количество материала.
Мыши и крысы грызут абсолютно все
Однако они не с особым рвением вьют гнезда в газобетоне, но им очень нравится вить их в минеральной вате, которой забиты все стены каркасного дома.
И да, дом из дерева может развалиться еще при вас. Чтобы построить качественный - нужны хорошие спецы. С камнем проще.
Дом без ремонта но с инж системами на прочных грунтах обойдётся примерно в 2 ляма. Плюс участок, газ, скважина и септик. Готовый покупать выгоднее, самому строить - надёжнее.
Да нормальные дома, только главное узнать толщину утеплителя в стене, 150 - нормально, 200 - хорошо, меньше 150 не надо рассматривать. Кровля не менее 200мм, пол так же. И главное чтобы была вентиляция, приточные клапана в стенах и вытяжка кухни/санузлы. Вытяжка по крайней мере точно, клапана можно самому поставить. Каркасник это дом-термос, его надо хорошо вентилировать.
Проблема каркасника в том, что когда стены зашиты - не понятно, как сделан силовой каркас. Это не очень хорошо.
А чо это брус стал недолговечный вдруг? Ты правнукам хочешь дом оставить? Так я тебя уверяю, он даже твоим детям не уперся, а на 70 лет брусового дома хватит, не хуже каркасника. Он, к слову, тоже из дерева сделан, не смущает?)
у каркасника, перед домом из бруса, есть одно очень большое преимущество - отсутствует усадка
Плюс, мало того, что сделан он из дерева, так еще и требует соблюдения технологии, без которой последствия от "вибрация дома когда иду по лестнице" до "прошел ураган и дом развалился". Брус в общем-то накидали, сбили нагелями, он за год осел и можно видеть итоговый результат +/-. Утепляешь его снаружи и живешь.
Строим в Сибири, 24000-26000 за квадрат под ключ с материалами, отделка в этой цене самые дешёвые обои с леруа и т. д. Подвод коммуникации к дому в цену не входит. А так за каркасниками будущее, в Канаде Финляндии по 100 лет стоят, да и у нас тоже. Пригласили дом расширить, стоит 60 лет, с удивлением узнали что каркас, был привезён в времена СССР домокомплектом из ГДР.
Строю сам. Плита, газобетон, полноценные 2 этажа, 115 м.кв. 2,5 млн р. затрат (из них работ -- О р.). Сейчас занимаюсь инженеркой. Хочешь -- приезжай. С вас печеньки, с меня кофе в бумажных стаканчиках, экскурсия о недострою и часа 2 разговоров о том что было надо, что не надо, на чем сэкономить, на чем нельзя экономить... Гостилицкое шоссе + 4 км. maximnovosad@gmail.com
Проблема в том что каркасник надо строить с соблюдением нюансов, это несколько дороже, и требует больше времени. На этом экономят, поскольку визуально этого никак не видно и первое время косяки не вылазят.
Потом это исключительно ваши проблемы.
Канал стройхлам на Ютубе тебе в помощь.
Поработай на стройке и ты поймёшь, что все новострои (это касается не только домов эконом-класса, но и бизнес-класса, и элитных) тоже то еще говно
только если хочешь не жить нигде, потому что по мнению клоуна из стройхлама все дома - говно
Он рассказывает только что чудес не бывает. У нас многие грезят что купят дом по цене квартиры и не будут горя знать, а по факту влипают в то, что дом построен хер пойми кем, хер пойми из чего и его снести проще и новый построить чем уже существующий до ума довести, а он спускает людей с небес на землю.
Проблема в том, что он не строитель, даже близко не специалист ни в одной из строительных областей. Да и чужое хаить много ума не надо
Эм, он как раз говорит, что дома нормальные есть, правда стоить 1 000 000 они не могут.
И он как раз таки и праопгандирует нормальное домостроение. Строишь каркасные, строй но с соблюдением всех правил, строишь кирпич строй но по нормам.
хз. вот тут пару лет назад чет писали.
Почему каркасники - невыгодное вложение денег?
Спасибо
Каркасник сделал сам. Небольшой. На 80м.кв. Обошёлся он мне с отделкой(черновой гипсокартона внутри) отопление (проект был) 600000руб. Но покупать даже после досканальной проверки вряд-ли рескнул. Если только у хорошо зарекомендовавшей себя фирмы...
А площадь считают по площади занимаемой поверхности или с учетом также 2 го этажа?
Здравствуйте. Могу помочь непосредственно в проведении работ в постройке дома, или в консультации. Регулярно приходится переделывать каркасные дома, хочется поделиться знанием и опытом. Если интересно пишите на почту slava2008@mail.ru Вячеслав
У меня стойкое убеждение сложилось , что при покупке дома у "правильного" продавца должны прилагаться к нему различные документы (проект дома, проекты коммуникаций, документы от подрядчиков-исполнителей, документы по материалам) . Наверно в каких-то развитых странах это в обязаловке. Я бы при цели продажи качественного продукта (дома) делал еще бы и фото-видео фиксацию всех этапов работ
То то в каждом американском фильме ужасов покупка старого дома связана с последующим изгнанием дьявола 😂
Не стоит изучать Штаты по фильмам ужасов (и прочим фильмам). Я точно знаю, что в Калифорнии нельзя просто взять и пристроить к своему дому что-то без специального разрешения и согласования, кроме напольной веранды. Хотя я и не утверждал, что Штаты - развитая страна в этом вопросе. Развитые страны есть в Европе в большом количестве, возможно там у кого-то есть подобные правила.
Сложно в такую сумму найти каркасник хорошо сделанный. Проблема в том, что дом на винтовых сваях из доски 150х50 с укосинами, черновым полом из 30-ой доски, сайдингом снаружи и вагонкой внутри, с дешевыми пленками пирога и тонкой металлочерепицей это тоже каркасник, как и дом на УШП с щитовой ОСБ обшивкой.
Мое мнение, если планируете в доме долго жить, лучше делать дом с нуля для себя, у меня в доме 3 санузла и 0 гардеробных, потому что так захотелось, построил сам за год, живём, всё нравится.
Здравствуйте. Могу помочь непосредственно в проведении работ в постройке дома, или в консультации. Регулярно приходится переделывать каркасные дома, хочется поделиться знанием и опытом. Если интересно пишите на почту slava2008@mail.ru Вячеслав
Строю каркасники под заказчика хороший домик под ключ начинается от 36000 р за кв.м общ.площади дома из сухогокалиброванного леса фасад хотя бы фиброцементный сайдинг и т.д все остальное утиль сколько бывает звонков у зодчего домик 500 тыр а вы мне смету посчитал уууу трудно бывает людям объяснить что за эти деньги покупаете геморрой на всю жизнь
Прикольно, тоже смотрел этот дуплекс (на фото). Город реально надоел, в итоге: психанул, слил кв на петроградке, купил участок в Парголово, решил сам строить. Остановился на газобетоне всё таки надёжней, хотя на мой век хватило бы и каркасника)
Каркасник- отличная технология. Сам построил себе каркасник. Но только, если строители являются адептами американских или финских технологии, т.е. полностью следуют современным требованиям в тех странах. А не ориентируются на наш безнадежно устаревший СНиП от 2002 года. Или на сакраментальное "деды так строили".
И никогда для ПМЖ не строить каркасник на сваях! Для ПМЖ никогда! Дом в батут превратится.
В идеале - УШП.
Основные минусы каркасника из собственного опыта - шумоизоляция. Не зря все акустические музыкальные инструменты делают из дерева - звукопроводимость идеальная. Поэтому всё американские дома на втором этаже в ковролине.
Мне советовали если и строить каркасник то только на монолитном фундаменте
Это и есть УШП
Всё правильно. На УШП.
Так цена наверное только за коробку. Доставка, сборка, окна-двери, коммуникации, внутренняя отделка, сантехника, мебель. Так еще минимум столько же. Потом участок в порядок привести, чтобы хотя бы весной болота не было.
Нет цена уже за готовый
Вы уверены, что цена с учётом земли указана? Земля не в аренде? Статус земли и разрешённое использование соответствуют Вашим желаниям? Обременений, запретов и др на земле нет? Действительно, как то подозрительно не дорого. Помимо качества дома обратите пристальное внимание на документы. Желаю удачной покупки! ))
Я посмотрел ролики и почитал сейчас статьи, дом какой я хочу выйдет мне не меньше 5 миллионов, и то при условии если строить самому, контролируя каждый этап стройки. Сам дом 3-3,5 ляма + 300-500 штук участок, + миллион на забор, облагораживание участка и какую никакую мебель в дом, и вот тогда под ключ выйдет - 5 миллионов при условии если сам, а если готовое то все 7-8 миллионов.
А вы прокатитесь и посмотрите. По телефону могут что угодно рассказать, а для кого-то готовый - это готовый конструктор, который еще надо привезти и собрать.
И еще - эти предложения в одной локации? Где, какая удаленность от города, что за место, как дороги?
Нет разные в радиусе до 100 км от Питера
Тут уже правильно написали, что есть вероятность получить собранный из говна и палок. Если не разбираешься, лучше одному решение не принимать.
Знаю много владельцев каркасников, у которых все гуд в течение нескольких лет при прстоянном проживании, но вложений в них далеко не 4 млн, даже у тех, кто в теме и строит себе сам.
ТС ,не знаю прочитаешь мой комент или нет но я все же напишу
Заходишь на Авито или ещё куда звонишь строителям узнаешь расценки на работу. Дальше берешь калькулятор и считаешь сколько выйдет из каких материалов. Лично у меня 6 лет назад дом из пеноблока обложенный силикатным кирпичном с перекрытиями между этажей из бетонных плит вышел дешевле процентов на 30 чем на то время предлагали каркасные .
А две недели с калькулятором в свободное время с лихвой окупаются
Благодарю
Он гуляет, может треснуть, может изогнуться
С газоблоком накосячить трудно
Хоспаде, тут еще есть разве люди, которые стройхлам не смотрели и оценку каркасников?
Дерево и брус хорошие, но не долговечные??? Это откуда такая информация?
Потому что это дерево
Некоторые деревья при царе ещё садили
Деревянные дома стоят сотни лет.
И сгорают очень быстро
Все горят, если поджечь. Тем более сейчас куча пропиток отпожаров и прочего. Зато в деревяшке гораздо лучше дышится и спится.
Кто ж сходу скажет, что там так, а что не так. Надо изучать проект, участок и т.д.
Заодно можно учесть, что сейчас рынок загородки мертв и очень часто купить готовый дом дешевле, чем затраты на то, чтобы построить такой же. Причем иногда бывает, что люди пожили там всего 2-3 года и поняли, что загородная жизнь не для них.
Поняли, что дом - говно, проще продать лоху и построить новый?
Поняли, что жизнь - это не ежедневное единение с природой, а часа два в пробках в одну сторону в город и полное отсутствие социальной инфраструктуры. Жизнь загородом далеко не для всех.
3-4кк за каркасник, хех. Небезызвестный на тубе дед обещает 1кк за кирпичный, особенно если купить у него кирпич xD
У меня так один загорелся. Пришлось остудить его расчётами.)
И десятками видисов сколько на самом деле оно потом потребовало денег xD
Вот-вот. Люди падки на ценники... Миллион! И свято верят, что это всё. :)
Может пост запилить про дом? :)
Не ну можно и за пол ляма построить, домик на лето, холодный)
Который из домов? xD Тут надо либо серию по ценам шарашить либо общий обзор типов)
Я могу поделиться своим опытом. 70 км от МКАД. ~11 соток. Дом зимний, полноразмерный ~100 м2 из СИП. Приблизительно могу сказать и по соседям: каркас, брус. Дома плюс-минус одинаково выходят по деньгам на м2.
Подписался xD
Вредный ты. :) У меня лишь свой опыт и чуть-чуть чужого.
Сам предложил xD
Опыт это уже дохрена. Мне хватило десятка видосов на тубе, чтобы понимать какую хрень вместо каркасников строят вокруг) а я нифига не строитель)
Приходи читать. Расписал про себя с ценами плюс-минус. )
Это весьма сложный вопрос, в любом случае я прикинул что качественный и надежный дом мне обойдется в 5 миллионов, и это при условии не покупки готового а строительства с нуля и контроля над каждым этапом стройки.
Готовыми такие стоят 7-8 миллионов, так что вот такая экономия.
250-500 штук участок
3-3,5 дом
1-1,5 ляма мебель, забор, облагораживание участка и косметические мелочи.
5 миллионов под ключ со всеми хотелками? Это 70-80 квадратов и 15 соток.
25 соток и дом 120-150 квадратов
Если честно, то есть некоторые сомнения. Хотя в каркаснике можно обойтись вагонкой внутри. Чисто дерево - будет дешевле и можно влезть. У меня, увы, так не получается. На сейчас с учётом покупки участка - уже более 3 миллионов. А делать ещё ого-го. Дом - 96 квадратов. Почти все работы выполнялись самостоятельно.
Самостоятельно будете?
400 участок+400 дом. Не выёпывайся, лол.
Не понял что вы хотели сказать
Видимо предлогает жить в околобытовке на участке без коммуникаций.
Ну так это дачи, а нужен дом для круглогодичного проживания на природе, подальше от города и с хорошим интернетом чтобы еще и фрилансом заниматься.
Да это из поста понятно. Сильно далеко от города не бери. Транспортные расходы возрастают, дороги хуже чистят, опять же мало ли что случится, службы и так не всегда быстро приезжают.