-1

Карибы. Остров Аруба

Индейцы жили в Арубе до появления здесь европейцев. Примерно с 2000 г. до н.э. до 850 г. н. э. остров населяли индейцы. В 850 г. н.э. ароваки мигрировали из западной Венесуэлы в Арубу. Их наследие в виде гончарного мастерства и сельского хозяйства оказало большое влияние на местную культуру. Испанцы открыли Арубу примерно в 1499 году. Так как на Арубе, Бонайре и Кюрасао отсутствовали драгоценные металлы, испанцы назвали их Бесполезными островами. В 1515 году жителей Арубы депортировали в Гаити для работы в шахтах. Хуаном-де-Амписом была предпринята безуспешная попытка колонизации острова (примерно в 1526-1533 гг.), после чего на острове стали разводить скот и рубить деревья для заготовки древесины. Небольшое количество индейцев мигрировали с материка в Арубу. Испанские священники Венесуэлы пытались обратить их в христианскую веру.

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr ivonka


Голландия захватила остров в 1636 году, через два года после того, как обосновалась в Кюрасао. Поток мигрирующих с материка индейцев увеличился. Колонизировать остров было запрещено до 1754 года. В 1767 году колония состояла из 127 домашних хозяйств, 12 из которых были подведомственны военно-промышленному комитету. Еще 100 хозяйств принадлежало индийцам.


В начале 19 века территорию острова колонизировали британцы. Элиты взяли в руки управление коммерческой сферой сельского хозяйства и незаконную торговлю с Южной Америкой. Крестьяне зависели от небольших урожаев и рыболовства. Процент рабов среди населения никогда не превышал 21%. Рабство было отменено в 1863 году, 496 рабов обрели свободу. Была основана крестьянская культура. Колонисты, индейцы и африканцы создали традиционное население Арубы – метисо-креольское. Нефтяная промышленность развернулась в 1920 году, активизировав быструю модернизацию и приток иммигрантов-рабочих, торговцев и служащих из стран Карибского бассейна, Европы, Южной Америки и Китая.

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr vacationer1901


Аруба превратилась в мультикультурный остров, где проживали представители более 40 национальностей. Афроамериканские мигранты стояли на ступеньку выще других иммигрантов в плане экономического положения и культурного достоинства. Нефтеперерабатывающая компания Eagle (филиал компании Royal Dutch/Shell) закрылась в 1953 году. Экономические проблемы в экономике начались, когда в 1985 году прекратилась деятельность крупной международной нефтяной компании Lago.

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr Anthony International


Туризм к тому времени стал ведущей сферой экономики. Потребность в рабочей силе привела к новой волне иммиграции из Северной и Южной Америки, стран Карибского бассейна, Филлипин и Нидерландов.


Аруба входит в голландскую империю с 1636 года. С 1845 по 1954 года Аруба, Кюрасао и Бонайра, а также Наветренные острова Саба, Синт-Эстатиус и голландская часть Сен-Мартена объединились в колонию Кюрасао. Довольно обеспеченный, остров Аруба много трудился, чтобы обрести независимость от колонии.

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr tonykliemann


В 1954 году Нидерландские Антильские острова получили автономию в составе Голландского королевства. После восстания на Кюрасао в 1969, на шести Антильских островов воцарилась лишь формальная независимость. Опасаясь их судьбы, Аруба выступила с просьбой предоставить своей территории особый статус. Несмотря на то, что Кюрасао и Нидерланды не отнеслись к этому с радостью, Аруба все же стала автономной частью Голландского королевства в 1986 году. В полной независимости было отказано в 1996 году. До сих пор остров остается автономией в составе Нидерландов.

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr tonykliemann


Напряженность между жителями острова возросла из-за потока иммигрантов, которые начали прибывать в Арубу с 1988 года. Существует разделение между иммигрантами из Голландии, США, Индии и неквалифицированными или малоквалифицированными рабочими из Южной Америки, стран Карибского бассейна и Филиппин. У первых трудовые условия получше, они работают в сфере туризма, торговли и банковского дела, также в правительстве и системе образования. Примерно 8 тысяч латиноамериканцев, выходцев из стран Карибского бассейна и Филиппин занимают низшие должности в сфере торговли, туризма и строительства. Женщины из Санто-Доминго, Колумбии, Гаити и Ямайки трудятся в качестве прислуги в семьях высшего и среднего класса.

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr tonykliemann


Иммигранты, за исключением голландцев, не участвуют в политической жизни острова. Членство в профсоюзах также ограничено. Давления на этнические группы нет, но внутренние неформальные связи очень сильны. Иммигранты практически никак не включены в социально-культурную сферу.

Через публикации местных газет и эфир радиостанций можно почувствовать напряженность в отношениях между арубанцами низшего класса и латиноамериканскими мигрантами. Наиболее важным направлением социального взаимодействия и общественной интеграции является развитие сектора туризма и системы образования.

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr ivonka

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr ivonka

Карибы. Остров Аруба Карибы, Аруба, Длиннопост

Flickr Günter Hentschel

https://travelask.ru/questions/8752-kakaya-istoriya-u-aruby

Дубликаты не найдены