155

Каренин, Вам факс от Анны

Началось все с такого поста:

На Башорг.ру тоже произошло несчастье: некий юноша прочитал "Анну Каренину",

и так восхитился собственной проницательностью, что не мог не поделиться со всем миром:

Какую траву косил Лев Николаевич Толстой перед написанием следующего пассажа?


"Телеграмма была от жены. Подпись ее синим карандашом, "Анна", первая бросилась ему в глаза..."


Здесь обращают на себя внимание два момента. Во-первых, непонятно, откуда взялась подпись синим карандашом на _телеграмме_. Во-вторых, ...

------------------------------------------------------

Особенно интересна первая находка. Интересно, как юноша представляет себе телеграфный аппарат конца позапрошлого века?

В комментах народ, естественно, начал прикалываться, между делом мелькнула фамилия "Казелли" и я поинтересовался вопросом....


Если во времена дизельпанковые основным "средством связи эпохи" было радио и как некоторая продвинутая экзотика - примитивное телевидение, то в век пара роль радио играл электрический телеграф. Однако, как оказывается, существовало и своего рода "телевидение парового века" - факс-машины. Причем, как ни странно - работали они довольно хорошо, и даже эксплуатировались на коммерческой основе.


Первый прибор для передачи изображений по проводам запатентовал в 1843 году шотландец Александр Бэйн (придумавщий кроме того и электрические часы): изображение наносилось на лист оловянной фольги нетокопроводящими чернилами, построчно сканировалсь иглой, связанной с маятником и на другом конце линии подавалось с помощью такой же иглы на лист бумаги, пропитанной желтой кровяной солью и аммиачной селитрой (конкретный состав у меня, честно говоря, вызывает некоторые сомнения), которая при прохождении тока реагировала с образованием берлинской лазури - краски густого синего цвета. Построил ли он работающий факсимильный аппарат, я так и не смог выяснить (хотя чуть позже - в 1846 году он на основе чувствительной к электричеству бумаги и передающего устройства с перфолентой создал работающий выскоскоростной телеграф (со скоростью передачи до 250 слов в минуту).


Первую действительно работающую факс-машину построил в 1847 Фредерик Бэйквелл, который вместо маятников использовал синхронизированные вращающиеся цилиндры:

Каренин, Вам факс от Анны Россия, Стимпанк, Длиннопост

Основной технической проблемой, которую Бэйквеллу так и не удалось удовлетворительно решить, была синхронизация механизмов приемника и передатчика.


Первую коммерческую машину такого рода построил итальянский аббат Джованни Казелли, которому удалось решить проблему синхронизации путем введения в аппарат маятникового механизма:

Каренин, Вам факс от Анны Россия, Стимпанк, Длиннопост

в 1856 году у него была модель, работавшая с качеством, достаточным для того, чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров, и в конце концов - ему удалось заинтересовать своим устройством Наполеона III:

Каренин, Вам факс от Анны Россия, Стимпанк, Длиннопост

Наполеон III рассматривает аппарат Казелли

Эта машина была способна со вполне приличным качеством передавать изображения:

Одно из тестовых сообщений: оригинал:

Каренин, Вам факс от Анны Россия, Стимпанк, Длиннопост

И результат передачи:

Каренин, Вам факс от Анны Россия, Стимпанк, Длиннопост

По-моему весьма прилично. Аппарат Казелли (названный им пантелеграфом) и стал первой машиной такого рода, введенной в коммерческую эксплуатацию:

Каренин, Вам факс от Анны Россия, Стимпанк, Длиннопост
Каренин, Вам факс от Анны Россия, Стимпанк, Длиннопост

Первая линия фототелеграфа была открыта между Парижем и Лионом и действовала до поражения Франции во франко-прусской войне. В первый год ее работы было передано около 5 000 сообщений. Планы использования пантелеграфа рассматривались в Англии и в России.


Более того - в России была построена линия Петербург-Москва, правда использовавшаяся не как публичный сервис, а как правительственная линия связи. Действовала она два года - в 1865-1867 году.


Один из немногих сохранившихся аппаратов Казелли находится в Петербурге в музее связи имени А.С. Попова.


Так что если бы действие "Анны Карениной" происходило бы лет на 10 раньше - фраза, вынесенная в заглавие вполне могла бы быть реальностью. Что еще любопытнее - подпись бы действительно была нанесена синими чернилами :)


(С)ru-steampunk.livejournal.com/254141.html

Найдены возможные дубликаты

+18

Для ЛЛ ответы на претензии (чтоб в ЖЖ не переходить):

> Во-первых, непонятно, откуда взялась подпись синим карандашом на _телеграмме_.

> Во-вторых, просящий остановить карету персонаж сидит в номере гостиницы: "Петр, останови карету. Я еду в Петербург, - сказал он лакею"

1. До развития электромагнитного телеграфа телеграммой называлось короткое послание, отправленное с курьером. Ничего удивительного, что надпись сделана карандашом автором послания;

2. "Остановите карету" - это приказ лакею выбежать на улицу и поймать ямщика, в переводе на современный - "поймайте мне такси".

https://old-greeb.livejournal.com/154229.html и два следующих поста того автора

+4

Так кто прав-то?

раскрыть ветку 3
+9

Походу, "телеграммой" в описываемое время просто называли "ускоренное" письмо. Т.е. это было письмо, а не сообщение, переданное посредством телеграфа. Но это неточно)

+3

ЕМНИП, в те времена, они постоянно передавали друг другу записки с поездами, ямщиками, слугами и т.п, так что это тупо переписка. Придирка к слову "телеграмма", которая по сути ручное письмо

раскрыть ветку 1
+2

Я понял, это если историки будущего будут разбирать сегодняшние тексты и спорить, фраза "долетели мы на машине быстро" говорит о том, что в двадцатых уже машины летали или нет)))

+3

ну да, ну да

а беспроводные технологии тогда без электричества были более развиты

раскрыть ветку 4
+1

Телеграфист на вороном коне передавал телеграмму из рук в руки :)

раскрыть ветку 3
+1

Телеграфист выпускал сизого голубя с телеграммой.

раскрыть ветку 2
+2
Я вначале подумал, что парень думал, что Анна воспользовалась Телеграммом, а не телеграммой.
+1

Телеграмма вполне могла быть телеграммой: в 1839 в Российской империи построена самая длинная линия оптического телеграфа Шаппа, 1200 км. Сообщения, само собой, записывали в основном руками. "Анна Каренина" вышла в свет в 1875 году.

+2

Если в России была только одна линия и та для правительства, то как получили такую телеграмму от Анны?🤔

раскрыть ветку 3
0

Они были тайными агентами и работали на правительство. Напрямую это написать было нельзя, поэтому так тщательно завуалировано. :)

раскрыть ветку 2
0

Мистер и миссис Смит

раскрыть ветку 1
0

а зачем так всё усложнять, если

В 1852 году в Москве основали первую телеграфную станцию в здании вокзала Петербург-Московской железной дороги. С 1 октября этого года начинает свою историю компания «Центральный телеграф». В 1869 году станция переезжает на Мясницкую улицу.
К концу 1855 года телеграф охватил города Центральной России и начал соединять страну с Европой. В 1880 году в России применяли телеграфные аппараты нескольких типов и телетайпы.
https://habr.com/ru/post/396283/

раскрыть ветку 1

Там вначале пост. Он приведен в сокращенном виде


> Какую траву косил Лев Николаевич Толстой перед написанием следующего пассажа?

> "Телеграмма была от жены. Подпись ее синим карандашом, "Анна", первая бросилась ему в глаза.

> ...

> - Петр, останови карету. Я еду в Петербург, - сказал он лакею."

> Здесь обращают на себя внимание два момента.

> Во-первых, непонятно, откуда взялась подпись синим карандашом на _телеграмме_.

> Во-вторых, просящий остановить карету персонаж сидит в номере гостиницы.

Похвально, что вы интересуетесь литературой. Да, у Толстого немало ляпов, но... В вашей цитате смех рожден отсутствием знаний. Итак:

Анна Каренина издана в 1875г., а первая телеграмма (в порядке эксперимента) передана в России Поповым в 1895г. До развития электромагнитного телеграфа телеграммой называлось короткое послание, отправленное с курьером. Ничего удивительного, что надпись сделана карандашом автором послания;

Просьба остановить карету, сидя в номере - ничего удивительного, читайте текст внимательней. В то время добирались до нужного города на перекладных, так как ни одна лошадь не может выдержать 300-400 км непрерывного бега. "Остановите карету" в переводе на современный - "поймайте мне такси".

Читай ишо, аффтар! Ищи ляпы!


https://bash.im/quote/400892

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: