«Карельский минимализм». Часть 1

Вокруг линии Маннергейма ходит множество мифов и легенд. Некоторые из них твердят о том, что данная цепь оборонительных сооружений представляла собой настолько непреодолимую и неприступную цитадель что могла поспорить чуть ли не с такими гигантами данной отрасли как линия Мажино и линия Зигфрида. Другие байки повествуют о многоуровневых, автономных дотах, оснащенных по последнему слову техники. В действительности, все эти «факты» являются лишь двусторонними пропагандистскими штампами, призванными с целью обоснования долгого штурма (для советской стороны) и поднятия боевого духа солдат (у финнов). Тут важно упомянуть, что данная линия вовсе не была бесполезной. Однако, успехи в обороне не были вызваны формулой: технологии+массовость+качество=успех, а скорее грамотным использованием каждой особенности рельефа.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Что ж, давайте окунёмся в историю и более подробно рассмотрим аспекты этой группы сооружений.


История создания

После Октябрьской революции в России финны объявили независимость в 1917 году. Хотя, Советская Россия признала независимость Финляндии, сами финны с опасением отнеслись к этому. Отношения между двумя странами ухудшились, когда Советская Россия поддержала красных во время Гражданской войны в Финляндии в 1918 году. После победы Белой гвардии группа финских коммунистов бежала в Советскую Россию и создала там Коммунистическую партию Финляндии.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Карл Густав Эмиль Маннергейм — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (4 июня 1942), президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946.


Коммунизм рассматривался как угроза для новой нации, тем более что столица большевиков находилась совсем рядом. В связи с этим, бывший генерал Императорской России, Карл Густав Маннергейм, решительно выступил против России.


Во время гражданской войны 1918 года финское правительство и высшее командование начали разрабатывать планы обороны для защиты возможных маршрутов нападения на Финляндию из Советской России. Главным таким маршрутом был Карельский перешеек. Наиболее подверженная опасности часть этого перешейка была на западе, недалеко от Финского залива, восточная часть была лучше защищена естественными водными путями Вуоксой, Суванто (Суходольское озеро) и Тайпалой (река Бурная).


Первые планы по оборонительной линии были заказаны Маннергеймом шведскому подполковнику Раппе в начале мая 1918 года. «Линия Раппе» должна была разместиться недалеко от границы и предназначаться для защиты двух железнодорожных линий, которые пересекали границу и могли быть использованы для контратаки в сторону Петрограда. Однако, в том же году этот план был отклонён.


Разработку следующего плана строительства поручили немецкому полковнику барону фон Бранденштайну. В октябре 1918 года финское правительство даже выделило 300 000 марок на работу, которую должны были произвести немецкие и финские саперы, а также российские военнопленные. Однако, выделенных средств было недостаточно, а нехватка строительных материалов и квалифицированных рабочих затрудняла строительство. С поражением Германии в Первой мировой войне план Бранденштайна был отменен.


В октябре 1919 года финский начальник Генерального штаба генерал-майор Оскар Энкель продолжил строительство, главным образом следуя первоначальному курсу, представленному фон Бранденштайном. Главным подрядчиком укреплений была финская строительная компания «Ab Granit Oy». Первые сотни небольших бункеров были построены в 1920-1924 годах. По соображениям стоимости, первая партия твердых укреплений была возведена из неармированного бетона, который обеспечивал лишь частичную защиту. Плотность сжатия бетона была слишком низкой, чтобы обеспечить сопротивление чему-то более крупному, чем артиллерия средних калибров. В 1924 году Энкель ушел в отставку. В связи с нехваткой средств строительные работы были прерваны на длительный период.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Финские резервисты строят дерево-земляное укрытие для личного состава в районе деревни Кирвесмяки. Декабрь 1939 года


Следующий этап строительства начался 1 апреля 1934 года.


Были разработаны два новых типа бункера: «ink 1» и «ink 2». Бункеры были в основном предназначены для размещения в них воинских частей. Их параметры были следующими: длина: 15-20 метров, ширина: 5-6 метров.


В промежутке с 1932 по 1938 года финансирование обороны было таким, что финны могли строить только по 2-3 бункера в год. Так, в период с 1936 по 1937 год они возвели два тяжелых оборонительных бункера «sk 10» и «sj 4», два лёгких - «le 6» и «le 7», а также средний «ink 6».

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

ДОТ «le 7» в наши дни


В период с 1938 по 1939 финны начали строительство нового типа бетонных сооружений. Так называемые бункеры «миллионники», получили своё наименование в силу того, что стоимость их возведения оценивалась примерно в 1 миллион марок. Однако, за все время, таких железобетонных сооружений удалось возвести только 7. К началу Советско-финской войны строительство и модернизация линии так и не были завершены до конца.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до (красный цвет) и после (зеленый) Советско-финской войны 1939—1940 гг. «Линия Маннергейма» (синий)


Особенности местности и ландшафта

Линия перекрывала Карельский перешеек, простираясь от побережья Финского залива на западе, пересекая реку Вуокса и заканчивалась в Тайпале (современный посёлок Соловьёво Приозерского района) на востоке.


Особенность рельефа данного региона заключается в том, что когда-то давным давно, еще во времена ледникового периода, он был «перепахан» движением тающего ледника, который, оставляя за собой огромное количество моренных отложений и образовал характерный для Карелии холмисто-котловинный рельеф.


Регион является «раем для партизан» это подтверждают огромное количество лесов, рек и озер (как малых так и больших), болот, каменистых гряд, скальных пород.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Природа уже всё сделала за вас


Техническое устройство и организация обороны

Общая протяженность линии составляла 135 км по фронту. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три полосы обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе УР Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. На линии Маннергейма было 150 пулемётных бункеров (из них 13 — двухпулемётных и 7 — трёхпулемётных, остальные — с одним пулемётом), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных бункеров и 41 убежище (укрытие).


Главная полоса располагала 18-ю узлами обороны:


1) «Н» — Хумалъйоки [ныне Ермилово]. 2) «К» — Колккала [ныне Малышево]. 3) «N» — Няюкки. 4) «Ко» — Колмикееяля. 5) «Ну» — Хюлкеяля. 6) «Ка» — Кархула [ныне Дятлово]. 7) «Sk» — Суммакюля. 8) «La» — Ляхде. 9) «А» — Эюряпяа (Лейпясуо). 10) «Ми» — Муолаанкюля [ныне Грибное]. 11) «Ма» — Сикниеми. 12) «Ма» — Мялкеля [ныне Зверево]. 13) «La» — Лауттаниеми. 14) «No» — Нойсниеми [ныне Мыс]. 15) «Ki» — Кивиниеми [ныне Лосево]. 16) «Sa» — Саккола [ныне Громово]. 17) «Ке» — Келья [ныне Портовое]. 18) «Tai» — Тайпале (ныне Соловьёво).


По фронту, каждый узел занимал примерно 4 км, в глубину 1,5 -2 км. Он состоял из примерно 4-6 опорных пунктов, а они, в свою очередь, располагали 3-5 дотами. Опорные пункты были связаны между собой сетью траншей и окопов. Вперед траншей были вынесены пулеметные точки и стрелковые ячейки. Некоторые из ячеек были прикрыты броневыми щитками, защищавшими стрелка от вражеского огня.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Доты линии Маннергейма были разных годов постройки и разной стоимости. Условно их можно классифицировать на:


-сооружения первого поколения (1920—1937 годы);

-и бункеры второго поколения «миллионники» (1938—1939 годы).


Конструкции первого поколения не поражали воображения. Это были одноуровневые, небольшие доты с толщиной стен в 1,5 — 2 метра неармированного бетона, оснащенные несколькими пулеметами (иногда и одним) и с полным отсутствием какого-либо внутреннего оборудования (какое было например, в фортах линии Мажино).

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Денег нет, но вы держитесь!


Касательно качества сооружений стоит отметить, что большая часть из них была изготовлена из бетона низкого качества (300-450 кгс/кв. см. при минимальной для фортификационных сооружений сопротивляемости – более 750 кгс/кв. см.).


А вот второе поколение уже могло кое-чем похвастаться (спасибо Маннергейму, выбившему финансирование у правительства). «Миллионеры» представляли собой железобетонные сооружения в виде заглублённых в землю боевых казематов фланкирующего или фронтального огня, соединённых подземным убежищем-казармой.


Число амбразур могло доходить до 4—6, из которых в редких случаях (4 % от общего числа ДОТов) одна-две — орудийные, преимущественно фланкирующего действия.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм
«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм
«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Уже что-то


Обычным вооружением снабжённых артиллерией дотов были русские 76-мм пушки образца 1900 года на казематных станках системы Дурляхова и 37-мм противотанковые пушки «Бофорс» образца 1936 года на казематных установках. Реже встречались 76-мм горные пушки образца 1904 года на тумбовых установках.


Проблемы были не только с артиллерией но и со снарядами, огромное их количество было произведено еще до 1917-го года, соответственно, некоторые из них просто не взводились.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Некоторые ДОТы были снабжены стальными полусферическими колпаками со щелями для наблюдения. Попавшие в них снаряды рикошетировали, что послужило появлению одной из легенд Зимней войны о «резиновых» ДОТах


Но одними бункерами сыт не будешь. Как обстояли дела с инженерными заграждениями?


За всё время финские инженерные и сапёрные войска успели соорудить около 331 км противопехотных заграждений и примерно 136 км противотанковых. Противотанковые заграждения представляли собой бетонные надолбы ставившиеся в 4 ряда в шахматном порядке с отграничением друг от друга в 2 метра.

«Карельский минимализм». Часть 1 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, СССР, Финляндия, Маннергейм

Однако, тут мы опять натыкаемся на дешевизну и низкое качество производства, что впоследствии проявилось в том, что в войну 76 мм пушки советских Т-28 с легкостью их разрушали. Но не все надолбы были бетонными, некоторые удалось скомпоновать из крупных камней и валунов. Между надолбами были протянуты проволочные заграждения. Всё это дополнительно усиливалось рвами, эскарпами и минными полями.


Некоторые итоги


Как мы уже можем понять, укрепления линии Маннергейма не являлись такими грозными и устрашающими инженерными сооружениями как форты линии Мажино. Да они и не могли быть такими, просто в силу того, что Финляндия на тот период времени не являлась богатой державой. Проблемы с финансированием усиливались пацифистскими настроениями депутатов «Эдускунта», видимо не понимавшими её стратегической необходимости и той напряженной ситуации которая сложилась с «красным соседом». Они долго сопротивлялись и не выдавали средства на продолжение строительства и модернизацию линии.


Незадолго до Майнильского инцидента премьер-министр Аймо Каяндер, выступая перед резервистами, заявил:


Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться

А чем эту систему образования защищать? Учебниками???


Финны — мастера ландшафтного дизайна: каждый бункер был грамотно «вписан» в окружающее пространство. Скрываясь за складками местности, ДОТы вынуждали врага подводить артиллерию (бьющую прямой наводкой), вплотную к укреплению, где весь обслуживающий персонал орудия и атакующие расстреливались из соседних огневых точек «держащих угол».


Прецедент, созданный линией Маннергейма показал, что даже довольно слабая линия долговременной обороны при грамотном использовании каждого уголка земли, стойкости солдатского духа способна удерживать во много раз превосходящие силы противника почти 3 месяца и что концепция обороны границы при помощи укрепленных районов ещё не изжила себя до конца.


В следующей части мы затронем тему действий советских войск в штурме укреплений на линии и меры финской армии, направленные на предотвращение прорыва.


Источник: Cat_Cat Автор: Ларионов Виктор

Личный тег автора в ВК — #Larionoff@catx2


Читайте также:

Противотанковые пёсели
Охота в Джунглях

Лига историков

13.1K постов49.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения