9

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера

Привет, Пикабу! Меня зовут Илона Накутис, и я обожаю автоспорт! В свое время я участвовала и побеждала в чемпионатах СССР и России по ралли, стала призером этапов Чемпионата Европы в 2001 году, Чемпионом России в 2008, а сейчас руковожу центром водительских тренингов. Параллельно строю планы по захвату мира добром и миром. Автоспорт ведь без границ! Хочу рассказать вам, как своими собственными силами при помощи труда, пробивного характера, друзей, хороших знакомых, своей команды и капельки везения, мне удалось воплотить в жизнь идею, родившуюся внезапно, и так же внезапно, через 3 месяца организовать первый в мире 25-часовой автомобильный марафон на льду карельского озера, потратив на это свои силы, средства и ресурсы.

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

ПРЕДЫСТОРИЯ. Однажды в месте, где вершатся судьбы и рождаются самые безумные идеи (в душе), я размышляла о бренности бытия, гонках в Ле-Мане и соревнованиях на ретро-автомобилях, которые успела к этому моменту уже проехать и даже встать на пьедестал. Организаторы Ле-Мана, безусловно, придумали по-настоящему уникальное шоу, которое показывает гонщиков не только как профессиональных водителей, но и грамотных стратегов. 24-часовой марафон на выносливость всех и всего.

Но что бы эти ребята показали, перенеси их из солнечного французского городка к снегу, медведям и балалайкам? Немного поразмышляв об этом, я решила организовать собственный марафон, который принципиально будет отличаться от Ле-Мана. Солнечное лето меняем на холодную зиму, асфальтированную трассу на обледенелое озеро, современные гоночные машины – на ретро-авто, а к суткам гонки прибавляем еще час чистого времени (новый рекорд). Вуаля – идея первого в мире 25-часового зимнего марафона уже стала реальнее.

Как только скелет идеи сложился, в голове с бешенной скоростью стала складываться внутренняя значимость события – философия! Мне важно было сформировать желание людей работать именно в команде, в жестких погодных условиях, так сказать по-русски, дать возможность командам проявить технические способности в подготовке автомобилей и максимальное мастерство пилотов, при этом сохранять важность дружественной атмосферы и такта всех участников проекта. Ограничений по подготовке автомобилей не делаю, в команде могут быть как профи, так и любители, любого возраста, мужчины и женщины, россияне и гости. Эта мысль захватывала и восторгала меня! Как круто! Люди любой страны, любого стажа, любого всего могут встретиться на мероприятии, которое им нравится и интересы этих людей совпадают! Какая энергия!

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – ПРОКАЧКА ИДЕИ. На скелет необходимо наращивать мясо. В моем случае роль первых мышц на себя взяла мои команда, которые знали меня и понимали изначально, что будет тяжело, но это граничило с безумием, а нам это нравилось! Согласились принять участие во всем этом безумии и старые спортивные друзья. Разумеется, что кто-то оказался не готов пройти весь путь от начала и до конца. Но, тем не менее, основная команда была сформирована (и продолжает формироваться по сей день). Здесь как в Форсаже - только я не лысая.

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

В первую очередь было необходимо выбрать место проведения гонки. Так как я живу и работаю в Петербурге, то рассматривались все возможные варианты в Ленинградской области. Организовать нечто подобное в городе по понятным причинам невозможно.

Основных критериев отбора было семь:
– доступность– ландшафт
– холодная погода
– наличие истории и туристического интереса
– заинтересованность местных жителей и администрации
– близость с границей
– наличие озера

Первые пять пунктов разжёвывать смысла нет, а про два последних немного поподробнее. Мне очень хотелось, чтобы пускай не сразу, но марафон стал международным праздником, а чем ближе место проведения с границей, тем проще организовать визит иностранцев. Это нужно учитывать уже на этапе подготовки.
Последний пункт – озеро. Как я писала выше, асфальтированную трассу мне захотелось заменить на лед, чтобы создать максимально интересные задачи для участников марафона и усложнить жизнь себе (куда без этого).

Под все эти пункты идеально подходила любимая Карелия. Здесь подошел карельский город Сортавала, где расположено одно из красивейших водоемов области – озеро Айранне. Всего 250 км от СПб и уже совсем скоро отличной дороги. Не глубокое озеро располагается прямо рядом со старинным парком Ваккосалми, и в шаговой доступности для жителей и гостей города. А рельеф оказался потрясающий, даже уникальный!

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

Итак, команда есть, место выбрано. Далее идет моя самая «любимая» часть – согласование проекта с властями и местными инстанциями, бюджеты-подрядчики, конфетки-бараночки.
Осенью 2017 года я рассказала о своей задумке представителю местной администрации. Он передал главе города. А глава города, оценив масштаб, представил меня с проектом Главе Республики, который как раз оказался в городе. К счастью, ему проект показался интересным, и добро на проведение марафона я получила. Собрав необходимые документы и оббежав по несколько раз МЧС, полицию, Рыбнадзор и еще кучу организаций, официальное разрешение на подготовку и проведение упало мне на руки, как божья благодать. Не обошлось, конечно, без «противников». Мол «понаехали, мы тут и без вас умеем проводить», были и откровенные «палки в колеса» и саботаж, и обливание грязью. Я сразу дала понять, что на любые приемчики не куплюсь, и отступать не собираюсь. А в случае продолжения «атак» из города уйду не только я, но и потенциально интересное уникальное для региона мероприятие. Группу «атакующих» нашли способ успокоить.

Далее было необходимо благоустроить озеро под трассу. Идея устроить на Айранне несколько локальных Титаников меня не прельщала, поэтому пришлось активно подготавливать лед к состязаниям. В МЧС рассказали, что минимальная толщина ледового покрытия должна составлять минимум 40 см, при этом структура льда должна быть особой. Дело ответственное и на место были вызваны специалисты, которые подсказывали, советовали и проверили толщину льда на озере. Его надо правильно наращивать и делать бруствера. После экспертизы мы выделили специальную зону под трассу почти в 5 километров и шириной от 5 до 25 метров!


А это наши помощники =)))

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

В начале зимы для оборудования трассы был вызван специальный боевой отряд из двух тракторов, которые два дня очищали лед от снега, который мы специально свозили на близлежащую лыжную горку. Безотходное производство, мир во всем мире и все такое.
Затем нужно было оградить трассу. После нескольких попыток сделать это с помощью наемной силы, пришлось вспомнить старую добрую поговорку и переделать все самой (при помощи друзей). Все инструменты были благополучно привезены с дачи или куплены мной в местном магазине. Через несколько дней работы ограждения для трассы также были готовы. Параллельно с этим велись работы по освещению территории. Благо хозяин местного лыжного курорта согласился объединиться, и совместными усилиями на пустующие административные столбы мы повесили наши яркие лампы, придав трассе (и курорту) необходимый световой лоск.


Также были проведены работы по обустройству туалетов, мест для питания, парковочных зон и дороги к месту проведения гонок. На все это ушло порядка месяца и 600 тысяч рублей. Еще 300 тысяч ушло на оплату проживания и питания для моей команды, которая все это время трудилась над реализацией этой задумки.

А вот кого бы я точно не стала благодарить, так это некоторых местных жителей, которые активно занимались вредительством. После долгого противостояния мне пришлось еще полгода отходить от их злобы и глубочайшей душевной черноты, и чудом сохранять мотивацию продолжать идти намеченной дорогой. Но это уже совсем другая история.

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост
"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

Итак, трасса готова. Что дальше? А дальше мною любимые дизайн концепции и взаимодействие с медиа. Дело в том, что с каждым шагом идея гонки разрасталась, и мне пришло в голову договориться со СМИ о прямой трансляции. Прямая трансляции 25-часового марафона в России! Вот здесь уже сама вселенная начала помогать. Запрос и тут же получаю ответ. Набираю в интернете заветные слова – «прямая трансляция» и тут же выпадает предложение. Мне мгновенно удалось найти профессиональных ребят, которые согласились пойти на это безумие. Параллельно с этим был разработан дизайн сайта, баннеров, организована поддержка в социальных сетях и проведена вся возможная реклама через сарафанное радио и другие возможные площадки. Также специально для победителей ралли были созданы уникальные кубки. Да, да, ребята. Тут все серьезно =) На все про все ушло еще около 300 тысяч рублей. Итого - потрачено уже 1,2 миллиона. Двигаемся дальше.


Для проведения любого соревнования необходима профессиональная команда обслуживающего персонала, начиная от работников общепита и заканчивая судьями. И если первые были отобраны из местных предпринимателей на условиях бартера, то вторых пришлось привозить и также оплачивать им питание и проживание (+ 135 тысяч из бюджета).
Спасибо моим знакомым и родителям моих учеников, которые на правах волонтеров согласились помочь гонке осуществиться. Один из пап приехал с огромным рвением и принял на себя работу «тягача», а другой «тягач» обеспечил мой ученик (выполняющий очень серьезную работу), но помочь мне он согласился без лишних вопросов. На соревнования он примчался после 12-часовой смены и с горящими глазами ринулся в бой. Такие люди по-настоящему вдохновляют. С таким, как говорится, в разведку сходишь и помереть не страшно.

Также энная сумма была потрачена на группу Gipsy Mundo Nuevo, которую я пригласила из Франции. Удалось даже договориться с местной музыкальной школой, где они провели мастер-класс. Взамен мне был обещан грандиозный пиар мероприятия. В итоге на их концерт пришло 14 человек. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ. Тогда я в очередной раз убедилась, что если хочешь что-то сделать, то сделай это сам. Зато они устроили нам настоящий праздник после!

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

Место есть, трасса готова, персонал есть, трансляции быть. Дело за малым, осталась сама гонка. Здесь немного поподробнее о ней самой. В качестве участников я рассматривала любого, не взирая не его гендер, политические и социальные взгляды, физические возможности и цвет кожи. Даже рептилоид подошел бы, если бы согласился соблюдать установленные мной правила. Их было несколько:

1) Участник должен уважать Организаторов и своих оппонентов2) Любая попытка превратить дружеское событие в гонку на выживание карается баном
3) Любые манипуляции с чужими машинами карается баном
4) К участию допускаются все желающие на старых авто с ЗАДНИМ приводом (есть возможность взять машину из моего автопарка)
5) У машин не должно быть систем стабилизации и шипованных шин
6) В команде должно быть не менее трех и не более четырех человек
7) Основная задача гонщиков не просто наездить километры, а накатать как можно больше кругов
8) Веселое настроение, умная тактика, выносливый характер и командная игра

В первый раз участвовать согласились около 20 команд, но 2/3 слились по разным причинам. Кто-то честно признался, что не верит в возможность свершения. К февралю на ленту старта выехали только шесть команд! Зато каких! Но даже этого хватило для того, чтобы я поняла, что дала жизнь марафону по-русски с качественным драйвом, живописным уникальным месторасположением, суровой русской зимой и уникальными по всем параметрам людьми. Вот несколько архивных снимков:

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост
"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост
"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

Через год, умудренные опытом, мы вновь решили провести гонку все в той же Сортавала. На этот раз количество участников уже реально возросло до 20 команд, а это уже 80 человек. Удалось даже пригласить несколько иностранцев и идея международного соревнования начала воплощаться в реальность. За последние годы я не чувствовала себя более счастливой, чем когда стояла с лопатой и бросала снег под деревянный настил на трассе, который пришлось быстро сложить за 2 часа до старта. Часть льда треснула и пошла вода на основной ледовой дорог. Нам пришлось быстро перестраивать один поворот и делать деревянную переправу, а чтобы лед не провалился под автомобилями и вторая гонка состоялась в полном размере 25 часов, пришлось сутками дежурить с лопатами вдоль нее и подбрасывать под доски выбиваемый участниками снег. Так что марафон на выносливость был для всех! В первый год мы попали в Книгу Рекордов России за "самый продолжительный командный марафон на льду". А следующие рекорды еще впереди! Это хорошо!

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

В этом году мы с командой решили превратить наш марафон в блекджек с хасками, автомобильным танцами и хоккеем. А значит впереди еще много интересной работы и, возможно, мировое господство =).

"Карельский Форсаж": Как создавался единственный в мире 25-часовой гоночный марафон на льду озера Гонки, Автоспорт, Машина, Авто, Своими руками, Длиннопост

Итог: на реализацию проекта с нуля я потратила более двух миллионов рублей (для сравнения бюджет даже самой дешевой гонки местного масштаба со средним уровнем составляет не менее 3 млн). А на выходе получила первый в мире 25-часовой автомобильный марафон на льду озера, интерес к которой теперь вышел и за пределы России. Оказывается, супергонку можно сделать небольшой командой и относительно (все в мире относительно) недорого. Берегись Ле-Ман, русские идут!

Всем спасибо, что прочитали до конца)))

Найдены возможные дубликаты