Дубликаты не найдены

0

А зачем выходить на улицу в 10 утра в воскресенье?

0
Не в центре тоже самое- тишина и пустота
0

Хотя бы до площади дошел )

раскрыть ветку 1
+1

На работу иду) да и на площади не больше.

0

В окне! Тоже заметили?

раскрыть ветку 1
-1
Ага.
Иллюстрация к комментарию
0
Нужно добавлять - "В воскресенье".
раскрыть ветку 2
0

Так написано же

раскрыть ветку 1
0
Пардон, не проснулся еще...
0

Ну, вы и сони!

раскрыть ветку 3
+1

А че в центре города в ВС утром ловить? ))

раскрыть ветку 2
0

А Минске? Не знаю. В Москве однажды в семь утра в центре в пробку попал

раскрыть ветку 1
Похожие посты
154

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства Минск, Республика Беларусь, Белоруссия, Выходные, Длиннопост

Побывал в Минске. Удивительный город. С каждым годом становится роднее, так хочется смотреть как он растет, развивается, взрослеет. Минск это делает спокойно, неторопливо как тот ленивец из мультфильма «Зверополис», т.е. уже сейчас понятно, куда город двигается и как он будет выглядеть через 10-20 лет, и хочется его немного поторопить. Думаю, чем больше туристов будет его посещать, тем реактивнее он это будет делать.


Несмотря на то, что Минск посещал в конце октября этот обзор будет актуальным и для февраля, и тем более для марта. Погоды-то примерно одинаковые. Все свои телеграмные заметки собрал в одну, так что смотрите: https://t.me/idubeguedu/149

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства Минск, Республика Беларусь, Белоруссия, Выходные, Длиннопост

В Минске я бывал много раз, и проездом и пролетом, и останавливаясь на ночь. В этот раз словил билеты ютейра — туда-обратно из Москвы за 3,6 тыс. рублей — была акция со скидкой 50%. Обычно в Минск стоит слетать 5-6 тыс. Так в такую погоду несезон гостиницы тоже снижают цены, забронировал ночь в Виллинг Хотеле на улице Октябрьской за 2,7 тыс. рублей (это с учетом всяких кешбеков и лайфхаков). Так обычно она стоит 4 тыс.


Изначально хотел посетить концерт Ляписа Трубецкого в городе Барановичи. Михалок сейчас дает старую ляписскую программу с вот этими вот песнями про «когда яблониии расцветут я приду к тебе с цветами». Но концерт отменили и пришлось составлять культурную программу в Минске.


А в Минске с культурной программой тяжко, скажу я вам. Даже белорусский ресурс 34travel еле-еле составил гайд «10 вещей, которые нужно сделать в Минске», некоторые пункты из которого называются так, цитата: «Прокатиться на велосипеде» и «Гулять столько, насколько хватит сил».

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства Минск, Республика Беларусь, Белоруссия, Выходные, Длиннопост

АЭРОПОРТ, ГОСТИНИЦЫ.


В минском аэропорту до сих беда с сегментом, который связан с Россией. Если международная часть была реконструирована несколько лет назад, то в российском направлении стройка длится который год. Мой вам совет: не приезжайте в минский аэропорт заранее, делать там пока нечего: зала ожидания практически нет, duty free скуден, единственное на что тратится все свободное время — это предполетная проверка.


Белорусские рубли (BYN) можно снять тут же в банкомате. У меня даже комиссии не было, хотя карта ВТБ, а снимал в банкомате альфы. Наличные потребуются для оплаты проезда в автобусе. Билет в одну сторону до Минска стоит 120 рублей и покупается у водителя. До города ехать примерно 50 минут. Такси стоит примерно 1100 рублей.


Клёвых гостиниц в Минске не очень. Интереснее изучить варианты квартир на Эирбнб. Кстати одна минская квартира даже попала в мировую(!) подборку жилья на 2019 год: https://www.airbnb.ru/rooms/1257480.


Хорошая европейская трехзвездочная гостиница с чуть завышенным ценником, но у них и конкурентов пока в городе нет. Находится прямо в эпицентре культурной жизни Минска — на улице Октябрьская (Кастрычницкая). Тут пешком вся городская хипстотная тусня. В 10 минутах ходьбы завод «Коммунарка», откуда встречный ветер приносит запах свежего шоколада, две станции метро Первомайская и Пролетарская и интересный Тракторозаводской район.


Единственный минус у гостиницы — соседство с заводским цехом через дорогу, в котором с субботы на воскресенье может всю ночь долбить «тыц-тыц». Выхода два: затычки или номер с окнами во двор. Кстати про затычки я на пикабу писал тут: https://pikabu.ru/story/berushizatyichki_v_puteshestvie_kaki...

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства Минск, Республика Беларусь, Белоруссия, Выходные, Длиннопост

ЕДА.


У белорусов есть буква Ў. И это то, что хоть как-то отличает белорусский алфавит от русского. Не хочу утверждать, но по ощущениям белорусы буквой Ў страшно гордятся, и используют во всех местах новой волны. На проспекте Независимости работает бар «Ў», на Октябрьской — галерея современного искусства «Ў». В баре «Svobody,4» при входе висит плакат «Шукаў каго» с намеренно выпяченной ў.


Любовь к белорусскому языку выражается через рекламные плакаты и билборды. По уверениям таксиста, такая любовь отчасти связана и с тем, что реклама на белорусском в несколько раз дешевле чем на русском. Недалеко от Комаровского рынка висит огромнейший плакат с рекламой самсунга, на котором написано «Выдатна здымае ў цемры». Тут даже я не с первого раза понял о чем речь.


Но все, конечно, говорят на русском. И в сфере обслуживания и на улице. Лишь единожды я услышал живой белорусский язык — в фирменном магазине «Коммунарка» при заводе по адресу Аранская,18. Бабушка и дедушка набирали конфет и переговаривались на белорусском. Она была с пакетами, он в берете. Как они говорили!


При фирменном магазине «Коммунарки» есть кафе в таком настоящем суровом провинциальном стиле, где наливают горячий шоколад за 80 рублей. Все столики были заняты! Туда я бы рекомендовал зайти за конфетами в обратную дорогу.


Svobody, 4. Находится на площади Свободы, 4 (неожиданно). Называют себя винным баром, хотя мы туда заходили дважды позавтракать и пообедать. При входе сразу встречает роскошный кофейный аромат и отличный интерьер. Завтраки подают по выходным до 14:00. Каждый стоит 1300 рублей. Обеденные блюда — 450-600 рублей. Можно наесться одной порцией. Кофе — 120 рублей. Десерты небольшие — драник с мороженным и салом не берите. Да я и сам не понимаю зачем его взял. А чизкейк лучший в моей жизни. Сайт: http://www.svobody4.com


Бар «Эмбарго». Революционная, 7. В это место я влюбился еще весной, когда в Минске была пересадка на ночной поезд. Был вечер воскресенья и барная стойка была практически пустая. В этот раз, в субботу, бар праздновал трехлетие и было не протолкнуться (увы). Коктейльной карты нет — напитки готовят любые, с вас только пожелание, а ингредиенты подберут бармены. Один коктейль стоит 450 рублей. Отличная музыка и атмосфера. Сайт: https://www.instagram.com/embargo_bar/


Let it be. Октябрьская, 23а. Ультрамоднейшее и минималистическое кафе, которое открылось вот-только-что. Все официантки — девушки. Готовы рассказать про каждое блюдо, даже слишком дотошно. Завтрак стоит 380 рублей. На пробу были взяты такой открытый бургер с яйцом и кусок хлеба с лососем с чем-то там. Все было весьма! Кофе тут на невероятном уровне. Сайт: https://www.instagram.com/let.it.be.minsk/


Enzo. Октябрьская, 23. Главная бургерная города — якорный ресторан Октябрьской. Официантки максимально рассказывают о каждом бургере вплоть до молекулярного состава. Средняя цена — 450 рублей. Бургеры без потрясений. Сайт: http://www.enzo.by


Главные гастрономические заведения Минска находятся в двух пространствах:

1. Рядом с метро Немига, где построен наводел под старину. Несколько пешеходных улиц. Даже ночью здесь все выглядят искусственно.

2. На Октябрьской. Вот где самые душевные места. Как воробушки прижались друг к другу в районе 23 дома.


Между двумя этими локациями семь минут езды на такси за 100 рублей.

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства Минск, Республика Беларусь, Белоруссия, Выходные, Длиннопост

МЕСТА и КУЛЬТУРА


Мне кажется Минск сейчас — это город событийный и транзитный. Транзитный, потому что через него все летают на Украину, отсюда можно недорого доехать до Вильнюса, а там уже лоукостером по всей Европе. А Событийный от того, что весь центр города остался памятником советской архитектуры, и хочется его оживить, притянуть здания поближе друг другу, сделать город по-уютному тесным и разве что только через мероприятия, декорации и наслоение новых мест и смыслов он становится удобным для пешеходного или велосипедного изучения.


Пока же по Минску удобно ездить на такси 🚖 — одна поездка в среднем стоит 150 рублей. Город рыхлый, величественный — из-за больших пространств он хорош чуть смазанным, в движении.


Вот что я успел посетить за неполные выходные.


ГУМ. Проспект Независимости, 21. Советский антураж и оформление поддерживается на высоком уровне. Почти ужасная выкладка товара, НО зайти стоит из-за двух вещей: огромный выбор «Брестских» носков (их тут сотня) и отличные минималистичные спальные и ванные принадлежности из льна. Качество, цвет и дизайн — превосходны. Безусловно, если вам требуется салатовое полотенце с надписью ОЛЕГ, то вы его тут тоже найдете. Сайт: http://gum.by


Центральный универсам. Тут же рядом на проспекте, 21. Стоит зайти ради роскошных люстр и советского оформления на тему «Как хорошо советскому человеку в советской стране жить». Внутри есть кафе с видом на проспект и, возможно, самый дорогой супермаркет города.


Комаровский рынок. Уж сколько про него прожужжено во всех гайдах, а на деле обычный чистенький квадратный рынок под крышей. На всякий случай поясню — фудкортов нет. С собой ничего не увезти. Но если вам хочется взять мясо на развес — я вас не останавливаю.


Лаўка. Октябрьская, 23. Небольшое пространство с разными дизайнерскими вещицами местных мастеров. Есть и одежда. Заглянуть стоит.


Корпус. Проспект Машерова,9/Куйбышева,22. Еще одна бывшая промышленная территория, которая превращается в культурно-развлекательный кластер. Здания нарезаны на помещения, в которых есть всё, в том числе одежда и вещицы белорусских дизайнеров. Чтобы не стучаться в закрытые двери, обязательно заранее свяжитесь с владельцами. Например я хотел попасть в шоурумы марок Honar (https://honar.by) и LimitedMinsk (http://www.limitedminsk.by). Еще можно заранее оценить этих ребят: http://kaktutzhit.by/posts/rodnoe-nedorogoe


Арт-галерея «Ў». Октябрьская, 19 (во дворе). «Актыўная арт-пляцоўка для прэзентацыі актуальнага беларускага і сусветнага мастацтва». Вобщем, это про современное искусство. Работает каждый день до 20:00. Экспозиция постоянно меняется, заглянуть стоит. Описание предметов и инсталяций только на белорусском и английском (ну, разумеется), но все говорят на русском. http://ygallery.by


Тракторозаводской поселок. Находится в районе метро «Тракторный завод». Место, которое не успел посетить, но очень хотелось. Построен в конце 1940-х годов. Даже по описанию звучит вкусно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тракторозаводской_посёлок

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства Минск, Республика Беларусь, Белоруссия, Выходные, Длиннопост

Такой получился Минск. Отличное место на 1-2 дня. Всегда близко, можно уехать как на выходные, так и новогодние, мартовские или майские праздники. Ценник на перелёт и поезд всегда привлекательный — 4-6 тыс. рублей в обе стороны.


p.s. На улице Октябрьская работают несколько заводов, один из них — ОАО «Дрожжевой комбинат». Их официальный девиз «Всегда на подъёме!».

Минск на выходные. Что делать, жилье, рестораны, культурные пространства Минск, Республика Беларусь, Белоруссия, Выходные, Длиннопост
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: