Капуста тушеная, хоть и эконом, но ням-ням.
Пост навеян #comment_98198833.
И обещал автору рассказать, как приготовить вкусную тушеную капусту.
Итак приступим. Готовим эконом вариант, чем можно улучшить, укажу в скобках.
Потребуются:
1. Капуста- 1 кг.
2. Морковь- 150 г.
3 Лук репчатый- 200 г.
4 Чеснок- 50 г.
5 Помидор-100 г.
6 Томатная паста-1 ст. ложка.
7 Соль 1 чайная ложка,
8 Вода 200 мл.97 Специи по вкусу (Я использовал перец черный, лавровый лист и тимьян)
10 Стакан хорошего настроения :-) (после работы устал и выпил бокал пива, если и так всё отлично, то алкоголь после готовки)
11 Подсолнечное масло 3 ст. ложки.
12 Сливочное масло 50 г.
Я готовил в котелке.
Но для начала, всё можно обжарить на сковороде, а продолжить тушить в кастрюле.
Лук нарезаем кубиками, чеснок- дольками толщиной 3-4 мм. Морковь трём на крупной терке.
Помидор тоже нарезаем кубиками, капусту шинкуем полосками в 5 мм.
Разогреваем котелок (сковороду) наливаем подсолнечное масло, в разогретое масло добавляем сливочное.
Высыпаем смесь лука и чеснока и обжариваем до легкого коричневого оттенка.
Добавляем помидоры, обжариваем 5 минут и добавляем морковь.
жарим ещё 5 минут и кладем томатную пасту.
Через 10 мин. добавляем воду (вкуснее мясной или куриный бульон), доводим до кипения. Кладём сверху капусту и посыпаем солью. Накрываем крышкой. (Если обжарку начинали на сковороде, то обжарку высыпаем в кастрюлю, нагреваем, наливаем воду(бульон) и доводим до кипения. далее по рецепту.)
Ставим на медленный огонь и начинаем тушить, перемешивая примерно каждые 5 минут. Около 2-х часов.
Можно ускорить, если листья капусты разобрать, вырезать толстую сердцевину и мелко нашинковать отдельно от листьев, плюс ошпарить кипятком. тогда около часа тушить.
Когда листья капусты будут мягкими, добавить пряности по-вкусу, дать настояться под крышкой 5-10 минут и подавать к столу.