30

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет.

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Когда только ввели обязательные платежи за капитальный ремонт было много шума среди моих знакомых и родственников. Как минимум две семьи из них полностью отказались платить эти взносы, правда по итогам все же оплатили задолженности по требованию судебных приставов (на тот момент долги их были примерно по 15-17 тысяч рублей ). Наша семья восприняла спокойно это начинание и мы платили эти взносы каждый год, даже тогда когда у нас еще была съемная квартира.


Сегодня же, прогуливаясь в своем районе, я поймал себя на мысли - "в прошлом году по этой программе заменили крыши у четырех домов, и вот еще один начали делать уже сейчас". Позже я заметил, что крыши поменяли еще на нескольких домах, просто эти дома не находились на моем пути обычно, а были чуть в глубине. А также четыре дома "затягивали" строительными лесами по фасаду, судя по всему займутся теперь и им. Те первые результаты работы, конкретно в моем районе уже были очевидными и не заметить их было сложно.


Я посмотрел, когда же примерно и каких работ ждать нашему дому:

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Также я посмотрел сколько примерно собирается платежей с нашего дома. Сумма составила порядка 10 тысяч рублей в месяц сборов, с пятиэтажного дома на два подъезда. Те за год около 120 тысяч. Конкретно за свою квартиру (55 метров), мы платим 366 рублей в месяц. На мой взгляд, это вполне посильная сумма.


Да я понимаю, есть много людей, для кого эта сумма уже возможно решающая. Это так. Но также я четко вижу, что жители моего дома не могут самостоятельно даже скинуться на краску и дверь в подъезде покрасить, не говоря уже о ремонте в подъезде. В идеале это должна сделать УК, но она не делает - а жители дома ее не хотят заставить. Замкнутый круг.


Потом я посмотрел отчетность УК за год (интересно сколько людей в нашем доме видели эти цифры?). Пока только за 2017 доступны данные:

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Остаток 37 тысяч за 2017 год, вот теперь жду данных за 2018 год , чтобы общий баланс узнать. Пока же на конец 2017 года остаток 47 тыщ, тут явно не разгуляешься.


Мои мысли и выводы.

К сожалению общее имущество всегда воспринималось у нас как ничье. Но с уходом социализма, ушла и идеология того времени, что еще больше усугубило ситуацию. И сейчас, на жителя многоквартирного дома, кто делает хоть что то полезное для этого дома смотрят по меньшей мере странно, а в реальности осуждающе. Между тем, сам принцип управления многоквартирным домом, строится на совместной собственности и ответственности. Но правда наша собственность, в повседневном понимании заканчивается за пределам нашей квартиры.


Конкретно в моем случая, я не вижу каких либо других вариантов для того чтобы у нас починили крышу (надо менять полностью), заменили стояки отопления, холодного водоснабжения и электросетей. Поэтому, введение обязательных отчислений на капитальный ремонт выглядит очень разумной и необходимым, конечно же с моей точки зрения


Кстати, у меня тут небольшой социальный эксперимент проходит (отдельный пост писать не хотел, потому тут выложу).

На днях полностью отчистил входную дверь и кирпичные стены рядом от объявлений, и повесил кусок OSB в качестве доски объявлений (если присмотреться видно, что было все заклеено с обоих сторон двери, даже табличку с номером подъезда заклеили всю):

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

В общем пока приятно удивлен, новых объявлений все больше - но все строго на доску клеют:

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Объявления снимал где то часа полтора. Мочил водой, потом в ход шел скребок, потом снова мочил и снова снимал слой за слоем. Где то отходило легко, где то нет. Потом щеткой прошелся. И снова водой.  Скребок рули, щетка так себе, хотя в конце мелочи убрала.

Капремонт. Спокойный взгляд спустя несколько лет. Капитальный ремонт дома, Социальное, Длиннопост

Дверь планирую зашкурить и покрасить когда станет теплее.


Когда объявление наклеют мимо предназначенной для этого доски, я не умру - просто сниму его и все, инструмент у меня для этого остался. Но как видно адекватных людей больше среди расклейщиков. И это радует.


Я знаю, что есть составы антивандальные, но в нашем подъезде на них денег не собрать. Люди и так говорили, что я зря трачу свое время на это, когда ходили мимо.

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Вы интересный вопрос подняли, мне кажется, наше неприятие сборов за капремонт идет от привычного представления нашего человека, что всегда обманут и припишут.

Вот вам удалось меня удивить, а что, где-то можно посмотреть сколько на дом собрали на капремонт? У нас единственно, что было известно, это когда этот капремонт будет проводиться.  У отца дом построен в 1998 году, капремонт запланирован на 2028 год, и когда эта вся история началась, папина жена, которой в тот момент было 75 лет, сказала, ну нафиг, я не доживу до этого, не буду платить.  И не платила какое-то время, пока ей не пришла бумага с угрозами что подадут в суд, на тот момент долг ее составлял тысячи 4, она подумала и решила, что эти то 4 она заплатить в состоянии, а вдруг потом больше начислят, и стала платить.

У меня же получилась вообще интересная история, за капремонт мы с мужем платить не отказывались,  прошло года 2 и объявили капремонт в нашей 5 этажке 1978 года постройки.  Сделали хорошо, заменили кровлю,  все коммуникации в подвале, покрасили подъезды и фасады, поставили домофоны во всех подъездах, кроме нашего.

И тут бац, приходит квитанция, вы должны заплатить 15 тыс, по какой-то там программе софинансирования.  Мы про эту программу ни сном, ни духом, было собрание жильцов при начале ремонта, но мы на нем не были, оно было в рабочее время, посчитали, что незачем с работы отпрашиваться, выходит, что зря.

При зарплате в 20 тыс эти 15 для нас сумма сразу заплатить нереальная. Ну мы и решили, пока платить не будем, мы своего согласия не давали. Потом раз прислали бумагу, мол оплатите. Мы снова не платим, смотрим что будет. А квартиру эту мы собирались продавать, а там же надо из жко брать справку об отсутствии долгов. Мы решили, один фиг, денег лишних сейчас нет, но если что, задаток то тыс 20 нам дадут при продаже, тогда и заплатим.  В 2015 находится покупатель на квартиру, иду в бухгалтерию жко, оказывается долгов у нас нет, даже 2к переплаты. 

Я до сих пор удивляюсь, что это были за 15к и на каком основании начислены, и должны были мы их платить или не должны.

А еще, мне кажется, есть фактор такой.  Мне лично 50 лет. И я помню советские времена. Что люди платили квартплату,  и все в подъездах делали, и ремонт регулярный, и двор убирали.  И у нас в сознании сидит, ну я же плачу, почему ничего не делается и почему вдруг с какого-то года я буду платить больше, за что, раньше же я платил и все делали, а сейчас не делают, только деньги просят.  Нет прозрачности.  Вы молодец, нашли где можно посмотреть, многие, в т. ч. и я, не знали, что это возможно.

раскрыть ветку 4
0

Спасибо за ваш комментарий, мне было интересно прочитать.


При СССР квартира и дом не были в собственности жильцов. Но думаю вы это понимаете и так. Но как раз проблема в том, что люди не понимают что это общая собственность и общие проблемы, в тч капитальный ремонт.

раскрыть ветку 3
-1

Может и понимают постепенно. У нас менталитет - я маленький мальчик, а государство мой папа. Оно меня может наказать, наебать и в то же время оно мне ДОЛЖНО.

Я вам интересное расскажу. Про Израиль. У меня там родственники есть, так вот, они мне рассказали про свою систему оплаты. Они платят по счетчикам за газ, воду и электричество,  непосредственно поставщикам, по их счетам. И не платят в тсж, жко, ук и прочие непонятные аббревиатуры)).  А как же ремонт и уборка подъезда, а как же коммуникации в подъезде, спросите вы?

А у них есть 2 старших по подъезду, из двух разных квартир.  Они наняли человека, который убирает подъезд, поливает газон, грузит мусор на машину, платят ему, собирают деньги на ремонт чего-то там в подъезде.  На наши деньги выходит рублей 300 в месяц с квартиры. В любой момент можно прийти к одному из старших в квартиру, и он даст тебе полный отчет о потраченных деньгах. Раз в несколько лет собирают на ремонт в подъезде, думаю нечасто, так как все отделано плиткой и выглядит прочно. Раз у них возникла мысль отделать плиткой фасад дома, год или полтора собирали на это деньги, наняли бригаду.  Через год 2 плитки с фасада отвалились. Старшие по подъездам (дом 2 подъезда) наняли адвоката и судились, отсудили и переделку и компенсацию.  Эти старшие занимаются этими вопросами бесплатно, на общественных началах и не нужно никакое тсж.

Я не представляю у нас ни в одном подъезде ни одного дома такой сознательности.  А ведь в Израиле "на четверть бывший наш народ", еще Высоцкий пел)).

Значит может человек, если его поставить в сложившиеся  условия

раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: