Коммунисты эксплуатировали народ гораздо хуже, чем капиталисты. И ни одно социалистическое/коммунистическое государство не входит сейчас в топ экономик мира, что говорит о полной нежизнеспособности идеи.
Эксплуатировали хуже? Рубили руки, как бельгийцы в Конго? Продавали опиум, как англичане в Китае? Массово забирали детей из семей в приюты, где ставили над этими детьми опыты, или просто насиловали, как в Канаде?
Ну и про жизнеспособность - уж не сейчас говорить. Капитализм загнал все страны в велосипедную экономику, и стоило ей остановиться - она начала падать. Только в США за месяц напечатали больше 5 триллионов долларов, лишь бы не свалиться в штопор. А не было бы волшебного печатного станка, что тогда? И это ещё не конец.
Да надоели уже со своим Китаем. Рыночная экономика и свобода предпринимательства несовместимы с вашими этими марксизмами-лененизмами.
Хотите поспорить, - спорьте с Рональдом Коузом, нобелевским лауреатом по экономике. Он Китай определяет капиталистическим.
Увы, дедок помер 7 лет назад. Но пожил неплохо, 102 года. Почитал о нём немного - узнал замечательную вещь. Оказывается, он доказал, что "невидимая рука рынка" работает только при нулевых трансакционных издержках - то есть, когда все честно соблюдают договора, и не пытаются друг друга каким-то образом обмануть. Великолепно, я считаю!
НЭП был абсолютно временным решением, чисто для того, чтобы разрулить конкретную жопу и никакими особыми достижениями не отметился.
А вот после его отмены как раз СССР и начал демонстрировать охуенные показатели и стремительное развитие во всех областях. Поэтому или китайцы не коммунисты или какие-то чересчур тупые коммунисты.
Если бы НЭП не отменили, то в 1941 году немецкие танки пришлось бы останавливать примусами, колбасой и штанами с закономерным результатом.
+ артели . ( читай малые производства и предприятия и частная занятость ) .
А после смерти вождя , ближе к 60 ликвидировали и артели полностью.
Что тоже лишило мотивации и перспектив большое количество простых работников.
НЭП в СССР - изначально временная мера, очень неудобная для коммунистических идеологов из-за ее рыночных механизмов. Это вынужденная мера для спасения экономики "военного коммунизма", введенная, чтобы не дать умереть от голода новоиспеченным совкам, чтобы нищая матросня и пролетарии не смели своих идеологов.
НЭП в СССР и современный Китай - две совершенно разные вещи.
А какое государство, даже не сейчас, а вообще в истории было коммунистическим? Просвети, а то не знаю. Даже пруфов не надо - скажи, как сам считаешь - это многое объяснит
Парижская коммуна, и первобытные общества были коммунистическими :) в СССР был социализм, там оставалось обобществить политическую силу, грубо говоря делегировать все основные полномочия местным советам :) а в общем, коммунизм это идеал, к которому нужно стремиться :) мне не кажется, что это плохо :)
Первобытные общества государствами не являлись. Парижская коммуна тоже в общем-то.
Но по сути - да, коммунизм это идеальное общество и это не плохо