Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Капитализм или социализм?

Капитализм или социализм? Политика, Коммунизм, Капитализм, Материализм, Идеализм, Марксизм, Длиннопост

Сразу оговорюсь, что я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы предлагать конкретные пути развития государства. Ниже привожу лишь своё понимание обозначенного выше вопроса.


Что лучше для России - капитализм или социализм? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно спервы понять суть происходящего. Есть два принципиально разных подхода.


1. Идеалистический. (Сторонники - либералы, либертарианцы, буржуазные теоретики и демагоги всех мастей). Ход мыслей в данном случае примерно следующий. Россия недостаточно демократична. Необходимо поменять методы управления: ввести «честные» выборы, организовать гражданское общество, ввести независимые суды - и настанет процветание. Когда реализовать подобную программу не получается, идеалисты начинают винить «неправильный» менталитет, рабскую сущность, совок, православие, называть народ генетическими уродами и так далее. Ура-патриоты, нодовцы в действительности пользуются точно такими же приeмами, призывая сплотиться вокруг национального лидера и вешая на флаги лозунги в стиле «для нас Россия больше мира». Объяснить все логические несостыкоки у них получается исключительно с помощью теорий заговора: тут возникают и вездесущий Госдеп, и вечно гадящая англичанка.


2. Материалистический. (Сторонники - социалисты, коммунисты, марксисты). С точки зрения данного подхода, первооснова всего - это экономический уклад, формирующийся в определённых географических, климатических, внешнеполитических и прочих условиях. То есть решающую роль играет промышленность, поддерживающая её наука, а также то, как созданные экономикой блага распределяются между членами общества. В то время как политический строй, идеология, культура - это надстройка, создаваемая обществом для поддержания и обслуживания того или иного экономического уклада и экономических интересов господствующего класса.


«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
К. Маркс. «К критике политической экономии». Предисловие

Необходимо для себя решить, что причина, а что следствие. Мне кажется, экономический уклад решает, а демократия или диктатура - это следствие.


Если мы посмотрим с этой точки зрения на нашу страну и спросим себя: что нужно сделать, чтобы в России уровень жизни был, как на Западе? Ответ будет - нужно создать экономику, как на Западе. (Другими словами - как создать условия при которых демократия возникнет, а агенты Госдепа не появляются?)


Запад всегда находился и находится (а) в относительно теплом климате и (б) вблизи от тёплых морских торговых путей. Данные обстоятельства давали возможность развивать материальную культуру и технологии и быстро осуществлять взаимодействие, в частности торговлю. В России, находящейся в намного более суровом климате, вдали от тёплых морей, одним из основных вопросов испокон веков был вопрос пропитания. У нас оставалось в разы меньше сил и времени на развитие технологий. Чтобы построить и отопить жилые дома и заводы в России, требуется значительно больше ресурсов, чем в Западной Европе. Добыть эти ресурсы также труднее, чем в тёплых странах (сравним сибирскую нефть с саудовской). Поэтому, как правило, потребительские товары из России будут выше по себестоимости, и как следствие, менее конкурентоспособны. Что никак не связано с русским, советским и любым другим менталитетом.


Насколько вероятно, что Россия сможет перенести выскотехнологичное производство в тёплый климат и поставить под контроль мировые торговые пути? Намного легче продавать нефть и газ, что и делают. Но в качестве сырьевого придатка России не выжить, поэтому нам жизненного необходимо наращивать высокотехнологичное производство. Как его организовать да еще в условиях угрозы технологической блокады? Возможно, нужен другой, чем на Западе, экономический уклад? Россия всегда жила в условиях мобилизации, взаимовыручки, применяя коллективный подход. Если не социализм самый подходящий для России уклад, то какой?


Я лично за тот строй, который наиболее уместен на той или иной территории, на том или ином историческом этапе развития. Социализм нельзя построить в чистом поле. Он возможен только в стране с развитой промышленностью. Поэтому, когда социализм пытаются построить в отсталой аграрной Венесуэле, при этом особо не развивая промышленность и сидя на нефтяной игле - получается не очень хорошо. Думаю, социализм - это наилучший строй с точки зрения эффективности расходования ресурсов и распространения благ. Но зажиточному Западу сегодня такой строй не нужен: ведь поток богатств и так поступает постоянно и бесперерывно. Зачем думать об эффективности? Мы будем иметь качественно иную ситуацию, когда встанут ребром экологические проблемы, либо ресурсы окажутся ограниченными, либо если доведённая до отчаяния беднота совершит таки революцию. Именно поэтому социализм первый в мире получился именно в России, где материальные блага исторически были ограничены.


«Хорошо, спрашивают меня, - а какой строй ближе лично тебе, при каком ты бы хотел жить?» Я люблю работать на больших хорошо организованных предприятиях, ощущать себя частью большого целого. Мне нравится достигать четко поставленные задачи, видеть результат деятельности командой работы. А вот организовать мелкий бизнес с нуля, открывать кафе, магазин, бар, купи-продай - это не мое. Все говорят: «хватит работать на дядю, заработаешь много, будешь сам себе хозяин». Однако мне не верится, что лично я могу в этом преуспеть.


А при каком строе хотели бы жить вы?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Запад всегда находился и находится (а) в относительно теплом климате и (б) вблизи от тёплых морских торговых путей.

Что опять за паршевские глупости? Климат тут роли почти никакой не играет.


Где "тёплые моря" у той же Германии – лидера экономики ЕС??? Где "тёплые моря" у канадцев, у скандинавов – которые живут намного лучше???


То же самое и по климату. Если всё якобы зависит "исключительно от климата" – то почему же южные области России не живут лучше всех других, на уровне "тёплых стран"? И почему "холодные" канадцы и скандинавы живут лучше наших северных областей? А с финнами что?


Одним словом – бред сивой кобылы вся эта ваша паршевщина...

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если начное заключение академика МГУ Милова, под редакцией которого коллективом учёных - историков был написан трехтомный учебник "История России", - это паршевщина, то я уже не знаю кому и верить? А на кокой авторитетный источник ссылаетесь вы в своём умозаключении?

Немного пищи для размышления: в Германии климат намного теплее, чем в России, поэтому с древнейших времен у немецкого крестьянина было на 3-4 месяца в году больше на занятие земледелием, (В России урожайность сам 3-4, в то время как даже в Норвегии сам 5-6. Знаете, что такое сам 3?). Так в Германии оставалось больше времени на развитие ремесла и проч. В Германии, как и в западной Европе в целом, создавался больший, чем в России прибавочный продукт. На протяжении истории там складывалась культура материальных благ и богатства.

В Канаде и Норвегии (1) проживает намного меньше людей, чем в России (а богатство считается на душу населения) и (2)климат территорий, где живёт основная часть населения этих стран теплее, чем в России.

Тёплые регионы России - это регионы, связанные экономически со всей территорией России, большая часть которой находится в самом холодном климате.

Про торговые пути могу тоже объяснить, если требуется? Кто могущественнее был всегда, Германия или Англия? Какая была стратегическая задача России до 18 века? Почему?
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, знаете ли, в дискуссиях привык ссылаться не на "источники" (подогнанные в угоду любой власти) – а на реальный мир.


Посмотрите на данные по социально-экономическому развитию российских регионов. В самой большой жопе там вовсе не северные регионы (хотя именно там условия наиболее суровые) – а регионы плодороднейшей средней полосы, и даже юга страны. Почему же???


В Канаде и Скандинавии "теплее"??? С каких это пор???


Население – несомненно, делаю на это поправки. Но вот весьма морозный штат Аляска тоже живёт намного лучше любого из наших округов – хотя в целом население США вдвое больше нашего. Почему же??? Морозы у них "не той системы", или что?


Поэтому вам и говорят, что не в климате дело, а в экономике. Иначе лучше всех жила бы нищая Греция, например. В греческих условиях-то что "не так", какие "климатические отговорки"??? Тепло, море, выход ко всем мировым торговым путям – живи, не хочу. Только вот экономика в жопе...

Хотя, подождите, о чём это я... Ведь даже нищие греки почему-то живут лучше нас...

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Что это за «реальный мир» такой? Откуда вы знаете, что вы правильно понимаете, что реально, а что нет? Я верю в науку и именно через неё пытаюсь познать такие сложные процессы, как экономика и история. А всякие мнение, которые основаны как раз-таки на всякой пропаганде, выдающей себя за «свободные СМИ» - называется мракобесием.


Откуда Вы знаете, как живут греки и все остальные? Хорошо наука Вам не указ. Из «реального мира» - Вы жили в Греции, или хотя бы со сколькими греками Вы пообщались?


Про климат Скандинавии и Канады в местах расселения основной части населения см. Википедию. Например, температура Торонто vs Москва ...

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Публицистика – вовсе не "наука". Не зря же я вспомнил про того же Паршева (с которого и началось всё это мракобесие с жалкими оправданиями а-ля "живём хреново, потому что климат у нас не той системы").

И вы, судя по всему, так и не просмотрели данные по развитию регионов. Или не захотели просмотреть.


А конкретно в Греции живут аж трое моих очень старых друзей. И вот им я верю как-то больше, чем кому бы то ни было. И возвращаться обратно вот почему-то как-то категорически не желают...


И, да... Приведите-ка данные, где у нас расселение основной части. С удивлением обнаружите, что и там от широт практически не зависит. Ну-ка, где там что-то "климатическое"???

Судя по совершенно хаотичному чередованию зон – везде лишь сугубо региональное, экономическое. Климат крайне мало влияет. Как и в любой другой стране мира.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Учебник МГУ, написанный академиками и профессорами - это не публицистика, а наука. Именно на школу Милова я и ссылаюсь. Можете проверить. Кто такой Паршев я даже не знаю (и знать не хочу).


Все зависит от экономики - я с этим не спорю, и я так и написал в своем посте. А экономика формируется в природно-климатических условиях, а не в вакууме. И процесс этот долгий.


Вы так и не привели ни одного источника Ваших изысканий. В таких сложных вопросах как история и экономика я доверяю ученым, людям котррые занимались вопросом профессионально, проводили исследования, сидели в архивах. А не субекьтвному мнению людей порой без имени и без компетенции, которое даже проверить нельзя.


Мыслите критично и познавайте сложные вопросы научно, а не через СМИ и мнения друзей и проч.


Всего хорошего.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас просто чрезмерно слепая вера в наших "академиков". Тот же одиознейший Лысенко – тоже был "академиком", вроде как (про всяких Петриков уж даже вообще молчу))). Призываете ли вы им доверять? Вот и я очень надеюсь, что нет... ))


А про якобы "тотальное" влияние природы на экономику я вам уже всё сказал. И на примерах разных развитых стран, и даже на карте.


Карту населённости я тоже специально сам рисовал, да??? ))) И данные (даже ещё сильно смягчённые) РИА "Новости" по развитию регионов – тоже я писал, да??? ))))


Милейший, вот именно я и познаю все эти реальные данные максимально научно – когда факты превыше любых предубеждений.

И только вы зачем-то пытаетесь впихнуть эти факты в какую-то совершенно дикую "теорию". То есть, в ваши предубеждения. Причём, даже после того, как вашу неправоту вам показали наглядно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

вы ничего не доказали. Карты скопированные из интернета сами по себе ничего не доказывают.  Ну да ладно.


p.s. если вы уверены в своей правоте, зачем нервничать? зачем столько  !!!!!! и ??????

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам всё доказал. Чему явное подтверждение – ваша неспособность ответить аргументированно по существу всех предъявленых фактов. Всё ведь просто. Очень-очень просто. Нет аргументов – конец игре... )))

Не нравятся мои карты – найдите другие, не проблема! Хотя мои карты из сугубо российских источников, и вам будет практически невозможно найти другие. )))


Как и данные по развитию регионов – тоже из практически официального российского источника (РИА "Новости"). Сможете найти "более правильные" карты – признаю свою неправоту.

Но вы ж не сможете. Поэтому заранее смеюсь. ))))


P.S. А что касается знаков пунктуации – тут уж у каждого по ситуации. Жаль, если это был ваш последний бессильный "типа-аргумент"... )))

Автор поста оценил этот комментарий
Не очень понятно, почему вы ссылаетесь на один лишь учебник, под редакцией одного исследователя. И не представляете иные точки зрения. Или хотя бы историографию вопроса.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Отвечаю. Потому что задача не в том, чтобы показать все точки зрения или историю изучения вопроса. Задача, которую я поставил для себя: объяснить историю России преимущественно с точки зрения одной школы - школы Милова, где на первый план выходит материализм.

Хочу для себя ясности в рамках одной концепции... пока. Не считаю себя компетентным, чтобы излагать тут все точки зрения. Получится каша...

Но я не против других точек зрения. Для этого есть комментарии. Пожалуйста, приводите другие точки зрения, подкрепляйте источниками.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Подход данной школы лично мне представляется чуждыми. Пойду добавлю вас в игнор, чтобы не расстраиваться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку