Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Капитализм или социализм?

Капитализм или социализм? Политика, Коммунизм, Капитализм, Материализм, Идеализм, Марксизм, Длиннопост

Сразу оговорюсь, что я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы предлагать конкретные пути развития государства. Ниже привожу лишь своё понимание обозначенного выше вопроса.


Что лучше для России - капитализм или социализм? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно спервы понять суть происходящего. Есть два принципиально разных подхода.


1. Идеалистический. (Сторонники - либералы, либертарианцы, буржуазные теоретики и демагоги всех мастей). Ход мыслей в данном случае примерно следующий. Россия недостаточно демократична. Необходимо поменять методы управления: ввести «честные» выборы, организовать гражданское общество, ввести независимые суды - и настанет процветание. Когда реализовать подобную программу не получается, идеалисты начинают винить «неправильный» менталитет, рабскую сущность, совок, православие, называть народ генетическими уродами и так далее. Ура-патриоты, нодовцы в действительности пользуются точно такими же приeмами, призывая сплотиться вокруг национального лидера и вешая на флаги лозунги в стиле «для нас Россия больше мира». Объяснить все логические несостыкоки у них получается исключительно с помощью теорий заговора: тут возникают и вездесущий Госдеп, и вечно гадящая англичанка.


2. Материалистический. (Сторонники - социалисты, коммунисты, марксисты). С точки зрения данного подхода, первооснова всего - это экономический уклад, формирующийся в определённых географических, климатических, внешнеполитических и прочих условиях. То есть решающую роль играет промышленность, поддерживающая её наука, а также то, как созданные экономикой блага распределяются между членами общества. В то время как политический строй, идеология, культура - это надстройка, создаваемая обществом для поддержания и обслуживания того или иного экономического уклада и экономических интересов господствующего класса.


«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
К. Маркс. «К критике политической экономии». Предисловие

Необходимо для себя решить, что причина, а что следствие. Мне кажется, экономический уклад решает, а демократия или диктатура - это следствие.


Если мы посмотрим с этой точки зрения на нашу страну и спросим себя: что нужно сделать, чтобы в России уровень жизни был, как на Западе? Ответ будет - нужно создать экономику, как на Западе. (Другими словами - как создать условия при которых демократия возникнет, а агенты Госдепа не появляются?)


Запад всегда находился и находится (а) в относительно теплом климате и (б) вблизи от тёплых морских торговых путей. Данные обстоятельства давали возможность развивать материальную культуру и технологии и быстро осуществлять взаимодействие, в частности торговлю. В России, находящейся в намного более суровом климате, вдали от тёплых морей, одним из основных вопросов испокон веков был вопрос пропитания. У нас оставалось в разы меньше сил и времени на развитие технологий. Чтобы построить и отопить жилые дома и заводы в России, требуется значительно больше ресурсов, чем в Западной Европе. Добыть эти ресурсы также труднее, чем в тёплых странах (сравним сибирскую нефть с саудовской). Поэтому, как правило, потребительские товары из России будут выше по себестоимости, и как следствие, менее конкурентоспособны. Что никак не связано с русским, советским и любым другим менталитетом.


Насколько вероятно, что Россия сможет перенести выскотехнологичное производство в тёплый климат и поставить под контроль мировые торговые пути? Намного легче продавать нефть и газ, что и делают. Но в качестве сырьевого придатка России не выжить, поэтому нам жизненного необходимо наращивать высокотехнологичное производство. Как его организовать да еще в условиях угрозы технологической блокады? Возможно, нужен другой, чем на Западе, экономический уклад? Россия всегда жила в условиях мобилизации, взаимовыручки, применяя коллективный подход. Если не социализм самый подходящий для России уклад, то какой?


Я лично за тот строй, который наиболее уместен на той или иной территории, на том или ином историческом этапе развития. Социализм нельзя построить в чистом поле. Он возможен только в стране с развитой промышленностью. Поэтому, когда социализм пытаются построить в отсталой аграрной Венесуэле, при этом особо не развивая промышленность и сидя на нефтяной игле - получается не очень хорошо. Думаю, социализм - это наилучший строй с точки зрения эффективности расходования ресурсов и распространения благ. Но зажиточному Западу сегодня такой строй не нужен: ведь поток богатств и так поступает постоянно и бесперерывно. Зачем думать об эффективности? Мы будем иметь качественно иную ситуацию, когда встанут ребром экологические проблемы, либо ресурсы окажутся ограниченными, либо если доведённая до отчаяния беднота совершит таки революцию. Именно поэтому социализм первый в мире получился именно в России, где материальные блага исторически были ограничены.


«Хорошо, спрашивают меня, - а какой строй ближе лично тебе, при каком ты бы хотел жить?» Я люблю работать на больших хорошо организованных предприятиях, ощущать себя частью большого целого. Мне нравится достигать четко поставленные задачи, видеть результат деятельности командой работы. А вот организовать мелкий бизнес с нуля, открывать кафе, магазин, бар, купи-продай - это не мое. Все говорят: «хватит работать на дядю, заработаешь много, будешь сам себе хозяин». Однако мне не верится, что лично я могу в этом преуспеть.


А при каком строе хотели бы жить вы?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

у меня есть несколько вопросов к марксизму.

материальные блага берутся в результате создания человеком общественно полезного продукта.


каким образом работает человек творческой профессии при социализме? ну вот музыкант. он же не может работать так-же как слесарь.

раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала нужно определиться не с материальными благами, а с таким понятием как "Прибавочная стоимость". И, кстати, музыкант занимается производством "Нематериальных благ".


Если кратко :


Рабочий продает свою рабочую силу. Он получает за это зарплату. Эта заработная плата представляет собой то, что мы называем "стоимостью" рабочей силы. Это деньги, необходимые рабочему для того, чтобы содержать себя и свою семью, деньги на обучение, здравоохранение, жилье и так далее.Рабочий производит продукты своим трудом. Но стоимость созданного его трудом продукта выше его заработной платы. Разница между ними представляет собой "прибавочную стоимость"

А сам Маркс говорит :


Так как прямой целью и фактическим продуктом капиталистического производства является прибавочная стоимость, только тот труд и только те его исполнители являются производительными, которые непосредственно производят "прибавочную стоимость". Производитель пианино является продуктивным работником, в то время как пианист им не является. Производитель воспроизводит капитал, а лишь обменивает свой труд на плату. Его труд что-то производит, но с экономической точки зрения он не является продуктивным, он не более продуктивен, чем сумасшедший, бегающий кругами и болтающий чепуху

раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий


вот я что-то я не понял тут. сначала производитель(рабочий) создает прибавочную стоимость. а потом он оказывается сумасшедшим бегающий кругами и ничего не создающий.

где-то тут затаилась очепятка, из-за которой ничего непонятно:

"Производитель воспроизводит капитал, а лишь обменивает свой труд на плату. Его труд что-то производит, но с экономической точки зрения он не является продуктивным, он не более продуктивен, чем сумасшедший, бегающий кругами и болтающий чепуху


но даже если тут нет ошибок. то пока-что мне видится ситуация такая, что при социализме музыканты, художники не нужны, потому что нет общественно полезного продукта. ну по крайней мере невозможно оценить его стоимость

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий
но даже если тут нет ошибок. то пока-что мне видится ситуация такая, что при социализме музыканты, художники не нужны, потому что нет общественно полезного продукта.

Ты не понял. Следуя твоему неправильному пониманию прочитанного нам не нужны врачи, учителя итд. Они же не производят материальные блага, они производят услуги.


https://www.youtube.com/watch?v=CaBRJlZbA7Y


Вот тут достаточно подробно описано.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну-с

окей. послушаю как нибудь на досуге

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам за интерес к теме и интересные вопросы! Приятно с вами общаться /спорить!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно! Спасибо!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, ключ к пониманию данного вопроса лежит в том, что стоимость определяется временем, потраченным на ее производство. мызыкант тоже работает, трудится, тратит время и производит что-то востребованное обществом (пусть и нематериальное). На практике, при Сталинском СССР, разве интеллигенция была низвергнута и забыта? Вспомните хотя бы из романа «Мастера и Маргарита», роскошные квартиры, в которых жили представители искусства.


Величина стоимости товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряется рабочим временем. Т. к. разные товаропроизводители затрачивают на производство одного и того же товара неодинаковое количество труда (времени), товары имеют различную индивидуальную стоимость. Но поскольку стоимость воплощает общественный труд, величина общественной (рыночной) стоимости не может определяться индивидуальными затратами труда. Общественная стоимость определяется общественно необходимым рабочим временем, т. е. временем, затрачиваемым на изготовление товара при данных общественно нормальных условиях производства и среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда, или временем, затрачиваемым на производство основной массы товаров данного вида.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Величина стоимости товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряется рабочим временем.

Ответьте на простой вопрос. Если вы по причине хреновой организованности потратили полгода на создание такого-же товара, который другие производят за неделю, ваш товар должен стоить в разы больше, или вы должны получать в разы меньше?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, поздравляю с открытием понятия здоровой конкуренции, про которое теперь даже в школах на уроках рассказывают.


Если ты можешь произвести некоторый товар за полгода, ты выставишь его по цене, который окупит твой полугодовой труд. А если кто-то может сделать его за неделю, он выставит по цене, которая окупит недельный труд. Угадай, где его купят, и кто прогорит?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Человек топит за плановую экономику с оплатой по трудодням, а не по результату. Какая конкуренция при плановой экономике? Только госмонополия только хардкор. Ну, и при оплате по трудодням, а не по результату, результат получается не очень...
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы не рассматриваем сферические ситуации в вакууме. Контр-вопрос - как вы в плановой экономике создадите ситацию, в которой ровно один и тот же товар производится либо за неделю, либо за полгода?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хреново организованный завод и нормально организованный завод. Второе при плановой экономике с её кумовством редкость, но всё-же возможно.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы знаете, почему плановая экономика так называется?
Ну там, слово "план" в названии.
Наверно просто слово прикольное.
А так можно просто херачить заводы. Плевать, что два одинаковых завода могут давать на порядки разный объем продукции. Никто не следит.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Анекдот про три конверта знаете? А в некоторых местах это не анекдот.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Думаете он поймёт сарказм?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за интерес к теме и за поддержку, товарищ!
Автор поста оценил этот комментарий

на сколько я знаю берется цена на среднее время производства товара. если кто-то делает такой товар быстрее или медленнее, соответственно  и получает больше или меньше

2
Автор поста оценил этот комментарий

Всё. Вы сломали марксизм. Пойду сожгу свой том Капитала.

А представьте, что на одном предприятии делают вещь за час, а на другом за миллион лет. Так ещё глубже краснопузых в тупик поставите.


Вот почему вы не умеете задавать правильные, умные вопросы, как задаёт inuna.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку