Найдены возможные дубликаты

+2
шикарный пейзаж😍
+2

Очень красивый снимок!

+1

Правда, что в ЮАР дикая уличная преступность?

раскрыть ветку 1
+1

зональная. в городах черные и белые районы. преступность сильно разная в них. на автомагистралях тоже есть зоны, где водитель наш не соглашался остановится ни за какие деньги. В национальных парках, особенно в частных, в Капаме, например, единственная опасность - бабуины.

0

Всмысле каньон, на отработанный карьер похоже, края как будто сточены в два этапа и растительность скудная, особенно на осыпавшихся у подножий холмах, лет 150 -190 ему. Видно что река уже потом затекла, нет следов водной эрозии.

раскрыть ветку 3
0

ого, карьерчик такой))) размер представляете? а что там добывали? )))

раскрыть ветку 2
-1

Я с знакомым геологом пообщался, он тоже сказал что это карьер. Образование не природное, а что добывали, трудно сказать, не знаю что в той местности но скорее всего шихту. Ну а ты сам не видишь, что на карьер похоже? Что смеешься.

раскрыть ветку 1
0

Это место называется "Три сестры", по крайней мере среди русскоговорящих. Верно?

Я там был.

раскрыть ветку 2
0

Блад, Трур, а кто третья сестра?

раскрыть ветку 1
0

Да я и не в курсе. Мы туда побухать ездили в какой-то лодж. Там нас атаковали обезьяны.

0

Красиво! На что снималось?

раскрыть ветку 3
0

на фотокамеру

раскрыть ветку 2
0

Какой объектив был и настройки?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
34

Царская охота

Лев в сопровождении туристов идет на охоту, как президент в окружении своей свиты!


Лев держался подальше от кустов и высокой травы, чтобы его не было слышно. К тому же шум машин заглушает любые другие звуки, которые он мог издать ... Способность льва игнорировать такое количество туристов поражает!

А куду (антилопе) машины закрывали обзор, и мешали сбежать.

428

Первый выход в свет)

Мама-львица впервые выводит в мир из львиного логова своих очаровательных львят. У нее детей больше, чем лап.

111

Леопард не дает спокойно поесть крокодилу)

Леопард пытается украсть добычу у крокодила - пятнистый хищник решил, что чужой едой поживиться ему будет легко.

В водоеме находился крокодил, охраняющий тушу какого-то крупного животного. Оно погибло недавно: крокодилы хоть и едят падаль, но до тех пор, пока мясо еще не испортилось. За один раз эта рептилия может съесть до 23% от массы своего тела.


В то время, как крокодил наслаждался трапезой, на берегу показался леопард. Почувствовав запах свежего мяса, он устремился к воде и попытался схватить тушу. Как и крокодил, этот хищник также не брезгует падалью и нередко отбирает чужую добычу.


Но на этот раз ему не повезло: крокодил уверенно отбил все попытки пятнистого похитить свой ужин, и ему пришлось уйти ни с чем.


Источник

59

Никогда ни один бородавочник не был так рад гиене)

Туристы наблюдали за самцом леопарда, который двигался против ветра, который его привел сначала к стенбоку (карликовая антилопа, обитающая на востоке и юге Африки) а затем к импале (африканская антилопа средней величины). Чтобы увидеть больше импал, хищник забрался на термитник.


Внезапно леопард потерял интерес к импале и сосредоточил свое внимание на огромной дыре прямо под ним, которая, была норой бородавочника (дикая свинья, обитающая в Африке). Поведение леопарда внезапно изменилось. Сначала он не знал, пуста дыра или нет, поэтому хищник просто смотрел и ждал.


Минут через пять крупный бородавочник внезапно бросился к нему, и за долю секунды леопард прыгнул на него, поймав его в воздухе, и стал прижимать к земле тяжелое животное! Визг бородавочника разнесся по ветреной саванне...


Леопард с трудом пытался удержать бородавочника, поскольку они оба были почти одинакового размера, а затем леопарду удалось схватить бородавочника за брюхо.

Казалось, что все кончено, но на визг бородавочника из зарослей появилась гиена и побежала навстречу леопарду.


В дикой природе необходимо привыкнуть к тому, что некоторые выигрывают, а некоторые проигрывают. Этот леопард познал эту истину на собственном горьком опыте. В то время, как леопард почти преуспел в получении богатой добычи, вмешательство гиены привело к тому, что он не только упустил еду, но и чуть было не получил травму от еды!


Когда леопард отвел взгляд от бородавочника и ослабил хватку, чтобы издать устрашающее рычание на гиену, бородавочник воспользовался этой ситуацией. Он быстро поднялся на ноги, нанес удар клыком в леопарда и убежал.


P.S. Раненый бородавочник просидел в норе еще два дня с подкарауливающими его леопардом и несколькими гиенами.

В конце концов леопард выкопал и вытащил бородавочника из норы, а затем уступил его голодным гиенам.

205

Молодые самки гиен скрашивают жизнь самцов с низким социальным статусом)

Не только приматы и киты живут сложной общественной жизнью: гиены своим поведением тоже напоминают людей.

Молодые самки гиен скрашивают жизнь самцов с низким социальным статусом) Гиена, Пятнистая Гиена, Дикие животные, Образ жизни, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, The National Geographic, Длиннопост

Если кто-то еще не определился, кошки ему симпатичнее или собаки, стоит присмотреться к гиенам: это близкие родственники кошек с повадками, характерными для собак.


Пятнистые гиены не редки в национальных парках ЮАР и других стран.


«Раньше я часто летал в дельту реки Окаванго (Ботсвана), сейчас работаю в южноафриканском парке Лондолози, и везде я встречаю гиен, – делится впечатлениями Сергей Горшков, автор фотографий к этому материалу.

– Главный объект моей съемки – леопарды, поэтому на первых порах гиены были просто фоном. Но, чем больше я снимал, тем отчетливее понимал, как тесно переплетена жизнь в Африке. Гиены – постоянные спутники леопардов: выходит леопард на охоту, а по его следу, держась в сотне метров, идет гиена. И как только леопард ловит добычу, гиены отбирают ее у пятнистого хищника, не смущаясь ни правом первенства, ни авторитетом конкурента. В Лондолози гиены, можно сказать, живут на иждивении леопардов. Даже львы часто уступают добычу стае прожорливых и бесстрашных гиен».

Молодые самки гиен скрашивают жизнь самцов с низким социальным статусом) Гиена, Пятнистая Гиена, Дикие животные, Образ жизни, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, The National Geographic, Длиннопост

Пятнистые гиены – активные хищники, но не брезгуют и падалью: не устояли перед целой тушей бегемота. А африканские грифы вынуждены отступить перед внезапно появившимися конкурентами.


Клан гиен со сложной социальной структурой может насчитывать от 6 до 90 особей разного пола и возраста. Члены клана различают друг друга, вместе охотятся, защищают территорию и выращивают детенышей в общей норе.


Те, что крупнее – вероятнее всего, самки. В отличие от большинства млекопитающих у гиен доминантный пол именно женский. Каждый клан состоит из нескольких самцов, самок и их отпрысков. Подобная группа называется матрилинейной: все члены клана подчиняются строгой линейной иерархии, а возглавляет его зрелая самка. В этой общей иерархии самцам отведено самое последнее место – они уступают даже низкоранговым самкам. Социальный статус в клане зависит не от размера или агрессивности особи: детеныш получает его по праву рождения, наследуя от матери. Такая социальная структура сходна с организацией сообществ у ряда приматов, в том числе у некоторых людских племен и народов. Правда, в человеческом обществе право на привилегии обычно наследуют мужчины.

Молодые самки гиен скрашивают жизнь самцов с низким социальным статусом) Гиена, Пятнистая Гиена, Дикие животные, Образ жизни, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, The National Geographic, Длиннопост

Низкоранговые особи получают доступ к добыче только после того, как альфа-самка и ее родственники насытятся. Тому, кто решит влезть без очереди, сразу укажут на его место.


Вопреки распространенному мнению, пятнистые гиены отнюдь не всегда питаются падалью – чаще они самостоятельно убивают жертву. Эти хищники способны поймать любую добычу массой от 50 до 180 килограммов, но у каждого клана свои предпочтения. У кого-то это антилопы, у кого-то – бородавочники, а один из кланов в зимбабвийском национальном парке Хуэндж успешно добывал даже новорожденных слонят! Пищевые предпочтения у разных групп одного вида – своеобразные «культурные традиции», передающиеся в пределах клана из поколения в поколение.


Несмотря на высокий процент успешного завершения охоты, гиены не брезгуют полакомиться и за чужой счет. Отчасти поэтому леопард и старается затащить добычу на дерево, куда гиены никак не могут за ним последовать. Но остатки пиршества часто падают на землю, и тут уж гиены времени зря не теряют.


Вот что-то явно привлекло внимание гиен в зарослях . Это оказалась буйволица с двумя разновозрастными – одному не больше нескольких месяцев – телятами. Обычно поодиночке ходят только старые самцы, которые редко становятся добычей хищников. Непонятно, почему эта самка и ее детеныши оказались вдали от стада.

Детеныш буйвола – соблазнительная добыча, но вступать в открытое противоборство со взрослой самкой, вес которой больше полутонны, гиены не торопятся. Они беспокойно бегают вокруг, не решаясь на атаку. Буйволица и детеныши не двигаются. Только когда одна из гиен подходит слишком близко, самка угрожающе качает головой.

В пассивном противостоянии буйволов и гиен проходит минут двадцать. Так и не решившись на атаку, гиены отходят на пару сотен метров и ложатся отдохнуть.

Молодые самки гиен скрашивают жизнь самцов с низким социальным статусом) Гиена, Пятнистая Гиена, Дикие животные, Образ жизни, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, The National Geographic, Длиннопост

Отобранная у леопарда антилопа импала досталась молодняку. Соседство с гиенами – одна из причин, по которой леопард прячет добычу на деревьях.


Если взрослые самцы занимают в иерархии клана нижнюю строчку, то у детенышей гиен равноправие: малыши обоего пола занимают в клане такое же социальное положение, как и их матери.


«Однако если за самкой ее статус закрепляется на всю жизнь, то самцы по достижении половозрелости теряют все привилегии, – рассказывает этолог Марион Эст из берлинского Исследовательского института зоопарков и дикой природы. – Они покидают родной клан и присоединяются к другому, занимая там самое низкое положение. Подняться выше не помогут ни победы в схватках, ни агрессивность». Лишь время пребывания в клане немного смягчает ситуацию: чем дольше являешься членом клана, тем выше можешь оказаться. «Иерархию между пришлыми самцами называют “социальной очередью”. Число ожидающих может достигать двух десятков, но порядок очередности никогда не меняется, каждый соблюдает свое место», – продолжает Эст. Самцы с более высоким социальным статусом предпочитают строить отношения с высокоранговыми взрослыми самками, часто образуя с ними коалиции внутри клана. Тем, кто в конце очереди, остается спариваться только с молодыми самками.


У пятнистых гиен отсутствует строгий календарь размножения (и в этом они тоже уподобились высшим приматам), поэтому в общей норе часто можно видеть разновозрастных щенков. Назвать их котятами язык не поворачивается, хотя с точки зрения современной систематики это было бы вернее: семейство гиеновые относится именно к подотряду кошко-, а не собакообразных.


Самка обычно рожает двоих и в возрасте нескольких недель переводит их в общую нору. Уже в первые месяцы жизни маленькие гиены четко определяют, кто из них главный. Хотя самки обычно драки не поощряют и даже могут наказывать смутьянов, разводя по разным норам, – как любая мать, гиена заинтересована в том, чтобы оба ее детеныша выжили.

Молодые самки гиен скрашивают жизнь самцов с низким социальным статусом) Гиена, Пятнистая Гиена, Дикие животные, Образ жизни, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, The National Geographic, Длиннопост

Когда к детенышам подходит даже старшая сестра, матери нужно держать ухо востро: в голодные годы члены клана стремятся избавиться от лишних ртов.


Юные гиены остаются в общей норе примерно до года. Они учатся запоминать и распознавать членов клана и осознают свое место в четкой иерархии. Несмотря на тесные взаимодействия членов клана, самцы совсем не участвуют в выращивании молодняка, хотя и могут отличать своих детенышей от чужих.

Гиены никогда не приносят в нору мясо и весь год кормят детенышей исключительно молоком (столь длительный период молочного вскармливания опять же – особенность жизни приматов, но не хищных). Когда детеныши наконец покидают нору, в их рацион добавляется мясо. Еще несколько месяцев они продолжают сосать молоко, хотя по размеру уже немногим уступают матери.


Взаимоотношения мать – детеныш по-разному развиваются среди высоко- и низкоранговых особей. Более тесные связи образуются у тех, кто на социальной лестнице выше. Высокий ранг позволяет самке дольше опекать детенышей и буквально урывать для них кусок мяса от общей добычи. Низкоранговые самки не могут обеспечить своим детенышам таких привилегий. И здесь снова можно провести аналогию с приматами: привилегированным детям достаются все блага...

Молодые самки гиен скрашивают жизнь самцов с низким социальным статусом) Гиена, Пятнистая Гиена, Дикие животные, Образ жизни, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, The National Geographic, Длиннопост

Небольшая группа пятнистых гиен – обитателей Африки к югу от Сахары – способна в считанные часы оставить горстку косточек даже от буйвола или бегемота.


Конечно, на мелких животных гиены могут охотиться и в одиночку, но с крупной добычей без помощи клана не справиться. Считается, что каждая гиена увеличивает шанс на успешное завершение охоты примерно на 20 процентов.


Но не всех ждет равноценная награда: первой доступ к добыче получают альфа-самка и ее родственники. Группа голодных гиен способна превратить крупную антилопу в изгрызенную труху да несколько разбросанных косточек всего за полчаса. Из современных хищников только гиены способны дробить кости благодаря массивным зубам и мощным жевательным мышцам.


Поэтому надежда хоть на какую-то долю для низкоранговых животных довольно призрачна. Чтобы утолить голод, самцы и субдоминантные самки вынуждены в поисках пищи уходить на большие расстояния и не брезговать любой возможностью поживиться.


Именно во время жестких стычек над тушей можно слышать знаменитый смех гиен. Ничего устрашающего в нем нет: обычно это сигнал покорности и уступчивости, издаваемый особями, которых те, кто выше по положению, не допускают полакомиться добычей.


Источник

Показать полностью 5
419

Ответ на пост «Дорога памяти всем убитым белым гражданам от рук африканцев в ЮАР» 

Архивные кадры ЮАР в 1976 году

На ютуб видео полно ностальгических комментариев, в основном от людей которым пришлось покинуть ЮАР из-за массовых убийств белых.

32

Как львы наказывают нарушителя границ: жестокое видео

Как львы наказывают нарушителя границ: жестокое видео Лев, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, Битва, Большие кошки, The National Geographic, Видео, Длиннопост

Законы саванны суровы: если ты забрел на чужую территорию и не успел унести лапы, пощады не жди.


Стейн Джейкобсон отправился вместе с туристами в поездку по частному заповеднику Мджеджане, который является частью нацпарка Крюгера в ЮАР. Вскоре они стали очевидцами захватывающего (и кровавого) зрелища.


На видео попал молодой бродячий лев, который вместе с такими же одинокими товарищами вторгся на чужую территорию. Другие львы ушли, но этот хищник решил расслабиться на солнце рядом с водоёмом — и очень зря. Он понятия не имел, что владельцы этих мест — три сильных самца — уже учуяли нарушителя и спешат с ним расправиться.


Изначально туристы заметили именно обеспокоенных чужим запахом львов, которые бежали в направлении водопоя: те так спешили, что распугали группу слонов, пасущихся у них на пути. Вскоре они обнаружили чужака, который дремал на земле и заметил их, лишь когда самцы подошли вплотную. Он тут же вскочил, оскалившись, но превосходство соперников было очевидным.


Львы, которым принадлежала территория, быстро окружили молодого хищника и принялись безжалостно его трепать, повалив на землю и пустив в ход и когти, и клыки. Драка сопровождалась утробным грозным рыком, который разносился далеко по саванне, будто предупреждая всех остальных: эти земли неприкосновенны для чужаков.


Один раз в львиные разборки вмешивается подошедший близко слон, ненадолго отпугнув королей саванны, но после они возвращаются к обессиленному противнику.

После драка была прервана еще раз — из воды вышел бегемот, явно обеспокоенный шумной дракой озлобленных хищников рядом с группой его сородичей, которая отдыхала в воде неподалеку. Однако и ему не удалось отогнать самцов от ослабленного соперника.


Львы возвращались к чужаку раз за разом, пока не удостоверились, что тот больше не предоставляет угрозы. В конце концов они оставили молодого самца на земле со сломанным позвоночником: тот пытался встать, но не смог. На следующий день Стейн вернулся к тому же месту — лев лежал неподвижно, а вокруг его тела уже начали собираться стервятники.


«Наблюдая за силой львов и их бесстрашием, нам было грустно и волнительно одновременно. Для меня это было впервые; вы не всегда в полной мере понимаете, насколько дикими могут быть порядки в саванне, пока не случится нечто подобное», — рассказывает Стейн Джекобсон.


Источник: https://nat-geo.ru/nature/kak-lvy-nakazyvayut-narushitelya-g...

Как львы наказывают нарушителя границ: жестокое видео Лев, Африка, ЮАР, Национальный парк Крюгера, Битва, Большие кошки, The National Geographic, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1 1
84

Любопытная кошка

"А чего вы там делаете, а?"

Любопытная кошка Африка, ЮАР, Южная Африка, Сафари, Леопард, Окно, Природа, Дикая природа, Длиннопост

Кто-то мечтает о домике на берегу океана.

Любопытная кошка Африка, ЮАР, Южная Африка, Сафари, Леопард, Окно, Природа, Дикая природа, Длиннопост

А кто-то живёт посреди заповедника.

Любопытная кошка Африка, ЮАР, Южная Африка, Сафари, Леопард, Окно, Природа, Дикая природа, Длиннопост

Кто-то живёт так, что держи только камеру под рукой.

Любопытная кошка Африка, ЮАР, Южная Африка, Сафари, Леопард, Окно, Природа, Дикая природа, Длиннопост

Частный заповедник Klaserie, часть Крюгер парка.

Любопытная кошка Африка, ЮАР, Южная Африка, Сафари, Леопард, Окно, Природа, Дикая природа, Длиннопост

Сегодня подруга из Кейптауна прислала.


фотографии @natashakotzephotography


пруф: https://www.facebook.com/WWPNPC/posts/2914689635281302

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: