Каникулы в деревне
Вспомнил одну историю из детства и решил поделиться ею с Вами. Мой первый пост, по возможности понять и простить)
В нулевых годах я часто приезжал в деревню к бабушке с дедушкой на каникулы, я живу в Петербурге.
Вы бы знали, как я рвался туда и с предвкушением ждал каникул, ибо там по приезду я ощущал себя почти "свободным". Поясню почему: В городе (Петербурге) родители воспитывали довольно строго, нет не били, но тем не менее постоянный контроль, а там, приезжаешь этого всего почти не было. Просыпаешься когда хочешь, кушаешь что хочешь, гуляешь почти сколько хочешь и никто за это не ругает, а если даже и перегибал палку, приду поздно или что нибудь натворю, то заканчивалось маленькой лекцией и не каких наказаний, вообщем для меня почти рай)
По приезду я сразу же пропадал с друзьями на улице, то мы гуляли по заброшкам, играя в различные игры, то бесконечно лазали по гаражам, особенно в поисках одного "артефакта" (фото ниже) в виде буквы "Ш", (они особенно были в почете) плавили свинец,
но больше всего ценилась в находках медь и алюминий. Не то чтобы от плохой жизни, (у меня семья обеспеченная) а потому что мы сами собирали ее, обжигали и сдавали, получая за это карманные, а потом поровну тратили. В этом был какой-то свой кайф. В деревне был пункт приема металла и стеклотара. Бутылки мы не собирали только потому, что за них особо много не платили, да и мешками тащить не удобно. Мы собирали провода, банки, детали, разбирали холодильники и разные корпуса от техники. В гаражных кооперативах этого добра хватало, хоть и конкуренция тоже зачищала от и до, но у нас были свои места о которых на тот момент не знали. Когда мы сдавали все добро в приёмку, приёмщик нагло не досчитал нам почти 2 кило алюминия, по расценкам уже не помню точно. Но а мы дети наивные, что придъявим? Скажем об этом, он вообще ничего не даст и добро оставит себе. И тут я предложил заработать нажитое немного хитрым способом... Вечером, в часов 6 приемщик уходит домой, а за смотрящих оставляет местных алкоголиков, которые там почти живут и работают за еду и выпивку. Мы после его ухода, дождались, пока синяки наклюкаются, пролезли через гаражи к хранилищу, в котором была заделана крыша из всяких листов. Отодвинув лист, я залез во-внутрь а друзья снаружи помогают, один на стрёме, второй принимает, а я подаю наружу. Вытащили мы от туда порядком килограмм на 5-6 меди, от проводов, до катушек, мой друг даже стащил у него мотоциклетную цепь и электроды, фиг знает зачем, видимо больше всех обида на приёмщика была=). Когда начали вылазить от туда, нас спалила его собака и начала лаять, в этот момент, мы резко спрятались за хранилищем и стали наблюдать за реакцией алкашей, на крайняк бежать через задний двор без нажитого, т.к. большая вероятность была, что нас заметят и узнают, но нет, они посмотрели на собаку, кинули со стола кости и продолжили выпивать. Мы переведя дух от стресса принялись тихонько уносить ноги с медью. Когда мы пришли в наше безопасное место, начали жечь провода и разматывать катушки. После обжига добро потеряло в весе примерно 1,5 кило, но все равно мы в плюсе.
На следующий день мы с друзьями встретились на нашем месте, собрали все добро в кучу и пошли сдавать. Придя в приемку, мы увидели еще людей, которые пришли сдавать метал, в основном обычные мужики. Мы достали все что мы добыли и не совсем), он посмотрел и спрашивает, где же мы столько проводов берём, не тырим ли мы часом где нибудь, у кого нибудь, я ответил, что у нас свои места о которых знаем только мы. Он посмотрел презрительно, но все равно начал взвешивать и считать. В этот раз он нам посчитал все правильно, ибо рядом местные мужики стоят и видят сей процесс, а ему репутация дорога, детям не поверят, а вот мужики запросто на место поставят.
Вот так, получив деньги мы пошли в магазин, кто за чем, правда долго еще смеясь рассуждали, что обхитрили скупердяя за его же жадность.