128

"Канальи" против Павла I

При подготовке текста об убийстве императора Павла I наткнулся на интересный факт, случившийся в период его правления. Речь идет о первом тайном обществе офицеров, называвших себя "Канальским цехом" - предтечей декабристских кружков времен царствования его сына Александра I. Расскажу об этом поподробнее.

"Канальи" против Павла I Каналья, Павел I, Заговор, Тайное общество, Офицеры

Павел I


Павел I вступил на престол в 1796 году после смерти своей матери Екатерины II Великой. Его правление носило неоднозначный характер. Указы нового императора отличались противоречивостью и непопулярностью.


Наиболее крупные изменения произошли в военной жизни страны. В армию пришли прусские порядки. Во-первых, сменилась форма по типу прусского обмундирования, включавшая в себя длиннополый мундир, чулки, лаковые башмаки и напудренные парики с буклями и косицей. Во-вторых, практиковалась изнурительная муштра и шагистика, призванная добавить в войска дисциплину и механическую слаженность. В-третьих, ужесточились наказания за любые отступления от воинских уставов: активно применялись телесные наказания для солдат и жесткие меры для офицеров вплоть до ареста, увольнения в отставку и ссылки в отдаленные гарнизоны.


Такое положение дел не снискало уважения к императору в рядах солдат и, что более важно, среди офицерства. Показательным примером отношения армейских чинов к Павлу I стало образование в Смоленске и его окрестностях так называемого Канальского цеха – тайной организации офицеров расквартированных здесь полков. Смоленский кружок образовался из уволенных и отстраненных от службы офицеров и разросся до того, что в его состав по большей части входили действующие офицерские чины. Исключенные со службы офицеры называли себя «канальями», что и дало название кружку.


За два года существования цеха его участники тайно распространяли в округе сведения о перегибах политики Павла I в армии и государственном управлении. В 1798 году тайное общество было раскрыто, его рядовые участники отстранены со службы и осуждены на вечное поселение, а его руководители заключены в крепость. Появление таких кружков в армии являлось следствием, прежде всего, непопулярных военных решений Павла I и отразило рост общего недовольства политикой императора со стороны военных кругов. Так закладывался кирпич в фундамент заговора против царя его последующего физического устранения.


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Найдены возможные дубликаты

+10
Насчёт солдат, не все так однозначно.
раскрыть ветку 4
+12
Вот вот. Многие его указы спасли тысячи жизней и здоровье солдат, и почти все указы, касающиеся быта солдата остались неизменными до сих пор. Взять к примеру, указ чтобы в холодное время года в караульной всегда была свежая, то есть СУХАЯ пара валенок. Эта мелочь спасла ноги тысячам караульных. И таких примеров масса.
На самом деле, как многие считают, и я разделяю эту точку зрения, главной проблемой Павла была его жена - властная, жёсткая и беспринципная, боровшаяся за власть.
раскрыть ветку 3
+3

И за расхищение солдатского жалования стали нещадно ебать, что тоже не могло понравиться офицерам.

+5
Есть мнение, что главной его проблемой были обиженные дворяне, нашедшие своего чёртика в виде агентов английской разведки. Есть и такое мнение
раскрыть ветку 1
+10
"Тысяча статей!"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Каналья!
+19

Это говорит о том что офицеры мудаки были, во время правления Екатерины дворянство было в край расслабленным, получило кучу прав, а вот обязанностей сильно поубавилось. Павлуша же как на престол сел, крепостным жизнь не кисло облегчил, потому-что при его матушке крестьян эксплуатировали по чище рабов в Риме или США, а вот дворян мальца в чувство привел, особенно служивших в армии, ибо офицерье вообще такой рассос словило по времена Екатерины что просто пиздец. Так что Павлика не взлюбили именно за то что он пытался всю эту кодлу дворянскую которую его папка и мамка почти от всех обязанностей освободили, привести к порядку. За что и поплатился.

раскрыть ветку 9
+6

Ограничил барщину (время отработки на поле барина) 3 днями в неделю. А раньше некоторые дворяне по 5-6 дней в неделю могли заставлять рабов своих работать на себя, и только 1-2 дня оставалось чтобы как-то прокормить себя и свою семью.

+3
И один из организаторов его убийства англицкий резидент.
-3
при его матушке крестьян эксплуатировали по чище рабов в Риме или США

Вы врите, да меру знайте.

раскрыть ветку 5
0

Ну давай расскажи мне что это было не так.А я послушаю. Заявления по типу "Ви все врети", не аргумент ни разу.

раскрыть ветку 4
-3

по стороцерковной царской линии приказано Павла хренососить. Все же убили помазанного , а потом сели вместо него править, сожгли пол страны под англичанами. Крестьянам это на мозг не налезало. Разлад начался с этой табакерки, которой убили боходанного, с тех пор крестьяне сняли с себя все моральные духовные скрепы, оковы. Был нарушен принцип власти. После Павла крестьянские выступления по два три раза в неделю весь 19 век. Народ стал бунтовщиком после этого беспредела. А потом попы спрашивают зачем священомучиников буржуев на столбах вешали. Потому что они убили святого невиноубиенного Павла Петровича

+6

как ни странно в народе и армии Павел был самым популярным за всю историю царем. Это его убийцы потом сказки сочиняли, но по армии ничего не могли предъявить Павлу кроме формы одежды и перехода на прусскую систему. Это очень популярный был реформатор, но у него реформы все шли неправильно.

+6

Не любили его дворяне. Крестьянам он напротив сделал много поблажек.

+5

Происходит от франц. canaille «негодяй». В сети не нашёл, для этого нужен французский, потому что и русская и британская вики выдают ошибку в происхождении, ссылаясь на итальянское "свора собак". На самом же деле слово возникло во Франции и буквально означает "каналец", т.е. лодочник на внутренних каналах. Публика эта в 17 в. отличалась почему-то особенно мерзкими нравами :)

раскрыть ветку 2
0

Ну логично. А раньше негодяи-люди не годные для службы в армии. Так отстранённые офицеры себя и назывли.

раскрыть ветку 1
0

Что характерно: В Венеции жуткими подонками и хамами в это же время были гондольеры, что с удивлением отмечали тогдашние "туристы". На что венецианцы отвечали "ну, они такими родились на свет" ))

+3

Короче, как и батька, был слишком правильным и прогрессивным, разбился об систему мудаков)

+1

Какая интересная история и какое нудное изложение :(

-1
Ссориться с силовиками, сцуко, опасно!
-1

Так вот откуда цеховики 90х пошли.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: