13

Канада в торговой войне США против Китая

Канада в торговой войне США против Китая Длиннопост, Политика, Провокация, Джастин Трюдо, Huawei, Канада, США

Конфликт между китайской корпорацией Huawei Technologies и правительством США продолжается свыше 10 лет только в открытой фазе.


В докладе Пентагона за 2008 год рекомендуется «ограничить либо исключить доступ компании Huawei к американским информационным и сетевым ресурсам… государственного либо военного характера»


В 2010 году Конгресс США классифицировал профильную деятельность IT-гиганта как «опасную для национальной безопасности США», особенно на территории самих США.


В 2012 году Huawei Technologies было запрещено участие в слияниях и поглощениях американских компаний.


Эффективность американских санкций можно оценить по нескольким показателям, для наглядности номинировав их в американской же валюте. Стартовый капитал компании при создании в 1987 году составил 5.000 (пять тысяч) долларов. С 2008 по 2018 гг. выручка Huawei выросла с 12 до 107 миллиардов долларов. Ежегодные инвестиции только в научно-технологические разработки достигли 13.8 млрд. $.


MAGA-администрация Белого дома лишь перевела конфликт на новую нестабильную орбиту. Повышая ставки в прямом и переносном смысле – по медийному, тарифному, политическому и даже юридическому направлению, но с неизменной целью добиться от КНР уступок финансово-торгового характера. Именно этой цели был подчинён самый громкий арест прошлого года – вице-президента китайской корпорации в канадском Ванкувере.


01.12.2018 канадской полицией арестована Мэн Ваньчжоу – финансовый директор и родная дочь основателя, владельца и бессменного руководителя Huawei Technologies Ж. Чжэнфэя. Арест произошёл на основании ордера суда Нью-Йорка, согласно которому китайская компания подозревается в сотрудничестве с Ираном. Суть претензий к М. Ваньчжоу варьируется от поставок ИРИ подсанкционных товаров (неизвестно каких) до легализации иранских миллионов (неизвестно зачем) и банковского мошенничества – с опорой на публикации агентства Reuters за 2013 год (?!!)


Десять дней власти КНР уповали на благоразумие канадских коллег, ввязавшихся в чужой конфликт на заведомо ущербных для себя условиях. Мэн Ваньчжоу не нарушила ни одного канадского закона или подзаконного акта, вплоть до парковки в неположенном месте. Обвинения в её адрес варьируются по мере фабрикации обвинений. Её задержание сопровождалась многочисленными процедурными нарушениями и обладает всеми признаками политического заказа от США – причём заказа чрезвычайно эгоистичного по отношению к Канаде!


Разумеется, представители Оттавы отказываются признавать собственное лакейство. Рассказывают о независимой системе правосудия, о разделении властей и прочих идеалистических миражах. Однако власти США устами трёх ведущих внешнеполитических персон опровергают своих сателлитов – близких географически и недалёких интеллектуально.


Советник президента США по национальной безопасности, государственный секретарь США и президент США заранее знали об аресте Мэн Ваньчжоу и открыто отнесли его к активам торговой войны с Китаем.


Так действовали ещё античные полководцы – отправляя отряды легковооружённой пехоты навстречу боевым слонам. Ибо любой урон наступающим гигантам стоил больше растоптанных жизней. Обречённых пехотинцев вербовали среди союзных и ранее покорённых племён…


9 декабря 2018 года посол Канады в КНР получил официальное заявление китайского правительства в небывало жёстких (как впоследствии оказалось – весьма продуманных) формулировках. Арест М. Ваньчжоу определён «безжалостным, беззаконным, безрассудным и чрезвычайно порочным похищением с серьёзными последствиями для канадской стороны в случае отказа освободить китайского гражданина».


10 декабря 2018 года два гражданина Канады арестованы в Китае. Им предъявлены обвинения в шпионаже, что подразумевает длительное следствие с исключением освобождения под залог.

Реакция канадских властей была схожа с призывом поразить бронированного слона кленовым листом.


Премьер-министр Канады Дж. Трюдо назвал арест соотечественников «непредвиденными последствиями торговой войны между КНР и США…» Непредвиденными, really?! Но если вы ввязались в чужую войну пушечным мясом, то губительные последствия следует учитывать!


Глава канадского МИД Х. Фриланд заявила о «невозможности отменить выдачу подозреваемого по американскому запросу», её поддержал министр юстиции. Хотя по канадскому законодательству запрещена выдача лиц, чья предположительная деятельность не является преступной в Канаде – а никаких канадских законов М. Ваньчжоу не нарушала. Министры предостерегли КНР от давления на Канаду, но давление только начиналось.


Карьерные дипломаты и бывшие политики Канады предупреждали собственное руководство от суицидального вассалитета.


25 января с.г. канадский посол в КНР отметил, что «американский отказ от экстрадиции вице-президента Huawei – вариант, наилучший для Канады». На следующий день Дж. Маккаллум был уволен по настоянию премьер-министра Трюдо, новый до сих пор не назначен. Как посол, так и премьер-министр.


За минувшие месяцы власти Китая запретили поставки канадского рапсового масла (канолы) и свинины на сотни миллионов долларов. Пригрозили куда более серьёзными карами за отказ от китайского оборудования для сетей 5G в Канаде – и отказа таки не случилось. Послы из обеих стран отозваны, диалог заморожен, межгосударственные отношения растоптаны. Китай прекратил попытки контактировать с политиками Канады – какой смысл уговаривать подневольных пехотинцев?!


Одним из итогов июньского саммита G-20 в Осаке стало смягчение американо-китайского торгового соперничества и возвращение компании Huawei Technologies на американский рынок. Возобновлены поставки комплектующих из США на заводы Хуавей в Китае. Пусть с ограничениями и под пристальным наблюдением – но Канаде остаётся наблюдать над разбитым корытом собственной политики! Ни одна западная страна не присоединилась к наскоку кленовых пехотинцев, не проявила солидарности, не помогла решительным делом или хотя бы ободряющим словом.


Остаётся процитировать бывшего премьер-министра Канады Ж. Кретьена: «США сыграли с нами злую шутку… нас заставили арестовать гражданку КНР, наших фермеров и производителей мяса поставили под удар… необходимо отменить экстрадицию для разморозки отношений с Китаем…»


Остаётся удивиться активности действующих властей развитой канадской демократии, набивающих шишки и ссадины на граблях чужой войны, таскающих чужие каштаны выгод из чужого конфликтного пламени с обидой на собственные ожоги.


Остаётся порекомендовать нынешнему премьеру вспомнить, какую политику проводил его родной отец – Пьер Эллиотт Трюдо, премьер-министр Канады с 1968 по 1979 гг.

Трюдо-старший стремился к уменьшению зависимости от США в военно-политическом и экономическом отношении, развивал связи с СССР и установил дипломатические отношения с… Китайской Народной Республикой! По сей день его почитают как самого выдающего канадского государственного деятеля и считают «отцом современной Канады».


Остаётся пожелать скорейшего освобождения всем людям, втянутым в политизированные аресты. И напомнить о простоте расставания с продовольственными рынками и сложностями возвращения на них.

Российские производители свинины уже ведут переговоры о наращивании поставок в КНР.

Канадские же представители боятся попросить американских «союзников» отменить запрос на ухудшение отношений с КНР – и поэтому продолжают нести потери юридического, политического, торгового и имиджевого характера.


Забывая о том, что для стратегии MAGA канадские жертвы были, есть и будут тактической мелочью в копилке американских достижений.


Источник: https://grtribune.org/kanada-v-torgovoj-vojne-ssha-protiv-ki...

Дубликаты не найдены

+1
Интересно, спасибо.
0
К тому ж, все знают что она-
ненастоящая страна. ..
0
Можно подумать Канада когда-нибудь обладала реальным суверенитетом.
0

После ареста Мэн Ваньчжоу, Китайские власти пересмотрели приговор одного из граждан Канады арестованных на территории Китая за транспортировку наркотиков, заменили ему 20 тюрьмы на смертную казнь, приговор приведён в исполнение.

0

Канадцы выглядят так, не вводите людей в заблуждение.

Иллюстрация к комментарию
0

Нахуй Канаду (с) Южный Парк

0
Я думал такой бред и беспредел только в Украине ну и в России может быть , оказывается и там очень весело )))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: