Камеру вырубай на.... – если она профессиональная2

Сегодня проводилась генеральная репетиция парада. Это прекрасная возможность сделать отличные фото прохождения техники. Утром закинул в рюкзак свою боевую зеркалку с телевичком и поехал на точку – поскольку занимаюсь давно, нужные точки для ракурсов знаю. По маршруту с утра уже все огорожено, гвардейцы через каждые пять метров. Расчехляюсь, примеряюсь, готовлюсь. Вот появляется первая машина, за ней Т-34 еще на платформе. Делаю первые кадры. И вдруг меня кто-то трогает сзади. Оборачиваюсь. Мужчина, лет 30-35, одет в неброские вещи – джинсы, куртка. И говорит ту самую ставшую мемом фразу.

Камеру вырубай на.... – если она профессиональная

На самом деле по его виду я сразу понял кто это. Лицо с короткой прической выдало – однажды я с ними уже сталкивался. Я конечно спросил, а что собственно не так. После чего он представился, достал из кармана удостоверение ФСБ на цепочке и сообщил, что «в соответствии с распоряжением оперштаба г. Москвы фото и видеосъемка на улицах города на профессиональную аппаратуру может осуществляться только в интересах государственных и муниципальных органов» и моя съемка к таковым не относится. В это время подошел еще один. Аккуратно взяли у меня камеру и с минимумом движений отформатировали обе карты памяти (не забыв поставить низкоуровневый формат) – как будто это несколько раз на дню делают, после чего камеру вернули. Потом попросили предъявить документы и телефон. Паспорт я с собой не взял, а поскольку про проблемы связи оповещали из каждого утюга – я с собой взял только свою верную 3310 (которая новая). По итогу пришлось пройти с ними до ближайшего околотка. В околотке очень сильно обрадовались – шпиён, не иначе – паспорта нет, камера с большим объективом и кнопочная трубка всего с двумя контактами (Мама и Брат). В итоге дали поговорить с братом, чтобы привез паспорт. Просидел я там до обеда, пока все ограничения не сняли и брат смог доехать. Дальше записали все мои данные, взяли объяснения, после чего повторили то, что говорил ФСБшник и отпустили.

Погуглив, я смог найти такое распоряжение только от мая 2023 года в котором речь идет лишь про беспилотники, критерии же отнесения аппаратуры к профессиональной вообще только для Кремля прописаны. Завтра собирался пойти на ВДНХ поснимать – теперь только на телефон что ли?