6

Камеральная проверка ИП на ОСНО. Нужна консультация.

Доброго времени суток, друзья. У меня ИП на ОСНО, работаю первый год (регистрация 30 июля 2018г.) отчитался по НДС за III квартал, идет камеральная проверка. На днях звонил проверяющий хочет приехать на производство посмотреть остатки сырья и готовой продукции (занимаюсь производством композитной арматуры), тут проблем нет у меня налево практически ничего не уходило. Но, он попросил предоставить документы аренды помещения, которые предоставить я не могу т.к. арендодатель работает в черную, его политика простая - нужно помещение плати и пользуйся, что-то не устраивает уходи... Нужно сказать, я его понимаю. В телефонном разговоре с проверяющим я сказал, что помещение мне предоставляют бесплатно. На самом деле, больше переживаю за своих покупаелей т.к. репутация может быть подорвана. Может кто нибудь сможет ответить на некоторые вопросы:

Чем чревато не предоставление документов аренды?

Могут быть последствия для моих покупателей, а конкретнее могут ли им отказать в возврате НДС?

Как быть вообще в такой ситуации?

Дубликаты не найдены

Отредактировал DepressariK 9 месяцев назад
+5
ГК не предусматривает безвозмездной аренды коммерческой нежилой недвижимости, соответственно у вас возникает экономия на арендной плате, а так как вы на ОСНО, то эта экономия является вашим доходом и с нее вы должны заплатить налог.
Налоговая рассчитает ставку арендной платы и налог по среднерыночной стоимости и доначислит неуплаченный налог + пени + штраф.
раскрыть ветку 11
0

Как лучше поступить в этой ситуации? Как я понял из ваших слов даже договор безвозмездной аренды не особо мне поможет.

раскрыть ветку 1
+1

Ну почему не поможет. Поможет не совершать еще больше ошибок. А так, раз вы совершили правонарушение, следует отвечать. И еще, если не начали поиски хорошего специалиста в области налогообложения в реале, рекомендую сразу же начать. Чем быстрее разберетесь в делах, тем легче будет оппонировать налоговой.

0
А если заключить договор об оплате бартером?)
раскрыть ветку 2
0

в виде предоставления сексуальных услуг, например.

0

Если рисовать липовый договор мены, то можно погореть. И потом бартер это разновидность договора купли-продажи, в котором каждая сторона одновременно выступает и продавцом и покупателем. А значит тут и НДС, и прибыль, и бухучет и обеих сторон. А так договор безвозмездного пользования (ссуды), у ИП возникает внереализационный доход и дальше как было описано выше - доначисление налога на прибыль со всеми прелестями в виде пеней и штрафа.

-2

О как.

А если, к примеру, предприниматель мог поехать на работу на такси, а поехал на троллейбусе, то у него тоже возникла экономия?

Или доставлял материалы, мог заплатить транспортной компании, но взвалил мешок на спину и сам тащил его через полгорода. Экономия!

раскрыть ветку 5
+2
Вы зря троллите меня. Я вам пишу как адвокат налоговой практики, а не выдумываю из головы.
раскрыть ветку 1
0

Основной целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли. Соответственно, все что было получено бесплатно является доходом предпринимателя. Это аксиома экономики.

раскрыть ветку 2
+2
Ареднодотель у вас какой то непонятный. А ему не гемор, что он сдаёт в черную? У меня например в договоре одна сумма по делу совсем другая.
раскрыть ветку 1
0

Видимо не гемор)) у него еще трое арендаторов и все в черную, всех все устраивает.

+2
Ничем, отказать в возврате НДС не могут. Липовый договор аренды на вашем месте я бы составил, хотя бы на 100 руб/месяц. Налоговой впаривать, что несёте затраты на обслуживание.
раскрыть ветку 2
0

100 рублей не вариант. Доначичлят исходя из рыночной цены на такую недвижимость.

0

Есть хозяин помещения и есть управляющий, который находится постоянно на месте. Управляющий официально не трудоустроен. Если составить договор аренды на управляющего? Возникнут ли у него проблемы с налоговой? Не думаю, что он сможет обьяснить на каком основании он заключил со мной договор.


"Налоговой впаривать, что несёте затраты на обслуживание." - в этом месте не понял.

+1

Подали на возмещение по НДС, как я понимаю?

раскрыть ветку 3
0

Да.

раскрыть ветку 2
0
Вот оно что ) а то сижу и думаю: только зарегистрировался как ИП, и сразу камеральная.. а оказывается по беспределу НДС решил возместить )))
0

Ну держитесь. И больше так никогда не делайте. :)

0

1) В случае если налогоплательщик не представит документы в установленный срок или вообще откажется передать их по требованию налогового органа, с него могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

2) На возврат НДС покупателям никак не скажется.

3) Заключите договор о взаимном сотрудничестве (безвозмездный). Такая схема часто практикуется с арендодателями помещений и арендаторами кофейных и прочих аппаратов. По такому договору нет дохода, а значит и нет обязанности по уплате налога.

Вы какую размером площадь занимаете у арендодателя? 

раскрыть ветку 2
0

120 м^2. Сотрудничество на какой почве, в чем заключается?

раскрыть ветку 1
0

Если вы на ОСНО, или на УСН Доход минус расход - погуглите, что такое «простое товарищество». Статью ГК на память не помню, но там есть очень очень интересные варианты, если правильно повернёте - это может стать решением вашей проблемы. И да, подавать на возмещение по НДС, не обвесившись по кругу двумя комплектами всех бумаг - это стальные яйца надо иметь. Удачи в боданиях с налоговой

0

Как вообще связали аренду и начисление ндс покупателем? Думаю, что договор ему нужен, чтоб убедиться, что это именно ваше производство, и вы реально чем-то занимаетесь, а не просто транзитом занимаетесь.

раскрыть ветку 6
0

логическая цепочка такая)) я, нарушитель закона, занимался предпринимательской деятельностью с нарушениями или вообще не имел права ею заниматься, следовательно и продавать не имел права... мои покупатели не убедились в моей благонадежности ради наживы и тоже стали нарушителями закона. Читал где-то, что должны проверять контрагентов.

раскрыть ветку 1
0

В чем нарушение то? Что за аренду налом заносит?

0

договор аренды попросили именно для этого.

раскрыть ветку 3
0

Тогда либо договор безвозмездной аренды, либо собственник прилипает на неуплату налогов.

раскрыть ветку 2
0

Налоговая может снять вычеты ссылаясь на то, что вы недобросовестны. Покупатель должен проверять поставщика на добросовестность, для этого собирать разного вида документы. Критериев много, ссылаясь лишь на один из косвенных налоговая может , ибо бывают особо отшибленные...доказать можно , но это лишняя беготня. Пусть ваши покупатели соберут пакет документов на вас, тогда в случае вопросов они смогут показать, что должная осмотрительность была проявлена. Чек- листы таких проверок можно найти в инете( выписки егрюл/ Егрнип,справки о суммах уплаченных налогов, проверка адреса и директора на массовость и прочее). Иногда в рамках возмещения ндс даже требуют трудовые договора, так что ожидать в принципе можно что угодно. Вообщем погуглите « должная осмотрительность». А вот безвозмездная аренда - это доход для, так что подумайте) потому как экономическая выгода у вас. Может что поменялось, конечно, я этим вопросом задавалась давно. Но не думаю

0

С НДС, не думаю, что траблы будут, а вот за "бесплатное" помещение - могут доход доначислить, кмк. Но это навскидку, не глядя в нормативку

раскрыть ветку 9
0

Правильно думаете, имущество, переданное в безвозмездное пользование, признает внереализационным доходом и подлежит учет при исчислении дохода на прибыль.

0

Ну почему же ? Налоговики хотят, чтобы налогоплательщик проявлял должную осмотрительность. Один из комментариев - адрес. Если у него договора нет, что у него стоит в выписке ? Какие адреса фактические и юридические ?

раскрыть ветку 7
0

У ИП адрес отличный от местра регистрации?

раскрыть ветку 6
-1
Для общего развития:
Получается автор платит НДС за аренду , так ?
Деньги платит, обосновать их не может - платит на них налоги.
-1

Если арендодатель физик, заключите договор безвозмездного пользования, с ежемесячным продлением (заплатили арендодателю, он подписал продление на месяц), и у вас договор, и ему отчитываться не надо

раскрыть ветку 3
0

Как я понимаю арендодатель боится налоговой, поэтому не хочет подписывать никакие договора.

раскрыть ветку 2
+4

дык обьясните ему, что бояться уже поздно, налоговая уже на пороге ))

И нужно вместе (чтоб связно выглядело) прикрыть зады.... А то, типа, налоговая вам не поверит, что вы сидите "за так", а ему поверит? ))

Незаконное предпринимательство пришьют ему - устанет отмазываться

-1

Если его поймают на сдаче коммерческой недвижимости, его заставят заплатить НДС (да, физики платят НДС), а потом НДФЛ, поэтому договор безвозмездного пользования решит его вопрос и ваш

Похожие посты