1406

КАМАЗ-ч2.

Эшелон с Урала до Чечни шёл больше недели. Ехали в Чечню а приехали в Дагестан .  Разгружались где-то около суток. Леха Русаков и его группа помогали расконтровывать технику. Бесчётное количество раз перезагружали имущество.

Через три дня отрядная колонна выдвинулась на границу с Чечней.Потом еще дальше. Отряд к месту будущей дислокации шёл неделю. Ничего интересного не происходило.

Город - рынок Хасавюрт,кишел военными.На многочисленных рынках можно было купить и прое..ть что угодно.

В Хасике простояли сутки и пошли дальше. В Чечне ушли на юг. Колонна сопровождаемая БТРами ВВшников медленно заползала в горку. Грязища была неимоверная. КАМАЗы и Уралы словно лыжники на снегу скатывались обратно под горку. Водитель  перевозивший группу Лёхи и палатки для роты был опытным контрабасом. По его словам прошедшим первую Чеченскую в Центроподвозе, он громко матерился а потом на коротком привале  насинячился и бухой полез за руль. Сержант замкомгруппы всёк нерадивому контрабасу, и разбил тому бровь.Тот кинулся убегать и скрылся в грязи и в мороси.

- О так вот,- расстроился сержант,- как поедем то  и как этого дебила искать?

Дебил однако убежал недалеко и был пойман в голове колонны замкомбатом который возглавлял головную походную заставу. Контрбаса снова отпинали, и связав руки отправили к командиру ВМО,что бы тот принимал решение.

Сержант посмотрел на Лёху. Тот пожал плечами, молча залез в кабину.

Поправил разгрузку, снял автомат закрепил его на штатном месте резинками. Подергал рычаги, покрутил руль и когда по связи прошёл сигнал завелся и не торопясь с натяжечкой пополз в горку по жидкой грязи.

Доехал без приключений. Даже командир группы сидевший на месте старшего машины не проснулся. Обстрелов, мин боевиков и местных по дороге не встретилось. Наверное всем лень было таскаться по грязи. Лёху попытался отобрать зампотех, но командир отряда не разрешил разукомплектовывать боевое подразделение. Обустраивались на месте, разворачивали палатки, собирали баню обычные военные нудни.

Со штаба группировки начали приходить боевые распоряжения. Лёхина группа была пока в резерве  на поиски и засады не ходила ограничиваясь караулами и нарядами. Однако, сержант замкомгруппы сумел засунуть Лёху на облёты с вертолетной поисковой группой.  Русаков в течении недели мотался с чужой группой  на вертолете по зоне ответственности, пялясь во все глаза на горы, дороги тропинки и населенные пункты.

Потом командир группы и сержант набрав карт драконили Лёху  и его память :

- Как идти на Энгеной ? А где Зандак ?.

Первый боевой выход прошёл буднично. Русаков шёл в головняке, вывел группу на перекрестье тропинок у высоты с какой-то отметкой.

Сели на засаду прождали ночь и с утра пошли дальше. За трое суток нашли пару самодельных взрывных, видели пастуха с овцами и наблюдали издалека  какую-то перестрелку. Вернулись нормально. Потом выходы пошли один за другим.

За месяц непрерывных забегов по горам Лёха втянулся еще больше похудел, ноги обросли мышцами, появилось чутье на опасность.

Сперва Русакова костерили за то что не ходит по тропинкам а выбирает какие-то ебеня. Но в соседней роте, после того как головной дозор подорвался и потерял одного разведчика двухсотым а второго раненным, бочку на Лёху катить перестали.

Первое боестолкновение прошло как-то буднично. Сержант замкомгруппы всегда ходящий в тыловом дозоре, заметил с возвышенности отблеск и не подав виду пошёл, дальше ощущая спиной пристальный взгляд.  По радиостанции "арахис" передал командиру группы условный сигнал.  Лехе приказали выписать крюк и зайти с тыла к возможной позиции наблюдательного пункта.

Русаков  со своей тройкой ушел с маршрута и пополз чуть ли не на карачках прямо в горку. Дальше и выше пришлось ползти на четвереньках.  Уперлись в  скальный отвес. Если обходить то будут все на виду.  Левее еле заметная тропка. Но Лёха тропки не любил.  Поэтому поползли подтягиваясь на руках через скальник. Группа ниже развернулась в боевой порядок и начала полукругом короткими перебежками приближаться к горке. Сверху открыли огонь. Тройки залегли и начали огрызаться в ответ. Боевики находясь в выгодном положении безбоязненно обстреливали разведчиков. Ну а почему бы и нет уйти то можно в любой момент! В горах кто выше того и тапки.

Тройка Лёхи доползла до  выступа, и тут сослуживцы снизу начали "наваливать в кратер" из подствольников,  да причем очень густо. Лёха выглянул  в метрах тридцати от них, два мужика в тюбетейках ховались за небольшую груду камней и изредка постреливали из ПКМа вниз. Третий наблюдал за тропкой внизу спрятавшись за камнем. Удачным прилётом ВОГа одного из боевиков ранило и он начал стаскивать с себя штаны. Видно ноги посекло.

Тройка головного дозора добавила копоти закинув четыре РГО навесиком. Этого было достаточно. Но на всякий пожарный  Лёха и его разведчики, законтролили всех кого видели.  Через пятнадцать минут минер группы поднимаясь по тропинке снял две растяжки и привел командира . Три боевика,уничтожены, в группе ранен сержант заместитель командира, и основной связист.

Связист находился в подгруппе резерва и при начале обстрела замешкался начал крутить головой,ему тут же прилетело в разгрузку срикошетило.Раздербаненный магазин пробив горку и свитер острым осколком впился в грудь,  от болевого шока связист спиной упал назад и покатился по склону, пару раз ударившись головой. Сержант успел перехватить падающее тело, зацепив фал за карабин на разгрузке связиста оттащил того к подгруппе резерва, где нештатный фельдшер начал оказывать первую помощь. Когда тащил ногу чем-то обожгло, но замок не обратил внимания. А потом оказалось в бедро,навылет.

Запасной радист прокачал связь доложили на ЦБУ отряда. Группер принял решение,эвакуировать раненных и продолжить поиск в заданном районе. Начал обьяснять Лёхе маршрут дальнейшего движения. Лёха по праву  победителя стащил с одного боевика  вполне целую разгрузку и размышлявший как залатать пару небольших отверстий и отмыть трофей от небольших пятен крови,посмотрел на карту.

- Наверное здесь , ткнул он грязным ногтем в карту заламинированную скотчем.

- Ага,- лейтенант быстро сообразил,что наблюдательный пункт выставлен не просто так. У боевиков были хорошие "Кенвуды" значит где то тут или база или крупный отряд на дневке и скорее всего уже духи ждут гостей.

По запросу поддерживающая арта готова была долбить по указанным квадратам.Нашли подходящую площадку для эвакуации. Подскочила вертолетная группа и начала прочесывать район. Всю группу с раненными эвакуировали, не смотря на уверения командира о готовности продолжить поиск.

Потом начала долбить арта. В район перенацелили две группы с другой роты, и из ПВД выдвинулось еще две с тяжелым вооружением. Нашли в том районе огроменную базу, с кучей хабара и раненными боевиками. Месиво было знатное, но группа Лёхи уже не участвовала. 

А вскоре началась жара и поперла заелёнка. Леха также ходил в головняке, но уже с бесшумным АС "Вал", который по просьбе сержанта передали ему. На место заместителя прислали молодого и скользкого прапора, который предпочитал ошиваться на ПХД и всеми способами избегал задач.  На очередной специальной операции когда куча войск гоняла какую-то невьебическую банду, несколько групп отряда кинули на возможные пути отхода. Лёха располагаясь по боевому расчету засады ,пошёл ставить МОНки. Можно было и не ставить  и не таскать лишнюю тяжесть в головном дозоре, но если еще в бригаде командир группы сказал,что  надо  хотя бы по мине распределяя нагрузку минера.Ну командир сказал значит надо таскать.

Лёха выставил МОНку и ОЗМку в управляемом варианте и уполз к себе на точку. Ночью  банда пошла напролом. Плотность огня была такая,что тонкие стволы деревьев  перешибало.  В соседней группе появились двухсотые. Когда первый вал накатил вплотную до позиций Лёхи,  он "поднял" свои несчастные мины. Духи поорали и начали откатываться.  Тут включились миномётчики,  группа тяжёлых из отряда начала поливать лесок из Утёсов. Короче духи свалили. Потери у наших были небольшие, но все равно пару парней  из соседних групп ушли из жизни. Были раненные в том числе и Лёха. Ему в окопчик прилетела граната.  Успел выскочить. Но ногам все равно досталось немного осколков. В принципе небольно. Отрядый медик в ПВД вытащил все сам. Лёха подумал и эвакуироваться в госпиталь отказался. Командир группы решение Русакова поддержал. Лёха хромал потихоньку по расположению роты ,выполняя мелкие хоз.работы. То разводку электросети на палатку сделает, то в ротной бане печку буржуйку камнем красиво обложит. Вот тут он и попался на глаза начоперу отряда.

Тому для несложной работы ( превращение листов формата А3 в формат А4) потребовался исполнитель с хорошей моторикой рук. Лёха нарезал листы канцелярским ножом и выслушивал стенания помощника начальника оперативного отделения, пытавшегося в Визио, нарисовать схему недавнего боя. Лёха подсказал, и сам не понимая как оказался за компом. Нарисовал схему. Делов то! В техникуме, и посложнее схемы рисовал. Потом набирал какие-то тексты. И понеслось. Командир группы побежал жаловаться командиру отряда. Но начопер отбил все попытки. На носу была защита плана разведки в группировке.  А майор со своим помощником категорически не успевали. Русаков карты раньше не оформлял и пером не владел, но увидев мучающегося лейтенанта помощника, предложил всю текстовую часть напечатать на кальке и приклеить сверху. Калька была. Получилось офигенно.

- Где же ты был родной,- радостно завопил начопер и потер руки.

Лёха понял,что попал.

КАМАЗ-ч2. Чечня, Спецназ, Армия, Камаз, Длиннопост
КАМАЗ-ч2. Чечня, Спецназ, Армия, Камаз, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1
Только внимательный найдёт Леху по оружию))если конечно нафотке то время и каждый со своим))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: