Кальцеолярия одноцветковая: Чьи же тапки?
В суровых горах далекого мыса Горн, где холодные ветра гуляют среди скал, притаилось необычное растение – кальцеолярия одноцветковая (Calceolaria uniflora). Этот миниатюрный цветок, прозванный «волшебным кошельком», выглядит так, будто сошел со страниц сказочной книги. Но как это нежное создание выживает в далеко не самых комфортных условиях?
Ярко-желтые или оранжевые цветки, напоминающие крошечный кошелек, – отличительная черта рода Кальцеолярия. Секрет необычной формы – в его эволюционной хитрости. Нижний лепесток превратился в объемный мешочек-башмачок, а верхний остался маленьким, почти незаметным. Это классическая схема цветка-ловушки, из которого опылитель может выбраться, только перепачкавшись пыльцой (хотя большинство кальцеолярий все равно не оставляет опылителей без дополнительной награды).
Но кальцеолярия одноцветковая не похожа на своих сестриц: она опыляется не насекомыми, а птицами – зобатыми бегунками, которых привлекает крупным белым питательным телом. Оно развивается на нижней губе цветка и насыщено сахарами. Форма цветка как раз подходит для того, чтобы вместить птичью голову: пока птица трапезничает, склевывая приманку, пыльца незаметно прилипает к ее затылку, отправляясь в путешествие к следующему цветку.
Местные жители называют кальцеолярии «zapatitos de la Virgen» – «башмачки Девы Марии». Легко представить, будто Богородица, путешествуя по горам, обронила свои золотые туфельки, которые превратились в эти чудесные цветы. Однако кальцеолярия одноцветковая удостоилась и другого прозвища, уже в английском – Darwin's slipper, «тапок Дарвина».
Ничего удивительного, ведь, совершая кругосветное путешествие на корабле, известный ученый посетил и архипелаг Огненная Земля, где обитает наша героиня (и, конечно, собрал ее в гербарий). Правда, выяснилось, что растение уже было известно к тому моменту, поэтому приоритет сохранился за первым научным названием, но в качестве синонима к нему используется и кальцеолярия Дарвина.
Флора и фауна
2.8K постов853 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!