Очень интересна мне эта тема. Сам имею табличку.
Но вот сколько я чужих не смотрю, я все понять не могу. Зачем вы считаете деньги от обратного? Т.е. почти во всех калькуляторах предполагается "выделять" сумму на день, исходя из дохода. И ослеживать ее превышение, в лучшем случае - относительно ранее запланированного. Но зачем? Нет, серьезно. Я мыслю так:
Тебе нужен калькулятор. Для чего? Какую задачу он будет решать? Моя задача такова - знать сколько и на что я потратил за единицу времени. Иметь возможность спрогнозировать на сколько и на что я смогу прожить какое время. Иметь возможность отсеивать из результата крупные разовые покупки, отслеживая лишь "норму проживания".
Какая цель, например, у вашего калькулятора?...
Нет, я не тролль, реально интересует.
Моя табличка на сегодня представляет из себя столбец строк-дат, столбец суммы по дате, % этой суммы от общих месячных расходов. Далее столбцы по разным категориям. Например, "для дома", включает в себя любые траты на содержание квартиры. "Дача" - покупки и расходы связанные с дачей. И так далее.
Так же есть строка, собирающая сумму по категории. И % этой категориии от общих месячных расходов. Итак вот уже 10, что ли месяцев. Хочу запилить графики еще, чисто для фана. Все не доберусь. Может выложу потом. Если кому нужно - плюсаните, буду знать.
Некоторые удальцы зачем-то отслеживают все вплодь до покупки конкретного продукта. Опять - не ясно зачем. Решить что жрешь слишком дорогой молоко?..
Спасибо за критику.
В моем подходе("от обратного") вряд ли у меня будет проседание в финансах, т.к. я уже вижу, что меня ждет в будущем. В принципе, это и есть основная задача данного калькулятора - не упасть в лужу. В случае, если настанет резкая необходимость выделить деньги на что-то, то это можно сделать в любом дне месяца и подкорректировать ежедневные расходы.
По поводу сумм на день - в посте(Часть 3, пункт 2) я предложил не выделять на день, а на несколько.
Рассуждения:
Очевидно, боясь просесть по финансам вы попросту не обладаете неким свободным капиталом как подушкой безопасности. Живя от з.п до з.п, как и многие увы, в нашей стране. Т.е. казалось бы, задачу нужно ставить такую: обеспечить с помощью калькулятора накопления на подушку безопасности (хотя бы 1-2 полных зарплаты) на случай непредвиденных трат. Чтобы "залесть за черту" уже не вызывало кучу долгов у родни.
А теперь какую главную ошибку вы допустили. На мой скромный инженерный взгляд.
Есть такая штука как "работа занимает все время на нее отведенное".
Мне кажется справедливо и "все деньги, отмеченные визуально как доступные к тратам - будут потрачены" - вы ведь даже визуализировали себе эту возможность тратить какой-то объем.
Т.е. по идее, с таким подходом - вряд ли возможно, именно "накопить" или получить "лишние" деньги.
Мой же калькулятор просто выдает, что в этом месяце я растранжирил 26к. И говорит на что. И говорит, что мои доходы за месяц составили такую-то сумму. Свободных вот столько-то. Пока нету, но планирую туда добавить контроль денег на картах и счетах. Т.е. чтобы точно знать где в каком капитале осели эти лишние деньги. И не выгоднее ли их перевести на другой счет. Да, имею таки накопительный счет с правом внесение и съема оттуда денег, пусть не с высоким, 5.5% процентом. Но таки, не лежат зря под инфляцией. Класть под высокий % не позволяет невозможность их снять (у меня хлипкая жизненная ситуация) в случае чего или же недостаток суммы до достаточно крупной.
Это решается тем, что выделяшь не все свободные деньги на траты, а за вычетом тех, которых хочешь накопить.
Т.е., например, у автора в калькуляторе ЗП 55к на двоих, в начале месяца решил, что хочешь отложить 10к, потом вычитаешь всякие кредиты\квартплаты и получаешь сумму, которую можно тратить. Отталкиваясь уже от нее планируешь траты на день\неделю\год.
Если ты знаешь свою прожиточную норму в 20к - так и оставляй на траты 20к, а 30 копи =)
Вариант - класть на какой-нибудь накопительный счет в банке без возможности частичного снятия, а только в конце срока вклада. Но тут есть минус - могут внезапно понадобиться деньги (ну мало ли че может произойти), а они на вкладе.
п.с. тоже сам как-то бегал в поиске чужого калькулятоора. и приложения рыл, и пикабу рыл, и инет рыл. Понял следующее: либо это слишком индивидуально, либо ниша эта еще крайне пуста в плане адекватных решений. Надеюсь, этот пост увидит какой-нибудь айтишник-фрилансер :)
Есть easyfinance.ru, он удовлетворяет всем вашим требованиям, попробуйте воспользоваться им. Я им уже почти 4 года пользуюсь, очень доволен.
Не совсем так. Если следовать советам таблицы, то в конце месяца остается определенная сумма свободных денег. Да, согласен, их видимость подталкивает на их трату, однако, в случае если есть цель - накопить денег, можно держать себя в руках). А всю остаточную сумму в конце месяца слить на другой(резервный) счет в том же банке.
Если же соблазн их потратить велик, то можно внести трату в зону 4(Долги) и назвать "Перечисление в резерв" в любой удобный день месяца.
P.S. В любом случае, данный калькулятор показывает реальное положение дел и дает прогноз.
Я не про конец месяца и не про дельту расхода-дохода. Восновном кальтуляторы ставят задачей выдать бюджет на день человек. Например, у нас доход 30к, в день наш бюджет выходит 1к. Выходит, человек смотрит на цифру "можно потратить" (как в том треде. что вы скидывали) и себе говорит "о, я еще недотратил сегодня 500, куплю себе беленькой". Ну и прочее. Прогноза, кстати, он не дает. Вам придется его прикидывать на глаз. А я вот могу (а еще если графиков подрисовать) с точностью до 100р свой бюджет на месяц в определенных условиях изложить. Блин, вы разожгли во мне желание допилить таблицу до удобного вида. Плакало воскресенье, что ли.
Пилите, будет интересно взглянуть!
У меня просто одно в голове не укладывается в вашем подходе: Как делать ограничения в тратах, если они выше доходов? Допустим, пару месяцев подушка будет помогать, а потом что?
Можно прожить месяц, увидеть, что расходы превышают доходы. А дальше что? Сказать себе: "нет, в том месяце банка икры была явно лишней, не буду я её больше покупать" и начать сдерживать себя?
Я так понимаю, ограничений в Вашем подходе нет, есть идея. Идея не покупать ненужное. И чем больше ты себя сдерживаешь, тем лучше. Да, Ваш вариант отлично подходит под накопления(когда есть цель, накопить много денег).
Я не сторонник жесткой экономии. Деньги должны быть не только средством выживания, но и получения радости жизни.
З.Ы. Да, подушка - дело хорошее, но и с моим подходом эту подушку можно себе сделать.
Почему считаю что ограничитель не нужен в этой табличке.
Когда вы "просели" в месяце, вы автоматически сознательно "ужметесь" в следующем. А если на носу вообще экономический кризис семьи, аля кто-то потерял работу, то это выходит за рамки будничного финансового отчета и требует отдельного детального (тут уже - да) планирования. Вплоть до отведения чего сколько раз в сколько купить чтобы свести концы с концами.
Постойте ка...А может в этом причина того что все считают с конца... Т.е. если у меня задача - узнать куда и сколько трачу, то у других возможно задача - свести концы с концами... Хотя, пожалуй. Одно ведь другому не мешает. Если буду доделывать - продумаю возможность указания пороговых значений. Подпишитесь там на всякий. А то забуду ваш ник.
Я помню все, что связано с деньгами. Зарплаты, цены, траты. Сколько стоили продукты в каком году, сколько стоит каждая вещь в моем гардеробе на протяжении всей жизни (если это при мне покупалось, я имею в виду, в детстве). Оно просто запоминается, и всё.
Поэтому никогда не совершаю покупки по карте. Мне нужно видеть деньги.
Если цель - просто ограничить себя в тратах, это одно.
У меня была цель - сделать статистику по расходам и понять, сколько мне нужно заработать, чтобы у меня была "подушка безопасности" и чтоб была определенная сумма на путешествия. Без каких-либо ограничений себя.
Т.к. есть возможности удаленного ведения бухгалтерии - те же квартальные отчеты,
например, или разовые консультации, доп.доход - это не проблема.
Единственное, на что я практически перестала тратиться и ни капельки не жалею - всякие булки-торты-пирожные. За фигурой тоже следить надо. :) А статистика наглядно показывает, сколько стоит твой жир на боках.
Между делом спрошу. Цель была "узнать сколько заработать чтобы можно было замутить подушку безопаснсти". Узнали? Реально появилось стремление взять эту цифру? что-нибудь делается для достяжения?) не зла ради, интереса для спрашиваю.
я например отслеживаю до покупки конкретного продукта) тк нет особо проблем с тем, что к концу месяца не хватает денег, но очень хочется дотошно знать, куда они уходят и как можно сэкономить.
например было выяснено, что если заменить чай из пакетиков на листовой чай аналогичного качества, экономия будет где-то в 3 раза, 200-300 р в месяц конечно но все же)
а если ходить пешком с метро до дома, то в месяц экономится аж 2500 р - и бонусом +5 к здоровью.
и что абсолютно одинаковое филе индейки стоит в одном месте 300, а в другом 370.
я не скупердяйка, просто интересно все это считать и может поэтому нам на все хватает)
мой калькулятор на одной странице расписывает все расходы, на второй - количество расходов по дням и остаток денег.
Я тоже изначально хотел так. Но потом понял что есть ряд проблем "интерфейса" такой идеи:
1. Это куда более время затратно. А время - деньги. Не то чтобы я преуспевающий молодой директор. Но время деньги. Или отдых. А отдых - это здоровье. А здоровье - деньги. Ну вы поняли. Если в день вам придется тратить не 30 секунд как мне, а 15 минут на вспоминания+сгребание данных и детальную запись - это минус не моему варианту. А результат по сути один.
2. Проблема чеков. Их не везде дают. И ТОЧНО уж никто не контролирует сознательно дали тебе его или нет. И куда их пихать в течении дня? Мне за обед дают только три каких-то чека, я их даже не читал.
3. Громозкость. Список одних только продуктов питания на месяц в семье из 2-3х человек - уже огромен будет.
я каждый день заполняю, и вспомнить траты за день проблем нет тк чека по будням максимум 2 - после работы мы заходим в 1-2 магазина продуктовых. занимает минут 5)
по выходным у меня больше чеков и трат но и времени тоже)
громоздкость это да, но цветовая кодировка и группировка затрат помогает, те есть графа продукты а внутри нее уже подробно.
А на практике, все эти затраты (минуса) что дают? Что-то конкретное? Или вы как и я на выходе имеете суммы затрат и возможное предсказание их на следующие месяцы?
Или вот вам прям удавалось "скорелировать" свои расходы в каких-то категориях, придя к выводу, что что-то можно покупать более дешевым, без потерь качества.
в основном да, суммы затрат и предсказание на следующие месяцы и еще цены продуктов в разных магазинах, где-то хорошее дешевое мясо, где-то овощи итд (я конечно помню многие но не все)
пару примеров я написала в предыдущем комментарии, про индейку, чай и маршрутку.
веду я недавно, раньше все это было в голове (я про цены и методы экономии)
а, и еще - даже если бы я тратила 15 минут в день, я бы не считала это тратой времени, тк мне правда интересно этим заниматься, я из тех людей которые перед тем, как купить лекарство, сравнивают цены во всех аптеках и всегда знают, где какая распродажа)))
хорошая идея) мы вот уже выучили оба про самые часто покупаемые продукты)
еще на заметку - в инете есть сайт, на котором собраны все каталоги продуктовых с акциями. я туда бывает захожу на работе под вечер, чтобы потом знать уже, в какой магаз я пойду сегодня и за чем.
Да-да, и с новыми технологиями. Я немного консерватор, знаете ли.
Я не вижу смысла делать из текста картинку для того чтобы его прочитать. Я слишком практичен для этого. А люди покупающие себе телефоны за 50к - вообще вводят меня в недоумение. Особенно если это студент/студентка.
Или проще скачать программу на телефон ,вот название CoinKeeper (не реклама) сам пользуюсь очень доволен , и бюджет расчитать и расходы , все , карту привязал.
Использую для анализа расходов https://koshelek.org/ - для занесения расходов есть также мобильное приложение. Обхожусь бесплатным функционалом.
Есть также графики трат по категориям. http://blog.koshelek.org/
