15

Калигула - император садист

Калигула - император садист Рим, Римская империя, Древний Рим, История, Император, Видео, Длиннопост

Сын Германика который получил свою кличку за удачные военные операции в Германии. Народ обожал его отца и всегда толпой выходил к нему на встречу, а в день, когда он умер общее горе захлестнуло жителей Рима, люди опрокидывали алтари богов и осыпали камнями храмы. Прозвище Калигула означает сапожок, и произошло оно из воинской шутки, так как он подрастал среди воинов и часто жил в военном лагере. Садистские наклонности у него проявлялись ещё с детства - он любил присутствовать при пытках. Когда умирал император Тиберий, Калигула велел снял с умирающего перстень, а когда Тиберий начал сопротивляться он придушил его подушкой.


После вступления Калигулы на престол народ ещё не осознал, что это за человек и благодаря авторитету его отца ликование в народе было такое, что за три месяца было зарезано 160 тысяч животных. Как только он получил власть сразу помиловал всех осуждённых и сосланных, пересмотрел списки всадников и у всех бесчестных всенародно отобрал коня. На этом добродетель его закончилась. Осталась только содомия и сибаритство.


Любил демонстрировать своё могущество: Чтобы опровергнуть слова астролога и показать своё могущество перекинул мост длиной в 5 км через Байский залив, для этого собрал грузовые суда и насыпал на них земляной вал, выровнял дорогу и два дня со свитой по нему ездил. Ибо астролог императора Тиберия заявил, что Гай Калигула скорее на конях проскочит через Байский залив, чем будет императором, а как видим он проскакал. Приказал привезти изображения греческих богов и заменил им головы на свои, ну он же никак не хуже божества. Своего брата Тиберия казнил, а тестя Силана заставил покончить жизнь самоубийством. Имел порочные связи со всеми своими сёстрами. Ливию, выходившую замуж он пришёл поздравить и тут же отнял у мужа через несколько дней отпустил, а через два года отправил в ссылку заподозрив, что она сошлась с мужем. Чуть ли не сделал своего коня консулом, отвёл ему отдельный дворец с прислугой.


Любил чёрный юмор: К сенаторам он тоже выказывал мало уважения некоторым приказывал бежать за своей колесницей, других тайно казнил, но продолжал приглашать словно они были живы, ему казались такие шутки очень весёлыми. Ну потом конечно объявлял, что они покончили собой. На театральных представлениях он желая перессорить чернь и всадников раздавал черни пропуски на места всадников. Многих граждан из первых сословий он заклеймил бросил в рудники или в клетки как зверей или перепилил пилой – за то, что они не признали его гением или плохо отозвались о его зрелищах. Отцов заставлял присутствовать при казне сыновей, а потом приглашал к столу и вынуждал веселиться и шутить. Когда на гладиаторских боях гладиатор Голубь выиграл и был слегка ранен он положил ему в рану яд и назвал его голубиным. Приказывал убивать людей мелкими частыми ударами. При этом говорил: «Бей чтобы он чувствовал, что умирает!». Его любимая цитата была: «Пусть ненавидят лишь бы боялись».


Садистские наклонности: Часто во время попоек и закусок при нём пытали людей и рядом стоял солдат, который обезглавливал их. При освещении моста в Путеолах он созвал много народу и неожиданно приказал сбросить их в воду, а те, кто хватались добивали баграми. Мирмиллон из гладиаторской школы бился с ним на деревянных мечах и нарочно поддался, а он прикончил его железным кинжалом и с пальмой в руках оббежал круг почёта. Вдруг на пире он начал громко смеяться, а сенаторы спросили, чему это он радуется, он ответил: «стоит мне кивнуть и вам тут же перережут глотки». Во время гладиаторских боёв он вдруг приказал вывести сына центуриона на арену стравить с гладиатором легковооружённым, потом тяжеловооруженным и когда он победил обоих приказал его связать одеть в лохмотья провести по улице и убить.


Очень ревностно относился к похвале и признанию: когда колесничный гладиатор отпускал на волю своего раба победителя народ так рукоплескал, что Калигула бросился вон из амфитеатра наступил на свой плащ и покатился по лестнице. негодуя, что народ оказывает из-за какого-то пустяка больше чести, чем ему самому верховному правителю.


Содомит: Имел однополую связь с актёрами и заложниками (чужестранцы люди именитого рода, оставлялись как гарантия ненападения). Любил блудницу и многих именитых женщин, а также своих сестёр. Приглашал жён с мужьями к себе на обед, а потом осматривал жён и ту которая понравилась он потом отводил в комнату вернувшись либо хвалил, либо ругал её.


Транжира: Тратил казённые деньги направо и налево купался в эфирных маслах пил жемчужины растворенные в уксусе, еду подавал на золотых блюдах. Построил галеры с жемчужной кормой в 10 рядов вёсел на которых были сады, купальни и комнаты отдыха – ну чем не яхта современного олигарха. Пировал в них, плавая вдоль побережья Кампании. Два миллиарда семьсот миллионов систерциев он потратил за год, оставленных казне скупым и экономным императором Тиберием - вот для кого Тиберий это копил? Вот она обратная сторона скупости, то что не потратишь сам растранжирят твои потомки.


А казна Рима не бездонная, когда деньги начали кончаться, то он начал отбирать всё что плохо лежит засуживать на судах и повышать налоги. Устраивал торги за неадекватные деньги и однажды продал 13 гладиаторов за 9 миллионов систерциев претору который заснул на торгах. Осудил своих сестер и продал всё их имущество. Обложил налогами всех жителей даже проституток и носильщиков. Проститутки должны были оплатить в день цену одного сношения. Налоги он объявлял устно и не вывешивал письменно чтобы брать штрафы за неуплату налогов. Он также устроил на Палатине (район Рима) лупанар – публичный дом, вся прибыль из которого шла в карман цезарю и послал глашатаев (бесплатная реклама и маркетинг) рекламировать его по улицам с лозунгом: «лупанар от самого императора». Однажды проиграв в кости, он вышел атрий дворца и увидел двух всадников приказал их схватить и лишить имущества вернулся и сказал, что никогда не был в таком выигрыше. Когда родилась дочь он требовал приношений, и все сыпали ему золотые монеты к ногам и когда он их насобирал достаточно он любил по ним ходить ногами или кататься по полу.


Трус: Как «золотой молодёжи» которая добилась успеха за счёт родителей, храбростью он не отличался. Воевал один раз и то это войной назвать нельзя. Также он задумал перебить все легионы, бунтовавшие после смерти Августа он созвал легионы безоружные на сходку и окружил их конницей, но они поняли в чём дело и начали пробиваться к своему оружию он сразу бежал из провинции в Рим.


Здоровье было слабое, страдал эпилепсией. Как и все императоры боялся Зевса и при ударах молнии прятался от неё под кроватью. Был труслив однажды окруженный солдатами ехав по ущелью, когда один солдат промолвил что появись тут неприятель будет знатная резня он тут же вскочил на коня и свалил. А когда ему донесли о восстании германцев он начал готовить флот чтобы свалить через море.


Заговор против него возглавил трибун преторианской когорты, над которым Калигула не переставал издеваться и обзывал. В подземном переходе, когда он шёл сзади подошёл Херея и ударил мечом в затылок, второй заговорщик спереди подбежал и пронзил ему грудь. По другой версии его окружили центурионы и спросили пароль когда он ответил, Херея крикнул «Получай своё» и рассёк ему подбородок он упал и кричал:«Я жив!» Тогда остальные начали его рубить и кричать: «бей ещё!» Нанесли 30 ударов. Вместе с ним зарубили его жену Цезонию, а дочь разбили об стену – вот так любили императора. Прожил 29 лет правил 3 года, народ не сразу поверил в смерть Калигулы думали, что это очередная его дурацкая шуточка.

Дубликаты не найдены

+10

где-то мы уже его видели

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

То есть, Тинто Брасс для вас пустой звук?

раскрыть ветку 1
0

вот зачем же сразу людей тинтобрассами обзывать!? =)

+1

Видимо осознано делали сходство, У меня тоже сразу такая ассоциация возникла.

+2
написано интересно, но с дикими ошибками
раскрыть ветку 3
+1

грамматическими7 х)

раскрыть ветку 2
0

Калигула щенок по сравнению с Гелиогабалом. Пили про него, вот то жёг напалмом.

раскрыть ветку 1
0
Дочь то за что?
раскрыть ветку 1
+2

суровые нравы, решили стереть с лица земли весь род чтобы не возродился, ну а так дочь за всех тех над которыми издевался папаня.

0

Нередко встречал мнение, что сабж был на самом деле рядовым императором, но не относился с большой любезностью к зарождающемуся христианству - поэтому в последующем творчестве всячески описывались его непременная страсть к козоложству.

Так же, значительно повлиял его приемник Клавдий, не особенно обладающий организаторскими и дипломатическими властными данными и вдобавок имевший серьезный конфликт с Калигулой.

раскрыть ветку 1
+1

Клавдий ни с кем конфликта иметь не мог ибо был ничтожной личностью которого как человека вообще не рассматривали, поэтому он и выжил при Калигуле, ибо все кто мало мальски имел вес и мог отобрать престол у Калигулы были казнены х)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: